Незначительными избытками



Сероуглерод — сильный яд; хроническое влияние паров его даже в незначительных концентрациях может приводвдь к тяжелым органическим заболеваниям нервной системы. Сходно действует сероокись vrnepofla.

Определение в воздухе. Качественное. Фильтровальная бумага, смоченная ацетатом свинца, через 30 сек приобретает окраску от желтой до черной, в зависимости от количества образовавшегося PbS. При 0,01 — 0,02 мг/л HaS окраска от светло-желтой до коричневой; при 0,02—0,06 мг/л — о-коричневой добурой; приО.06—0,15 MS/л — отбурой дочерней. Для ния реактивной бумаги фильтровальную бумагу смачивают раствором: в 100 мл 1%-ной уксусной кислоты растворяют 10 г и добавляют 7 мл глицерина. Количественное. Воз-протягивают через поглотители, содержащие арсенит натрия NasAsO3, растворенный в (NH^aCOa. При прибавлении AgNOs, при незначительных концентрациях HaS, образуется желто-коричневый коллоидный раствор AgaS, который сравнивается со стандартной шкалой (Полежаев). Линейно-колориметрический метод, основанный на принципе прямого отсчета концентрации HaS по длине окрашенного столбика индикаторной трубки после просасывания через нее исследуемого воздуха, позволяет определять H2S прямо на месте его выделения в пределах 0,002—0,4 мг/л (Филян-ская).

Токсическое действие. Нервные яды. Особенно действуют на нервную систему триалкильные соединения Sn. При отравлении последними после состояния наркоза наблюдаются нарастающая мышечная слабость, судороги с последующим смертельным исходом. У павших животных отмечается отек белого вещества мозга, а также отек легких. Особо ядовито также ацетат-триэтилолово, даже при незначительных концентрациях вызывающее сильные головные боли, общую слабость, тошноту, понос. Из диалкильных соединений Sn наиболее токсично дихлориддибутилолово, ведущее к заболеванию с тяжелым поражением желчных путей (Варне и Стонер) и печени (Варне и Меджп). Тетраэтилолово действует слабее, чем триэтилолово, и эффект его определяется переходом в организме тетраэтилолова в триэтилолово.

Аммиак даже при незначительных концентрациях обладает предупреждающим запахом и оказывает раздражающее воздействие на глаза и слизистые оболочки носоглотки при содержании в воздухе % (мг/м3)

Природные газы (метан, этан, бутан, пропан) без соединений серы обычно рассматриваются как безвредные при незначительных концентрациях; при высоких концентрациях оказывают наркотическое действие.

термического процесса. Например, в процессе цементации при ^использовании древесного угля в смеси с углекислым натрием или калием возможно выделение цианистого натрия и калия. При закалке в ваннах с желтой кровяной солью (t 500—650°) '-в нейтральной или слабокислой среде также не исключена воз-•можность образования цианистых соединений. Процесс азотирования ведет к выделению в воздух аммиака и нитробензола, :при закалке в свинцовых ваннах в воздух выделяются пары 'свинца (0,05—0,11 мг/м3), при закалке в масле — углеводороды. Однако в результате проведения соответствующих профилактических мероприятий концентрации цианистых солей в воздухе не превышают 'предельно допустимых :и даже в десятки раз ниже (0,01—0,03 мг/м5). Окись углерода, выделяющаяся при утеч-:>ке таза или неполном сгорании топлива, также определяется в незначительных концентрациях (7—18 мг/'м3).

Во время напыления воздушная среда загрязняется токсическими веществами. Так, при использовании пенополиуретана марки ППУ-ЗН концентрации толуилендйизоцианата могут достигать 10,6 мг/м3, триэтаноламина — 6,7 мг/м3, трихлорэтил-фосфата— 0,87 мг/м3. При напылении ППУ-30-4Н в воздухе находится полиизоцяанат в концентрации 26 мг/м3, триэтиламин— 60,8 мг/м3, триэтаноламин — 48 мг/м3. Возможно поступление в воздух хлорала, фреона-11, фосполиола (в незначительных концентрациях). Операции вспенивания блоков, получения эластического пенополиуретана сопровождаются выделением в воздух толуилендйизоцианата. Во время термической обработки (прожигание) возможно загрязнение воздушной среды толу-илендиизоцианатом, диметилбензиламином и синильной кислотой (следы). При нагревании блоков выделяется в воздух толу-илендиизоцианат и диметилбензиламин.

При использовании латекса марки СКС-30 и аммиачной воды отмечено выделение больших количеств аммиака. Обнаруженные концентрации его колеблются от 60 до 170 мг/м3. Выделение стирола происходит в концентрациях, превышающих ПДК. В производстве стелечной ткани операция склеивания двух слоев осуществляется при помощи смеси латекса СКС-ЗО-П и натурального каучука (в соотношении 1:1). При этом выделяется в воздух стирол в незначительных концентрациях.

Разряды статического электричества в пылеулавливающем фильтре для мелких фракций каменного угля стали причиной взрыва потому, что внутри фильтра в незначительных концентрациях [до 1 % (об.)] присутствовал метан.

К раздражающим веществам относятся химические соединения, в незначительных концентрациях вызывающие кратковременную потерю живой силой боеспособности вследствие раздражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей а иногда кожных покровов. В США и ряде других зарубежных стран их называют нр-ритантами (от англ. Irritant — раздражающее вещество).

