Несколько возрастает



На газоперерабатывающем заводе произошла авария, сопровождаемая пожаром, в результате которой были повреждены технологическая и кабельная эстакады и группа холодильников газа наружной площадки компрессорного цеха. Причина аварии — разрушение нагнетательного коллектора газовых холодильников диаметром 720 мм, вызванное разрывом некачественно выполненного сварного соединения. В ходе расследования аварии установлен ряд нарушений, допущенных в процессе монтажа трубопроводов и при приемке их в эксплуатацию. Часть газового коллектора была выполнена из трубы, изготовленной из стали марки Ст Зсп вместо предусмотренной проектом стали 15ХГС, не осуществлялся контроль качества сварных соединений; стык, где началась авария, имел непровар.

Абсорбент при осушке газа насыщается водой. Поэтому для повторного использования он обезвоживается (регенерируется). Компримированный газ выходит из верхней части абсорбера и отправляется к газопроводу высокого давления. Отсекающая задвижка 16, спаренная с обратным клапаном, позволяет отсекать станцию от газопровода высокого давления в случае аварии. Для запуска станции служит рециркуляционный контур с отсекающим вентилем 18, который соединяет газопровод высокого давления после абсорбера и сепаратор, установленный на всасывающем коллекторе. Рециркуляция газа происходит при запуске до открытия задвижки 16, установленной на газопроводе высокого давления, и позволяет обеспечить минимальный расход в абсорбере для достижения заданных точки росы и температуры. Она происходит, когда расход газа через абсорбер ниже заданного. Отсекающий вентиль 18 также позволяет осуществлять первоначальный наддув нагнетательного коллектора и абсорбера.

/ — шток нагнетательного коллектора; 2 — финиметр всасывающего коллектора; 3 — финиметр нагнетательного коллектора; 4 — кнопочный пост для отключения двигателя; 5 — кабель; 6 — пускатель; 7 — двигатель; 8 — клапаны компрессора; 9 — соединительный трубопровод всасывающего коллектора; 10 — соединительный трубопровод всасывающего коллектора; // — нагнетательный коллектор; 12 — всасывающий коллектор; 13 — цилиндры первой и второй ступеней сжатия; 14 — предохранительный клапан; 15 — штоки-плунжеры первой и второй ступеней сжатия; 16 — маховичок; 17 — втулка;

На нем расположены два вентиля 24 и 28. Вентиль 24 соединен трубкой 22 с нагнетательным клапаном 3 цилиндра 4 и посредством нагнетательного коллектора 19 с подсоединительным узлом 8.

Несчастный случай при разрыве нагнетательного коллектора насоса

В это время со стороны работающего агрегата АНЦ-320 раздался глухой хлопок, бурильщик и члены вахты увидели, что моторист сидит между мерным баком и насосом 9Т, привалившись к кожуху насоса, а из верхней части нагнетательного коллектора льется тех-

Причинами несчастного случая явились: несрабатывание предохранительного клапана насоса 9Т при его работе и перекрытых кранах на нагнетательной линии и линии сброса, что привело к мгновенному росту давления и разрыву верхнего нагнетательного коллектора насоса; использование в предохранительном клапане насоса 9Т предохранительного гвоздя, не соответствующего диаметру установленных цилиндровых втулок; неквалифицированные действия моториста ЦА, приведшие к закрытию крана на нагнетательной линии насоса 9Т во время его работы; прием на работу моториста ЦА без отметки в договоре подряда о наличии удостоверения или оформления личной карточки со сведениями об обученное™ по рабочей профессии моториста цементировочного агрегата; неудовлетворительная организация производства работ.

Взрыв нагнетательного коллектора насоса

3. После прекращения вращения вала компрессора закрыть запорный вентиль нагнетательного коллектора.

ж) при достижении компрессором номинального числа оборотов, открыть вентиль нагнетательного коллектора и быстро закрыть обводную линию пуска;

в) после прекращения вращения вала закрыть запорный вентиль нагнетательного коллектора;

Так, на заводе синтетического каучука в цехе ректификации бутадиена в трубопроводе нагнетательного коллектора скопился губчатый полимер, что привело к разрыву трубопровода, и все помещение оказалось залитым жидким бутадиеном. Только правильные и энергичные действия персонала позволили предотвратить крупную аварию.

Превращения в 'организме. А. подвергается в организме теплокровных окислению и восстановлению с образованием диметоата (фосфамида). При этом токсичность несколько возрастает. Так, для крыс ЛДбо = 375 Ч- 535 мг/кг в случае А. и 215 мг/кг в случае диметоата (Laroch et al.). Метаболизм А. осуществляется при помощи микросомального фермента — оксидазы смешанной функции (Dauterman).

шенйями. Величина Л„ ~ 1/а* ?=» const, приближенно можнб при- , нять С0 ^ const, y"~ YT, откуда следует, что К ~\/~Т. Однако соударения молекул не являются идеально упругими, и длина свободного пробега при постоянной плотности несколько возрастает с повышением температуры в соответствии с уравнением (1.15). Поэтому в ограниченном диапазоне изменения температуры часто принимают

Пределы распространения пламени горючих аэрозолей при разбавлении смеси каким-либо негорючим или трудногорючим веществом изменяются по мере увеличения концентрации разбавителя. При этом нижний концентрационный предел распространения пламени — НКПР обычно несколько возрастает, а верхний (ВКЛР) — снижается. Изменение пределов происходит до тех пор, пока они не сливаются в одной точке, называемой экстремальной точкой области воспламенения или точкой флегматизации. Содержание инертного разбавителя в этой точке — это минимальная флегматизирующая концентрация, а содержание кислорода — минимальное взрывоопасное содержание кислорода.

