Несколько источников



Биохимическое, патологическое и экспериментальное исследование нитрозаминов выявило некоторые доказательства того, что • организм человека может быть устойчив к канцерогенному воздействию нитрозаминов. Было установлено, что ткани организма человека метаболизируют нитрозамины в соединения, которые связываются с DNA, — процесс, который рассматривается в качестве первого шага в развитии многих раковых образований, и ткани печени человеческого организма метаболизируют нитрозамины также активно, как и ткани печени грызунов. Несколько исследований, проведенных с участием людей, выявили более высокие уровни содержания DNA-аддуктов, связанных с нитрозаминами у раковых больных, чем у здоровых представителей контрольной группы, а исследования на животных выявили процессы формирования DNA-аддуктов, схожих с обнаруженными при исследовании людей.

Несколько исследований указывают на увеличение распространенности заболеваний язвенной болезнью среди людей, наделенных ответственностью, типа супервайзеров и исполнительных директоров, работников, задействованных на очень тяжелых работах, недавно принятых на работу в промышленности, мигрирующих работников, мореплавателей и работников, подверженных серьезному социально-экономическому стрессу. Однако большое количество людей, страдающих теми же заболеваниями, ведут нормальный профессиональный образ жизни, помимо этого, существует явный недостаток статистических данных. В дополнение к условиям работы питьевые и курительные привычки, а также привычки приема пищи, домашняя и общественная

Генетические нарушения в человеческой сперме выявить трудно. Несколько исследований на животных с использованием метода доминантной летальности (Ehling et al., 1978) показали, что воздействие на отцовский организм может

Несколько исследований было посвящено изучению прогресса силикоза относительно воздействия и получены различные результаты, касающиеся зависимостей между прогрессом и воздействием, до и после начала заболевания (Hessel et al., 1988). Недавно Инфанте-Ривард с коллегами (1991) исследовал прогностические факторы, влияющие на выживание пациентов с компенсированным силикозом. Пациенты с небольшими одиночными затемненными областями на рентгеновских снимках и те, кто не имел одышки, выделений мокроты или аномальных звуков при дыхании, имели цифры выживаемости, схожие с таковой у контроля. У других пациентов выживаемость была хуже. И, наконец, необходимо упомянуть последнюю тему исследований, связанную с кремнеземом, силикозом и раком легкого. Имеются некоторые свидетельства, как подтверждающие, так и опровергающие предположение о том, что кремнезем является канцерогеном (Agius, 1992). Кремнезем может синергически взаимодействовать с канцерогенными веществами окружающей среды, типа тех, которые входят в состав табачного дымы, при помощи относительно слабого стимулирующего воздействия на канцерогенез или посредством ослабления процесса их очистки. Кроме того, процесс развития болезни, связанный с силикозом или ведущий к нему, может нести в себе повышенный риск заболевания раком легкого.

Изучение результатов воздействия на здоровье. Несколько исследований, проведенных в целлюлозно-бумажной промышленности, имеют отношение к результатам воздействия работы в этой отрасли на состояние здоровья. Изученные результаты включали степень охвата раковыми заболеваниями и смертность от этой болезни. Доведение этой информации до работников планировалось осуществить для того, чтобы обеспечить информированность работников о существовании исследований такого рода и ознакомить их с результатами и прогнозами. Цель состояла в ослаблении их страхов и обеспечении возможностей узнать о результатах исследований, относящихся к их профессиям.

стандарты и требования по технике безопасности. Но нужно признать, что в отношении нетрудоспособных людей проводилось очень мало исследований. Существует лишь несколько исследований по антропометрии, немного больше по биомеханике в сфере протезов и ортезов, но практически нет никаких исследований по возможности переносить физические нагрузки. (Читатель найдет ссылки на такой материал в списке «Другая литература на эту тему» в конце этой главы.) И хотя иногда легко собрать и использовать такие данные, часто эта задача бывает сложной, а иногда и невозможной.

