Номинальный внутренний



6. ГОСТ 12.1.017—80 ССБТ. «Пожаровзрывоопасность нефте-эодуктов и химических органических продуктов. Номенклатура жазателей». Устанавливает номенклатуру показателей пожаро-фывоопасности веществ и распространяется на нефтепродукты химические органические продукты. Содержит определения тер-инов, применяемых в стандарте, сведения об условиях пожаро-фывобезопасности при использовании веществ, а также сле-/ющие экспериментальные методики:

3.6. Для внедрения стандартов ССБТ, устанавливающих терминологию, классификацию, номенклатуру показателей, маркировку и обозначения, из-

Стандартизация требований к СИЗ осуществляется в двух направлениях: разработкой стандартов на классификацию и номенклатуру показателей качества СИЗ данной группы и на их маркировку; разработкой стандартов на требования к конкретным изделиям.

Разработка стандартов на классификацию и номенклатуру показателей качества позволяет использовать СИЗ строго па назначению для защиты от конкретных опасных и вредных производственных факторов в зависимости от защитных свойств СИЗ; устанавливать степень обеспеченности по видам СИЗ и ассортименту; определять пути дальнейшей работы по улучшению качества, расширению ассортимента и увеличению производства СИЗ; проводить унификацию СИЗ и устранять дублирование типов изделий; комплексно оценивать качество выпускаемых СИЗ; выбирать для внедрения лучшие образцы СИЗ, отвечающие современному уровню науки и техники; устанавливать количественные нормативы свойств — показателей качества СИЗ в нормативно-технических документах на изделия и осуществлять контроль за их соблюдением.

Стандарты на требования к конкретным изделиям разрабатываются на основе стандартов на классификацию и номенклатуру показателей качества и включают требования к конструктивным, эксплуатационным, защитным и гигиеническим свойствам средств защиты, а также методы их испытаний и оценки.

Важное значение для повышения качества и эффективности средств защиты рук рабочих имеет совершенствование нормативно-технической документации (НТД) и разработка государственных стандартов на номенклатуру показателей качества средств защиты рук и материалов для их изготовления. В системе стандартов безопасности труда (ССБТ) действуют свыше 100 государственных стандартов на средства защиты работающих на производстве. Технические требования к средствам защиты рук, их классификация и типы изложены более чем в 10 стандартах.

Проблема повышения качества материалов, используемых для изготовления средств защиты рук, является очень актуальной и требует проведения ряда мероприятий, прежде всего, разработки стандартов, устанавливающих обязательную номенклатуру показателей защитных, гигиенических и эксплуатационных свойств тканей и материалов.

' ГОСТ 12.4.069—79 устанавливает номенклатуру показателей качества искусственных кож, пленочных полимерных и прорезиненных материалов, асбестовых тканей, предназначенных для изготовления средств защиты рук. Указанный стандарт предусматривает использование искусственных кож и- прорезиненных материалов для изготовления средств защиты рук от механических воздействий, повышенных или пониженных температур, воды, нефти и нефтепродуктов, кислот, щел'очей, пыли, токсичных веществ; асбестовых тканей для изготовления средств защиты рук от повышенных температур.; пленочных полимерных материалов для изготовления средств защиты рук от механических воздействий, воды и растворов солей, кислот и щелочей, радиоактивных веществ, рентгеновского излучения, пыли стекловолокна и асбеста, органических растворителей, нефти и масел, токсичных веществ, вредных биологических факторов, от поражения электрическим током.

Показатели качества материалов и изготовленных из них средств защиты рук устанавливают организации-разработчики. В стандартах на номенклатуру показателей качества материалов и средств защиты рук приведены перечень показателей и нормативно-техническая документация, по которой эти показатели определяются. . •

Установление показателей зависит от наличия методов и приборов.' Методы разрабатываются по координационному плану государственной стандартизации на 1981—1985 гг. По мере разработки они включаются в НТД на средства защиты рук. Это даст возможность потребителям не только определить, но и проконтролировать защитные,.гигиенические и эксплуатационные с&ойства средств защиты рук. Пользуясь стандартами на номенклатуру показателей качества материалов, исходя из наличия методов и приборов, для оценки качества средств защиты рук и материалов для их изготовления, предприятия самостоятельно или с помощью специализированных лабораторий, отраслевых институтов техники безопасности, ВЦНИИОТ ВЦСПС могут- организовать отбор ассортимента требуемых им средств защиты рук из числа выпускаемых промышленностью применительно к своему конкретному производству. Это даст серьезный оздоровительный, экономический и социальный эффект»

ВЦНИИОТ ВЦСПС систематически проводит исследования, направленные на повышение качества и эффективности средств -защиты рук; разрабатывает ГОСТы на классификацию и номенклатуру показателей качества, а также методы для определения защитных, гигиенических и эксплуатационных свойств сред'ств защиты рук и материалов, из которых они изготовляются; составляет научно обоснованные - технические требования на новые виды изделий для рабочих . основных профессий различных отраслей промышленности; осуществляет экспертизу^ НТД на средства защиты рук; в соответствии с Методическими указаниями о порядке согласования проектов стандартов и технических условий с профсоюзными органами (РД 50 1.11—8J); координирует научно-исследовательскую -работу, проводимую институтами—разработчиками средств защиты рук и материалов для их изготовления по комплексным программам работ Государственного комитета СССР по науке и технике, Госстандарта и ВЦСПС.
Диаметр условного прохода — номинальный внутренний диаметр трубопровода, на котором устанавливается данная запорно-пусковая арматура. Его не следует смешивать с диаметром проходного сечения самой арматуры, который может иметь размер, отличающийся от Dy в меньшую или в большую сторону. Условные проходы регламентированы ГОСТ 355 — 67.

0,86йв, а при радиусе гиба Н > 3,5йн — равным 0,9йв, где йв — номинальный внутренний диаметр трубы, йн — номинальный наружный диаметр трубы.

Под условным проходом понимают номинальный внутренний диаметр трубопровода. ГОСТ 355-67 устанавливает ряд цифр для обозначения величины условных проходов, мм: 1*; 1,5*; 2*; 2,5*; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 13**; 15; 20; 25; 32; 40; 50; 65; 80; 90; 100; 150; 175*; 200; 225*; 250; 275*; 300; 325**; 350; 375**; 400; 450*; 500; 600; 700*; 800; 900*; 1000; 1100*; 1200; 1300**; 1400; 1500**; 1600; 1800*; 2000; 2200*; 2400; 2600*; 2800*; 3000; 3200*; 3400; 3600*; 3800*; 4000.

Условный проход обозначают буквами О У и цифрой, указывающей номинальный внутренний диаметр трубопровода. Например, условный проход 100 мм обозначается ОуЮО.

ОВ — номинальный внутренний

DB — номинальный внутренний диаметр трубы, мм.

DBH — номинальный внутренний диаметр трубы.

трубы или днища в мм; Пв — номинальный внутренний диаметр барабана, камеры,

Номинальный внутренний диаметр труб--------мм, диаметр контрольного шара

Номинальный внутренний диаметр труб--------мм, диаметр контрольного шара




Читайте далее:
Нормативных расстояний
Необходимо осторожно
Нормативными требованиями
Нормативной документацией
Нормативно правового
Нормативно технические
Нормативно технической документацией
Нормативов численности
Нормирование содержания
Нормированного испытательного напряжения
Нормируется наименьшая
Нахождения предприятия
Необходимо отключить
Наибольшей опасности
Наибольшее допустимое расстояние





© 2002 - 2008