Непрерывно действующей



Уменьшение протяженности импульсных линий во всех случаях способствует повышению надежности и достоверности работы расходомеров и других контрольно-измерительных приборов. Идеальным вариантом в этом отношении является размещение импульсных линий и первичного прибора в одном утепленном шкафу на трубопроводе. В данном случае продукт, протекающий по трубопроводу, служит теплоносителем и выполняет роль обогревающего спутника. Однако при этом следует учитывать условия непрерывности технологического процесса, поскольку при циклических процессах существует реальная опасность выхода из строя измерительной системы. Такая же опасность может возникнуть при остановке агрегата на ремонт в зимнее время, если несвоевременно отключены импульсные линии и прибор, установленные на ремонтируемом участке трубопровода или аппарата. Для повышения надежности эксплуатации приборов, смонтированных на системах циклических процессов, в таких шкафах следует предусматривать обогревающие спутники.

Правил. Компрессоры и насосы, используемые для перемещения горючих, .сжатых и сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, по надежности и конструктивным особенностям выбираются с учетом критических параметров, физико-химических свойств перемещаемых продуктов и параметров технологического процесса. При этом количество насосов и компрессоров определяется, исходя из условия обеспечения непрерывности технологического процесса; в обоснованных случаях (подтвержденных расчетом обеспечения надежности) предусматривается их резервирование.

Продолжительность рабочей недели в бурении, как в большинстве отраслей народного хозяйства, составляет 41 ч. Специфика бурения, заключающаяся в непрерывности технологического процесса, обуславливает трехсменный график работы. Работа по 8 ч в течение 4 дней в одну смену при бригаде, состоящей из четырех вахт, позволяет удовлетворить требования законодательства о непрерывном 42-часовом еженедельном отдыхе и 41-часовой рабочей неделе. Иные графики сменности вызывают нарушение одного из названных требований.

Принципиально новым технологическим направлением является подземная гидравлическая добыча угля. В качестве оборудования при гидродобыче применяются гидромониторы и насосы. При взры'во-гидравлическом способе добыча угля осуществляется буровзрывным способом, а смыв горной массы в забое производится струей воды под давлением 25—40 атм с последующей гидротранспортировкой ее на поверхность. При меха-ногидравлической выемке зарубка и отбойка угля производится комбайнами с одновременным смывом угля струей воды под давлением 2—6 атм. При гидравлической выемке процессы зарубки, отбойки и смыва осуществляются струей воды под давлением 85—90 атм. Перемещение угля и породы к шахтному стволу и доставка его на поверхность производятся гидротранспортом. Основные достоинства гидравлической добычи угля заключаются в простоте и непрерывности технологического 'процесса, высокой производительности труда, полной автоматизации технологических процессов, малой запыленности шахтной атмосферы, возможности вывода значительной части горнорабочих из забоя. При гидравлической добыче угля весь объем работ в течение суток выполняется бригадой горнорабочих из четырех звеньев по 2—3 человека в каждом.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить необходимой непрерывности технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

4.4.1. Устройство и эксплуатация компрессоров и насосов должны отвечать требованиям действующих нормативных документов и настоящих Правил. Компрессоры и насосы, используемые для перемещения горючих, сжатых и сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, по надежности и конструктивным особенностям выбираются с учетом критических параметров, физико-химических свойств перемещаемых продуктов и параметров технологического процесса. При этом количество насосов и компрессоров определяется из условия обеспечения непрерывности технологического процесса; в обоснованных (подтвержденных расчетом обеспечения надежности) случаях предусматривается их резервирование.

Исходя из непрерывности технологического процесса разделения воздуха, суспензию жидкого воздуха фильтруют при постоянной скорости. Концентрация твердых частиц диоксида углерода в жидком воздухе изменяется в пределах 0,3—3,0 млн~\ следовательно, суспензию можно рассматривать как малоконцентрированную. Учитывая логарифмический закон распределения твердых частиц в малоконцентрированных суспензиях (от крупных частиц к мелким идет количественное увеличение их удельного содержания), правомочно предположение, что на фильтровальной перегородке будет преобладать процесс с постепенной закупоркой пор. Описывается этот процесс в соответствии с уравнением Гагена — Пуазейля уравнением вида [115].

