Незначительные повреждения



Незначительные изменения в спасательном снабжении связаны и с вариациями фактора подразделения судна на водонепроницаемые отсеки. Так, на пассажирских судах с фактором подразделения менее 0,33 допускается замена спасательных плотов плавучими приборами.

По приведенным данным8 начальника отдела информации и международных связей производственного объединения "Комбинат" А. Коваленко и руководителя группы анализа и обработки информации А. Карсюк, известно следующее: при дозах облучения порядка 10 бэр9 не наблюдается каких-либо изменений в органах и тканях организма человека, лишь при облучении дозой 75 бэр клинически определяются кратковременные незначительные изменения состава крови.

Многие химические процессы проходят при высоких давлениях и температурах с использованием большого количества- взрыво-и пожароопасных веществ. Даже незначительные изменения параметров могут привести к резкому изменению скоростей реакции или развитию побочных процессов с последующим взрывом в аппаратуре. Аварийные ситуации могут создаваться и при .изменении низких по значению параметров процесса.

Слуховой анализатор способен фиксировать даже незначительные изменения частоты входного звукового сигнала, т.е. обладает избирательностью, которая зависит от уровня звукового давления, частоты и длительности звукового сигнала. Минимально заметные различения составляют 2...3 Гц и имеют место на частотах менее 10 Гц, для частот более 10 Гц минимально заметные различения составляют около 0,3 % частоты звукового сигнала. Избирательность повышается при уровнях громкости 30 д*Б и более и длительности звучания, превышающей 0,1 с. Минимально заметные различения частоты звукового сигнала существенно уменьшаются при его периодическом повторении. Оптимальными считаются сигналы, повторяющиеся с частотой 2...3 Гц. Слышимость, а следовательно, и обнаруживаемость звукового сигнала зависят от длительности его звучания. Так для обнаружения звуковой сигнал должен длиться не менее 0,1 с.

2 месяца тотальное облысение, эрозия. Через 6 месяцев у 6 из 16 мышей бородавчатые разрастания, а у 5 оставшихся в живых после 11 месяцев — язвы, папилломы, плоские или ороговевшие бородавки, в одном случае — раковая опухоль. Очищенный П. вызывал лишь незначительные изменения кожи (Гетма-нец). В нефтяных парафинах (amber petrolatum) содержание полициклических

Животные. У белых мышей возбуждение, переходящее в угнетение. При 2-часовой экспозиции НКбо = 15-f- 35 мг/л, ЛКао = 25 мг/л. При 6—12 мг/л и 7-часовом воздействии — возбуждение с последующим угнетением и длительным наркозом. В печени — легкое ожирение, особенно вокруг центральных вен, в почках— незначительные изменения эпителия извитых канальцев. При 60 мг/л после 2 ч вдыхания в легких обширные кровоизлияния, иногда отек. У белых крыс повторные 8-часовые вдыхания паров И. вызвали непостоянное повышение числа эритроцитов без изменений в костном мозге и застойное полнокровие внутренних органов. У крыс, в течение 1, 3 и 6 месяцев вдыхавших И. в концентрации 1—3 мг/л, — снижение количества лейкоцитов, поражение стенок сосудов, бронхиты, пневмонии, воспалительные и некробиотические изменения в почках; склероз селезенки, дистрофические изменения в печени со слабой пролиферацией и гипертрофией ретикулярных клеток ([17, с. 221]; Макарьева). В крови и костном мозге кроликов наблюдались изменения после 5—6 месяцев вдыхания 10 мг/л по 4 ч в день (Чевпецов, Федотова). Во внутренних органах полнокровие, васку-литы, тромбоз сосудов, дистрофические изменения в печени, межуточный миокардит и нефрит (Ибрагимова).

При получении А1 электролизом (в воздухе, кроме пыли и дыма соединений А1, присутствовали и соединения фтора) наблюдалось раздражение верхних дыхательных путей, преимущественно катары слизистых. В легких— незначительные изменения в виде легкой сетчатости при рентгенологическом исследовании. При повторном обследовании ухудшений не обнаружено (Сатерленд и др.; Мэйклджон и Джонс). По другим данным, больше чем у половины работающих при электролизе А1 установлены фиброзные изменения в легких от начальных до диффузных, сетчато-ячеистой структуры, в части случаев — мелкие узелковые образования, соответственно картине I и II стадии силикоза, также перибронхиты, расширения бронхов. Случаи выраженного фиброза сопровождались сердечной недостаточностью. Наиболее выражены изменения при стаже работы свыше 8 лет (Гирская; Дорошенко).