Во-первых, каковы воздействия малых доз облучения (ниже 0,2 Зв) и малой мощности доз облучения? Большинство эпидемиологических исследований рассматривали выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки или пациентов, подвергавшихся лучевой терапии, как популяции, облучавшиеся в течение очень коротких периодов относительно высокими дозами, и оценки риска развития рака в результате облучения малыми дозами с малой мощностью доз существенно зависят от экстраполяции результатов этих исследований. Несколько исследований, проведенных на персонале атомных электростанций, облучавшемся малыми дозами в течение нескольких лет, показали наличие риска заболевания раком (лейкемии и других злокачественных опухолей), который сравним с экстраполяцией результатов исследования групп, подвергшихся облучению высокими дозами, но эти результаты остаются неподтвержденными (UNSCEAR, 1994; Cardis, Gilbert and Carpenter, 1995).

Было проведено только несколько исследований, которые анализируют способность сменных рабочих справляться со стрессом (Олсон и др., 1987; Олсон и Кандолин, 1990; Кан-долин, 1993; Шпелтен и др., 1993). Одним из активных методов сокращения стресса является обсуждение проблемы с другими. Это лучше, чем пассивные методы, такие как алкоголь (Кандолин, 1993). Однако необходимы длительные исследования, чтобы изучить взаимосвязь между поведенческими приемами и стрессом.

При поиске литературы о влиянии пассивного курения на распространение респираторных и коронарных заболеваний среди работающего населения выявили всего несколько исследований на эту тему. У мужчин и женщин, подвергавшихся влиянию ETS на рабочих местах (офисы, банки, институты и т.п.) в течение десяти и более лет, как правило, обнаруживалось нарушение функций легких (White and Froeb, 1980; Masi et al., 1988).

Эпидемиологические исследования взаимосвязи детской лейкемии и постоянного воздействия со стороны линий электропередачи показали вероятность незначительного увеличения риска возникновения этого заболевания, а исследования в области «электрических» профессий выявили дополнительный риск лейкемии и возникновения опухоли мозга у рабочих-электриков. Последние исследования, с улучшенной техникой оценки воздействия, в целом, дали еще более веские доказательства этой связи. Однако до сих пор не существует достаточной ясности ни в том, что касается характеристик воздействия, например частоты магнитного поля и периодичности экспозиции, так и в том, что касается возможных поражающих или модифицирующих воздействие факторов. Далее, большинство исследований в области профессиональной медицины выявили одну особую форму лейкемии, острую костно-мозговую, хотя другие исследования говорят о большем распространении другой формы, хронической лимфолейкемии. Несколько исследований в области рака, проведенных на животных, не дали больших результатов в области оценки риска и, несмотря на большое количество экспериментальных клеточных исследований, не дали никакого представления о правдоподобном и понятном механизме, который мог бы объяснить канцерогенный эффект.

Несколько исследований на живых организмах (WHO, 1993; NRPB, 1993) выявили метаболические изменения (например, альтерацию деятельности энзимов и белкового метаболизма и пониженную цитотоксичность лимфоцитов) в различных клеточных линиях, подвергавшихся воздействию ELF и VLF электрических полей и токов, примененных непосредственно на клеточной культуре. Большинство эффектов наблюдается при плотности тока приблизительно между 10 и 1000 мА/м2, хотя в этом диапазоне реакции определены менее четко [Сенкевич, Сондер и Ковальчук (Sienkiewicz, Saunder, Kowalczuk), 1991]. Однако стоит отметить, что эндогенная плотность токов, созданных электрической активностью нервов и мышц, обычно составляет 1 мА/м2 и может достигать 10 мА/м2в сердце. Такая плотность тока не оказывает вредного воздействия на нервы, мышцы и другие ткани. Таких биологических эффектов можно избежать путем ограничения плотности индуцированных токов значением, меньше чем 10 мА/м2, при частотах приблизительно до 1 кГц.
При определении реперного значения допустимого риска RJJ. при наличии отдельного источника опасности (технической установки) следует иметь в виду, что человеку обычно угрожает несколько источников опасности и, следовательно, должно выполняться неравенство: RU < R\. Обычно в качестве реперного значения допустимого риска при наличии отдельно взятого источника опасности берут

