Несколько десятилетий



Проектным организациям предстоит решить много вопросов, в том числе по установкам типа ЛК-6У разработать меры, исключающие коррозию печных труб, предусмотреть автоматическое регулирование разрежения в камерах печей, освобождение электродегидраторов от нефти отдельными холодными насосами. Необходимо предусматривать фланцевые соединения и запорную арматуру, обеспечивающие герметичность на всасывающих и нагнетательных трубопроводах горячих насосов, блоках печей и т. д.

переходы на вертикальных участках всасывающих трубопроводов и переходы на нагнетательных трубопроводах рекомендуется принимать концентрическими.

Иногда из соображений экономии капитальных затрат устанавливают один резервный компрессор на два рабочих компрессора, из которых один компримирует инертный газ, а второй воздух или водород. В таких схемах резервный компрессор отключается от рабочих компрессоров установкой заглушек на всасывающих и нагнетательных трубопроводах.

4—42. Каждый компрессорный агрегат для горючих и взрывоопасных газов должен иметь соответствующую запорную арматуру на всасывающих и нагнетательных трубопроводах, позволяющую надежно и безопасно отключать его от сборного коллектора.

Каждый компрессорный агрегат для горючих и взрывоопасных газов должен иметь запорную арматуру на всасывающих и нагнетательных трубопроводах, позволяющую надежно и безопасно отключать его от сборного коллектора.

55. Установлены ли вне помещений или площадок насосных станций на всасывающих и нагнетательных трубопроводах аварийные задвижки на расстоянии Ю—50 м от насосной? (п. 8—8 СНиП И—П.З—70).

При вспышках в клапанных коробках и нагнетательных трубопроводах компрессоров, работающих при по~-вышенных температурах, количество образующихся продуктов разложения масла может быть очень большим. Известны случаи, когда при анализах жидкого кислорода, взятого из конденсаторов после вспышки в компрессоре, обнаруживали ацетилен в количествах, превышающих его растворимость в жидком кислороде. Известны также случаи взрывов в конденсаторах и адсорберах, которые произошли непосредственно после вспышки в компрессоре.

С возрастанием давления температура вспышки смазочного масла понижается. При высокой температуре вязкость смазочного масла уменьшается, и оно распыляется, подвергается разложению с выделением водорода и углеводородов, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. Твердые продукты разложения масел (сажа, смолы, кокс) откладываются на стенках цилиндров компрессоров и нагнетательных трубопроводах.

Пожарная опасность гидравлического разрыва пласта определяется наличием высокого давления внутри оборудования и использованием горючих жидкостей при проведении работ. Гидравлический разрыв пласта дол* жен проводиться под руководством инженерно-технического работника по плану, утвержденному главным инженером предприятия. Агрегаты для гидравлического разрыва пласта должны располагаться не ближе 10 м от устья скважины и не менее 1 м друг от друга. Агрегаты к устью скважины подключают специальными тоубами высокого давления с обратными клапанами. По окончании монтажа нагнетательные коммуникации спрессовывают давлением, в 1,5 раза выше давления, применяемого при гидравлическом разрыве пласта. При закачке жидкости с рабочих мест удаляются все люди, за исключением персонала, обслуживающего агрегаты. После закачки остатки жидкости разрыва и нефти должны сливаться в промышленную канализацию или специальную емкость. При замерзании жидкости в нагнетательных трубопроводах замерзшие участки должны отогреваться без применения открытого огня.

Известен случай, когда из-за нарушения указанных требований машинист ошибочно открыл задвижку на линии нагнетания соседнего компрессора, находящегося в ремонте. Из-за повышения давления в нагнетательном трубопроводе пущенного компрессора разорвался трубопровод, задвижка которого была закрыта. Осколки разорвавшейся трубы травмировали машиниста. Поэтому на нагнетательных трубопроводах между компрессором и отключающим устройством устанавливается обратный клапан.

