Незначительных количествах



Операции, связанные с применением охлаждения деталей под запрессовку. При охлаждении охватываемой детали для сборки неподвижных соединений в машиностроении следует обеспечить выполнение следующих правил безопасного ведения работ: в качестве охладителей необходимо применять твердый углекислый газ (сухой лед) или жидкий азот. Жидкий кислород или жидкий воздух не рекомендуется применять вследствие их взрывоопасное™ при попадании в них даже незначительных количеств легко окисляющихся материалов; при применении жидких ванн из смеси денатурированного спирта, бензина или

при наличии в перекачиваемых продуктах даже незначительных количеств механических включений снижается производительность плунжерных насосов;

вания лишь незначительных количеств ацетилена и других углеводородов.

Оснащение воздухоразделительных установок адсорбционными блоками осушки обеспечивает достаточно эффективную очистку воздуха от масла и продуктов его разложения. На Балашихинском кислородном заводе осуществление ряда мероприятий по защите аппаратов от масла, в том числе и установка блоков осушки, позволило снизить содержание масла в жидком кислороде с 0,1—0,8 мг/дм3 до незначительных количеств, изредка обнаруживаемых в виде запаха.

Для зажигания легковоспламеняющихся паровоздушных смесей достаточно весьма незначительных количеств энергии. На рис. 3.3 показано, как изменяется минимальная энергия воспламенения газовоздушной смеси в зависимости от объемного содержания газа, %, в воздухе. Минимальная точка этой кривой, называемая минимальной энергией воспламенения (МЭВ), соответствует наиболее реакционной газовоздушной смеси, которая обычно расположена в той стороне стехиометри-ческого пространства, которая относится к богатым смесям. Типичные значения МЭВ приведены в табл. 3.1. Так как воспламенение газовоздушной смеси невозможно при уровне энергии искры ниже МЭВ, то возникает возможность спроектировать определенные элементы электрооборудования малой мощности, которые будут по существу безопасны и могут быть использованы в тех местах, где имеется риск образования легковоспламеняющейся атмосферы [63], [276]. Путем соответствующего расчета оборудования и цепей можно добиться того, что даже при наличии самой грубой ошибки не произойдет воспламенения стехиометрической смеси заданного газа и воздуха.

К веществам, вызывающим горение при воздействии на них воды, относятся: металлические натрий и калий, карбид кальция, карбиды щелочных металлов, фосфористые кальций и натрий, гидраты щелочных и щелочноземельных элементов и др. Попадание ка такие вещества воды крайне опасно. Например, карбид кальция при действии даже незначительных количеств влаги разлагается с выделением ацетилена. Реакция экзотермическая и протекает с большим выделением тепла (выше 500—700 °С), что вызывает самовоспламенение образующегося ацетилена и может привести к взрыву. Щелочные металлы при взаимодействии с водой окисляются, выделяя большое количество тепла, что вызывает самовоспламенение образующегося при этом водорода. В мелко раздробленном виде металлические калий и натрий воспламеняются на влажном воздухе.

В ряде стран созданы и начали применяться для обнаружения утечек газа ионизационные газосигнализаторы. В приборах используется принцип ионизации маленького водородного пламени, возникающего при появлении в воздухе, поступающем к этому пламени, даже незначительных количеств углеводородов. Ионизация вызывает появление проводимости пламени, вследствие чего приводится в действие электронная система сигнализации. Ряд газосигнализаторов, выпускаемых фирмой «Северин» (ФРГ), эксплуатируется в нашей стране.

Каустическая и кальцинированная соды. Первая — чрезвычайно реакционноспособное вещество, при соприкосновении с влажной кожей или одеждой вызывает ожоги. При длительном воздействии каустической соды кожа сохнет, становится грубой, жесткой и трескается, возможно возникновение дерматитов, язв. Действие раствора каустической соды тем сильнее, чем он концентрированнее и чем выше его температура. Попадание даже незначительных количеств каустической соды в глаза ведет к их поражению и даже слепоте. Действие кальцинированной соды аналогично действию каустической, но менее выражено. При работе с каустической и кальцинированной содами следует надевать предохранительные очки для защиты глаз, прорезиненный фартук и резиновые сапоги.

Негашеная известь раздражает слизистые оболочки (особенно глаз и носа), поражает кожу (возникают дерматиты, язвы), особенно влажную (действует подобно щелочи). При постоянном воздействии негашеной извести наблюдаются сухость, жесткость кожи, образование трещин, шелушение крупными пластами, истончение, ломкость ногтей и другие кожные заболевания. Попадание в глаза даже незначительных количеств извести вызывает стекловидный отек и резкое покраснение, конъюнктивиты, помутнение роговицы.

Сенсибилизирующие вещества после относительно непродолжительного действия на организм вызывают в нем повышенную чувствительность к этому веществу. Последующие воздействия на сенсибилизированный организм даже незначительных количеств данного вещества приводят к бурной и весьма быстро развивающейся реакции, вызывающей чаще кожные .изменения (дерматиты, экземы), астматические явления, заболевания крови. К числу таких веществ относятся, например, ртуть, платина, альдегиды (формальдегид), ароматические нитро-, нитрозо-, аминосоединения и др.

