Несколько увеличивается



Задача создания работоспособного дыхательного клапана, по-видимому, удачно решена во ВНИИТнефть подбором материалов для изготовления непримерзающей пары тарелка-седло. На основании большого числа экспериментов, выполненных в стендовых и промышленных условиях, ВНИИТнефть рекомендует в качестве покрытия поверхностей тарелок и седел дыхательных Клапанов использовать фторопластовую пленку толщиной 0,2— 0,3 мм. Для типовых клапанов разработаны чертежи их реконструкции на непримерзающие клапаны в виде блоков с условными диаметрами прохода 150—250 мм. Вместо тарелок дыхательного клапана устанавливают блок тарелка-седло. При этом седло, направляющая втулка и шток выполнены из фторопла-ста-4, а тарелка обернута фторопластовой пленкой толщиной 0,2—0,3 мм. В дальнейшем было предложено заменить сплошное фторопластовое седло металлическим кольцом, покрытым пленкой из фторопласта. Это позволило значительно сократить расход дорогостоящего материала, снизить стоимость изготовления блока без ухудшения работоспособности клапана. При установке блоков на реконструируемых дыхательных клапанах несколько уменьшается проходное сечение. Для сохранения пропускной способности клапана рекомендуется уменьшить давление его срабатывания примерно на 30 Па (3 мм вод. ст.).

максимума (при скорости ветра около 1,8 м/с), далее остается постоянным или несколько уменьшается. Относительная интенсивность излучения ///о (/—интенсивность излучения при воздействии

Отравление средними и низкими концентрациями СЬ. Если пострадавший своевременно удален из отравленной атмосферы или СЬ в воздухе не слишком много, то синюха при возобновлении дыхательных движений несколько уменьшается. Больной испытывает резкие загрудинные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение. Появляется мучительный сухой кашель, часто приступами. Больной часто сильно возбужден, в других случаях, напротив, очень подавлен. Через 2—3 час рефлекторная стадия сменяется стадией развития легочного отека. Явления раздражения дыхательных путей постепенно стихают, больной несколько успокаивается. Кашель делается менее мучительным, увеличивается одышка (число дыханий до 40—50 в 1 мин), пульс учащен, начинается отделение мокроты со значительным количеством слизи и отхаркивание пенистой желтой или красноватой жидкости (до 1 л в сутки). Кровь темна, густа, легко свертывается, что приводит иногда к закупорке вен, особенно на ногах. Наравне с влажными, выслушиваются в более или менее значительном сухие хрипы, сохраняющиеся довольно долго после исчезновения симптомов отравления. Полнокровие и отечность слизистых зева, ложных и истинных голосовых связок; встречаются пятна распадающегося эпителия, не исчезающие с развитием легочного отека. Острая легких, перкуторно обнаруживаемая еще в рефлекторной может оказаться стойким последствием отравления. Иногда с исчезновением рефлекторных нарушений, даже очень резко выраженных, исчезают почти все явления интоксикации. Стадия отека легких может и не развиться или быть выраженной ничтожно (Лихачев; Савицкий [175]). Иногда отра-перенесенное в первые дни на ногах, через несколько дней заканчи-, смертью (Гамильтон [36]). В одном случае однократное средней тяжести отравление явилось причиной хронического бронхита.

Активность инертных флегматизаторов зависит от их теплоемкостей. Она несколько уменьшается в ряду CO>H2O>N2 в соответствии с аналогичным уменьшением средних теплоемкостей и энтальпий этих газов между комнатной температурой и температурой горения.

Однако это условие строго справедливо только для нашей идеализированной модели соударений упругих шаров. Для реальных веществ с повышением температуры, а значит и средней скорости молекул газа, роль взаимодействия между молекулами ослабевает. При этом требуется большее сближение центров двух молекул, чтобы оно было эквивалентно соударению. Вследствие этого эффективный поперечник молекул (строго говоря, зоны соударений) несколько уменьшается с ростом температуры, а длина свободного пробега при п = const соответственно возрастает. Для очень грубой оценки можно принять (при п = const)