2.4.19. На компрессорах, не имеющих встроенных запорных органов, должна предусматриваться запорная арматура, размещаемая на их всасывающих и нагнетательных трубопроводах.
Наиболее масштабные промышленные катастрофы в мире за несколько десятилетий*

В Российской Федерации за последние несколько десятилетий в условиях ускоренной индустриализации и химизации сельскохозяйственного производства часто внедрялись экологически в полной мере непродуманные грязные технологии. При этом недостаточно внимания уделялось условиям, в которых будет жить человек, т. с. каким воздухом он будет дышать, какую воду будет пить, чем он будет питаться и на какой земле дальше жить.

Органические соединения составляют самую многочисленную часть химических реактивов, препаратов и высокочистых веществ. Несколько десятилетий тому назад ассортимент неорганических и органических химических реактивов был примерно одинаковым.

В книге [Everard,1949] упоминаются многие случаи взрывов, происшедших в Лондоне в XIX в. и имевших серьезные последствия, В работе [Williams,1981], посвященной истории британской газовой промышленности, содержится немногочисленный материал по данному вопросу, однако в ней есть ссылка на взрыв, происшедший в январе 1917г. на военном предприятии в Силвертауне (Великобритания). Причиной этого взрыва стало разрушение расположенного поблизости газового резервуара вместимостью 250 тыс. м3, которое привело к образованию огневого шара. Это происшествие заставило обратить внимание на проблемы безопасности при производстве газа для городских нужд. Однако вполне разумно согласиться с тем, что характер производства настолько изменился за последние несколько десятилетий, что примеры, приведенные выше, можно считать несвойственными современному характеру производства.

Конец 60-х годов прошлого века ознаменовался появлением качественно нового типа противоядий — веществ,; которые сами не реагируют с ядами, но устраняют или предупреждают нарушения в организме, возникающие при отравлениях. Именно тогда немецкие ученые Шми-деберг и Коппе впервые показали антидотные свойства атропина1в при отравлении ядом мухомора — муска-РЕШОМ. В последующем было доказано, что атропин способен блокировать (экранировать) те рецепторные структуры в организме, возбуждение которых определяет отравляющее действие мускарина. Таким образом, яд и эффективно действующее противоядие не вступают в непосредственный контакт. Этот фундаментальный факт спустя несколько десятилетий стал предпосылкой к изучению сущности функционального антагонизма комбинирующихся в организме веществ, о чем подробно речь пойдет в дальнейшем. Попутно отметим, что кроме широко применяющегося и теперь атропина в настоящее время существует большое число атропиноподобных противоядий, в основном синтетических веществ.

Уже несколько десятилетий во многих радиохимических и радиобиологических лабораториях тщательно изучают действие радиации высокой энергии (жесткой, проникающей радиации) на воду и водные системы. Это, пожалуй, одна из наиболее исследованных областей в названных научных дисциплинах.

Напротив, в высоких широт ах будущие изменения климата проявятся довольно резко. Островные ледниковые покровы на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле будут ежегодно получать 1000 и 1300 мм осадков. За год здесь будет стаивать около 5—7 м льда, вследствие чего ледовые покровы исчезнут полностью за несколько десятилетий. Сходная судьба ожидает, по-видимому, и другие ледники Арктики. Скорость снижения поверхности Гренландского ледникового щита будет меньше и составит 0,5—0,7 м в год, тем не менее это вызовет прирост массы океана на 1000 км3 в год;