С увеличением высоты выброса степень рассеивания загрязняющих веществ возрастает, их концентрация снижается. Однако строительство высоких.труб обходится дорого, и их строят либо при очень больших выбросах, либо в тех случаях, когда к одной трубе может быть подключено несколько источников выбросов. В некоторых отраслях промышленности все шире применяют так называемый факельный выброс (позиция 4 на рис. 17.3), который заключается в том, что струю выброса под повышенным давлением направляют вертикально вверх со скоростью 15—40 м/с, так что она достигает высоты 60 м и более. Для нефтеперерабатывающих предприятий условия для строительства высоких труб и организации факельного выброса неблагоприятны. Радикальное решение задачи предотвращения загрязнения атмосферы здесь заложено в ликвидации или уменьшении самих выбросов технологическими мерами.

Существует несколько источников повреждения рук: физические, механические, электрические или термические, в результате которых можно получить ранения от обычной царапины до инфекционной раны или серьезной травмы. Существует химический источник поражения, в результате которого возможно возникновение дерматоза или поступление токсичных веществ через неповрежденные кожные покровы.

В. Источник шума расположен в смежном с изолируемым^ помещении или несколько источников расположены в смежных помещениях (рис. 4.2, г). Шум проникает в изолируемое помещение через ограждения (перегородки, перекрытие) и элементы этих ограждений (окна, двери, отверстия).

При определении реперного значения допустимого риска ЯЛ при наличии отдельного источника опасности (технической установки) следует иметь в виду, что человеку обычно угрожает несколько источников опасности и, следовательно, должно выполняться неравенство: Яц < АА. Обычно в качестве реперного значения допустимого риска при наличии отдельно взятого источника опасности берут

если несколько источников группируется вдоль одной прямой,

• продолжительностью воздействия. В квартирах необходимо ограничивать время своего пребывания в так называемых зонах риска, избегать использования их для сна и отдыха, размещения детей (таблица 5). Не включать одновременно несколько источников электрического тока, стараться не делать «кольца» и «петли» из

Несколько источников опасности, выявленных в производстве кофе, среди прочих включают следующие: вероятность потери слуха из-за повышенного уровня шума, тепловой стресс во время обжарки, отравление пестицидами и пе-

С увеличением высоты выброса степень рассеивания загрязняющих веществ возрастает, их концентрация снижается. Однако строительство высоких труб обходится дорого, и их строят либо при очень больших выбросах, либо в тех случаях, когда к одной трубе может быть подключено несколько источников выбросов. В некоторых отраслях промышленности все_ шире применяют так называемый факельный выброс (позиция 4 на рис. 17.3), который заключается в том, что струю выброса под повышенным давлением направляют вертикально вверх со скоростью 15—40 м/с, так что она достигает высоты 60 м и более. Для нефтеперерабатывающих предприятий условия для строительства высоких груб и ср1аниЗации факельного выброса неблагоприятны. Радикальное решение задачи предотвращения загрязнения атмосферы здесь заложено в ликвидации или уменьшении самих выбросов технологическими мерами.

Обычно поврежденный участок отыскивают путем поочередного отключения присоединений. На предприятиях, где сеть имеет несколько источников питания (трансформаторов), ее делят на участки, каждый из которых питается от своего трансформатора. Такие переключения позволяют разделить сеть на участки с повреждением и без повреждения. Это дает возможность быстрее найти поврежденный участок, сократить число отключаемых агрегатов и, следовательно, их простой, повысить безопасность неповрежденного участка сети, уменьшить вероятность появления возможных многофазных коротких замыканий.




Читайте далее:
Никелевый катализатор
Номенклатура показателей
Номинальный внутренний
Номинальных напряжений
Номинальным напряжениям
Номинальной температуре
Номинального допускаемого
Номинальному напряжению
Необходимо определять
Нормальных температурных
Нормальной эксплуатации
Нормальной скоростью
Нагрузкой превышающей
Нормального функционального
Нормального состояния





© 2002 - 2008