Хроническое отравление. Животные. Привыкания не происходит, напротив, при повторных отравлениях судороги наступают все раньше. При отравлении кроликов по 30 мин в течение 5 дней концентрацией 0,1 мг/л на ЭКГ обнаружены желудочковые экстрасистолы, уплощение зубца Т и отклонение оси сердца. При внутривенном введении растворов цитрата натрия (0,04—0,3 г) немедленно восстанавливается нормальный ритм сердечной деятельности (Kosmi-der et al.). Воздействие 0,014 мг/л по 8 ч в день через 3 недели приводит к конъюнктивиту, дефектам роговицы; на вскрытии — незначительные изменения в желудочно-кишечном тракте. В аналогичных условиях 0,0014—0,0042 мг/л не вызывали видимых симптомов отравления. При отравлении 0,01 мг/л в, течение 3 месяцев по 12 ч в день изменялось функциональное' состояние центральной нервной системы, наблюдалось раздражение слизистой трахеи и бронхов и па-томорфологические изменения в коре головного мозга. У крыс, мышей и кроликов вдыхание 0,0048—0,0098 мг/л по 5—6 ч в день в течение 4—7 месяцев иызывало ухудшение регуляции дыхания и деятельности сердца при функциональных нагрузках, а также изменение активности дегидрогеназ в головном мозге и мышцах (Уждавини), отставание в росте, снижение внешнего газообмена, увеличение уровня гемоглобина в крови, снижение количества миоглобина в миокарде и изменение активности сукцинатдегидрогеназы и цитохромокси-дазы в тканях головного мозга и внутренних органов (Алманиязова). Концентрация 0,00002 мг/л при тех же условиях вызывала лишь слабое раздражение.

Острое отравление. Животные. Вызывает спазм гортани, бронхов и глубокие изменения в легких, дегенеративные изменения в эпителии трахеи и бронхов; в легких — отек, кровоизлияния, ателектаз и эмфизема. Степень поражения легких скорее зависит от общей дозы, чем от концентрации. 8 мг/м3 тумана H2SO4 при воздействии 72 ч вызывает более резкие поражения в легких, чем 20 мг/м3 в течение 8 ч. Для белых мышей смертельная концентрация аэрозоля H2SO4 при 4-часовом воздействии 940 мг/м3, при 24-часовом — 270 мг/м3. Белые крысы погибали через 7 ч при 700 мг/м3, кролики переносили и большие концентрации. Смертельная концентрация тумана H2SO4 (размер частиц 1—2 мкм) для морских свинок 87 мг/м3, но их чувствительность зависит от возраста: 50% животных в возрасте от 6 месяцев до года при 8-часовом воздействии погибали при 50 мг/м3 (при 20 мг/м3 все выживали); 50% животных в возрасте от 1 до 2 месяцев при такой же длительности воздействия' погибает при 18 мг/м3 (при 8 мг/м3 все выживают). Токсичность аэрозоля H2SO4 также зависит и от размера частиц, который определяет место его действия (бронхи, бронхиолы, альвеолы). Вдыхание морскими свинками тумана H2SO4 с частицами размером 2,5 мкм в высоких концентрациях вызывало бронхиальный спазм, и нарушение дыхания; на вскрытии — резкий ателектаз и отек легких. Частицы размером 7 мкм вызывали лишь незначительные изменения дыхания даже при вдыхании 30 мг/м3 в течение часа. При высоких концентрациях токсичность частиц размером 2,7 мкм была более чем в 2 раза выше, чем для частиц 0,8 мкм; при 2 мг/м3 эффект был сходным, судя по состоянию дыхания, но проявлялся раньше при воздействии частиц размером 0,8 мкм. На холоду чувствительность к туману H2SO4 повышалась. Вдыхание смеси аэрозоля и О3 увеличивало токсичность.

