Неравномерного распределения



где Q — расход сточной воды, м3/с; п — число секций в песколовке. Отстойники используют для очистки сточных вод от механических частиц размером более 0,1 мм, а также от частиц нефтепродуктов. В зависимости от направления движения потока сточной воды применяют горизонтальные, радиальные или комбинированные отстойники. При расчете отстойников определяют, как правило, его длину и высоту. Существуют различные методики расчета длины отстойников. На рис. 6.16 представлена расчетная схема горизонтального отстойника [6.5]. В первой зоне длиной 1\ (м) имеет место неравномерное распределение скоростей по глубине отстойника

В процессе испытания опоры при помощи тенЗометрических датчиков замерялись напряжения в элементах сжатой ноги. Последние отсчеты на приборах были сделаны при нагрузке в крайней фазе 12 т и в средней только 8 т. Эти замеры по- . казалй крайне неравномерное распределение напряжений в поясных уголках ноги в сечении,

2) неравномерное распределение усилия между поясными угодкамю ног вследствие применения многоболтового монтажного стыка на болтах нормальной точности с большей разницей (до 3 мм) между диаметрами болта и отверстия, а также вследствие искривления ног в результате той же податливости монтажного стыка.

Изложенная методика справедлива лишь при соблюдении весьма важного условия: при равномерном распределении паров па всему объему газового пространства, что в крупных резервуарах может быть обусловлено конвекцией вследствие перегрева поверхности жидкости (например, при закачке горячей жидкости) или боковой стенки (например, при восходе солнца), а в небольших емкостях с высокой производительностью операций — интенсивным перемешиванием вследствие движения всасываемой газовой среды. Удовлетворительное подтверждение рассматриваемой методики получено, например, в экспериментах по исследованию состава паровоздушной среды в аэродромных топливозаправщиках с объемом цистерн 16 и 22 м3. В условиях, когда перемешивание газовой среды вследствие тепловых или механических воздействий недостаточно, в крупных наземных резервуарах возможно неравномерное распределение паров.

В отличие от наземных резервуаров для заглубленных железобетонных резервуаров (ЖБР) неравномерное распределение паров по высоте — наиболее типичное состояние. Расчетный уровень для вценки горючести среды в ЖБР можно выбрать из практических ^соображений, если учесть условия возникновения и развития по-1кара в резервуарном парке с такими резервуарами: Контакт вну-

при котором направленное вниз возрастание Т приблизительно в 3 раза и более превышает увеличение С сверху вниз. Такие вертикальные градиенты возможны лишь в редких случаях, например при закачке зимой в резервуар горячей жидкости. Следовательно, при нормальной эксплуатации крупных резервуаров с изменяющимся уровнем жидкости следует всегда предполагать хотя бы кратковременное неравномерное распределение паров и возможность образования горючей среды в верхней части резервуара. Только вскоре после начала пожара в резервуарном парке допущение о равномерном распределении паров в негорящих наземных резервуарах становится справедливым. Неравномерное распределение паров особенно существенно для оценки горючести паровоздушной среды в заглубленных ЖБР. Даже в том случае, когда у крыши С = 0, среда внутри резервуара между некоторыми уровнями может находиться в области воспламенения.

В случае молекулярной диффузии неравномерное распределение паров по вертикали описывается соотношением

Горизонтальные нефтеловушки имеют много недостатков. Они занимают большие площади, загрязняют атмосферу углеводородами и сероводородом, при малейшем нарушении горизонтальности водослива происходит неравномерное распределение потока воды по ширине и глубине, скребковые механизмы ненадежны в работе, эксплуатация их сложна. Поэтому у нас и за рубежом разрабатываются новые более совершенные конструкции ловушек. В них используется главным образом принцип тонкослойного отстаивания стоков -между металлическими или лластмассовыми наклонно установленными пластинами, объединенными в блоки. С уменьшением глубины отстаивания сокр;; дается время выделения загрязнений из стоков, что позволяет при той же производительности и большей эффективности очистки уменьшить габарит ловушки в 10—15 раз. При этом ловушка полностью герметизируется и предотвращается загря: пение атмосферы парами нефтепродуктов. Имеется не-скольчо направлений в конструировании таких ловушек.

