Нормальных санитарно
в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при .. нормальных недлительных режимах работы
Выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы
1) помещения класса B-I (Pt —1). К ним относятся помещения, в которых выделяются горючие газы или пары, образующие с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легко воспламеняющихся и горючих жидкостей и др;
Зоны класса B-I. Сюда относятся зоны, расположенные в ломещениях, в которых выделяются пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) или горючие газы в таком количестве и обладающие такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах, и т. д. К таким зонам относятся закрытые разливочные светлых нефтепродуктов, находящиеся в закрытых помещениях, ацетиленовые генераторные станции, помещение генератора и моечное помещение в лаборатории.
К классу B-I относятся помещения, в которых горючие газы или пары выделяются в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов/хранении или переливании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах и т. д.
К классу В-П относятся помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, при которых они способны образовывать с воздухом, кислородом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).
Горючие газы или пары выделяются в таком количестве и обладают такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах и т. д. При нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом или другими окислителями не образуются. Образуются только в результате аварий или неисправностей
Помещения Выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, при которых они способны образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы (при загрузке и разгрузке технологических аппаратов и др.)
такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах, и т. д. (например, некоторые станции по зарядке баллонов горючим или сжиженным газом).
5. К л а с с В-П. К ним относятся помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, что они способны образовать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).
Для создания нормальных санитарно-гигиенических параметров воздуха в помещениях предусмотрены системы приточно-вытяжной вентиляции. Во взрывоопасных помещениях вентиляция еще и средство для предупреждения взрывов и пожаров, а также влияющее на возможность распространения пожара и обеспечение безопасной эвакуации людей в случае его возникновения.
адели управления, правовой и нормативной базы, органов управления, функций и методов указаны десять задач управления •охраной труда; организация профотбора, обучения и пропаганды по охране труда; обеспечение безопасности производственного оборудования: обеспечение безопасности производственных процессов; обеспечение безопасного состояния зданий, помещений и сооружений; обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий труда; обеспечение средствами индивидуальной защиты; обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха; нормализация санитарно-бытового обеспечения работающих; предоставление льгот и компенсаций за вредные условия труда; лечебно-профилактическое обеспечение работающих
Рассмотреть совместно с профсоюзными орган-ами состояние техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и стройках и принять необходимые меры к созданию нормальных санитарно-гигиенических условий для работающих и к устранению причин, вызывающих несчастные случаи на производстве. 8
Основными -санитарными нормами и правилами, направленными на обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий труда на .производстве, служат «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», утвержденные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 4 ноября 1954 г. (Н-101-54) с изменениями от 1 января 1958 г.
При разработке генерального плана предприятия наряду с решением экономических задач не менее важное значение имеет обеспечение безопасности труда и создание нормальных санитарно-гигиенических условий.
Оентиляция и отопление являются важнейшими сред-*-* ствами обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий и охраны здоровья работающих в любой отрасли производства и особенно в химической и нефтехимической промышленности.
Создание нормальных санитарно-гигиенических условий должно обеспечиваться в первую очередь путем соответствующей организации технологических процессов с применением современного оборудования и рациональной планировки помещений.
Выполнение этих требований является основным способом устранения вредностей, но не всегда полностью обеспечивает стабильность нормальных санитарно-гигиенических и метеорологических условий, поэтому предусматривается устройство отопления и систем вентиляции, а в ряде производств—установок кондиционирования воздуха.
Автоматизация управления технологическими процессами способствует освобождению обслуживающего персонала от ручного труда, повышению культуры производства, безопасности и созданию нормальных санитарно-гигиенических условий работы.
Для улучшения условий труда на действующих предприятиях морально устаревшее оборудование заменяют новым, более производительным, надежным и безопасным в работе. Старые 'производства аммиака, не обеспечивающие безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда, подвергают реконструкции.
Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий в каждом производственном помещении должен поддерживаться определенный воздухообмен.
Читайте далее: Нормативно технической документацией Нормативов численности Нормирование содержания Нормированного испытательного напряжения Нормируется наименьшая Нахождения предприятия Необходимо отключить Наибольшей опасности Наибольшее допустимое расстояние Наибольшее применение Наибольшего резервуара Наибольшие допустимые Наибольшую опасность Наименьшая освещенность Наименьшее количество
|