Физические свойства. Бесцветные кристаллы, краснеющие на воздухе, особенно на свету. С водой образует гидрат СеНзОН • Й2О. Переходит в жидкое состояние уже при прибавлении незначительных количеств воды. Хорошо растворим в хлороформе, эфире, маслах. Коэфф. распред. масло/вода 4—10. Технический Ф. (карболовая кислота)—красно-бурая, иногда черная вязкая жидкость. Порог восприятия запаха 0,004 мг/л.
Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по предельно допустимым концентрациям (ПДК„). Это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. По своей величине ПДКп значительно отличается от принятых допустимых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что поступление вредных веществ в организм непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях в незначительных количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, воду, растения).

Метод адсорбции основан на способности некоторых тонкодисперсных твердых тел селективно извлекать и концентрировать на своей поверхности отдельные компоненты газовой смеси. Для этого метода используют адсорбенты. В качестве адсорбентов, или поглотителей, применяют вещества, имеющие большую площадь поверхности на единицу массы. Так, удельная поверхность активированных углей достигает 105..Л06 м2/кг. Их применяют для очистки газов от органических паров, удаления неприятных запахов и газообразных примесей, содержащихся в незначительных количествах в промышленных выбросах, а также летучих растворителей и целого ряда других газов. В качестве адсорбентов применяют также простые и комплексные оксиды (активированный глинозем, силикагель, активированный оксид алюминия, синтетические цеолиты или молекулярные сита), которые обладают большей селективной способностью, чем активированные угли.

Основные правила безопасной работы. В процессе окисления изопропилового спирта кислородом воздуха возможно образование в незначительных количествах органических гидроперекисей, которые в неблагоприятных условиях и при случайном скоплении в застойных зонах могут быть опасны.

Приведенные свойства трихлорида азота относятся к чистому продукту и должны учитываться в особых, достаточно редких случаях. В промышленных же условиях NCls в чистом виде не применяется, а является примесью, содержащейся в незначительных количествах в жидком хлоре, широко применяемом в народном хозяйстве. Поэтому наибольший практический интерес представляют характеристики возможных опасностей образования и накопления трихлорида азота в технологической аппаратуре, хранилищах, в мелкой таре и транспортных средствах.

В современных технологических линиях получения хлора образование трихлорида азота в незначительных количествах возможно при электролизе или в контактных холодильниках хлора при случайном повышении содержания примесей с ионами аммония в очищенном рассоле и охлаждающей воде. Микропримеси трихлорида азота на потоке электролитического хлора не представляют опасности. При сжижении газа трихлорид азота растворяется в жидком хлоре. При этом содержание 0,05—0,10% (мае.) NC1 в жидком хлоре безопасно, так как он флегматизируется (разбавляется) в большой массе жидкого хлора и не проявляет взрывоопасных свойств. ГОСТ 1618—88 допускает содержание NCls в жидком хлоре 0,002 и 0,004% (мае.). Обследованиями, проведенными органами Госгортехнад-зора СССР, установлено, что в течение последнего десятилетия на потоках жидкого хлора (в том числе в остаточном жидком хлоре в танках-хранилищах после их освобождения) превышения допустимого содержания NC13 не отмечалось. На многих предприятиях содержание NC13 в жидком хлоре устойчиво сохраняется на уровне 0,0008—0,0005% (мае,). Такие результаты

Получаемый на фирме «BASF» жидкий хлор почти полно-етью перерабатывается на месте («90%); железнодорожным транспортом (а цистернах) жидких хлор перевозится в незначительных количествах (10%) на расстояния не более 500км, Сливо-наливные операции проводят на специальных автоматизированных станциях в закрытых помещениях, оборудованных: системами дистанционного управления.

В системе очистки коксового газа в конденсаторах глубокого охлаждения накапливаются взрывоопасные* продукты осмо-ления, образующиеся при взаимодействии непредельных углеводородов с оксидами азота, находящимися в незначительных количествах. Допускается накопление таких смол в аппаратуре в количестве не более 5 кг, что соответствует тротиловому эквиваленту, равному 1 кг. Взрывоопасность газофазного процесса полимеризации этилена под высоким давлением может характеризоваться теплотой реакции взрывчатого разложения этилена, находящегося в реакторе (2000 кг), которая составляет 9,2 • 108 Дж (теплота реакции разложения этилена в условиях процесса — 4599 • 103 Дж/кг).

неральные масла) эмульсий, суспензий, дустов, а также в составе отравленных приманок. Резистентность и выраженные'кумулятивные свойства ДДТ, способность выделяться с молоком и в незначительных количествах вызывать хроническое отравление послужили основанием для запрета применения его в сельском хозяйстве СССР. С 1970 г. ДДТ исключен из «Списка химических и биологических средств борьбы с вредителями, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве СССР».