У рабочих, занятых изготовлением Э., был выявлен ряд других неврологических нарушений: бессонница, брадикардия, депрессия, обмороки, не зависящие от сосудистой недостаточности. Существует мнение, что под влиянием действия Э. нарушается синаптическая передача и процессы обмена в головном мозге — в промежуточном его отделе (Styblova). При обследовании 37 рабочих динамитного завода, жаловавшихся на боли в области сердца, головные боли, обмороки, у них обнаружено увеличение содержания холестерина в крови, у троих — коронаросклероз, у восьми — признаки нарушения обмена в сердечной мышце. Отмечается непереносимость алкоголя. Признаки интоксикации могут наблюдаться у рабочих при концентрации Э. в воздухе 0,005 мг/л и выше (Stem). Однако при обследовании 175 рабочих производства Э. со стажем 5—10 лет (средняя концентрация Э. в воздухе ~ 0,0006 мг/л) у 74% из них отмечены жалобы на головную боль. В контрольной группе подобные жалобы зарегистрированы лишь у 21%. Других различий между этими контингентами не наблюдалось (Matsushita et al.). При среднем содержании Э. в воздухе ~0,02 мг/л у рабочих выявлены незначительные изменения электрокардиограммы (Stein). Одним из ранних симптомов интоксикации Э. или нитроглицерином служат изменения пульсовой волны при плетизмографии и скорости окисления гемоглобина в метгемоглобин при действии нитрита натрия. При стаже несколько лет и концентрации Э. в воздухе 0,00055—0,0016 мг/л отмечено повышенное выделение норадреналина и ванилщшиндальной кислоты (Morikawa et al.; Kakizaki et al.; Vigliani et al.).

Хроническое отравление. Животные. При воздействии пыли Си (10—20 мг/м*, 5 ч в день, 4—9 месяцев) у крыс и кроликов сначала незначительные изменения в морфологическом составе крови, затем угнетение эритропоэза, увеличение содержания Си в крови, печени и костях; на вскрытии — набухание стенок сосудов и бронхов, слущивание эпителия в альвеолах, дистрофия клеток печени и почек [1]. Хроническое "отравление аэрозолем (120—150 мг/м3, 3 ч В" день, 12 месяцев), образующимся при сварке медных изделий (в основном окислы Си) вызывает гибель ласти крыс; у выживших — истощение, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов и содержания SH-rpynn в крови; на вскрытии — некроз альвеолярного эпителия, диффузный пневмосклероз. Фиброгенное действие аэрозоля, образующегося при сварке электродами, более выражено из-за присутствия в нем SiOj (Власова; Бандура). Введение в трахею 50 мг пыли СиО вызывает.гибель 50% крыс; на вскрытии (через 1, 4 и 9 месяцев)—бронхит, ката-рально-гнойное воспаление легких, впоследствии диффузный склероз межуточной ткани, избирательнее поражение сосудов легких, изменения в печени (Кузнецов; Саноцкий и др.). Сходные изменения в легких развиваются при введении крысам пыли медных руд (Жакенова; [12, с. 245]), пыли обогатительного цеха (Белоцерковская и др.), пыли медеплавильного производства (Цай), рудничной малахитовой пыли (Джангозина, Слуцкий). Медь усиливает силикотический процесс, вызванный SiO2, специфически поражая сосуды легких и стимулируя воспалительную реакцию легких (Джангозина, Слуцкий; Хамитова). При хронической интоксикации мышей и крыс пылью (200 мг/м3) медной руды (1,1% Си) пли медного концентрата (17,5% Си) снижаются содержание сиаловых кислот в крови, активность холинэстеразы, изменяется содержание свободных аминокислот в сыворотке, моче и ткани легких, повышается активность медьоксидазы; фиброгенное действие пыли усиливается к 12—15 месяцу (Луценко, Юркевич), Окисленные медные руды опаснее сульфидных (Кацнельсон и др.). При вдыхании различных смесей пыли Си (с графитом, № и Sn) изменения, как при действии Си [1].
За пределами зон разрушений очага ядерного поражения здания и сооружения могут получать незначительные повреждения: разрушение остекления, повреждение оконных рам, дверей, кровли. Возможно также возникновение отдельных очагов пожаров. В этих условиях люди могут получать легкие ранения и ожоги. Но эти поражения будут в ограниченном числе случаев и население способно самостоятельно оказать помощь пострадавшим и устранить повреждения.

Во время этой аварии резервуары, расположенные на расстоянии 18 м от технологического оборудования, не пострадали; незначительные повреждения получили только колонны, так как в начальный период аварии они не охлаждались водой.

Необходимо также учитывать степень серьезности несчастного случая. Для данного обсуждения достаточно, по-видимому, выделить следующие категории поражения: смертельный исход, нетрудоспособность, серьезные травмы без потери трудоспособности, травмы средней тяжести и незначительные повреждения. Риск быть вовлеченным в некоторую форму несчастного случая, например в одну из перечисленных выше категорий, всегда будет выше, чем риск вовлечения в какую-либо категорию несчастного случая (так как категория есть некое подмножество всех возможных видов несчастных случаев). Относительная значимость (статистический вес. - Перев.) каждой категории может быть в принципе определена по имеющимся фактическим данным.

