Несколько процентов



большой .протяженности и при центральном воспламенении также несколько превышает расчетный:

Рабочие места станочников помимо основного оснащены дополнительным и вспомогательным оборудованием. На рабочем месте токарей в качестве оргоснастки используются верхние поверхности шпиндельной и задней бабок станка, где на деревянных подставках размещены предметы дополнительного оборудования (индикаторы контроля, гайки зажима люнетов и др.). Размеры указанных частей станка соответствуют нормативным величинам, принятым для средств оргоснастки — стеллажей, используемых с той же целью (высота передней бабки 1250 мм несколько превышает допустимую, что создает определенное напряжение мышц туловища при пользовании предметами дополнительного оборудования).

Для безопасной эксплуатации аппаратов и предотвращения преждевременного срабатывания предохранительных клапанов важно правильно определить их установочное давление. Известно, что пропускная способность предохранительного, клапана обеспечивается только при полном его открытии, которое возможно в том случае, если давление несколько превышает уста-

Хотя при этом подразумевается, что скорость реакции между летучими продуктами горючего и кислородом воздуха — бесконечно большая величина. Что это не так, иллюстрируется тем фактом, что пламена существуют на выходе из вентиляционного проема даже при пожаре, регулируемом горючим, т.е. отношение интенсивности поступления воздуха к интенсивности выделения летучих, продуктов несколько превышает стехиометрическое отношение г [162], [401].

Изучение показало следующее. Процесс обезжиривания и обтирки резьбовых концов труб, подготавливаемых для навертки муфт, связан с выделением в воздушную среду паров бензина. Их концентрация в зоне дыхания рабочих несколько превышает допустимую. Приготовление смазки и нанесение ее на резьбу сопровождаются выделением паров гексаметиленди-амина (ГМД) в воздушную среду на рабочем месте. В отдельных случаях концентрации ГМД превышают допустимую (0,1 мг/м3). При опрессовке и проверке качества рабочие с ГМД контакта не имеют.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Задержка паров X. у человека составляет 60—80% от вдыхаемой концентрации. Содержание в крови соответствует концентрации в головном мозге; в жировой ткани концентрация примерно в 10 раз выше. От 30 до 50% от поступившей дозы метаболизируется. Ряд авторов считает, что в Процессе метаболизма образуются хлорсодержащие метаболиты (Butler; Soycek), однако есть данные (Fry et al.) о том, что единственным метаболитом является СОг, выделение которого составляет 50% от введенной дозы X. Около 10% неизмененного X. выделяется через час после экспозиции (Morgan et al.), в .дальнейшем выделение на низком уровне может продолжаться до 10 суток (Жилис). Содержание хлор-иона в моче несколько превышает норму (Soycek).

1рентген (1 R) прежде определялся но ионизации воздуха при 18° t,a не при 0°) и поэтому несколько превышает современную единицу 1 р (1 Я = 1,006 р).

Измерения, проведенные :;ш рабочей площадке подвышечнопэ портала, показали, что при ведения спуско-подъемных операций и роторном бурении вибрация на рабочем месте бурильщика и его первого помощника (у пульта автоматического б^ожго ключа) несколько превышает санитарные нормы.

В помещении бурошх насосов расположены три буровых насоса, калщый с приводом от электродвигателя постоянного тока. Как правило, подача бурового раствора осуществляется одним или двумя насосам. При одновременной работе двух насосов и включенной системе вентиляции шум несколько превышает допустимые санитарные нормы.

показали, что содержание таров сероводорода и углеводорода несколько превышает предельно допустимую концентрацию.

Для подъемно-опускной двери (рис. 9.16,6) предусматривают два контргруза. Масса контргрузов позволяет удерживать дверное полотно вверху, при этом масса дверного полотна несколько превышает массу груза 4. При расплавлении замка 5 освобождается трос с малым грузом 9 и дверное полотно, перетягивая груз 4, по направляющим плавно опускается вниз.
Величину к. п. д. разряда можно измерить, пропуская серию искр через негорючий газ, разлагающийся при нагревании, например аммиак, после чего анализируют продукты реакции. Количество разложившегося вещества определяет тепло, полученное газом. Его сопоставление со значением CcV2/2 дает значение т]. При малых Emla величина г\ может составлять всего несколько процентов.

Падение напряжения в проводе от рабочего тока составляет лишь несколько процентов номинального напряжения. Поэтому ток, проходящий через человека, невелик, и этот случай опасности не представляет. При коротком замыкании (рис. 9.21) падение напряжения в заземленном проводе равно половине номинального напряжения, так как сопротивления обоих проводов одинаковы.

Если величина удельного электрического сопротивления более 1012 Ом • м, омическая теория оказывается неверной. Если при высоких удельных сопротивлениях в действительности за время 30 с электрический заряд уменьшается на 6 %, то при расчете по омической теории электрический заряд уменьшается всего на несколько процентов.

Единственным эффективным способом защиты населения от радиации, вызванной испытаниями ядерного оружия, которые, уже привели к повышению естественного радиационного фона на несколько процентов, мо-: жет быть только полное прекращение этих.испытаний г. Однако, как показано далее в этой книге, время от времени в различных частях земного шара возникают такие локальные концентрации, которые могут вызвать нежелательное повышенное облучение организма.

Обеспечение защиты человека на производстве от электроопасности обусловлено высокой электронасыщенностью современных технологических процессов и производств. Несмотря на то, что электротравматизм составляет на производстве несколько процентов от общего числа травм, по числу тяжелых травм с летальным исходом поражение людей электрическим током занимает одно из первых мест.

