Незначительном количестве
Для хранения больших объемов ЛВЖ и сжиженных углеводородных газов следует применять преимущественно подземные изотермические хранилища. На этой же площадке для хранения незначительного количества жидких углеводородов можно располагать и надземные хранилища, но при этом наибольшее предпочтение должно отдаваться изотермическим методам хранения при низком давлении.
Перекисные соединения в значительных количествах могут накапливаться в различных аппаратах (например, в абсорберах), что обусловлено автоокислением органических продуктов при длительном контакте с кислородом и его соединениями. Многие химические процессы и особенно процессы окисления, конденсации и уплотнения в присутствии даже незначительного количества кислорода могут сопровождаться образованием перекисных соединений. Образующиеся органические перекиси могут накапливаться в реакционной аппаратуре вместе с продуктами осмоления и уплотнения.
Описано много случаев взрывов в аппаратах разделения воздуха, вызванных попаданием в аппараты даже незначительного количества ацетилена. Поэтому в воздухе, поступающем в цехи его разделения, содержание ацетилена должно быть не более 0,25 мл на 1 м воздуха. Все некондиционные ацетиленсодержащие газы должны полностью сжигаться до двуокиси углерода и воды. о производстве ацетилена (из углеводородного сырья) такое сжигание является сложной задачей, так как газовые выбросы могут
дуктов при длительном контакте с кислородом и его соединениями. Многие химические процессы, особенно окисление, конденсация и уплотнение, в присутствии даже незначительного количества кислорода могут сопровождаться образованием пероксидных соединений, которые накапливаются в реакционной аппаратуре вместе с продуктами осмоления и уплотнения. Образование и накопление пероксидных соединений в системах до опасных пределов — во многих случаях следствие недостаточной изученности ряда процессов органического синтеза, а поэтому и не принимаются меры по предупреждению их взрывчатого разложения.
Количество горючих, взрывоопасных и токсичных веществ во многих случаях необоснованно завышено и в самих технологических системах. В промышленности до сих пор существует большое число потенциально опасных жидкофазных процессов, характеризующихся высокими энергетическими параметрами и низким выходом целевого продукта. Например, из многих сравнительно безопасных методов получения капролактама в отечественной промышленности применяют в основном жидко-фазное окисление циклогексана с выходом целевого продукта «6%, которое проводят в аппаратуре каскадного типа с объемом жидкой фазы около 120 м3. При повышенных энергетических параметрах высокая потенциальная взрывоопасность самого метода окисления усугубляется большими потоками горючих жидкостей и громоздкостью аппаратуры на последующих стадиях выделения столь незначительного количества продуктов из реакционной массы. Результаты наблюдений подтверждают, что наиболее тяжелыми последствиями сопровождаются аварии, связанные именно с жидкофазными процессами, характеризующимися наибольшим запасом энергии. В отличие от жидкофазных каталитические газофазные процессы обладают значительно меньшими энергетическими потенциалами, и соответственно аварии на этих объектах не вызывают тяжелых разрушений.
Введение незначительного количества полимеров (полиокса, по-лиакриламида, сепарана и т. п.) в поток воды вызывает существенное снижение сопротивления трубопроводов. Эффективность
Для затяедленяя коррозии иногда применяют некоторые неорганические и органические вещества, называемые ингибиторами. Добавка этих-веществ в небольших количествах (десятые и сотые доли процента) значи* тельно снижает скорость коррозионного процесса. На« пример, коррозия железа в растворе хлористого кальция уменьшается примерно в 8 раз в присутствии незначительного количества гексаметофосфата натрия. Еще более сильным противокоррозионным действием обладают органические ингибиторы. Скорость растворения стали в соляной кислоте снижается от применения органиче-
Химический состав. Смесь из 82—83% ароматических углеводородов, главным образом тяжелых, и 13.2% нафтеновых углеводородов с примесью незначительного количества нафтеновых кислот. При нагревании и термоокислитель-:ном распаде образуются и выделяются в воздух аэрозоль масла, СО и непредельные углеводороды.
