Невозможно необходимо



Во всех магазинах, кроме самых больших, невозможно исключить проникновение дыма, возникшего вследствие возгорания внутри торгового центра, который поэтому должен быть оснащен собственной системой регулирования дыма. Если дым беспрепятственно движется под потолком торгового центра, то он охлаждается и начинает спускаться к полу, особенно около выходов, где дым может смешиваться с поступающим в здание свежим воздухом. При этих условиях может очень быстро произойти задымление и вентиляционные люки из-за слишком малой толщины слоя дыма будут действовать неэффективно (рис. 11.11). Вследствие этого необходимо, чтобы торговые центры, кроме того, оснащались бы дымовыми резервуарами, достаточно большой высоты (> 1 м) для создания подпора плавучести, необходимой для естественной вентиляции. Однако если торговый центр связан с многоэтажной башней, тогда надо принять необходимые меры к тому, чтобы распределение обратного давления на крыше этого сооружения не блокировало работу вытяжной вентиляции (см. рис. 11.7). В случае возникновения такого рода осложнений необходимо оснащать здание электровентиляторами для поддержки процесса вентиляции.

4.1.3. Для оборудования (аппаратов и трубопроводов), где невозможно исключить образование взрывоопасных сред и возникновение источников энергии, величина которой превышает минимальную энергию зажигания обращающихся в процессе веществ, предусматриваются методы и средства по взрывозащите и локализации пламени, а в обоснованных случаях — повышение механической прочности в расчете на полное давление взрыва.

Если невозможно исключить проемы в противопожарных стенах смежные помещения должны сообщаться между собой через открытые тамбуры длиной не менее 4 м со спринклерным оборудованием (одна спринклерная головка на 1 м2 площади тамбура). Ограждающие конструкции тамбура должны быть несгораемыми, с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

В тех случаях, когда 'невозможно исключить образование взрывчатой системы и появление достаточного для ее поджигания импульса, регламент обеспечения взрывобезопасности предусматривает такое выполнение технологического процесса, при котором возможный очаг горения был бы локализован в пределах аппарата или газопровода, способных безопасно выдержать последствия горения. Этот, третий принцип относится в первую очередь к использованию огнепреградителей, через каналы которых пламя не может распространяться из опасной зоны в защищаемое от взрыва пространство.

В данной главе рассматриваются некоторые задачи обеспечения взрывобезопасности технологических процессов, в которых образуются смеси горючего, кислорода и инертных компонентов. Решение таких задач чаще дается на основе первого принципа безопасности. Однако в ряде случаев образование горючих смесей невозможно исключить и безопасность обеспечивают по-иному, обычно, исключая инициирующий очаг горения.

Все производственные опасности в нефтяной и газовой промышленности зарождаются в структуре производственных систем. Это означает, что без глубокого знания структуры, функций и свойств систем, их оптимизации невозможно исключить несчастные случаи и аварии.

Наиболее рациональным в химической промышленности является применение оборудования, отвечающего современным гигиеническим требованиям, например цельнометаллические (беоцарговые) реакторы, ротационные компрессоры, бессальниковые насосы, сушила непрерывного действия (гребковые, вальцовые, ленточные), вакуум-кристаллизаторы, саморазгружающиеся центрифуги. Исключительно важное значение имеет применение комплексной автоматизации и механизации технологических процессов. Применение прогрессивной технологии открывает широкие возможности для внедрения автоматического управления и использования стационарной контрольно-измери« тельной аппаратуры. Эти мероприятия имеют чрезвычайно важ« ное гигиеническое значение, особенно для тех производств, где по технологическим требованиям невозможно исключить применение высокотокеических продуктов. В деле профилактики профессиональных отравлений существенное значение приобретают объемно-планировочные решения, вынесение технологического оборудования на открытые площадки, а также гигиеническая рационализация аппаратуры и оборудования.

Мы уже рассказывали о незавидной судьбе судов с атомными двигателями. Видный чехословацкий ученый-ядерщик, известный популяризатор науки и автор приключенческих книг (в свое время он участвовал в экспедиции Нобиле на Северный полюс на дирижабле «Италия»), академик Франтишек Бегоунек писал о таких судах: «С экономической точки зрения они убыточны: государство постоянно доплачивает за их эксплуатацию. Туристы не расхватывают на них билеты, и грузов для перевозки им тоже достается немного. Главная причина заключается в том, что суда с атомными двигателями —• нежеланные гости в любом порту. Этому способствуют непрекращающиеся опасения, что радиоактивные отходы загрязняют морскую воду и уничтожают обитающие в ней живые организмы. При соблюдении всех надлежащих мер предосторожности эти страхи необоснованны, но их трудно искоренить. Аварии невозможно исключить полностью, и добросовестный техник-атомник признает, что он не может гарантировать абсолютную безопасность ядерного реактора, как, впрочем, невозможно гарантировать и абсолютную безопасность обыкновенного детского трехколесного велосипеда. Поэтому не следует удивляться, что суда с атомными двигателями стали париями».