На рис. 72 показана зависимость критического значения коэффициента избытка окислителя для системы СН4 + О2 + С12 от относительной доли хлора в смеси (здесь и в дальнейшем при 1 am). Как видно из графика, диапазон предельных значений коэффициента избытка окислителя для аналогичных хлор- и кислородсодержащих смесей, а также для любых комбинаций обоих окислителей остается приблизительно одинаковым. С увеличением доли хлора величина атах-несколько уменьшается, но это компенсируется примерно таким же понижением amln. Хлор и кислород оказываются эквивалентными окислителями, не обнаруживающими каких-либо специфических особенностей. В принципе сходные закономерности наблюдаются и в отношении пределов взрываемости бинарных смесей хлорпроиз-водных метана с хлором или кислородом соответственно (табл. 16). 18* 275

Для ряда смесей углеводородов с кислородом в соответствии с уравнением (6.40) скорость детонации максимальна для составов, далеких от стехиометрического, вблизи которого обычно максимальна 'нормальная окорость пламени. Это обусловлено тем, что Qp больше для смесей, содержащих избыток горючего. Разбавление стехиометрической смеси 2Н2+О2 избыточным водородом, даже значительное, увеличивает окорость детонации, несмотря на понижение температуры горения, вследствие уменьшения средней молекулярной маосы смеси; при разбавлении кислородом скорость детонации несколько уменьшается.

Как видно из табл. 1,^переменный ток промышленной частоты 50—60 Гц травмирует человека сильнее, чем постоянный ток той-же силы./ При значительном увеличении частоты способность поражения переменным током несколько уменьшается (токи высокой частоты вызывают у человека только ожоги тела и в большинстве случаев не являются смертельными). Необходимо отметить, что действующими правилами безопасности обслуживания электрических установок предъявляются совершенно одинаковые требования к переменному и постоянному токам.

В практике эксплуатации электроустановок возможны случаи замыкания на землю токоведущих частей, например, через корпус злектроприемника или металлическую конструкцию электропроводки. Если такое замыкание окажется глухим, т. е. через малое переходное сопротивление, то вследствие однофазного короткого замыкания установка, как правило, отключается максимальной токовой защитой (перегорает плавкая вставка предохранителя или отключается автоматический выключатель), после чего нормальный режим работы всей остальной электросети восстанавливается. Однако если замыкание на землю произойдет через значительное переходное сопротивление, то ток однофазного замыкания на землю может оказаться недостаточным для срабатывания защиты и установка продолжает работать в режиме однофазного замыкания на землю. В этом случае напряжение относительно земли поврежденной фазы несколько уменьшается, а двух других неповрежденных фаз соответственно увеличивается, и прикосновение к одной из них становится еще более опасным.

входных воздействий. В случае сравнительно небольших коэффициентов ОС, выходной параметр по-прежнему регистрируется как основной показатель качества слежения, хотя чувствительность его к изменениям исследуемых факторов несколько уменьшается. Дальнейшее увеличение ОС приводит к перераспределению весовых коэффициентов информативности между значением средней скорости метки и выходным параметром качества слежения, вследствие чего для сохранения чувствительности метода следует регистрировать динамику обеих величин, учитывая их соответствующим образом при окончательной обработке полученных результатов. При очень большой величине ОСГ когда Кос 1^> 1 (т. е. в петлю ОС вводится усиление), изменение выходного параметра — ошибки рассогласования — оказывается незначительным. В то же время средняя скорость преследуемой метки может изменяться в широких пределах и становится поэтому основным регистрируемым параметром, характеризующим уровень работоспособности оператора.

Наиболее опасным является ток с частотой 20-100 Гц. При частотах меньше 20 или больше 100 Гц опасность поражения несколько уменьшается. Ток частотой более 500 кГц является неопасным с точки зрения электрического удара, но может вызвать ожоги. В принципе, можно считать, что опасность электрического тока в зависимости от частоты уменьшается обратно пропорционально -JJ ¦
Наряду с рассмотренными звуковыми сигналами в управлении используются речевые сигналы для передачи информации или команд управления от оператора к оператору. Важным условием восприятия речи является различение длительности и интенсивности отдельных звуков и их комбинаций. Среднее время длительности произнесения гласного звука равно примерно 0,36 с, согласного 0,02...0,03 с. Восприятие и понимание речевых сообщений существенно зависят от темпа их передачи, наличия интервалов между словами и фразами. Оптимальным считается темп 120 слов/мин, интенсивность речевых сигналов должна превышать интенсивность шумов на 6,5 дБ. При одновременном увеличении уровня речевых сигналов и шумов при постоянном их отношении разборчивость речи сохраняется и даже несколько увеличивается. При значительном увеличении уровня речи и шума до 120 и 115 дБ и соответственно разборчивость речи ухудшается на 20 %. Опознание речевых сигналов зависит от длины слова. Так, односложные слова распознаются в 13 % случаев, шестисложные —в 41 %. Это объясняется наличием в сложных словах большого числа опознавательных признаков. Имеет место повышение до 10 % точности распознавания слов, начинающихся с гласного звука. При переходе к фразам оператор воспринимает не отдельные слова или их сочетания, а смысловые грамматические конструкции, длина которых (до уровня 11 слов) не имеет особого значения.