Экспериментально исследовав большую группу солей, авторы работы [87] установили, что одни порошки очень слабо влияют на скорость горения, а другие даже при незначительных концентрациях резко снижают скорость распространения пламени. Первая группа (к ним, например, относятся AI2O3, GuO), названная термическими порошками, является инертной и обусловливает гашение охлаждением пламени. Для гашения пламени требуется значительное количество таких порошков. Вторая группа, названная химическими порошками, намного эффективнее первой группы. Механизм гетерогенного ингибирования химическими порошками описывается следующей схемой:

4, Для того чтобы своевременно обнаружить утечку, все горючие газы, направленные в городские газопроводы, подвергают одоризации, т. е. им придают резкий специфический запах, по которому их легко обнаружить даже при незначительных концентрациях в воздухе помещений. Наиболее часто в качестве одоранта применяют этилмеркаптан, который содержит до 50 % серы и обладает резким запахом. Его добавляют к газам в таком количестве, чтобы запах ощущался при концентрации газа в воздухе не более 1/5 части нижнего предела взрывае-мости. Практически это означает, что природный газ, имеющий нижний предел взрываемости, равный, например 5 %, должен чувствоваться в воздухе помещений при 1%-ной концентрации. Запах сжиженных газов должен ощущаться при 0,5% -ной концентрации их в объеме помещения.

В производственных помещениях сварочных и сборочно-сварочных цехов параметры микроклимата следует принимать по ГОСТ 12.1.005 — 76 для помещений с незначительными избытками явной теплоты и работ средней тяжести категорий Па и Пб. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе населенных пунктов не должно превышать предельно допустимых концентраций (приложение I).

того, что условия работы в окрасочных цехах при ручной окраске относятся к категории работ средней тяжести с незначительными избытками явной теплоты, а при автоматизированной окраске — к категории легких работ. Работа маляра при окраске с помощью установок пневматического и безвоздушного распыления является вредной из-за избыточного выделения в воздух рабочей зоны красочных аэрозолей и паров растворителей.

Для производственных помещений, характеризуемых незначительными избытками явного тепла, при работе средней тяжести оптимальные уровни метеорологических факторов следующие:

Воздухозаборные отверстия аварийной вентиляции располагают в зонах возможных поступлений взрывоопасных и токсичных газов и паров, около технологического оборудования и у глухих стен помещения; располагать их у открываемых окон и дверей не следует. Для легких газов со значительными избытками тепла и для водорода все воздухозаборные отверстия располагают в верхней зоне помещения, для легких газов с незначительными избытками тепла и для аммиака — 40% в нижней зоне и 60%—в верхней; для тяжелых газов при любых теплоизбытках — только в нижней зоне.

Незначительными избытками явного тепла считаются избытки (с учетом тепла от инсоляции), не превышающие или равные 20 ккал/(м:'-ч) 1(23 Дж/(м3-с).

В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25° С (23° С — для тяжелых работ), допустимую температуру воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах можно повышать при сохранении значений относительной влажности: на 3° (но не выше 31° С) — в помещениях с незначительными избытками явного тепла; на 5° (но не выше 33° С) —• в помещениях со значительными избытками явного тепла.

Производственные процессы I группы осуществляются с незначительными избытками явного тепла, при отсутствии значительных выделений влаги, пыли, сильно загрязняющих веществ. Производственные процессы II группы осуществляются при неблагоприятных метеорологических условиях, при значительных выделениях влаги, пыли, сильно загрязняющих (но не вредных) веществ. Производственные процессы III группы характеризуются наличием резко выраженных вредных факторов. Производственные процессы, соответствующие IV группе, требуют особых условий для обеспечения надлежащего качества продукции.

Помещение считается с незначительными избытками явного тепла, если теплопоступления от нагретых поверхностей составляют 20 ккал/м2 • ч и менее.

Незначительными избытками явного тепла считаются избытки (с учетом тепла от инсоляции), не превышающие или равные 20 ккал/(м3-ч) [(23 Дж/(м3-с)].

В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25° С (23° С — для тяжелых работ), допустимую температуру воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах можно повышать при сохранении значений относительной влажности: на 3° (но не выше 31° С) — в помещениях с незначительными избытками явного тепла; на 5° (но не выше 33° С) — в помещениях со значительными избытками явного тепла.

Производственные процессы I группы осуществляются с незначительными избытками явного тепла, при отсутствии значительных выделений влаги, пыли, сильно загрязняющих веществ. Производственные процессы II группы осуществляются при неблагоприятных метеорологических условиях^ при значительных выделениях влаги, пыли, сильно загрязняющих (но не вредных) веществ. Производственные процессы III группы характеризуются наличием резко выраженных вредных факторов. Производственные процессы, соответствующие IV группе, требуют особых условий для обеспечения надлежащего качества продукции.



Читайте далее:
Нормативный коэффициент эффективности
Нормативные показатели
Нормативных документов утвержденных
Нормативных расстояний
Необходимо осторожно
Нормативными требованиями
Нормативной документацией
Нормативно правового
Нормативно технические
Нормативно технической документацией
Нормативов численности
Нормирование содержания
Нормированного испытательного напряжения
Нормируется наименьшая
Нахождения предприятия





© 2002 - 2008