Патологоанатомические изменения в основном сводятся к диффузному разрастанию соединительной ткани, идущему обычно сверху вниз. В неизмененных и измененных участках легкого всюду асбестовые тельца, величина которых обычно не превышает 25 мк, но иногда достигает 250 мк. Они состоят из неизмененного асбестового волокна (длиной всегда ?>10 мк и шириной 0,5—1 мк) и золотисто-желтой массы, окружающей его. При анализе в них определяется около 31 % органических веществ, около 40"% Fe, почти в 40 раз больше, чем в самом А., и некоторое количество фосфорной кислоты. Si и А1 обнаруживаются только в незначительных количествах. Органическая часть асбестовых телец состоит из белковых веществ. По-видимому, кровь является основным материалом для их образования (Сандиус и Вигден). Помимо асбестовых телец, в легочной ткани встречается множество асбестовых волоконец размером от 2—3 до 400 мк, а также субмикроскопические частицы А. меньше 0,01 мк. Обычно такой же размер имеют и вдыхаемые пылинки А. По-видимому, пылинки А., попадая в легкие, долгое время остаются там без изменений, тем более, что фагоцитоз их идет медленно. В ранних стадиях заболевания наблюдаются утолщение альвеолярных перегородок, многочисленные фагоциты в альвеолах. В дальнейшем альвеолярная структура отдельных участков исчезает, развивается фиброзная ткань (Кюн; Кеппенхофер; Петти [83]). При оптических исследованиях легочной ткани определяется принадлежность волоконец А. к амозиту. Хризотиловый А., как правило, не обнаруживается. Предполагается, что именно хризотило-вый А. в легких подвергается разрушению и растворению и является причиной возникающего легочного фиброза (Кюн). Частота и тяжесть асбестоза в общем нарастают со стажем работы. Асбестоз среди работающих, по зарубежным данным, встречается в 25—64% случаев. Ковнацкий при обследовании одного из асботекстильных производств обнаружил асбестоз у 17% работающих. Обычно при стаже работы до 3 лет асбестоз находили у 2—5%, от 3 до 5лет — у 12—15%, от 5 до 8 лет — у 43—56% и свыше 10 лет — у 80% (Беме). По данным Фултона, из 56 стажированных рабочих асботекстильного произвбд-ства у 40 рентгенологически определялись признаки асбестоза. При работах по теплоизоляции А. в группе свыше 1000 человек выявлено только 3 случая асбестоза (стаж 10 лет). Запыленность воздуха при этом доходила до 200 частиц в 1 см3 (Флейшер и др.). Вегелиус выявил асбестоз легких почти у четвертой части обследованной им группы в 480 человек. При стаже в среднем 3—4 года обнаружены легкие формы заболевания, при стаже около 8 лет — формы средней тяжести; тяжелые формы установлены при стаже 10—11,5 лет и выше.

Поступление в организм, превращения, отложение и выделение. РЬ не является биоэлементом, но обычно присутствует в воде и пище, откуда поступает в организм. Человек, не занятый работой с РЬ, поглощает в сутки от 0,05 до 2,00 мг РЬ (в среднем 0,3 мг). Около 10% всасывается, остальное количество выделяется из организма вместе с испражнениями. Превращения РЬ в организме сводятся к переходу нерастворимых соединений в растворимые (следствием чего является всасывание), а затем к обратному переходу в нерастворимую форму (в третичный фосфат), способствующую отложению РЬ, главным образом, в печени, а особенно в костях (0,68—3,93 мг%), больше в трубчатых, меньше в плоских, в ногтях (1,13—1,24 мг%), в зубах (1,55— 2,33 мг %) ив волосах (0,6—5,0 мг %). В остальных органах РЬ откладывается в довольно постоянных, но очень незначительных количествах (0— 0,20 мг %). Содержание РЬ в крови колеблется в норме от 0,001 до 0,09 мг % (наще 0,03 мг %). При этом 95% обнаруживается в эритроцитах, остальное в плазме.

Распределение в организме. Т. циркулирует в организме в неизмененном по данным Резникова и Быховской, в течение 72 час, а согласно Вел-и др., до 3 месяцев; но Кехоэ и др. уже через 3—12 час Т. в мозгу не (см. также Мотензен). Действие Т., по-видимому, обусловливается как целой его молекулой, так и неорганическим РЬ, освобождающимся при разложении Т. В форме органического свинца Т. обнаруживается в центральной нервной системе (Веллинг; Норрис и Гетлер), а в наибольшем количестве в печени и легких (Веллинг). Распределение нелетучего РЬ при отравлении Т иное, чем при интоксикации неорганическим РЬ. На первом месте по количеству РЬ стоит центральная нервная система (продолговатый мозг, зрительные бугры, мозжечок, спинной мозг, передняя центральная извилина); в костях РЬ вовсе не обнаруживается (Терентьева и Кудрявцева) пли обнаруживается в незначительных количествах (Стивене и др.).



Читайте далее:
Нормативами утвержденными
Нормативные документы
Нормативных документов
Нормативных показателей
Нормативных требований
Нормативными материалами
Нормативным документом
Нормативно методических
Необходимо осуществить
Нормативно техническими документами
Нормативно технического
Нормирование искусственного
Нахождения организации
Нормируемой освещенности
Нравственные страдания





© 2002 - 2008