Нестационарной термогидравлики двухфазных



сывающем и нагнетательном трубопроводах, а также паровые вентили на паропроводах поступающего и отработанного пара и снимают давление.

Насос или компрессор можно останавливать на ремонт и осуществлять разборку только после письменного распоряжения начальника цеха (установки). Перед началом ремонта насосы и компрессоры освобождают от продуктов, устанавливают заглушки на приемном и нагнетательном трубопроводах, промывают водой, продувают паром, воздухом или инертным газом. Перед ремонтом газомотокомпрессоров дополнительно устанавливают заглушки на линиях топливного газа и продувки на факел, снимают провода от зажигания и выключают магнето. При ремонте паровых поршневых насосов и насосов с приводом от -паровой турбины необходимо ставить заглушки и на трубопроводы острого и мятого пара.

Перед пуском центробежных насосов машинист (аппаратчик) обязан: внимательно осмотреть агрегат и убрать с него и фундамента все посторонние предметы; проверить крепление насоса и привода к фундаменту, герметичность всех фланцевых соединений обвязочных трубопроводов и разъемов насоса, затяжку сальниковых уплотнений или крышек корпусов торцовых уп-.лотнений, обращая внимание на отсутствие перекосов, состояние фетровых сальников крышек подшипников, которые должны плотно облегать вал насоса по всей окружности; проверить положение маслоотбойных колец, соединение насоса с приводом, наличие смазки в подшипниках, крепление защитного кожуха соединительной муфты и наличие манометров на всасывающем и нагнетательном трубопроводах вблизи корпуса насоса.

Своевременное и быстрое отключение аварийного участка не представлялось возможным из-за недоступности арматуры с ручным приводом, расположенной ках у насоса на приемном и нагнетательном трубопроводах (вследствие интенсивного истечения бутадиена), так и на других участках технологической

Насос или компрессор можно останавливать на ремонт и осуществлять разборку только после пись-менного распоряжения начальника цеха (установки). Перед началом ремонта насосы и компрессоры освобождают от продуктов, устанавливают заглушки на приемном и нагнетательном трубопроводах, промывают водой, продувают паром, воздухом или инертным газом. Перед ремонтом газомотокомпрессоров дополнительно устанавливают задвижки на линиях отопительного газа и продувки на факел, снимают провода от зажигания и выключают магнето. При ремонте паровых поршневых насосов и насосов с приводом от паровой турбины необходимо ставить заглушки и на трубопроводы острого и мятого пара. Если насос перекачивал едкие или ядовитые жидкости (щелочи, кислоты, селективные растворители и т. п.), то перед ремонтом его следует промыть водой и во время разборки соблюдать меры предосторожности с тем, чтобы эти продукты не попали на тело, особенно в глаза. Рабочие должны быть в спецодежде, защитных очках и рукавицах.

Перед пуском центробежных насосов в работу машинист (аппаратчик) обязан: внимательно осмотреть агрегат и убрать с него и фундамента все посторонние предметы; проверить крепление насоса и привода к фундаменту, герметичность всех фланцевых соединений обвязочных трубопроводов и разъемов насоса, затяжку сальниковых уплотнений или крышек корпусов торцовых уплотнений, обратив внимание на отсутствие перекосов, состояние фетровых сальников крышек подшипников, которые должны плотно облегать вал насоса по всей окружности; проверить положение маслоотбойных колец, соединение насоса г приводом, наличие смазки в подшипниках, крепление защитного кожуха соединительной муфты и наличие манометров на всасывающем и нагнетательном трубопроводах вблизи корпуса насоса.

I, 7 —задвижки соответственно на всасывающем и нагнетательном трубопроводах; 2—бай-пасная линия; 3 — задвижка на байпасной линии; 4—предохранительный клапан; 5—манометр; в —обратный клапан; в —воздушный колпак.

Запорные устройства на всасывающем и нагнетательном трубопроводах должны быть установлены вне здания насосной.

На нагнетательной линии центробежного насоса необходимо, наличие манометра и обратного клапана. Вне здания насосной на всасывающем и нагнетательном трубопроводах устанавливаются запорные устройства. Для производства ремонтных работ помещение насосной станции оборудуется стационарными или обеспечивается переносными грузоподъемными устройствами.

На нагнетательной линии центробежного насоса необходимо наличие манометра и обратного клапана. Вне здания насосной на всасывающем и нагнетательном трубопроводах устанавливаются запорные устройства. Для производства ремонтных работ помещение насосной станции оборудуется стационарными или обеспечивается переносными грузоподъемными устройствами.