В тех случаях, когда невозможно исключить полностью вероятность образования горючей среды в технологических аппаратах, коммуникациях, то регламент обеспечения пожаро- и взрывооласности должен предусматривать такое ведение технологического процесса, при котором возможный очаг горения был бы локализован в пределах установки, аппарата, трубопровода, способных выдержать последствия горения.

Имеющееся за клапаном противодавление (когда по условиям работы его невозможно исключить) следует учитывать при расчете пропускной способности клапана.

4.1.3. Для оборудования (аппаратов и трубопроводов), где невозможно исключить образование взрывоопасных сред и возникновение источников энергии, величина которой превышает минимальную энергию зажигания обращающихся в процессе веществ, предусматриваются методы и средства по взрывозащите и локализации пламени, а в обоснованных случаях — повышение механической прочности в расчете на полное давление взрыва.

Технологическое и станочное оборудование, измерительные и не питательные приборы, как правило, размещаются в производствен -1ых зданиях и поэтому несут ущерб не только от воздействия ударной волны ядерного взрыва, но и от обломков обрушивающихся элементов строительных конструкций и вторичных поражающих факторов. Надежно защитить все оборудование от воздействия ударной волны практически невозможно. Необходимо свести до минимума опасность разрушения и повреждения особо ценного и уникального оборудования, эталонных и некоторых видов контрольного ер ительных приборов.

В тех случаях, когда конструктивное обеспечение огнестойкости резервуаров трудно или невозможно, необходимо компенсировать отступление от этого требования разработкой таких мер, как устройство водяных_ завес, орошение поверхности резервуаров водой и т. п.

Расположение рукояток должно быть подчинено правилу: при перемещении одной из рукояток руки рабочего не должны задевать соседнюю. В исключительных случаях, когда не удается рассредоточить рукоятки на необходимом расстоянии друг от друга, рекомендуется устанавливать различные козырьки или упоры, которые препятствовали бы соприкосновению рукояток. Однако козырьки и упоры не должны мешать быстрому манипулированию рукоятками. Когда это условие выполнить невозможно, необходимо отказаться от данного вида управления.

Конвейеры, размещаемые на полу, целесообразно располагать возле стен. Если такое расположение невозможно, необходимо на конвейерных линиях, имеющих большую протяженность, устраивать переходные мостики. С обеих сторон конвейера предусматриваются безопасные проходы шириной не менее 1 м. Конвейер снабжается аварийными выключателями, устанавливаемыми на расстоянии не более 15—20 мм один от другого. При расположении конвейера в верхней части помещения под ним устраивается ограждение.

Поскольку нормальное конвертирование в рамках соблюдения первого принципа безопасности невозможно, необходимо предотвращать образование очагов горения средствами, соответствующими второму принципу. Хотя перерабатываемые смеси взрывчаты, они относятся к медленно горящим и потому трудно поджигаемым.

На линиях электропередачи, когда освободить пострадавшего от тока одним из указанных способов достаточно быстро и безопасно невозможно, необходимо прибегнуть к короткому замыканию (наброс и т. п.) всех проводов линии и к надежному предварительному их заземлению (согласно общим правилам техники безопасности), при этом должны быть приняты меры предосторожности, с тем чтобы набрасываемый провод не коснулся тела спасающего и пострадавшего.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволить пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего. Если невозможно быстро вызвать врача, то необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.

В случае поломки механизмов крана после подъема груза на высоту последний следует немедленно опустить на землю. Если груз опустить невозможно, необходимо принять все меры к отведению его в сторону от смонтированных конструкций здания и устранению неисправности.

Конвейеры, размещаемые на полу, целесообразно располагать возле стен. Если такое расположение невозможно, необходимо на конвейерных линиях, имеющих большую протяженность, устраивать переходные мостики. С обеих сторон конвейера предусматриваются безопасные проходы шириной не менее 1 м. Конвейер снабжается аварийными выключателями, устанавливаемыми на расстоянии не более 15—20 мм один от другого. При расположении конвейера в верхней части помещения под ним устраивается ограждение.

По окончании пропарки емкости и аппараты должны заполняться водой до верхнего уровня. В тех случаях, когда заполнение аппарата водой по конструктивным соображениям не допускается или невозможно, необходимо стенки его поддерживать во влажном состоянии.

На линиях электропередачи, когда освобождение пострадавшего от тока одним из указанных выше способов достаточно быстро и безопасно невозможно, необходимо прибегнуть к короткому замыканию (нарос и т. п.) всех проводов линии и к надежному предварительному их заземлению (согласно общим правилам техники безопасности); при этом должны быть приняты меры предосторожности, с тем, чтобы набрасываемый провод не коснулся тела спасающего и пострадавшего.



Читайте далее:
Надежности функционирования
Нормальное содержание
Нормального распределения
Нормальном функционировании
Необходимо осматривать
Нормальном технологическом
Нормальную температуру
Нормативами утвержденными
Нормативные документы
Нормативных документов
Нормативных показателей
Нормативных требований
Нормативными материалами
Нормативным документом
Нормативно методических





© 2002 - 2008