Большинство людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) способны в современных условиях эффективно и плодотворно трудиться практически в любой профессиональной сфере. Однако, всего лишь несколько десятилетий назад людей переживших острый инфаркт миокарда, в буквальном смысле холили и лелеяли в течение месяцев под строгим надзором и с резким ограничением какой-либо активности. Лабораторного подтверждения диагноза было достаточно, чтобы навсегда повесить на человека ярлык полного инвалида. Новые диагностические технологии, обеспечивающие более точную оценку состояния сердечно-сосудистой системы, а также положительный опыт тех, кто не смог смириться с подобным положением вещей, вскоре продемонстрировали, что раннее возвращение на работу и оптимальный уровень физической нагрузки не только возможны, но и желательны (Edwards, McCallum и Taylor, 1998; Theorell и др., 1991; Theorell 1993). Сегодня пациенты начинают контролируемую физическую нагрузку сразу, как только утихают острые симптомы инфаркта, они покидают больницу через несколько дней вместо давным-давно установленных 6—8 недель и часто уже через несколько недель возвращаются к работе. Когда необходимо и возможно, коронарный кровоток может быть улучшен с помощью хирургических вмешательств таких как ангиопластика, аорто- коронарное шунтирование или даже пересадка сердца, в то время как правильный режим питания, физические упражнения и контроль факторов риска ССЗ могут свести к минимуму прогрессирование коронарного атеросклероза (или даже способствовать обратному развитию заболевания).

Как быстро ни развивается психотерапия, темпы развития психофармакологии, вероятно, еще выше. Несколько десятилетий назад самыми распространенными медикаментами для лечения депрессии были трициклиды (например, ими-прамин, амитриптилин и нортрифилин) и ингибиторы мон-аминаксидазы (Nardil, Marplan и Parnate). Эти препараты действовали на нейротрансмиттеры, которые, как считалось, были вовлечены в процесс депрессии, но они также воздействовали на многие другие рецепторы, приводя к ряду побочных эффектов. В начале 1990-х годов появились новые лекарства (fluoxetine, sertraline, Paxil, Effexor, fluvoxamine и nefazodone). Эти медикаменты получили широкое распространение, поскольку они представляются как более «чистые» (воздействуют более избирательно на связанные с депрессиями нейротрансмиттеры) и поэтому могут эффективно лечить депрессии при меньшем количестве побочных эффектов.

Подобно кремнезему, асбест обладает способностью вызывать реакции рубцевания во всех биологических тканях, как у человека, так и у животных. Кроме того, асбест вызывает злокачественные реакции, что усиливает тревогу относительно здоровья людей и бросает вызов науке по части выявления механизма его пагубного воздействия. Первая обнаруженная связанная, асбестом болезнь — диффузный внугритканевый легочный фиброз или рубцевание, позже названная асбестозом, была зарегистрирована в Великобритании в начале двадцатого века. Позже, в 30-х годах, в медицинской литературе появились сообщения о связанном с асбестозом раке легкого, хотя научные доказательства канце-рогенности асбеста были получены только спустя несколько десятилетий. В 1960 году общественное внимание было привлечено к связи между воздействием асбеста и другой, менее распространенной формой рака, злокачественной мезотели-омой, которая поражает плевру (мембрана, закрывающая легкие и выстилающая грудную клетку), в результате драматического сообщения о наличии этой опухоли у 33 человек, которые жили или работали в районе добычи асбеста на севере Капской области (Wagner, 1996). Асбестоз был целью мер, включавших установление предельно допустимых концентраций пыли, с возрастающей строгостью вводившихся в 60-х и 70-х годах, и во многих промышленно развитых странах по мере уменьшения частоты этой болезни связанное с

Помимо этого, не так уж трудно продемонстрировать достижения отдельных лиц по снижению личных факторов риска, способствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Однако потребуется по крайней мере одно, если не несколько десятилетий для того, чтобы продемонстри-



Читайте далее:
Незначительно отличается
Необходимо ограждать
Нагревательных устройств
Номинальные разрушающие
Номинальных разрушающих
Номинальная температура
Нагревательными приборами
Номинального наружного
Нагруженных элементов
Нормальных санитарно
Нормальная температура
Нормальной конструкции
Надежности функционирования
Нормальное содержание
Нормального распределения





© 2002 - 2008