Нормальных температурных



Заполнение жидким хлором стационарных танков и емкостей, налив и слив железнодорожных цистерн и других сосудов. Жидкий хлор при нагревании на 1 °С увеличивается в объеме на 0,165— 0,245% в зависимости от температурной зоны; с увеличением давления на каждые 100 кПа его объем уменьшается на 0,012%, т. е. в заполненном жидким хлором сосуде повышение температуры на 1 °С приводит к повышению давления на 1500—2000 кПа. Поэтому установлена норма заполнения сосудов жидким хлором из расчета 1,25 кг на 1 л емкости. В отдельных производствах допускается заполнение емкостей без предварительного взвешивания на 80% по объему, что является ошибочным, так как при нормальных температурах это приводит к недоливу тары, а при низких температурах в зимних условиях — к заполнению, превышающему допустимые нормы.

кать в промежуточных и товарных парках НПЗ, где нефтепродукты с технологических установок вводятся в резервуары при повышенной температуре. JHgH нормальных температурах хранения в .жаркие, летние . дни мш^-'^ШисЕГоласними реактивное топливо и тракторный керосин, у которых вследствие перегрева поверхност-нргй„сдоя-_жидошстя концентрации насыщенных.ляр.ов„древышают НПВ. В этих случаях пожаровзрывобезопасность резервуаров может быть обеспечена применением легких понтонов, непрерывной азотной защиты или систем технологического водяного орошения.

Термин «температура вспышки» относят обычно к жидкостям. Однако некоторые твердые вещества (камфора, нафталин, фосфор и др.), заметно испаряющиеся при нормальных температурах, также характеризуются температурой вспышки.

в случае применения материалов, подверженных хрупкому разрушению; при этом аварии могут иметь место и при нормальных температурах;

Температура вспышки. Этот параметр характерен в основном для горючих жидкостей, а также для некоторых твердых веществ (нафталина, фосфора и др.), испаряющихся при нормальных температурах.

самовозгорающиеся при контакте с кислородом воздуха. К ним относятся: пирофорные соединения (сульфиды, арсины), образующиеся, например, при взаимодействии железа с серой или некоторыми ее продуктами (например, с сероводородом) и отлагающиеся на стенках трубопроводов и аппаратов; органические масла, нанесенные тонким слоем на пористые поверхности (так самовозгорается промасленная ветошь, сваленная в кучи); некоторые сорта углей в штабелях и кучах; фрезерный торф, сено, опилки. При контакте названных веществ с кислородом воздуха при нормальных температурах среды начинаются процессы окисления (при контакте с пиритом), полимеризации и окисления (при контакте с маслами), жизнедеятельности микроорганизмов (в торфе, сене, углях, опилках), сопровождающиеся выделением и накоплением большого количества тепла, приводящего к самовоспламенению веществ;

Вязкость большинства нефтепродуктов незначительна, вследствие чего, выйдя из разрушившихся резервуаров или трубопроводов, они свободно растекаются на большие расстояния, создавая условия для распространения пожара. Поскольку некоторые нефти (например, мангышлакская), а также темные нефтепродукты и масла имеют высокую вязкость при нормальных температурах окружающего воздуха, то прежде чем транспортировать или оставить на хранение, их подогревают, что увеличивает пожарную опасность. Большая вязкость и высокая температура застывания отдельных нефтей и нефтепродуктов затрудняют работу промышленной канализации и аварийных стоков. Температура застывания нефтепродуктов находится в интервале от —80 "С (для бензинов) до+150°С (для битумов).

Стремление к экономии металла также вызывает необходимость применения легированных сталей, обладающих и при нормальных температурах более высокими прочностными свойствами по сравнению с углеродистыми сталями.

Уравнение (6.56), названное В. В. Москвитиным "обобщенным принципом Мазинга", описывает эффект Баушингера и может быть использовано при построении зависимостей между S(fc) и e
При высокотемпературном малоцикловом нагружении без выдержек, так же как и при нормальных температурах, существует обобщенная диаграмма малоциклового деформирования. Однако в этом случае вид обобщенной диаграммы зависит помимо числа циклов от общего времени нагружения. При этом влияние числа циклов k и времени нагружения t на изменение диаграммы деформирования может быть разделено. С использованием обобщенного принципа Мазинга для описания изоциклических диаграмм и возможности разделения влияний числа циклов k и времени t деформирование материалов при длительном малоцикловом нагружении без выдержек можно задать на основе следующего соотношения:

