Нестабильных продуктов



Энергоносители химических взрывов могут быть твердыми, жидкими, газообразными веществами, а также аэровзвесями горючих веществ (жидких и твердых) в окислительной среде (часто в воздухе). Твердые и жидкие энергоносители относятся в большинстве случаев к классу конденсированных взрывчатых веществ (ВВ). iB состав этих веществ или их смесей входят восстановители и окислители или другие химически нестабильные соединения. При инициировании взрыва в этих веществах с огромной скоростью протекают экзотермические окислительно-восстановительные реакции или реакции термического разложения с выделением тепловой энергии.

Исследовано 150 крупных аварий, происшедших за 1970— 1989 гг. в промышленности СССР, при которых во взрывах участвовали: горючие углеводородные газы С2—С4 —74 (42,5%); пары ЛВЖ —23 (15,5%); водород —27 (18,0%); пыль органических продуктов —8 (5,3%); конденсированные нестабильные соединения —18 (12,0%) [такие, как нитрит-нитратные соли аммония — 6 (14%), оксиликвиты — 3 (2,0%), пероксидные соединения — 2 (1,3%) и др.]. Из рассмотренных аварий, в 30 случаях взрывы сопровождались .сбросами в атмосферу больших масс токсичных продуктов, в том числе случаев сброса хлора — 17, аммиака — 11, оксидов .углерода и азота — 2.

В парогазовой среде взрывоопасными могут быть как индивидуальные нестабильные соединения, так и смеси горючих веществ с окислителями. Склонность к взрывному термическому разложению индивидуальных веществ и взаимодействию веществ в смесях определяется химическим строением вещества и количеством тепла, выделяемого при химической реакции. Типичными нестабильными индивидуальными соединениями, способными взрываться без участия окислителей в условиях технологических процессов, можно считать некоторые непредельные углеводороды алифатического ряда, например ацетилен. При его взрывном разложении в отсутствие кислорода или других окислителей выделяется 8,7 МДж/кг энергии, которой достаточно, чтобы разогреть продукты реакции до 2800 "С. Взрывной распад ацетилена под давлением 400 кПа в присутствии катализирующих веществ, например оксидов железа, возможен при 280 °С. При большой энергии импульса (1200 Дж)

Процессы гидрирования серосодержащих соединений и ароматизации бензиновой фракции являются газофазными каталитическими эндотермическими процессами, протекающими при температуре 530 °С и давлении 4,4—5,0 МПа на твердых катализаторах в аппаратах диаметром 2,2—3 м и высотой 7,4—10 м (объем 19—44 м3). Как уже было сказано, в результате химических превращений не образуются нестабильные соединения, накопление которых могло бы привести к внутренним взрывным химическим явлениям, вызывающим разрушение оболочки. Энергетический потенциал взрывоопасности такого агрегата может характеризоваться энергиями сжатого газа (пара) и сгорания углеводородов в виде парового облака. Однако учитывая высокие температуры процессов, при аварийном разрушении оболочки можно ожидать мгновенного воспламенения выбрасываемой в атмосферу среды, возникновения пожара или огненного шара. Следовательно, задача сводится к обеспечению герметичности системы и исключению подвода избыточного

2.25. Запрещается объединение газовых выбросов, содержащих вещества, способные при смешивании образовывать взрывоопасные смеси или нестабильные соединения.

4.1.5. Не допускается применять для изготовления оборудования и трубопроводов материалы, которые при взаимодействии с рабочей средой могут образовывать нестабильные соединения — инициаторы взрыва перерабатываемых продуктов.

Запрещается объединять сбросы, содержащие вещества, которые способны при смешивании образовывать взрывоопасные смеси или нестабильные соединения.

2.25. Запрещается объединение газовых выбросов, содержащих вещества, способные при смешивании образовывать взрывоопасные смеси или нестабильные соединения.

4.1.5. Не допускается применять для изготовления оборудования и трубопроводов материалы, которые при взаимодействии с рабочей средой могут образовывать нестабильные соединения - инициаторы взрыва перерабатываемых продуктов.

Наиболее нестабильные соединения серебра — такие, как ацетилид серебра, соединения серебра с аммиаком, азид серебра, хлорат, фульминат и пикрат серебра, должны храниться в прохладном, хорошо вентилируемом месте, быть защищены от ударов, вибрации и загрязнения органическими и другими легко окисляемыми веществами и вдали от источников света.