7.3.8. Вне зданий насосной на всасывающем и нагнетательном трубопроводах должны быть установлены запорные устройства.
Повышение требований к безопасности АЭС, необходимость снятия излишнего консерватизма при анализе, на основании которого формулируются требования к системам безопасности, а также совершенствование знаний закономерностей нестационарных теплогидравлических процессов привели в конце 70-х — начале 80-х годов к концентрированию усилий специалистов ведущих научных центров и промышленных фирм мира на создании машинных программ нового поколения для улучшенного расчетного анализа нестационарной теплогидравлики циркуляционных контуров водоохлаждаемых ядерных реакторов в аварийных режимах, базирующихся на негомогенных, неравновесных математических моделях двухфазных потоков и детальном описании закономерностей протекающих физических процессов. Математические модели нестационарной термогидравлики двухфазных потоков этих программ отличаются качественно новой степенью глубины описания физических процессов и явлений, позволяющей получить более высокую достоверность расчетного анализа, более надежное перенесение результатов экспериментального моделирования теплогидравлических процессов на реальные условия циркуляционных контуров водоохлаждаемых реакторов.

МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТЕРМОГИДРАВЛИКИ ДВУХФАЗНЫХ ПОТОКОВ

Глава 3. МЕТОДИКА ЧИСЛЕННОГО РЕШЕНИЯ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТЕРМОГИДРАВЛИКИ ДВУХФАЗНЫХ ПОТОКОВ

В остальном алгоритм для данной граничной точки аналогичен алгоритму для внутренних точек области. Как было показано в [5, 175], описанная выше эталонная методика численного решения задач нестационарной термогидравлики двухфазных потоков обладает значительно меньшей численной диффузией по сравнению с конечно-разностными методиками и может быть использована для тестирования последних.

Таким образом, рассмотренный метод численного решения гиперболических систем основных дифференциальных уравнений математических моделей нестационарных двухфазных потоков, основанный на приведении исходной системы дифференциальных уравнений к характеристическому виду, соединяет в себе основные черты и достоинства традиционных конечно-разностных методов и метода характеристик и представляется весьма перспективным для практического использования в машинных программах для улучшенного расчетного анализа нестационарной термогидравлики двухфазных потоков.

К достоинствам использования при расчетном анализе нестационарной термогидравлики двухфазных потоков численного решения системы основных дифференциальных уравнений в балансном виде следует отнести естественное соблюдение балансов массы, импульса и энергии.

Специальные модели процессов. Как уже отмечалось, с целью ускорения расчетов в машинной программе RELAP-5 наряду с основной математической моделью нестационарной термогидравлики двухфазных потоков используются специальные модели для описания ряда процессов, характеризующихся малым временем релаксации или сложностью "классического" описания.

Методика численного решения. При разработке методики численного решения основной системы дифференциальных уравнений нестационарной термогидравлики двухфазных потоков ставилась цель получения высокой скорости выполнения расчетов при обеспечении достаточной точности численного решения.

оно используется для исключения плотности смеси Ртиз числа неизвестных переменных системы. Для N ячеек расчетной сетки по координате z система конечно-разностных уравнений модели имеет порядок 5N х 5N. Однако специфика выбора "неявностей" при конечно-разностной аппроксимации по частично неявной схеме исходной системы дифференциальных уравнений нестационарной термогидравлики двухфазных потоков в машинной программе RELAP-5 позволяет снизить порядок решаемой на каждом шаге по времени системы алгебраических уравнений до значения N х N. Это достигается исключением из системы конечно-разностных уравнений, записанных для данной ячейки расчетной сетки, всех неизвестных переменных, кроме давления р, которое выражается через давления в соседних ячейках.

Автоматический выбор шага по времени. При численном решении системы дифференциальных уравнений математической модели нестационарной термогидравлики двухфазных потоков, контроль шага по времени и автоматическое управление выбором его значения являются действенным средством экономии машинного времени, ускорения проведения расчетного анализа нестационарных термогидравлических процессов в оборудовании.

нестационарной термогидравлики двухфазных потоков................ 11

Глава 3. Методика численного решения систем дифференциальных уравнений математических моделей нестационарной термогидравлики двухфазных




Читайте далее:
Номинальному напряжению
Необходимо определять
Нормальных температурных
Нормальной эксплуатации
Нормальной скоростью
Нагрузкой превышающей
Нормального функционального
Нормального состояния
Нормальном положении
Нормальном распределении
Нормально открытыми
Нормализующиеся изменения
Нормативный коэффициент эффективности
Нормативные показатели
Нормативных документов утвержденных





© 2002 - 2008