Фактически все эксперименты с дефлаграцией углеводорода массой менее 1 т продемонстрировали либо незначительные уровни избыточного давления, либо давление порядка нескольких сотен Па. С точки зрения "выхода" энергии эти экспериментальные исследования не дали каких-либо важных результатов. Однако известно немало примеров взрывов парового облака, в ходе которых имел место значительный "выход" энергии. В некоторых случаях оказалось возможным на основе анализа разрушений произвести ряд оценок и рассчитать ТНТ-эквивалент. В работе [Gugan,1979] представлены расчетные зависимости "выхода" энергии: от количества горючего материала и от характеристики, включающей термохимические свойства горючего материала (тепловыделение при сгорании, предел воспламенения и скорость горения). Явной корреляции результатов не наблюдалось, что можно объяснить неточностью данных (некоторые из них весьма сомнительны). Однако, используя зависимость "выхода" энергии от ТНТ-эквивалента, Викема [Wiekema,1984] обосновал зависимость увеличения "выхода" энергии от масштабов взрыва. В первом приближении такая оценка вполне справедлива, поскольку высвобождение незначительного количества энергии имеет нулевой "выход". Однако диаграмма
Зона отдельных пожаров характеризуется возникновением незначительного количества отдельных пожаров, рассредоточенных по площади.
Помещения с соляными ваннами следует отделять огнестойкими перегородками. Предметы, находящиеся в соприкосновении с расплавленной солью, должны быть абсолютно сухими, так как попадание в ванну даже незначительного количества влаги вызывает бурное испарение, похожее на взрыв. Выбрасываемая из ванны расплавленная соль может стать причиной возникновения пожара. При применении селитры нагрев ее свыше 520° С не допускается, так как при температуре 500° С происходит ее разложение, способное вызвать пожар. Пыль при вдыхании вызывает пневмокониоз, особенно если диаметр пылинок не превышает 7—8 мк, поскольку такая пыль почти полностью достигает легких, а выдыхается в незначительном количестве. Кроме того, пыль снижает видимость, а некоторые виды (угольная, серная и др.) могут в определенных условиях взрываться.
При незначительном количестве вентиляционных выбросов с содержанием вредных веществ или малой концентрации их в выбрасываемом воздухе допускается не предусматривать его очистку, если путем рассеивания в атмосферном воздухе при наиболее неблагоприятных условиях для данной местности (направлении и силе ветров, атмосферных осадках и т. п.) будет обеспечено требование [3.12].
При подробном изучении аварий по стадиям их развития установлено, что время от начала возникновения аварии до завершающего взрыва колеблется в широких пределах и зависит от скорости образования взрывоопасной смеси, физико-химических и взрывоопасных свойств вещества, а также от наличия источника инициирования и мощности импульса. Большинство аварий (около 75%) сопровождается локальными хлопками в течение 10—20 мин и развивается во времени, достаточном для предупреждения взрывов. Известны случаи, когда вследствие коррозии металла или по другим причинам взрывоопасные газы проникали в помещение в незначительном количестве. Однако отсутствие необходимых средств автоматического контроля степени загазованности и неэффективность противоаварийной вентиляции не позволяли избежать образования взрывоопасной смеси.
Основные опасности при эксплуатации кислородных баллонов обусловлены возможностью их взрыва при неблагоприятных обстоятельствах, связанных с утечкой кислорода или попаданием в баллоны органических примесей. В практике отмечались случаи разрушения баллонов вследствие попадания в них горючих газов. Загрязнение баллона горючим газом даже в незначительном количестве представляет большую опасность. Такие случаи происходили при ошибочном использовании пустого кислородного баллона (в отсутствие давления газа внутри) для ведения автогенных работ. В результате горючий газ (ацетилен, пропан, бутан и др.), имея более высокое давление, через автогенную горелку проникал в кислородный баллон. Подобные случаи возможны при ведении автогенных работ с неисправными редукторами, горелками или вентилями, когда давление горючего газа превышает установленные пределы и создаются условия проникновения этого газа в кислородный баллон.