Образование пероксндов Некоторые органические растворители в процессе хранения способны поглощать кислород воздуха и реагировать с ним, образуя перок сиды (подробнее см разд 9 3) Органические перокси ды представляют собой нестабильные соединения, разлагающиеся под действием удара, трения, тепла, пламени, загрязнений а иногда и без видимых причин Опасность применения растворителей содержащих пероксиды, связана прежде всего с тем. что в определен ных условиях разложение может происходить Очень бурно и даже со взрывом
Побочные продукты синтеза винилацетилена: хлористый винил, . ацетальдегид, ацетилендивинил, тетрамер ацетилена в концентрированном виде окисляются свободным кислородом с образованием 'нестабильных продуктов. Дивинилацетилен, получающийся при более глубокой полимеризации ацетилена при взаимодействии с кислородом, может образовывать перекисные соединения, KOTOV-рЫе способны взрываться при малых импульсах, в том числе от легкого трения. Винилацетилен также сравнительно легко окисляется с образованием нестабильных кислородных соединений. Концентрированный ацетальдегид в кислых растворах с понижением температуры ниже 40 °С в отсутствие марганцевого катализатора окисляется кислородом в надуксусную кислоту, способную к бурному разложению. В производстве винилацетилена аварийные

с образованием промежуточных нестабильных продуктов, накопление и быстрое разложение которых приводит к взрыву. Некоторые процессы окисления проводят при избытке окисляющего агента, что приводит к возможности образования в абгазах взрывоопасной смеси с непрореагировавшим кислородом.

Чтобы предупредить аварии на установках дистилляции и ректификации, предназначенных для разделения термически нестабильных продуктов под вакуумом, системы необходимо оснащать надежными средствами автоматического контроля и регулирования параметров технологического процесса, а также противоава-рийными блокировочными устройствами.

Интенсификация тешюобменных процессов, в том числе и процессов выпаривания, обусловливает использование теплоносителя при более высоких температурах, чтобы побысить коэффициент теплопередачи и снизить удельную поверхность теплообмена. Для предотвращения термического разложения химических веществ при высоких температурах теплоносителей и предупреждения аварий процессы выпаривания термически нестабильных продуктов проводят под вакуумом. Проведение процесса под вакуумом требует высокой надежности системы. Важными условиями бесперебойной и безаварийной работы являются герметичность оборудования, глубина и постоянство вакуума. Падение вакуума или подсос воздуха в систему при образовании взрывоопасных смесей и высоких температурах теплоносителя могут привести к перегревам, загораниям и взрывам продуктов.

Время пребывания веществ в реакционной зоне. При заданных составах материальных сред, температуре и давлении Ёзрывоопасные процессы, как правило, рассчитывают на строго регламентированное время пребывания веществ в реакционной зоне. В зависимости от характера процесса время участия веществ в нем регламентируется в широких пределах — от долей секунды до нескольких суток. Однако иногда время не регламентируют или по различным причинам регламентированное время необоснованно изменяют. В' этом случае могут происходить взрывы в аппаратуре или возникать опасные ситуации (образование легковоспламеняющихся и нестабильных продуктов полимеризации, осмоления и т. д.),

Снижение уровня жидкости в теплообменной аппаратуре приводит к перегреву реакционной массы и при непрекращающейся подаче теплоносителя — к взрывчатому разложению нестабильных продуктов. Изменение уровня жидкости в аппаратуре обусловлено несовершенством схем регулирования, ненадежностью уровнемеров и регуляторов и т. д. При выходе уровнемеров из строя производственный персонал вынужден вести визуальное наблюдение за уровнем жидкости в емкостной аппаратуре через открытые люки, что достаточно опасно. Описаны многочисленные случаи, когда попытки измерения уровней горючих жидкостей в аппаратуре нерегламентированными способами приводили к взрывам, воспламенениям и пожарам. Изменение уровня жидкости в ряде случаев является чрезвычайно важным показателем процесса, и тогда необходимы сигнализаторы предельных уровней.

непрерывная циркуляция продуктов, сырья в емкостной аппаратуре для предотвращения или снижения возможности отложения твердых взрывоопасных нестабильных продуктов; '

непрерывная циркуляция продуктов, сырья в емкостной аппаратуре для-предотвращения или снижения возможности отложения твердых взрывоопасных нестабильных продуктов;

2. Резервуары для нестабильных продуктов (СУГ, ШФЛУ, нестабильный конденсат) В-1г ПА-ТЗ

6. Камеры управления, манифольдные, узлы задвижек, технологические колодцы при перекачке нестабильных продуктов (СУГ, ШФЛУ, нестабильный конденсат) А В-1а ПА-ТЗ

При заданных составах материальных сред, температуре ш давлении взрывоопасные процессы, как правило, рассчитывают на строго регламентированное время пребывания веществ в реакционной зоне. В зависимости от характера процесса время участия веществ в нем регламентируется в широких пределах, от долей секунды до нескольких слггок Однако иногля впе-мя не регламентируют или по различным причинам регламентированное время необоснованно изменяют. В этом случае могут происходить взрывы в аппаратуре или возникать опасные ситуации (образование легковоспламеняющихся и нестабильных продуктов уплотнения, полимеризации, осмоления и т. д.).



Читайте далее:
Нагревательными приборами
Номинального наружного
Нагруженных элементов
Нормальных санитарно
Нормальная температура
Нормальной конструкции
Надежности функционирования
Нормальное содержание
Нормального распределения
Нормальном функционировании
Необходимо осматривать
Нормальном технологическом
Нормальную температуру
Нормативами утвержденными
Нормативные документы





© 2002 - 2008