Нормальной температуре
Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела); 80 % всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кожные сосуды расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача уменьшается.
Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела), так как 80 % всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кровеносные сосуды кожи расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре — сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача снижается.
Выхлопные газы, содержащие 2—4% (об.) О2 и остатки NO+ +МО2, предварительно подогревают теплом горячих нитрозных газов до 400 °С и затем смешивают с природным газом с тем, чтобы обеспечить в результате реакции температуру 750—870 °С. В качестве катализатора применяют платину, нанесенную на носители. Этим путем содержание NO+NO2 в выхлопных газах удается довести до 0,005—0,0005% (об.). При получении азотной кислоты на многотоннажных агрегатах для восстановления окислов на катализаторе применяют природный газ давлением 1,5—1,6 МПа. Восстановление осуществляют в контактных аппаратах при 750 °С. Чтобы предотвратить образование взрывоопасной метановоздуш-ной смеси и ее взрыв в аппаратуре, предусматривают автоматическое регулирование подачи природного газа. Кроме того, агрегат каталитической очистки оснащают системой защитных блокировок, обеспечивающих отключение подачи природного газа к горелкам подогревателя при аварийной остановке компрессорных агрегатов и отклонении температуры газов после топки от нормальной. Предусматривают также запрет подачи природного газа к горелкам при отключенной воздуходувке. На линии природного газа, ведущей к смесителю реактора каталитической очистки, устанавливают отсекатель, который закрывается при отклонении от нормальной температуры газа после реактора, остановке компрессорного агрегата и закрытии отсекателя на линии природного газа перед топкой.
Крюки, цепи, кольца, работающие в условиях повышенной температуры (например, в термическом цехе), должны иметь запас прочности не менее 10. В условиях нормальной температуры коэффициент запаса прочности для цепи следует назначать не менее 8, а для стропов и грузовых канатов — не менее 5. Надежность работы тросов и канатов может быть увеличена за счет меньшего истирания их в местах контакта с переносимым грузом, а также с кольцами, петлями, кронштейнами. Это достигается установкой металлической пластины (коуша), выполненной в форме петли, между опорной поверхностью троса и поверхностью кольца, петли или кронштейна.
Из работы [195] следует, что возможно создать атмосферу, которая обеспечит условия обитания человека, но будет недостаточной для поддержания пламени. Если теплоемкость атмосферы увеличится более чем на 50 Дж/(г-К) (что соответствует 12-13 % содержанию 02 по отношению N2 ) , то в таком случае пламя не может существовать при условии нормальной температуры внешней среды. Этот уровень кислорода является слишком низким для нормальной жизнедеятельности человека. Но, если при таком составе атмосферы увеличить давление атмосферы и довести парциальное давление кислорода до 160 мм рт. ст, то атмосфера становится вполне приемлемой для человека, хотя такая атмосфера уже не может обеспечить горение [195] .
предохранителей; все это может делать только электромонтер. Поэтому при обнаружении нарушений изоляции, нагреве ее выше нормальной температуры и при искрении нужно немедленно отключить участок электросети и вызвать электромонтера. Несоблюдение этого важного требования нередко приводило к пожарам и взрывам.
неквалифицированное устройство проводок, самовольные исправления проводов, смена предохранителей—все это может делать только электромонтер. Поэтому при обнаружении нарушений изоляции, нагреве ее выше нормальной температуры, при искрении нужно немедленно отключить участок электросети и вызвать электромонтера. Несоблюдение этого важного требования нередко приводило; к пожарам и взрывам.
Падение ударной вязкости при низких температурах иллюстрируется диаграммой Гликмана и Гончарова (рис. 28), из которой видно, что переход в хрупкое состояние начинается непосредственно от нормальной температуры, и при температуре от —20° С до —25° С ударная вязкость составляет менее 50% от первоначальной и далее быстро падает до долей кГм/см2.
От условий, в которых протекает регламентированный отдых, во многом зависит его эффективность. Установлено, что отдых в условиях нормальной температуры (20°С) обеспечивает в 2,5 раза быстрее восстановление физиологических функций по сравнению с отдыхом, протекающим при температуре воздуха 32°С. Поэтому при выполнении работ в неблагоприятных условиях (шум, вибрация, повышенная или пониженная температура воздуха) необходимо создавать специальные комнаты отдыха.
Если происходит борьба с избытками тепла, то количество воздуха, необходимое для создания нормальной температуры, будет
При обморожениях замерзшие части тела протираются шерстяными или суконными тканями, но не снегом, который может рас-, царапать кожу и вызвать раздражение. Обмороженную конечность можно поместить в воду, температура которой постепенно повышается от комнатной до нормальной температуры тела человека. Покрасневшее пораженное место можно смазать жиром и обвязать теплой повязкой. Сосуды и аппараты, работающие под давлением, перед пуском в эксплуатацию подвергаются техническому освидетельствованию. Последнее включает в себя внешний (а если возможно, и внутренний) визуальный осмотр и испытания на прочность, а в случае токсичных или дурно пахнущих рабочих тел — и на герметичность. Цель осмотра — выявление внешних дефектов конструкции и особенно сварных соединений, а также покрытий. Испытания на прочность проводят водой, давление которой превышает рабочее. Степень превышения зависит от конструкции сосуда (сварной или литой), величины рабочего давления и отношения пределов прочности материала, емкости на растяжение при нормальной температуре и при температуре эксплуатации. Время испытаний составляет от 10 до 20 мин в зависимости от толщины стенки емкости.