Перед запуском шар-депарафинизатор помещают в специальное пусковое устройство (камеры). Шар заполняют летом — водой, зимой — антифризом, объем его несколько увеличивается. В результате создается плотное соприкосновение шара со стенкой трубы (рис. 9.29). Сущность этого способа заключается в том, что шар-депарафинизатор, двигаясь в нефтепроводе со скоростью движения нефтегазового потока, снимает со стенок труб парафиносмолистые отложения и выдавливает их из нефтепровода через сепаратор в резервуар [13].

Методы уменьшения дисперсии возникли как инженерные методы применительно к узким, частным и специфическим задачам. В последнее время ряд авторов обобщил эти методы и разработал универсальные приемы уменьшения дисперсии. Как показано в монографиях {32, 49], методы уменьшения дисперсии позволяют на 30 ... 70% уменьшить дисперсию расчетных оценок при фиксированном числе имитаций по сравнению с исходным методом Монте-Карло, при этом несколько увеличивается время счета.

Переходя к обсуждению полученных экспериментальных данных, из табл. 39 находим, что вероятность гибели животных при затравке ацетоном и одновременном облучении дозами 200 и 400 Р несколько увеличивается по сравнению с животными, не подвергавшимися облучению. Об этом свидетельствует величина г (0,94 и 0,82 соответственно для 200 и 400 Р при концентрации ацетона 65 мг/л). При облучении дозой 600 Р во время затравки этим ядом гибель животных увеличивается. Так, при облучении во время затравки концентрацией 56 мг/л вероятность гибели составляла 80%, тогда как от действия такой же концентрации без облучения она составляет 53%. При этом величина коэффициента г составляет 0,66.

Длина прямоугольных отсосов 2А, как правило, принимается равной либо несколько большей - (до 20 %) длины источника 2а. Высота отсоса 2В назначается из конструктивных соображений. Следует иметь в виду, что с уменьшением высоты .несколько увеличивается потребная производительность отсоса.

несколько увеличивается. При значительном увеличении уровня речи

Склонность к самовозгоранию несколько увеличивается с повы-

Склонность к самовозгоранию несколько увеличивается с повышением содержания силиката натрия до определенных пределов. При прочих равных условиях силикатно-масляный каучук обладает несколько меньшей склонностью к самовозгоранию, чем силикатный каучук СКС-ЗОА-БС без антиокислителя. Складировать просушенный каучук только после охлаждения.

Поражения со смертельным исходом крайне редки и могут быть только у нездоровых, обессиленных людей или при отравлениях очень большими дозами PG, По оценкам специалистов, смертность при отравлениях PG не превышает 5%. Только при 250 /Й?0 и более смертность несколько увеличивается в связи с дополнительным развитием отека легких.

1) первая фаза - общее возбуждение, обострение восприятий (особенно зрительных), учащение дыхания и сердечных сокращений, несколько увеличивается кровяное давление, возрастает содержание сахара в крови, слегка повышается температура тела;

После того как (р$ становится ббльгпим, чем <^Q, отношение отраженного давления к давлению во фронте набегающей ударной волны еще несколько увеличивается. Это, однако, справедливо при k = 1,4 для сравнительно слабых ударных




Читайте далее:
Номинальных разрушающих
Номинальная температура
Нагревательными приборами
Номинального наружного
Нагруженных элементов
Нормальных санитарно
Нормальная температура
Нормальной конструкции
Надежности функционирования
Нормальное содержание
Нормального распределения
Нормальном функционировании
Необходимо осматривать
Нормальном технологическом
Нормальную температуру





© 2002 - 2008