Непрерывном воздействии



Операции, выполняемые при помощи инструментов, механизмов и оборудования, создающих вибрации. Масса виброоборудования или его частей, удерживаемая руками в различных положениях, не должна превышать 10 кг, а сила нажима не должна превышать 196 Н (20 кг), если технологические требования не вводят более жестких ограничений. Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрацию (например, клепально-сборочные работы), не должны превышать -/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию, не должна превышать 15 — 20 мин.

Токсические концентрации, вызывающие острые отравления. Для животных. Концентрация 0,025 мг/л убивает морскую свинку после 6-часового воздействия; при 0,04 мг/л—смерть через 2 час. Кролики выносливее свинок (Ронцани). Мэкл и др. приводят другие данные: 5-минутное воздействие концентрации 1,5 мг/л и выше вызывает смерть части кроликов и морских свинок. При 30-минутном воздействии концентрации 1,0 мг/л и ниже животные не погибают; концентрации ниже 0,1 мг/л не вызывают смерти животных при 5-часовом воздействии; при 0,0245 мг/л животные не погибают после 41-часового непрерывного воздействия.

Острое отравление. Животные. Концентрация 0,025 мг/л убивает морскую свинку за 6 ч; при 0,04 мг/л смерть через 2 ч. Кролики выносливее свинок (Ronzani). При 30-минутном вдыхании 1 мг/л и ниже животные'не погибают; концентрации ниже 0,1 мг/л не вызывают смерти животных при 5-часовом воздействии; при 0,0245 мг/л морские свинки и кролики не погибают после 41-часового непрерывного воздействия. При 0,072 мг/л (по 3 ч в течение 3 дней) часть крыс погибла на 2—4 день как при ингаляционном отравлении, так и при поступлении только через кожные покровы (Шугаев, Беляев).

Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрации, не должно превышать 2/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, которые входят в данную операцию, не должна превышать 15 — 20 мин.

режиме труда работников виброопас-ных профессий1 общее время контакта с вибрирующими машинами, вибрация которых соответствует санитарной норме, на протяжении смены не должно превышать 2/з длительности рабочего дня. Операции должны распределяться между работниками так, чтобы продолжительность непрерывного 'воздействия вибрации, включая микропаузы, не превышала 15—20 мин. Рекомендуется при этом два регламентированных перерыва (для активного отдыха, проведения (производственной гимнастики по специальному комплексу, гидропроцедур): 20 мин (через 1—2 ч от начала смены) и 30 мин (через 2 ч после обеденного перерыва).

В. И. Чернюк (1975) на вибростенде СВУС-1 воспроизводил колебания в диапазоне низких частот с октав-ными полосами 2 и 4 Гц, характерных для рабочих мест строительно-дорожных машин. Вибрационные воздействия по 30 мин чередовались с паузами по 4 мин (8 : 1), по 8 мин (4:1) и по 15 мин (2 : 1). Такие виды прерывистой вибрации часто наблюдаются на рабочих местах бульдозеристов и машинистов катков в связи с остановками в процессе выполнения работ. Уровни вибрации для октавных полос 2 и 4 Гц были на 4—б дБ выше по сравнению с нормативными для непрерывного воздействия по СН 1102—73. Наиболее характерными были изменения стабилоскопических показателей (табл. 5).

Известно, что шум и вибрация в производственных условиях часто не оказывают непрерывного воздействия на организм рабочих в течение всего рабочего дня. Это обстоятельство не всегда учитывалось при гигиеническом нормировании шума.

ность вибрации авторы рекомендуют ограничивать 10— 15 мин, максимально — 20 мин при соотношении вибрации и пауз 1 : 1,5 и 1 : 2. В случае превышения допустимых уровней вибрации в 2 раза продолжительность непрерывного воздействия не должна быть больше 15— 20 мин с паузами не менее 30 мин, а при четырехкратном—одноразовый контакт уменьшается до 10 мин, максимально — 25 мин с паузами по 20—30 мин.

Попытки такого 'рода сделали М. А. Пинигин и др. (1973). Было показано, что непрерывное 23-суточное ингаляционное действие анилина приводит к «срыву» механизмов «адаптации» (уменьшение способности компенсировать метгемоглобинобразование на 12%) системы пигментов крови, тогда как перерывы между 24-часовыми периодами непрерывного воздействия приводили к выработке защитных механизмов. Эти механизмы наполовину уменьшали метгемоглобинобразование, вызываемое общей для всех групп нагрузочной дозой того же яда. Разумеется, М. А, Пинигин и др. рассмотрели частный случай. Слабость позиции авторов заключается в едином для всех групп опыта физиологическом состоянии животных (единый газообмен, в частности), на основании чего вычисляется предполагаемая поглощенная доза анилина. Вызывает также сомнение неадекватность сроков исследования поглощенной дозы при разных режимах воздействия. Тем не менее полученные факты интересны.

Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрацию, не должно превышать 2/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, которые входят в данную операцию, не должна превышать 15—20 мин.