При п = 0,4 и QI, равных соответственно 0; 0,005; 0,01; 0,02; 0,04, значения CQ = 1620; 355; 85; 58 и 41 м/с. При а\ = 0 скорость D отличается от CQ на несколько процентов уже на расстоянии RQ ~ 30, при ai = 0.04 — на большем удалении (при R° - 100).

Рассмотрим изменение параметров со временем в фиксированных точках среды. На рис. 14.5, 14.6 представлены графики р° (?°) и и° (?°) в точках с координатами _R°, равными 11.1 и 37. Из графиков следует, что при возрастании а\ давление уменьшается не только на фронте волны, но и за фронтом. При увеличении t° значения давления во всех рассматриваемых средах сближаются. Так, например, в средах с а\ = 0,01 и 0,04 давление на фронте вблизи места взрыва отличается в десятки раз, при t° > 200 — только на несколько процентов.

Проведем сопоставление значений параметров волны в вязкой среде и в среде без вязкости, но при расчете по динамической диаграмме вязкой среды. В табл. 14.5 приведены значения р° _D°, i?°, вычисленные по модели без вязкости при QI = 0 и 0,01. В первом случае диаграмма сжатия практически совпадает с динамической диаграммой вязкой среды, а во втором — со статической. Результаты расчета по статической диаграмме, как отмечалось выше, лишь на несколько процентов отличаются от данных для вязкой среды. Из табл. 14.5 следует, что максимальное давление в вязкой среде уже при R° = 20 на порядок меньше, чем при расчетах по динамической диаграмме, скорость частиц и скорость максимума _D° при этом отличаются в 3 раза. В дальнейшем различие возрастает. Таким образом, параметры волны в вязкой среде существенно отличаются от параметров, вычисленных по динамической диаграмме.

Опыты показывают, что в грунтах для взрывных волн существует подобие, с другой стороны, в среде, обладающей объемной вязкостью, подобие не должно соблюдаться. Проведенные расчеты позволяют объяснить это кажущееся противоречие. Пусть в среде с QI = 0,01 радиус газовых пузырьков равен 0,05 см. Тогда кривая 1 на рис. 14.14 относится к заряду ВВ с радиусом а$ = 2,5 см, а кривая 3 — с радиусом ад = 25 см. При изменении радиуса на порядок, т.е. массы заряда на три порядка, экстремальные значения давления, скорости частиц и объема взрывной волны меняются на подобных расстояниях лишь на несколько процентов. Уловить такое различие в опытах, учитывая естественный разброс свойств грунта (например, содержания QI), не представляется возможным. Принцип подобия в точности не соблюдается, однако отклонения от него экстремальных значений параметров волн малы и не поддаются экспериментальной проверке. Расчеты показывают, что время нарастания значений параметров волны до экстремума существенно зависит от масштаба явления. С уменьшением массы заряда на три порядка на расстоянии R° = 35 время нарастания увеличивается в 5-7 раз. Этот результат можно проверить экспериментально. С уменьшением массы заряда увеличивается также время запаздывания достижения минимума объема относительно максимума давления.

В то же время из расчетов следовало, что волна на всех расстояниях при всех «1 ударная. В опытах при QI = 0 волна действительно ударная, а при QI > О наблюдается размывание. С возрастанием а-\_ время нарастания давления до максимума увеличивается и при а\ = 0,04 достигает десятка миллисекунд. Расчеты, проведенные на основе модели многокомпонентной среды с объемной вязкостью, показывают, что она точнее и полнее отражает свойства реальных сред, чем модель без вязкости. Экстремальные значения параметров существенно зависят от содержания газообразного компонента и заметно слабее от значения коэффициента вязкости г]. Изменение г] на порядок меняет их значения на несколько процентов. Размывание взрывной волны, превращение ее из ударной в непрерывную волну сжатия существенно зависит как от QI, так и от rj. С увеличением QI и ту, интенсивность размывания увеличивается. Экстремальные значения скорости частиц и объема на удалении от взрыва достигаются в период уменьшения давления. Экстремальные значения параметров могут быть приближенно рассчитаны на основе модели без вязкости по статической диаграмме модели вязкой среды, а для определения временных характеристик, т.е. времени достижения этих значений и профиля волны ?>°(?°), uQ(tQ) и г>°(?°), необходимо применение модели среды с объемной вязкостью.

Общее освещение. Флуоресцентные лампы широко распространены на рабочих местах и дома. Эти лампы испускают небольшие количества ультрафиолетового излучения и дают только несколько процентов от ежегодной экспозиции человека этому диапазону излучений. Вольфрамово-галогенные лампы чаще всего больше применяются дома и на рабочем месте для разнообразного освещения и демонстрационных целей. Неэкранированные галогенные лампы могут ихтучать UVR на уровнях, достаточных для того, чтобы на близком расстоянии вызвать острое поражение. Оснащение таких ламп надевающимися поверх стеклянными фильтрами должно устранить эту опасность.



Читайте далее:
Номинальные допускаемые напряжения
Номинальных параметрах
Необходимо ограничивать
Номинальное допускаемое напряжение
Номинального напряжения
Номинальную грузоподъемность
Нормальные санитарно
Нормальная эксплуатация
Нормальной деятельности
Нормальной температуре
Нормальное функционирование
Нормального исполнения
Нормального теплового
Необходимости применения
Находящихся поблизости





© 2002 - 2008