Для защиты металла оборудования за последнее время расширязтся применение ингибиторов. Ингибиторами или замедлителями коррозии называются вещества, которые при введение в коррозионную среду в незначительном количестве заметно снижают скорость электрохимической коррозии металла. В зависимости от механизма тормозящего действия на электрохимический процесс коррозии, ингибиторы подразделяются на анодные, катодные, экранирующие (пленкообразователи) и смешанные. Ингибиторы, адсорбируясь на поверхности металла, тормозят протекание анодного процесса (хроматы, бихро-маты, нитраты и др.), препятствуют катодной реакции (ZnSC>4, ZnCl2) или, образуя экранирующую пленку, изолируют металл от электролита; иногда они проявляют смешанный характер замедляющего действия.
Распределение в организме и выведение. После однократного вдыхания животными 0,071 мг/л через 3 ч Г. обнаруживался в крови, головном мозге и печени, а через 6ч — в почках, селезенке и брыжжейке. При однократном введении Г. обнаруживался в наибольшей концентрации в жировой ткани и печени, меньше всего — в головном мозге и селезенке. В незначительном количестве выводится с мочой и калом в неизмененном виде, частично в виде глюкуронидов (Мурзакаев). В моче и ряде внутренних органов не обнаруживается спустя неделю после прекращения поступления Г. (Гулько, Драновская).
Превращения в организме и выделение. Окисляются в организме кролика в дихлорфенолы, в течение 5 — 6 дней выделяющиеся с мочой в свободном № связанном состоянии с серной и глюкуроновой кислотами; о- и м-Д.. выделяются в незначительном количестве с мочой в виде меркаптуровых кислот (5— 10%^ от введенной дозы) (Azouz et al.; Park, Williams; Pagnotto, Walkrey).
Превращения в организме и выделение. Наиболее быстро окисляется 1,2,3-Т.; у кроликов более 60% введенной дозы выделяется с мочой в виде связанных фенолов в течение 5 дней. В незначительном количестве Т. выделяются в виде .меркаптуровых кислот (Jondorf et al.).
Превращения в организме. Быстро окисляется в бензойную кислоту, которая у кроликов выделяется, главным образом, в виде гиппуровой кислоты, в незначительном количестве — в виде бензоилглкжуронида (Bray et at.);
Превращения в организме и выделение. В организме подвергается быстрому ферментативному окислению в 2,6-ди-трег-бутил-4-гидроксиметилфенол, затем в 3,5-ди-грет-бутил-4-гидроксибензальдегид и в 3,5-ди-грег-бутил-гидроксибензой-ную кислоту, которая выделяется главным образом с мочой в свободном виде и в виде эфира глюкуроновой кислоты. В желчи обнаруживаются в незначительном количестве все продукты превращения в течение первых 6 ч (при внутривенном введении). Около 35% выделяется в течение первых 4 суток с мочой в неизмененном виде (Golder et al.; Daniel et al.). У человека после дозы 3 г за 2 суток с калом выделилось около 77% неизмененного продукта (Горькое и др.).
При наличии противодавления на пласт явления осмоса или диффузии газа из пласта в ствол скважины не приводят к газопроявлению за сколько-нибудь обозримый период времени в процессе строительства или ремонта скважины, так как медленно поступающий в незначительном количестве газ за счет структурных свойств промывочной жидкости не сможет образовать значительных по размерам газовых пузырьков, способных всплывать к устьевой части ствола, маловероятна возможность притока нефти или воды в ствол скважины при наличии репрессии на пласт.
Читайте далее: Нормативные документы Нормативных документов Нормативных показателей Нормативных требований Нормативными материалами Нормативным документом Нормативно методических Необходимо осуществить Нормативно техническими документами Нормативно технического Нормирование искусственного Нахождения организации Нормируемой освещенности Нравственные страдания Наибольшая опасность
|