После принятия всех вышеуказанных мер предосторожности рабочий с надетым предохранительным поясом с прикрепленной к нему испытанной веревкой, на 2 м длиннее глубины колодца, спускается в колодец. Закрепление веревки на предохранительном поясе обеспечивает поддержание рабочего в вертикальном положении при необходимости его подъема через горловину колодца. При работе второй рабочий держит конец предохранительной веревки и поддерживает контакт с опустившимся в колодец, третий рабочий охраняет территорию вокруг колодца, не допуская к нему случайных прохожих. При работе в колодце в него может длительно поступать газ и вместе с потоком воздуха образовывать гремучую смесь, поэтому рабочему, находящемуся в самом колодце, и рабочим, находящимся на поверхности земли, запрещается зажигать спички, зажигалки, разводить открытый огонь и поль-здваться им, курить. Рабочим, находящимся на поверхности земли, запрещается также подходить к колодцу с фонарем, с горящей свечой или зажженным факелом. С находящейся в колодце горящей шахтерской лампой следует обращаться осторожно, так как резки* движения и даже самые незначительные повреждения ее могут привести к выбросу пламени и взрыву газа.

Охрана труда изучает причины и обстоятельства несчастных случаев, их распределение по категориям работающих, технологическим приемам, действиям, операциям, типичным человеко-машинным системам, а также травматологические последствия (увечье, смерть, незначительные повреждения тела, его отдельных частей и т. д.), частоту (число несчастных случаев на 1000 работающих) и тяжесть (число потерянных человеко-

незначительные повреждения узлов и деталей машин и механизмов, коммуникаций и сооружений, не нарушающие производственного процесса на участке, в цехе, не приводящие к потере продукции и при которых работоспособность объекта и уровень безопасности не снижаются;

Этим и объясняется, что токовый ожог является, как правило, ожогом кожи. Лишь в редких случаях, когда через тело человека проходит большой ток, при контактном ожоге могут быть поражены и подкожные ткани. Кроме того, тяжелые повреждения внутренних тканей могут возникнуть при контактных ожогах, вызванных токами высокой частоты. При этом кожа может иметь незначительные повреждения.

Этим и объясняется, что токовый ожог является, как правило, ожогом кожи. Лишь в редких случаях, когда через тело человека проходит большой ток, при контактном ожоге могут быть поражены и подкожные ткани. Кроме того, тяжелые повреждения внутренних тканей могут возникнуть при контактных ожогах, вызванных токами высокой частоты. При этом кожа может иметь незначительные повреждения.

Любые, даже самые незначительные повреждения кожи могут способствовать проникновению инфекции в организм. Чтобы избежать развития воспалительного процесса и различных осложнений, поверхность участка кожи надо правильно и вовремя обработать. Рану следует промыть 3 %-ным раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Если нет перекиси во-

Прочность стекла зависит также от состояния поверхности. Незначительные повреждения поверхности в виде мелких трещин резко снижают его механическую прочность. При разрушении закаленное стекло рассыпается на мелкие осколки.

Под индивидуальным риском понимается вероятность поражающих воздействий определенного вида (смертельный исход, нетрудоспособность, серьезные травмы без потери трудоспособности, травмы средней тяжести и незначительные повреждения), возникающих при реализации определенных опасностей в определенной точке пространства (х, у, z) (где может находиться индивидуум) и в определенный момент времени ((). Следовательно, в рассматриваемой ситуации есть два события: обусловленное реализацией опасности и обусловленное присутствием индивидуума в момент реализации опасности в зоне поражения. Так как по теории вероятности эти два события являются независимыми, то соответственно индивидуальный риск определяется как производное вероятностей Р этих двух событий, значение которого лежит в интервале 0-1. Если в качестве меры вероятности реализации нежелательного события используется частота возникновения события (размерность величины — обратное время), то конечная мера, индивидуальный риск является величиной, имеющей размерность частоты (обратного времени). Таким образом, термин "индивидуальный риск" в данном случае эквивалентен термину "вероятность" и соответственно величина индивидуального риска R равна вероятности Р (частоте) поражающих воздействий определенного вида (смертельный исход, нетрудоспособность, серьезные травмы без потери трудоспособности, травмы средней тяжести и незначительные повреждения).



Читайте далее:
Нормативы численности
Необходимо остановить
Находиться посторонние
Нормативных материалов
Нормативных технических
Нормативными документами указанными
Находится обслуживающий
Нормативной информации
Нормативно техническая
Нормативно технических документов
Начальника лаборатории
Нормирование электромагнитных
Необходимо отключать
Нормируемых параметров
Нормируется расстояние





© 2002 - 2008