Невысоких концентраций



В соответствии с Положением о ГПН, утвержденным постановлением Совета Министров СССР № 1115 от 26 декабря 1977 г., должностные лица органов ГПН несут установленную законодательством ответственность за невыполнение возложенных на них обязанностей и за неправильное использование ими прав.

Руководители служб по технике безопасности несут ответственность за невыполнение возложенных на них обязанностей.

Начальник несет персональную ответственность за неэффективную деятельность ГНС и невыполнение возложенных па нес настоящим Положением функций, за необсспечеппе безопасной и безаварийной работы ГНС и снабжения потребителей сжиженным газом.

Начальник несет персональную ответственность за неэффективную деятельность ГНС и невыполнение возложенных на нее настоящим Положением функций, за необеспечение безопасной и безаварийной работы ГНС и снабжения потребителей сжиженным газом.

4.3. Невыполнение возложенных на него настоящей Должностной инструкцией обязанностей.

4.6. Невыполнение возложенных на него настоящей Должностной инструкцией обязанностей.

4.1. Невыполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с настоящей Должностной инструкцией.

4.1. Невыполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с настоящей Должностной инструкцией.

а) невыполнение возложенных на каждого из них обязанностей по технике безопасности и производственной санитарии;

за невыполнение возложенных .на него обязанностей и неиспользование предоставленных ему прав, а также за свои действия, если они противоречат требованиям настоящих Правил, правил техники безопасности и законодательству по охране труда.

Индивидуальные защитные приспособления. Для защиты от невысоких концентраций можно применять фильтрующий противогаз марки А; в случае необ-ходимости защиты от мышьяковистого и фосфористого водорода — фильтрующий противогаз марки Е, а при наличии окислов азота и сероводорода — марки В. При работе в тесных, плохо вентилируемых помещениях рекомендуются шланговые противогазы или полумаски типов ПШ-1, ПШ-2, ДПА-5 и др. с принудительной подачей воздуха.

Человек. Картина отравления парами нагретой К. С. разнообразна. Наблюдаются потеря сознания, судороги, поражения почек, отек легких и т. д. Исходом может быть даже психическое заболевание. При действии невысоких концентраций паров К. С. всегда нужно считаться с возможностью хронических отравлений бензолом.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Жидкий А. может всасываться через кожу. А. появляется в крови сразу после начала вдыхания, концентрация его постепенно нарастает до установления динамического равновесия. Содержание в тканях составляет следующий ряд: головной мозг > селезенка > печень > поджелудочная железа > почки > легкие > > мышцы > сердце (Dervillee et al.). Меченый углерод, входящий в молекулу А., обнаружен в составе гликогена, мочевины, холестерина, жирных и аминокислот. Мстаболизируется А. полнее при вдыхании невысоких концентраций. С выдыхаемым воздухом выделяется неизмененный А. и образующаяся при его окислении СО2. А. выделяется также через почки и кожу. В основу экспозиционной пробы можно положить выделение А. с мочой и с выдыхаемым 'воздухом (Parmeggiani, Sacci; Vigliani; Eagle).

Картина острого отравления. Для животных. При действии невысоких концентраций — раздражение слизистой носа, слюнотечение. При более высоких — омертвление слизистых оболочек, главным образом слизистой носа и подлежащих тканей, помутнение роговицы. Дыхание иногда замедлено. Общее состояние животных плохое. Поздними следствиями отравления могут быть воспалительные заболевания легких. При смертельном исходе на вскрытии — отек и гиперемия легких, иногда также кровоизлияния в же-

Хронические отравления. При вдыхании невысоких концентраций Те при плавке стали — чесночный запах изо рта, такой же запах пота и мочи, сухость и металлический вкус во рту, тошнота, рвота, сонливость, угнетенное состояние, уменьшение потоотделения, понос или запор, исхудание. При концентрациях в воздухе от 0,00001 до 0,00005 мг/л — у рабочих (стаж около 2 лет) жалобы на запах выдыхаемого воздуха и пота (у 75%), потерю аппетита, тошноту, иногда сонливость, усиление запаха выдыхаемого воздуха при приеме алкоголя. В моче у всех обследованных было до 0,06 мг/л Те. При содержании его в моче 0,01 мг/л ощущался металлический вкус во рту, при более низкой концентрации—жалоб на привкус и сонливость не было; при отсутствии Те в моче не ощущался и запах изо рта. При клиническом исследовании — никаких определимых изменений со стороны центральной нервной системы, крови и мочи.