подъемы на колонны и многочисленные переходы по лестницам в быстром темпе. При этом они проходят за смену расстояние протяженностью 4,7—17 км (в среднем 11,4 км по данным шагометрии). Из-за непрерывности технологического процесса операторы не имеют регламентированного обеденного перерыва, а свободное время в виде микропауз, отвлечений на личные дела составило 7,1% рабочего времени. Основная рабочая поза свободная.

Увеличение степени непрерывности технологического процесса. В непрерывных процессах отпадает необходимость периодической (часто ручной) загрузки сырья и выгрузки готовых продуктов, следовательно, устраняются контакт с ними работающих и выделение* газов и паров в атмосферу. Непрерывный процесс характеризуется равномерностью, устойчивостью и.постоянством, что исключает необходимость постоянного регулирования технологических параметров. Это уменьшае'т возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. Стабильность непрерывного процесса уменьшает опасность образования застойных зон, местных перегревов, превышений концентраций, возникновения побочных реакций и других нарушений технологического процесса. При одной и той же производительности общий объем аппаратуры в непрерывном процессе значительно меньше, чем в периодическом, что позволяет легче обеспечивать герметичность оборудования. Сказанное свидетельствует о целесообразности стимулирования перехода от периодических процессов к непрерывным.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить необходимой непрерывности технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

2—5. В цехах, отнесенных к категориям А я Б, при наличии в производстве взрывоопасных газов с удельным весом менее 0,8 по отношению к воздуху должны быть приняты меры против скопления газов под междуэтажными перекрытиями и площадками в 'местах, ограниченных ребрами конструкций высотой более 400 мм. Для проветривания таких застойных участков следует предусматривать в перекрытиях и площадках проемы, закрытые в необходимых случаях решетками, а при отсутствии проемов — обеспечивать проветривание этих мест за счет естественной или непрерывно действующей механической вентиляции, закладки в выступающие ребра трубок для свободного прохода воздуха между отсеками или применять иное равноценное решение.

а) приямки и каналы должны быть обеспечены надежной, непрерывно действующей приточной или приточно-вытяжной вентиляцией;

а) приямки и каналы должны быть обеспечены непрерывно действующей вентиляцией;

66. Устройство водпольных каналов в помещениях производств категорий А и Б, которые могут служить местам скопления взрывоопасных и токсичных газов, не допускается. В виде исключения допускается устройство приточных подпольных каналов только для продувки электродвигателей, при этом они должны быть обеспечены гарантированной, непрерывно действующей приточной вентиляцией.

В цехах, отнесенных к категориям А и Б, при наличии в производстве взрывоопасных газов, с удельным весом менее 0,8 по отношению к воздуху, в перекрытиях и площадках должны быть предусмотрены проемы, закрытые в необходимых случаях решетками для проветривания застойных участков. При отсутствии проемов должно быть предусмотрено проветривание участков за счет естественной или непрерывно действующей механической вентиляции.

а) при наличии в цехе газов с удельным весом по воздуху 0,8 и более приямки должны быть обеспечены надежной, непрерывно действующей вентиляцией;

Рис. 20. Схема непрерывно действующей ректификационной установки:

При естественной вентиляции движение воздуха осуществляется под действием гравитационного и ветрового давления. Естественная вентиляция бывает неорганизованной и организованной. Неорганизованная вентиляция в помещении осуществляется через окна, двери и щели ограждающих конструкций. Организованная естественная вентиляция является непрерывно действующей и регулируемой. В этом случае воздух удаляется через спе-

В виде исключения допускается устройство приточных подпольных каналов только для продувки электродвигателей, при этом они должны быть обеспечены гарантированной, непрерывно действующей приточной вентиляцией.

а) приямки и каналы должны быть обеспечены непрерывно действующей вентиляцией;

Наиболее рациональным и экономичным процессом обезжиривания является использование непрерывно действующей установки с постоянной циркуляцией и регенерацией растворителя. В этом случае деталь постоянно промывается чистым растворителем, поступающим из перегонного аппарата.



Читайте далее:
Невозможности обеспечения
Невозможности соблюдения
Невозможности установки
Невозможно определить
Невозможно выполнить
Неудачная конструкция
Неудобном положении
Неустойчиво симметричной
Незадымляемые лестничные
Необходимо оценивать
Незначительные повреждения
Незначительное повышение
Никелевый катализатор
Номенклатура показателей
Номинальный внутренний





© 2002 - 2008