Острое отравление. При больших дозах — наркоз без судорог или атаксия, слюнотечение, дрожание, истощение. В более легких случаях — вялость, легкое дрожание, расстройство мочеиспускания. При несмертельных дозах восстановление происходит обычно на 3—8 день. Признаки отравления проявляются чаще спустя 2—3 ч после введения через рот. Ранний признак действия ДДД — лейкоцитоз. Меньше, чем при действии ДДТ, нарушается углеводный обмен. При введении через рот для белых мышей смертельна доза 2,28 г/кг, а для белых крыс ЛДбо = 3,4 г/кг; для кошек минимальная смертельная доза 3 г/кг [8, с. 124J. У собак через 48 ч после введения через рот 100 мг/кг — снижение выделения 17-кетостероидов; уловимых морфологических изменений в коре надпочечников >в этот срок не было, но позднее они развились (Штенберг, Рыбакова); та же доза снижает уровень сахара в крови морских свинок (Космач). Патогистологи-чески — проявления нарушенного кровообращения, дегенеративные изменения клеток печени и снижение в ней содержания гликогена, перерождение клеток эпителия извитых канальцев почек, расширение капилляров почечных клубочков, дистрофические изменения клеток головного мозга. Угнетение окислительных процессов и неравномерное распределение нуклеиновых кислот, уменьшение количества ДНК в клетках паренхиматозных органов, а также половых желез крыс-самцов. ([9, с. 352]; Серебряная и др.).

Общий характер действия на организм. Весьма токсичны для всего живого. Токсичность для высших животных и человека тем меньше, чем менее соединения способны давать типичные реакции на Hg. «Симметричные соединения», в которых обе валентности Hg связаны с С, менее ядовиты, нем вещества, имеющие одну связь с углеродом, а другую — с другими остатками (Уитмор). Органические соединения Hg, как и неорганические, относятся к тиоловым ядам. Взаимодействуя с SH-группами клеточных белков, они нарушают активность основных ферментных систем, для нормальной функции которых необходимо наличие свободных SH-групп. Вследствие наличия углеводородного радикала попавшая в организм Hg относительно быстро проникает во все органы и ткани организма, особенно в богатые липоидами, в том числе и в мозг. В результате возникает ряд весьма разнообразных первичных (главным образом центральной нервной системе) и опосредованных изменений в организме (в частности — в вегетативной нервной системе, периферических нервных образованиях, а также в сердце и сосудах, органах кроветворения и периферической крови, желудке, печени, почках и мочевыводящих путях; в иммуно-биологическом состоянии организма и т. д.). При вскрытии животных, погибших от отравления ртутно-органическими соединениями, наблюдаются неравномерное распределение крови в органах (резкое полнокровие мозга и внутренних органов), дегенеративные изменения в печени, почках (но без типичного нефроза), особенно при хроническом отравлении, множественные очаговые кровоизлияния и воспалительные очаги (последние также в слизистой оболочке желудка и кишок); дегенеративные изменения в ганглиозных клетках мозга (они особенно резки), иногда пролиферация глии. При поступлении ртутноорганических соединений в организм через дыхательные пути ткань легких мало воздушна, резко уплотнена.

О. С. Р., как и неорганические, относятся к тполовым ядам. Как блокатор SH-групп, метилртуть, в частности, превосходит (по показателю снижения активности мембранной аденилциклазы на 50%) токсичность сулемы, 5-бром-5-фенил-барбитуровой кислоты, иодацетамида и иодуксусной кислоты (Storm, Gunsalus). Взаимодействуя с SH-группами клеточных белков (а также с аминными и карбоксильными группами), О. С. Р. нарушают активность основных ферментных систем, для нормальной функции которых необходимо наличие свободных SH-групп. Вследствие наличия углеводородного радикала попавшая в организм Hg относительно быстро проникает во все органы и ткани организма, особенно в богатые липоидами, в том числе и в мозг. В результате возникают из-: менения в вегетативной нервной системе, периферических нервных образованиях, а также в сердце и сосудах, в органах кроветворения и" периферической крови, желудке, печени, почках и мочевыводящих путях; в иммунобиологическом состоянии организма и т. д. О. С. Р. вызывают глубокую дискоординацию белкового обмена (Эфендиева). На важную роль щитовидной железы в интоксикации указали Szabo et al. При вскрытии животных, погибших от отравления О. С. Р., наблюдаются неравномерное распределение крови в органах (резкое полнокровие мозга и внутренних органов), дегенеративные изменения в печени, почках (но без типичного нефроза), особенно при хроническом отравлении, множественные очаговые кровоизлияния и воспалительные очаги (последние также в слизистой оболочке желудка и кишок); дегенеративные изменения в ганглиоз-ных клетках мозга (они особенно резки), иногда пролиферация глии. При поступлении О. С. Р. в организм через дыхательные пути ткань легких маловоздушна, резко уплотнена. О. С. Р. (особенно алкилртутные соединения) обладают выраженным гонадотоксическим, эмбриотоксическим и цитогенетическим действием (Вашакидзе; Гончарук; Ramel; Snyder; Teining); при этом тяжелые поражения плода могут наступать у беременных с нерезко выраженной интоксикацией (Dales).
Источниками кислотных дождей являются газы, содержащие espy и азот. Наиболее важными и:? них являются SO2. NO2, H2S. Кислотные дожди возникают из-за неравномерного распределения чгмх газон в н'шоефере. Гак. например, концентрации SO? обычно •щковы. ммг/м1:

