Нормальной скоростью



2.2. Создание нормальной освещенности

обеспечение нормальной освещенности на рабочих местах;

контролирует выполнение мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий на производстве, требует устройства и нормальной работы вентиляционных систем в соответствии с санитарными нормами, нормальной освещенности производственных помещений и рабочих мест, содержания их в надлежащем порядке. Требует осуществления необходимых организационных и технических мероприятий по устранению запыленности, загазованности, высоких температур и влажности в производственных и бытовых помещениях;

4. В любое время суток при условии обеспечения нормальной освещенности

добивается улучшения санитарно-гигиенических условий на производстве; требует в соответствии с санитарными нормами устройства и бесперебойной работы вентиляционных установок, нормальной освещенности рабочих мест и производственных помещений, наведения чистоты и образцового порядка на рабочих местах, а также проведения необходимых мероприятий по устранению запыленности, загазованности и высоких температур в производственных помещениях;

фотоэлементом (рис. 13). Для поддержания нормальной освещенности перегоревшие лампочки должны без промедления заменяться новыми, а светильники чиститься 2 раза в месяц. Для чистки арматуры и смены ламп нельзя привлекать учащихся.

Рабочее освещение служит для создания нормальной освещенности на рабочих местах.

з) добивается улучшения санитарно-гигиенических условий на производстве; требует в соответствии с санитарными нормами устройства и бесперебойной работы вентиляционных установок, нормальной освещенности рабочих мест и производственных помещений, наведения чистоты, образцового порядка на рабочих местах, а также проведения необходимых мероприятий по устранению запыленности, загазованности и высоких температур в производственных помещениях;

з) добивается улучшения санитарно-гигиенических условий на производстве; требует в соответствии с санитарными нормами устройства и бесперебойной работы вентиляционных установок, нормальной освещенности рабочих мест и производственных помещений, наведения чистоты и образцового порядка на рабочих местах, а также проведения необходимых мероприятий по устранению запыленности, загазованности и высоких температур в производственных помещениях;

з) добивается улучшения санитарно-гигиенических условий на производстве; требует в соответствии с санитарными нормами устройства и бесперебойной работы вентиляционных установок, нормальной освещенности рабочих мест и производственных помещений, наведения чистоты и образцового порядка па рабочих местах, а также проведения необходимых мероприятий по устранению запыленности, загазованности и высоких температур в производственных помещениях;

Создание нормальной освещенности — необходимое, но недостаточное условие для высокопроизводительного и безопасного труда. Важно обеспечить световой комфорт: создать равномерное освещение, защитить зрение от прямой и отраженной блескости потоков. Обычно это достигается устройством комбинированного освещения, при котором общее освещение создает световой фон, а местное освещение на рабочих местах повышает освещенность до необходимого уровня.

2.2. Создание нормальной освещенности.

Распространяющееся вначале сферически пламя при достижении стенок трубки преобразуется в плоский узкий (толщиной менее 10~6 м) фронт, распространяющийся в сторону свежей смеси. Продукты сгорания, объем которых в результате повышения температуры в несколько раз превышает объем исходной смеси, истекает из трубки через открытый конец. Скорость перемещения фронта пламени по нормали к его поверхности называется нормальной скоростью распространения пламени и обозначается UH. Нормальная скорость пламени имеет минимально возможную величину, не зависит от условий, а лишь от химического состава горючей смеси и соотношения горючего и окислителя (максимальное значение UH соответствует стехиометрическому соотношению компонентов горючей смеси). Этот показатель, строго говоря, является единственным из всех многочисленных характеристик пламени, имеющим характер физико-химической константы.

Особые условия должны соблюдаться при сжигании на факелах ацетилена. При сжигании ацетилена в среде воздуха скорость горения этого газа составляет около 3 м/с. Поэтому считают, что принимаемая скорость движения газа в трубе 5—-8 м/с соответствует условиям безопасного горения. Чтобы предотвратить образование застойных зон горючего газа в стволе периодически работающей факельной установки, его следует продувать азотом. В необходимых случаях перед факельным стволом на газопроводе устанавливают огнепреградители. Это позволяет предотвратить распространение пламени в факельные трубопроводы через ствол. Предварительно огнепреградители должны быть испытаны; если при испытании не было проскока пламени, то их можно устанавливать на трубопроводе. Огнепреградители обычно устанавливают в тех случаях, когда могут образоваться горючие смеси с нормальной скоростью распространения пламени с 0,45 м/с и для локализации взрывного распада ацетилена.