Наиболее эффективны для измерения при нормальных температурах — канифольные покрытия газопламенного нанесения. Порошок резината бария с помощью сжатого воздуха продувают через пламя специальной газовой горелки (типа УПН-6-63), при этом он расплавляется и покрывает нагретую поверхность детали. Через 1-2 ч после нанесения покрытия и остывания детали проводят измерения. Кратковременный нагрев поверхности при нанесении покрытия не превышает 90-120 °С, что вполне допустимо для многих материалов. Покрытия этого типа высокого качества, и их можно быстро нанести на поверхность элементов конструкций большого размера и сложной формы. Покрытия можно использовать для измерений несколько раз, оплавляя покрытие с трещинами перед каждым последующим испытанием. С помощью таких покрытий проведены испытания ряда сложных конструкций: автомобилей, зерноуборочных комбайнов, энергетического оборудования и др. Особенно эффективным оказалось применение канифольных покрытий для анализа напряженно-деформированного состояния и прочности авиационных конструкций: сложных сварных трубопроводов систем кондиционирования и топливных систем, элементов шасси из высокопрочных сплавов, элементов планера.
а) при необходимости обеспечения нормальных температурных условий в помещении;

Наружные поверхности трубопроводов, аппаратов и приборов подлежат' изоляции при необходимости обеспечения нормальных температурных условий в помещении, во избежание ожогов при температуре поверхности 60° С и вы-

в) при необходимости обеспечения нормальных температурных условий в помещении.

Аварийное состояние резервуаров со сжиженными газами неизбежно возникает в результате нагрева их выше критической температуры, так как при этом вся масса жидкости переходит в газообразное состояние и резко увеличивается давление. Особую опасность представляют сосуды, баллоны и резервуары, не имеющие предохранительных клапанов или оборудованные предохранительными устройствами с ограниченной пропускной способностью, рассчитанной на эксплуатацию в нормальных температурных условиях. В этих случаях давление, например пропана в резервуаре без предохранительного клапана, может увеличиться почти в 10 раз (кривая 4 рис. 77), а в резервуаре с клапаном, рассчитанным на нормальные условия эксплуатации, — в 4 раза.

Подаваемый свежий воздух вытесняет загазованный и нагретый воздух из помещения. В тех случаях, когда расчеты показывают, что для устранения загазованности требуется больше воздуха, чем для удаления излишнего тепла, нужный объем воздуха определяют по первому расчету, и наоборот. Этим обеспечивается выполнение сразу обеих задач: ликвидация загазованности и создание нормальных температурных условий.

Сильное магнитное поле напряженностью до 1000—1500 э (эрстед) вызывает функциональные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах. Наиболее отчетливо вегетативные изменения зарегистрированы на кистях рук. У большинства обследованных обнаружены изменения окраски кожи кистей от розово-синюшного до мраморного. Люди жалуются на зуд во время работы в сфере действия магнитных полей. Кроме того, на руках отмечались нарушения нормальных температурных соотношений. Электропроводность кожи

в) при необходимости обеспечения нормальных температурных условий в помещении.

На поверхности нелетучего нефтепродукта (с температурой вспышки и воспламенения выше начальной рабочей температуры) механизм распространения пламени сходен с механизмом распространения диффузионного пламени по поверхности твёрдого горючего материала, когда в нормальных температурных условиях горючая газовая фаза на поверхности топлива отсутствует, а взоникает постепенно вследствие подогрева топлива непосредственно перед движущимся фронтом пламени (рис. 2.1). Основному пламени предшествует небольшое горизонтальное пульсирующее пламя. Очевидно, ведущий край пульсирующего пламени соответствует температуре вспышки, а фронт установившегося основного пламени—температуре воспламенения нефтепродукта. Начальное кратковременное продвижение пламени совпадает с нагревом поверхности жидкости до температуры вспышки, но скорость поступления паров оказывается недостаточной для поддержания непрерывного горения, и фронт пламени возвращается в область устойчивого горения. Когда концентрация пара в зоне подогрева перед пламенем достигает уровня, соответствующего температуре воспламенения, фронт пламени продвигается. Скорости распространения пламени по поверхности нелетучих нефтепродуктов малы. На поверхности летучего нефтепродукта (с температурой вспышки и воспламенения не ниже рабочей температуры) механизм распространения пламени сходен с механизмом распространения пламени по гомогенной горючей паровоздушной смеси, заранее подготовленной над всей поверхностью жидкости. В горючем слое паровой зоны концентрация паров в смеси с воздухом уменьшается по вер-гикали сверху вниз от нижнего до верхнего предела воспламенения или, не достигая верхнего предела, до такой концентрации, которая соответствует давлению насыщенных паров при заданной температуре жидкости (рис. 2.2).

аппаратом. Для поддержания нормальных температурных условий

В пределах одного энергоблока электростанции разрешается прокладка кабелей вне специальных кабельных сооружений при условии надежной их защиты от механических повреждений и заноса пылью, от искр и огня при производстве ремонта технологического оборудования, обеспечения нормальных температурных условий для кабельных линий и удобства их обслуживания.

при необходимости обеспечения нормальных температурных условий впомещении.



Читайте далее:
Начальника лаборатории
Нормирование электромагнитных
Необходимо отключать
Нормируемых параметров
Нормируется расстояние
Наибольшая допустимая
Начальника отделения
Наибольшей проникающей способностью
Наибольшее допустимое сопротивление
Наибольшее расстояние
Начальника управления
Наибольшие напряжения
Начальника установки
Необходимо перекрыть
Наименьшее сопротивление





© 2002 - 2008