Номинальных разрушающих
При загрузке в электропечь или установку индукционного нагрева не допускается их соприкосновение с открытыми нагревательными элементами; во время работы нагревателя нельзя прикасаться рукой или металлическими предметами к индуктору и нагреваемому металлу.
Поражение электрическим током может произойти и от соприкосновения с нагревательными элементами во время подачи или выемки материала. Чтобы предупредить поражение, нагревательные элементы рекомендуется размещать в местах, защищенных от соприкосновения с материалом (ограждения, ниши) или предусматривать блокировку, отключающую напряжение в момент открывания дверцы.
Электронагревательные устройства, например печи отжига и нормализации, специальные установки, должны быть сконструированы с таким расчетом, чтобы исключался контакт между нагревательными элементами и изделием, вносимым в электронагревательное устройство. С этой целью могут быть применены алундовые прокладки.
Несмотря на запрещение, в некоторых помещениях химических лабораторий все еще применяют электроплитки с открытыми нагревательными элементами, используют электронагревательные приборы с ветхой электропроводкой и поврежденной изоляцией. Допускают нагревание колб с низкокипящими легкогорючими растворителями непосредственно на электроплитках. Нередко электронагревательные приборы, включенные в сеть, оставляют без присмотра. В некоторых химических лабораториях обслуживающий персонал плохо подготовлен к действиям на случай пожара.
Перспективным является электрообогрев трубопроводов гибкими нагревательными элементами (ГНЭ), разработанными СКВ «"ранснефтьавтоматика». Гибкий нагревательный элемент представляет собой тканевую из стекловолокна полосу, часть нитей I; основе которой заменена нихромовыми проволочками. Практическое использование ГНЭ в нефтеперерабатывающей промышленности показало хорошие результаты.
Учащаяся В. Все, что сейчас было сказано, как я поняла, относится к электроплиткам с открытой спиралью, а в таких же устройствах с закрытыми нагревательными элементами мерами предосторожности, видимо, можно пренебречь?
3.28. В системах водяного отопления с встроенными нагревательными элементами и стояками допускается размещать элементы и стояки систем в наружных и внутренних стенах, перегородках и перекрытиях.
3.48. Прокладку трубопроводов систем отопления следует предусматривать открытой, за исключением трубопроводов систем водяного отопления со встроенными в конструкции зданий нагревательными элементами и стояками.
Водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками
Водяное с встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками
Водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками Критическое раскрытие трещины как интегральная характеристика местных деформаций в зоне трещин применяется также для определения предельных нагрузок как в упругой по (1.140), так и в упругопластической области по (1.141). Величины номинальных разрушающих напряжений в этом случае получают из условия, что раскрытие величины 6 достигает критического значения бс. С помощью критерия разрушения можно описать зависимость увеличения размера трещины от начального размера /0 до критического 1С:
Зависимость номинальных разрушающих напряжений от размера дефекта /0 (при анс < 1) может быть получена также на основе
Тогда в соответствии с (1.234) и (1.235) предельные значения номинальных разрушающих напряжений стнс = а^. (при 10 > 0).
/^ ^ ,1,8 шается от 1 до 0?95 при увеличении номинальных разрушающих
Отношение m, / m для различных значений анс и т, полученных по уравнению (1.244), показано на рис. 1.43. Из графика следует, что с уменьшением показателя упрочнения материала т зависимость номинальных разрушающих напряжений от размера трещины 10 также уменьшается (0,5 > mlo > 0).
Рассмотренные выше закономерности являются основными для оценки номинальных разрушающих напряжений и деформаций при
Обобщение соответствующих экспериментальных данных о зависимости номинальных разрушающих напряжений от температуры в квазихрупких состояниях показывает, что в этом случае может быть использована экспоненциальная функция для относительных значений температур и напряжений:
Для большого числа строительных конструкций (промышленных зданий, резервуаров, транспортных эстакад) эксплуатационные нагрузки характеризуются сравнительно низкой нестационар-ностью, и вероятность их разрушения связана в основном с понижением средних значений номинальных разрушающих напряжений
С учетом того, что местные напряжения и деформации в зонах концентрации больше номинальных, запасы истт1 и п получаются меньше, чем ncl, nel и пР1. Для определения номинальных разрушающих напряжений anc! в квазйхрупких состояниях учитывается влияние температур, напрягаемых объемов, размеров дефектов, вида нагружения по данным п. 1.3.
По значениям деформаций ёатахк и коэффициентам асимметрии rek и r^fc с использованием формул (4.14) и (4.15) можно получить зависимость номинальных разрушающих напряжений от числа циклов до разрушения. При расчете по уравнениям (4.51)-(4.55) не учитывают кинетику деформаций после первого полуцикла. Повышение предельных местных пластических деформаций в зоне концентрации напряжений при достижении максимальных нагрузок можно оценить по значениям коэффициентов концентрации деформаций Ке. При аст < 5 трещины образуются в зонах концентрации при статических номинальных напряжениях, превышающих предел текучести (а„ > 1). В первом приближении Ке можно определить по формулам (4.34) и (4.35) при о„ = 1; для степенной аппроксимации
На рис. 4.19 представлены результаты экспериментов (а) и расчета (б) по рассмотренным выше способам для стали 15Х2МФА при теоретическом коэффициенте концентрации напряжений а а = 3. Зависимость номинальных разрушающих напряжений ст„ от числа циклов N0, определенная по формуле (4.53), показана кривой 1. Кривая 2 отражает изменение долговечности, рассчитанной по напряжениям и деформациям нулевого и первого полуциклов без учета кинетики деформаций в последующих полуциклах. При этом в расчет вводили коэффициенты асимметрии деформаций и напряжений по соотношениям (4.54) и (4.55) соответственно. Амплитуды деформаций по выражению (4.56) использовали при расчете долговечности по формуле (4.59) для критерия сопротивления жесткому нагру-
Читайте далее: Нормативными материалами Нормативным документом Нормативно методических Необходимо осуществить Нормативно техническими документами Нормативно технического Нормирование искусственного Нахождения организации Нормируемой освещенности Нравственные страдания Наибольшая опасность Наибольшей допустимой Наибольшее допускаемое Наибольшее напряжение Необходимо отрегулировать
|