Смесь газообразного аммиака с воздухом при нормальной температуре имеет довольно ограниченные пределы воспламенения (от 16 до 25%). Она является трудно воспламеняемой. Поэтому предварительная продувка хранилищ аммиака инертным газом необязательна. Однако при продувке только одним газообразным аммиаком должны приниматься меры предосторожности. При нормальной температуре окружающей среды аммиак легче воздуха, что позволяет осуществить продувку хранилищ газообразным аммиаком. При продувке аммиак подают в верхнюю часть резервуара, вытесняемый воздух выходит через предусмотренные для этого в .нижней части резервуара отверстия.
При оценке аварийного положения в случае утечки сжиженного газа в атмосферу в каждом конкретном случае необходимо учитывать возможность пожаров и взрывов, а также интоксикации людей ядовитыми газами и продуктами их сгорания. Масштабы пожара, взрыва и поражения людей ядовитыми продуктами в любом случае зависят от количества разлитого продукта, площади распространения и испарения жидкости и объема загазованной зоны. Оборудование и технические средства для хранения сжиженного газа должны быть надежными в эксплуатации и исключать малейшие утечки жидкости и газа. Но полностью исключить возможность утечки не удается. Поэтому для предупреждения аварий необходимо учитывать возможность попадания в атмосферу сжиженных газов в газообразном или жидком состоянии. Количество газообразного продукта, образующегося в результате испарения пролитой жидкости, зависит от давления и температуры в резервуаре. Количество испарившегося газа будет тем больше, чем выше температура газа в резервуаре. Например, при истечении жидкого аммиака из сферического резервуара при нормальной температуре испаряется около 10% попавшего наружу безводного аммиака. За счет теплоты испарения понижается температура воздуха в месте испарения, в результате чего образуются более тяжелые по сравнению с окружающим воздухом газовоздушные смеси, способные перемещаться на большие расстояния над поверхностью земли.
при нормальной температуре это приводит к недоливу тары, а,при низких температурах (в зимних условиях)—к заполнению, превышающему допустимые нормы. Железнодорожные цистерны, бочки, баллоны должны заполняться только при тщательном контроле массы пустот и заполненной емкости. Заполнение стационарных танков, хранилищ необходимо контролировать весомерами, дублирующими уровнемерами с надежным сигнализирующими устройствами верхнего предельного уровня. Использование уровнемеров ненадежной конструкции и нарушение правил их эксплуатации приводят к авариям на станциях хранения и разлива жидкого хлора.
Сила воздействия электрического тока на организм человека зависит от напряжения тока. Чем выше электрическое напряжение, тем оно опаснее для человека, так как при этом увеличивается величина тока. Относительно безопасным для человека может считаться напряжение 12—36 в в зависимости от окружающих условий (влажности и температуры воздуха, площади соприкосновения с проводником и др.). Так, при работе в сухих местах и нормальной температуре (не выше 30° С) безопасным является электрический ток напряжением до 36 в, а в сырых местах, горячих цехах и металлических резервуарах — до 12 в. При случайном соприкосновении с токоведущими ча-
До пуска в эксплуатацию запорная арматура подвергается при нормальной температуре гидравлическому испытанию водой на прочность и плотность материала испытательным давлением по ГОСТ 356 — 68. Для давлений до 200 кгс/см2 испытательное давление ри = 1 ,5/0р, при более высоких значениях превышение испытательного давления над рабочим постепенно снижается до 25%.
При нормальной температуре (Г = 290К) критическая скорость движения окр = 340 м/с.
а, — предел прочности стальной стенки на разрыв при нормальной температуре.
На заводе анилинокрасочной промышленности процесс сульфирования должен был производиться при температуре 115°С. Сменщик принял аппаратуру при нормальной температуре процесса, однако когда он подал в аппарат очередную порцию олеума, начался бурный процесс с быстрым нарастанием температуры, и только энергично принятыми мерами с трудом удалось предотвратить аварию. При расследовании выяснилось, что аппаратчик предыдущей смены допустил^ перегрев сульфомассы до 125 °С, перед концом смены снизил температуру до нормы, но не предупредил своего сменщика о том-, что сульфомасса была перегрета. Между тем в сульфомассе уже произошли ненормальные изменения вследствие побочных реакций, возникших от перегрева, и требовалось их устрат нить прежде чем вести работу по регламенту.
Чем ниже температура, при которой происходит самовозгорание, тем вещество более опасно. Процессы самовозгорания могут начаться уже при нормальной температуре (10—20°С). Вещества, склонные к самовозгоранию, можно разбить на четыре группы:
Токсическое действие. Умеренно токсична. Слегка раздражает кожу, сильно — глаза. Вдыхание паров в концентрации 9,7 мг/л (по-видимому, близкой к насыщающей или даже недостижимой при нормальной температуре) не вызвало гибели белых крыс. Масса их тела осталась также неизменной. Крысы переносят также введение через рот дозы 0,6 мл/кг [101].
Читайте далее: Нахождения организации Нормируемой освещенности Нравственные страдания Наибольшая опасность Наибольшей допустимой Наибольшее допускаемое Наибольшее напряжение Необходимо отрегулировать Наибольшем отклонении Наибольшую эффективность Наименьшая допустимая Наименьшее допустимое Наименьшего сопротивления Наименьших квадратов Наименьшую температуру
|