Химические свойства XR аналогичны для всех токсинов. Он имеет удовлетворительную термическую устойчивость, выдерживает 90-часовое прямое солнечное облучение, относительно инертен к кислым и нейтральным водным средам. Так, в холодной непроточной воде XR сохраняется 8 течение недели. Гидролиз с обра-вованием нетоксичных полипептидных фрагментов ва-вёршается при температуре 80° С в течение 1 ч, при температуре 100°С — за 10—15 мин. Скорость гидролиза несколько возрастает в щелочных средах.

При увеличении начального давления (плотности газовой смеси) скорость детонации несколько возрастает — наиболее заметно при низких давлениях и медленно — при повышенных давлениях. По данным М. А. Кука, в интервале давлений ~ 0,01...10МПа зависимость скорости детонации от давления для некоторых смесей имеет вид

На рис. 12.28 представлены распределения скорости в области течения, в те же моменты времени, что и на рис. 12.27 (обозначения на рисунке соответствуют рис. 12.27). Волновой характер течения в скоростях выражен более ярко, чем в давлениях. При распространении «вторичной» волны к центру, фронту соответствует резкое уменьшение скорости, а при распространении от центра — возрастание скорости. При выходе «вторичной» волны на поверхность газового пузыря скорость его несколько возрастает.

в окрестности центра взрыва (при г < 0,8гм) с увеличением высоты несколько возрастает (до 15% при h = 10,1км), что объясняется уменьшением уровня отсчета избыточного давления. В воздушной волне с высотой импульс падает, примерно, на постоянную величину при г > 5гм (при h = 10,1км на 30%). Такое изменение импульса избыточного давления воздушной волны не может быть объяснено только снижением плотности окружающей атмосферы (при постоянном радиусе заряда). Действительно, корень квадратный из отношения плотностей воздуха в вариантах 4 и 1 табл. 12.8 дает ~ 0,575, что значительно меньше отношения импульсов для этих вариантов.

Несколько иная картина наблюдается для импульса избыточного давления (рис. 12.72), однако и здесь можно выделить значение скорости. U ~ D/3. При U > D/3 величина г мало отличается от детонационного режима, причем не только в воздушной волне, но и в центральной области взрыва, где она даже несколько возрастает по отношению к нормальной детонации. Уменьшение U < D/3 приводит к заметному снижению г в воздухе и более резкому — в продуктах взрыва. В качестве особенностей можно отметить малое отличие импульсов на расстоянии г = (1,5...2)го для всех скоростей более 216м/с и характерное снижение г в районе г = 0,8го при мгновенной детонации. Последнее связано с распространением волны разгрузки по продуктам взрыва, давление в которой впервые становится ниже атмосферного именно в указанном месте. Для дефлаграции можно ввести понятие детонационных эквивалентов по давлению (вр), импульсу (0i) или другому параметру, равных отношению масс (энергий) смеси, реагирующей в детонационном и дефлаграционном режимах, обеспечивающих на заданных расстояниях совпадение соответствующих параметров волны. Детонационные эквиваленты позволяют судить об относительной интенсивности режимов дефлаграции.

После отражения плоской волны давление на стенке и плоскости симметрии падает до некоторой остаточной величины, примерно равной значению давления в стационарной области ДВ, оставаясь постоянным вплоть до следующего отражения. В сферическом случае после отражения ДВ давление на стенке уменьшается, достигая минимума, который заметно превосходит значение давления в стационарной области ДВ (примерно в 1,3 раза), затем начинает возрастать вплоть до прихода отраженной от центра УВ. Такой характер поведения давления на жесткой стенке связан с наличием дивергентности течения продуктов детонации (ПД) в сферическом (цилиндрическом) случае. При каждом последующем отражении максимальное давление уменьшается, остаточное (минимальное) давление несколько возрастает, а интенсивность спада давления после отражения снижается.

Время первого отражения ДВ от стенки для всех случаев симметрии равно ti = ro/D. Время каждого следующего волнопробега несколько возрастает, за счет уменьшения параметров на фронте отраженной УВ, однако уже после третьего отражения оно меняется незначительно и для г ^ 4 можно положить

от расстояния г г о при взрыве ацетил ено-воз душно и пропано-кислородно смесей представлены на рис. 13.17 (обозначения соответствуют рис. 13.16). Следует отметить, что вследствие немонотонного изменения давления за фронтом УВ (см. рис. 13.15) длительность фазы сжатия на некоторых участках может меняться скачкообразно. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие закономерности. Вблизи заряда (г < (1,8 . . . 2,2)rg в зависимости от состава смеси) давление снижается до окружающего уже в продуктах взрыва, длительность фазы сжатия в этой области минимальна и практически постоянна. В дальнейшем до расстояния г « (3 . . . 5)rg величина г несколько возрастает, а затем остается почти постоянной. С ростом глубины взрыва уровень значений г снижается, а при очень больших глубинах (р$ > 10, 13 МПа) появляется градиент т на больших расстояниях. Газокислородные смеси по сравнению с газовоздушными на одной глубине дают более высокое значение г.



Читайте далее:
Номинальных параметрах
Необходимо ограничивать
Номинальное допускаемое напряжение
Номинального напряжения
Номинальную грузоподъемность
Нормальные санитарно
Нормальная эксплуатация
Нормальной деятельности
Нормальной температуре
Нормальное функционирование
Нормального исполнения
Нормального теплового
Необходимости применения
Находящихся поблизости
Нормально замкнутыми





© 2002 - 2008