Скорость перемещения фронта пламени по горючей среде определяет интенсивность процесса горения и является его важнейшей характеристикой. Установлено, что на единице поверхности фронта пламени в единицу времени сгорает одно и то же количество горючей смеси. Поэтому величина поверхности фронта пламени в значительной мере определяет интенсивность процесса горения. Если пренебречь силами тяжести, обусловливающими конвективное движение, и горючую среду принять однородной и неподвижной, то можно считать, что пламя распространяется во всех направлениях одинаково и с равной скоростью. В этих условиях фронт пламени от точечного источника поджигания будет иметь форму сферической поверхности непрерывно увеличивающегося радиуса. В реальных условиях процесс распространения пламени зависит от двух основных факторов: движения газового потока, которое определяется внешними условиями и часто имеет случайный характер, и нормальной скоростью распространения пламени, которая является физико-химической константой горючей смеси.

нормали к его поверхности. Такой режим горения называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной горючей среде вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени и. Нормальная скорость пламени зависит от скорости химической реакции, а также от совместного проявления теплопроводности смеси и диффузии молекул и активных центров, т. е. она полностью определяется химической природой и физическими параметрами состояния газовой смеси. Величина и для различных газовых смесей в значительной степени зависит от соотношения содержания горючего, окислителя и инертных газов, а также от температуры и давления горючей смеси. Ниже приведены некоторые данные о максимальных значениях нормальных скоростей распространения пламени в различных газах при атмосферном давлении и комнатной температуре, м/с:

Возвращаясь к анализу рис. 2.1, следует заметить, что фронт пламени F за время dt переместится не в положение F', определяемое его нормальной скоростью и, а в положение F", обусловленное также расширением газов в сторону горючей смеси на величину dVc.

Одной из наиболее распространенных характеристик горючих газообразных смесей, наряду с нормальной скоростью пламени, является степень повышения давления при сгорании в замкнутом объеме в адиабатических условиях. Эта характеристика также представляет собой физико-химическую константу горючей смеси.

Размер гранул насадочных огнепреградителей обычно выбирают таким образом, чтобы поперечный размер каналов в насадке не превышал примерно 1,5 мм. Это дает возможность приблизительно с двукратным запасом надежности гасить пламя газо- и паровоздушных смесей с нормальной скоростью распространения пламени до 0,45 м/с.

Основная расчетная формула (4.1), строго говоря, относится только к сбросным, или так называемым резервуарным ог-непреградителям, работа которых не осложняется прохождением горячих продуктов сгорания через огнепреграждающий элемент, как это возможно в огнепреградителях, устанавливаемых на межаппаратурных и межцеховых коммуникациях. Для этих случаев приведенная методика расчета непригодна, хотя установлено [49], что если пламя движется по трубопроводу со скоростью, большей нормальной, то на пределе его гашения в коммуникационном огнепреградителе тоже выполняется условие постоянства критерия Пекле, только при его расчете необходимо пользоваться не нормальной скоростью пламени, а фактической, т. е. видимой.

Скорость перемещения пламени в неподвижной смеси по нормали к его поверхности называют нормальной скоростью. Нормальная скорость минимальна для данной горючей смеси и является ее физико-химической характеристикой. Практически наблюдаемые скорости горения зависят от.степени турбулентности горячей смеси и значительно отличаются от нормальной скорости горения.

Соотношение между нормальной скоростью горения Su и параметрами k, Cp и Т^, приведенное в соотношении (3.9),сопоставимо сданными экспериментальных наблюдений, которые будут рассмотрены в разд. 3.4. Согласно этому соотношению скорость горения прямо пропорциональна квадратному корню из скорости химической реакции, которая входит в Q'". Следовательно, Su пропорциональна [ехр(—Ед/ /RT) >5 ] или пропорциональна (ехр (—Ед/2КТ) ]. Этог^зезулыат будет использован в разд. 3.3.

Следует отличать нормальную скорость горения от скорости распространения пламени, последняя является мерой скорости движения пламени по отношению к фиксированному наблюдателю. Для того чтобы проиллюстрировать разницу между нормальной скоростью горения и видимой скоростью распространения пламени, рассмотрим горючую смесь, заключенную в трубу или канал длиной I, один конец которого закрыт (рис. 3.21). После зажигания на закрытом конце пламя будет распространяться вдоль канала, достигая открытого ^го конца ^момент времени t. Средняя скорость распространения пламени составит в таком случае l/t. Однако она будет намного больше скорости горения, так как горючая смесь перед фронтом пламени вовлекается в движение путем расширения сгоревшего газа. Скорость пламени нельзя преобразовать в скорость горения с помощью простого учета скорости движения свежей смеси; фронт пламени не является плоским, возникнет теплоот-вод в стенки и (что важнее всего) течение несгоревшего газа по всей вероятности перейдет в турбулентное по мере его течения вдоль канала (см. разд. 3.5.5).



Читайте далее:
Необходимо отключать
Нормируемых параметров
Нормируется расстояние
Наибольшая допустимая
Начальника отделения
Наибольшей проникающей способностью
Наибольшее допустимое сопротивление
Наибольшее расстояние
Начальника управления
Наибольшие напряжения
Начальника установки
Необходимо перекрыть
Наименьшее сопротивление
Наименьшие допустимые расстояния
Начальников отделений





© 2002 - 2008