Картина хронического отравления. Для животных. При повторных невысоких концентраций у кроликов и кошек наблю-неправильное дыхание (то поверхностное и слегка ускоренное, то и глубокое), плохие аппетит и сон. Перед смертью слабые судороги.

При вдыхании невысоких концентраций Те. (при плавке сталей) наблюдаются чесночный запах изо рта, такой' же запах пота и мочи, сухость и металлический вкус во рту, тошнота, рвота, сонливость, угнетенное состояние, уменьшение потоотделения, понос или запор, -исхудание. При концентрациях в воздухе 0,01—0,05 мг/м3 рабочие (стаж около 2 лет) жалуются на запах выдыхаемого воздуха и пота (у 75%), потерю аппетита, тошноту, иногда сонливость, усиление запаха при приеме алкоголя. В моче у всех обследуемых до 0,06 мг/л Те. При содержании в моче 0,01 мг/л жалобы на металлический вкус во рту, при более низкой концентрации жалоб не было; при отсутствии Те в моче запах изо рта не ощущается.

Хроническое отравление. Животные. При повторных вдыханиях невысоких концентраций (0,007 мг/л) у кроликов, кошек, морских свинок и белых крыс неправильное дыхание, сонливость, апатия, жажда, отсутствие аппетита, снижение количества эритроцитов и гемоглобина, ухудшение антитоксической функции печени. Часть кошек погибает; перед смертью слабые судороги. При вдыхании 0,007 мг/л по 4 'ч ежедневно кролики выживали в течение 2 месяцев. При 0,014 мг/л (вдыхание по 7—8 ч в день) кролики и кошки погибали после 2— 4 экспозиций. Непрерывная затравка кошек, морских свинок и белых' крыс в течение 24 недель при концентрациях 0,0014 и 0,0035 мг/л не приводила к развитию токсических эффектов; также не было выявлено признаков кумуляции (Klimmer). . •

Клинические наблюдения за состоянием здоровья рабочих химических заводов, где искусственный нефтяной газ используется для выделения из него этилена с целью получения синтетического спирта, показали, что повышение относительной влажности воздуха в цехах до 77% усиливает влияние невысоких концентраций углеводородов (до 0,7 мг/л) на работающих, о чем свидетельствовало увеличение количества лиц с выявленными у них ранними симптомами интоксикации (брадикардия, гипотония, урежение частоты дыхания). При вдыхании более низких концентраций углеводородов (0,07—0,1 мг/л) влияние повышенной влажности на их токсический эффект было относительно меньшим (И. Г. Самедов, 1960).

В связи с этим авторы признали целесообразным рекомендовать дальнейшую механизацию трудоемких процессов на нефтеперерабатывающих заводах, где условия труда характеризуются влиянием невысоких концентраций крекинг-газа при значительном физическом напряжении.

организм человека в сочетании с другими компонентами промышленных выбросов и, в частности, с сернистым газом. Поэтому они считают более правильным вместо термина «хроническое отравление окисью углерода» использовать термин «хроническое отравление генераторным газом», «газом для отопления» и т. д., тем самым подчеркивая отличие изолированного действия окиси углерода от ее действия в составе определенных газовых смесей. Специфические черты патологии, наблюдаемые при длительном воздействии на человека относительно невысоких концентраций окиси углерода и сернистого газа, послужили основанием для ее выделения в особую нозологическую единицу — сульфокарботоксикоз (Н. А. Ефимов и др., 1961).



Читайте далее:
Необходимо определять
Нормальных температурных
Нормальной эксплуатации
Нормальной скоростью
Нагрузкой превышающей
Нормального функционального
Нормального состояния
Нормальном положении
Нормальном распределении
Нормально открытыми
Нормализующиеся изменения
Нормативный коэффициент эффективности
Нормативные показатели
Нормативных документов утвержденных
Нормативных расстояний





© 2002 - 2008