При непрерывном или неоднократном воздействии специфического раздражающего движения у большинства людей проявляется снижение остроты симптомов. Обычно после трех-четырех дней непрерывного воздействия (на борту судна или космического корабля) они адаптируются к движению и могут выполнять свои обычные обязанности, не чувствуя недомогания. С точки зрения модели «несоответствия» такая адаптация, или приспособление, представляет собой установление нового набора «ожиданий» в центральной нервной системе. Однако при возвращении к знакомой окружающей обстановке они не сохраняются, и симптомы укачивания могут повторно возникать (mal fife debarquement), пока не произойдет повторная адаптация. Люди значительно различаются по степени адаптации, способу сохранения адаптированное™ и степени распространения защитной адаптации от одной среды движения к другой. К сожалению, незначительная часть населения (приблизительно 5%) не адаптируется или адаптируется так медленно, что может испытывать болезненные симптомы в течение всего воздействия раздражающего движения.
3. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) разработаны Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. Они устанавливают допустимые величины параметров вибрации на постоянных рабочих местах при непрерывном воздействии в течение рабочего дня (табл. 3). _ _____

Токсическое действие. Животные. Вызывает наркоз с падением кровяного давления, без судорог (белые мыши), но часто с быстрой гибелью. Наркотическая концентрация для мышей при экспозиции 5 мин—265 мг/л, смертельная;— 377 мг/л при вдыхании в течение 37 мин [101]. Вдыхание 270 мг/л в течение 2 ч-вызывает боковое положение белых крыс; наркоз достигается' при 300 мг/л,. а смерть — при 380 мг/л. ЛКм изопентана для мышей 150 и для крыс-280 мг/л при экспозиции 2 и 4 ч соответственно (Шугаев). При непрерывном' воздействии П. в концентрации 0,116 мг/л в течение 117 суток у крыс снижение артериального давления через 2 месяца, а при концентрации 0,392 и 0,8 мг/л — через 1 месяц. Нормализация наступала спустя 2 недели после прекращения вдыхания П. (Красовицкая, Малярова).

Токсическое действие. Животные. Однократные воздействия паров не вызывают симптомов отравления; условнорефлекторная деятельность нарушалась после 2-часового вдыхания концентрации 0,004 мг/л. Гибель 20% мышей при длительном воздействии 0,01—0,03 мг/л наступала от расстройства крово- и лимфообращения. Хроническое воздействие 0,001—0,005 мг/л (4% паров и 96% конденсата аэрозоля при подогреве Э.) вызывало у мышей, крыс и морских свинок раздражение верхних дыхательных путей, гиперемию кожных покровов, конъюнктивит; через 2—3 месяца общее угнетение, сменявшееся возбуждением, агрессивность; через 5 месяцев — снижение артериального давления, поражение печени. У крыс, убитых спустя 2 месяца после прекращения затравок, длившихся 7,5 месяцев, патология органов дыхания более выражена, чем у животных, убитых сразу после прекращения отравления [86, с. 146; 153]. Концентрация 0,006 мг/л оказалась недействующей даже при непрерывном воздействии в течение 102 суток [19, с. 255]. Вдыхание 8 дней подряд 0,12 мг/л привело к повреждению роговой оболочки с последующей слепотой у 2 из 15 крыс (Coon, Jones). Отравление кошек парами Э. в концентрации 0,5 мг/л в течение 5 дней (всего 28 ч) выразилось в слабом раздражающем и наркотическом действии; некоторые патологические изменения отмечены также в нервных и глиозных клетках коры больших полушарий. У обезьян та же концентрация дала раздражение дыхательных путей и слабый наркотический эффект (Сосновик).

ственных помещениях при непрерывном воздействии в течение рабочего дня (8ч).

Установлены одинаковые нормативы для вертикальных и горизонтальных вибраций при непрерывном воздействии в течение рабочего дня. Если продолжительность воздействия не превышает 10—15% рабочего времени, то указанные амплитуды, скорости и ускорения можно увеличить, но не более чем в 3 раза.

ственных помещениях при непрерывном воздействии в течение рабочего дня (8 ч).

бательной скорости в октавных полосах частот или амплитуды перемещений, возбуждаемые работой механического оборудования (машины, станки, вентиляторы и т. п.) и передаваемые на рабочие места в производственных помещениях (сиденья, пол, рабочая площадка и др.). В табл. 15 СН 245-71 приведены допустимые значения параметров вибрации на постоянных рабочих местах в производственных помещениях при непрерывном воздействии в течение рабочего дня (8 ч).

при их хроническом 30-суточном непрерывном воздействии

Исходя из этой точки зрения, можно попытаться объяснить отсутствие различий во влиянии на организм непрерывной вибрации и прерывистой с соотношениями 1:1 и 1:2. Вероятно, паузы по 1 с при такой длительности воздействия вибрации рабочего места были недостаточными для восстановительных процессов. Паузы по 2 и 4 мин оказались незначительными для восстановления функциональных сдвигов при 2 мин вибрации, передающейся через руки. В связи с этим реакция организма оказалась такой же, как при непрерывном воздействии.

Продолжительное воздействие вибрации приводит к изменению болевой чувствительности, тонуса сосудов, возбудимости нервномышечного аппарата и, в конечном итоге — к виброболезни. Производственными источниками вибрации являются генерирующие вибрацию пневматические и электрические инструменты, стационарное оборудование (глубинные и поверхностные вибраторы), вентиляционные установки, средства транспорта. Параметры общей вибрации нормируются СН 245—71. В нормах указаны допустимые величины параметров вибрации на постоянных рабочих местах в производственных помещениях при непрерывном воздействии в течение рабочего дня (8 ч). Местная вибрация, передающаяся на руки работающих нормируется «Санитарными нормами и правилами при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки работающих», (СН 626—66).

2 мг/м3 — приемлем для персонала при непрерывном воздействии;



Читайте далее:
Невозможности использования
Невозможности применения
Необходимо обесточить
Невозможно необходимо
Невозможно поскольку
Невзрывоопасные помещения
Нагревании производя
Неустойчивом положении
Незащищенных изолированных
Независимых источников
Нагревательных элементов
Незначительными избытками
Незначительно отличается
Необходимо ограждать
Нагревательных устройств





© 2002 - 2008