Источниками кислотных дождей служат газы, содержащие серу и азот. Наиболее важные из них: SO2, NOn H2S. Кислотные дожди возникают вследствие неравномерного распределения этих газов в атмосфере. Например, концентрация SO2 (мкг/м3) обычно таковы: в городе 50... 1000, на территории около города в радиусе около 50 км 10...50, в радиусе около 150 км 0,1...2, над океаном 0,1.

Источниками кислотных дождей являются газы, содержащие серу и азот. Наиболее важными из них являются: SO2, NO*, H2S. Кислотные дожди возникают из-за неравномерного распределения этих газов в атмосфере. Так, например, концентрации SO2, мкг/м3, обычно таковы:

УЧЕТ НЕРАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ

Учет неравномерного распределения паров ....... 31

2. Минеральная (шлаковая) вата, содержащая 1,5% и более органических примесей, в смеси с жидким кислородом взрывоопасна. При содержании 2% органических веществ смесь детонирует в сосудах диам. 45 мм, при меньшем содержании (0,8—1%) вата горит в газообразном кислороде. Учитывая возможность неравномерного распределения органических примесей в минеральной вате, выпускаемой промышленностью, для теплоизоляции кислородных аппаратов и сосудов может быть рекомендована толька чистая минеральная вата.

При максимальном значении избыточного давления 80 кгс/см' (7.85 МПа) в районе дефектов была зафиксирована локальная область неравномерного распределения температурного поля.

При максимальном значении избыточного давления 80 кгс/см2 (7.85 МПа) в районе дефектов была зафиксирована локальная область неравномерного распределения температурного поля.

2. Для изменяющегося во времени шума — эквивалентные (по энергии) уровни звука ЬАа«в (дБА); измеряется энергия, которую человек воспринимает в качестве звука одновременно по всему слышимому диапазону частот (абсолютный уровень звукового давления рА без учета неравномерного распределения ее по спектру — «субъективная» оценка уровня шума при помощи шумомера).

Под надежностью понимается способность человека качественно и безошибочно выполнять свои функции в течение заданного времени. Этот показатель не остается постоянным в течение рабочего дня, недели, года. По мере развивающегося утомления, например, рассеивается внимание, замедляются мыслительные процессы и реакции, понижается активность двигательных и других органов. Изменение во времени претерпевают: способность человека воспринимать, опознавать и перерабатывать информацию; принимать решения и своевременно их выполнять в структуре системы и т. д. Все профессионально значимые свойства и функции человека подразделяют с учетом этого на статические и динамические. К числу последних относится работоспособность. В течение смены характерны три различных фазы работоспособности: нарастающая (первые 1,5 ч смены), высокая (продолжительностью 4 ч) и снижающаяся (последние 1,5 ч смены). Производительность труда в каждой из этих фаз, а также число сбоев и ошибок изменяются на 15—20 %. В течение смены понижаются физические, психофизиологические и психические показатели деятельности. Это служит причиной неравномерного распределения во времени случаев травматизма и аварий.

Технология выброса труб и штанг на приемные мостки с применением тележек использовалась в начале 60-х годов. За последующий период численный состав вахты с 4 до 3 ч, были внедрены новые агрегаты и механизмы спуско-подъемных операций. Однако в конструкции мостков и оснащении их элементами механизации и автоматизации существенных изменений не произошло. Соблюдение всех правил безопасности при существующем уровне данного процесса приводит к снижению про труда за счет неравномерного распределения физической нагрузки на рабочих. Все вышеуказанное нередко приводит к нарушениям правил безопасности ведения работ, которые в основном сводятся к выбросу труб по трубам, уложенным ранее на мостки. Также в последнее время на многих прсд-практикуется укладка труб по металлическому же-Однако при подобных нарушениях возникает опасность



Читайте далее:
Невзрывоопасные помещения
Нагревании производя
Неустойчивом положении
Незащищенных изолированных
Независимых источников
Нагревательных элементов
Незначительными избытками
Незначительно отличается
Необходимо ограждать
Нагревательных устройств
Номинальные разрушающие
Номинальных разрушающих
Номинальная температура
Нагревательными приборами
Номинального наружного





© 2002 - 2008