Нормальное содержание



водоизмещения шлюпки. Однако шлюпки с активным самовосстановлением значительно быстрее возвращаются в нормальное положение. Аналогичный эффект может быть достигнут за счет несимметричного расположения заполняющихся воздухом эластичных баллонов. В данном случае воздействие оказывается на положение центра величины.

— уметь возвратить в нормальное положение перевернувшийся плот;

После монтажа или ремонта трубопровод должен быть продут или промыт для удаления грязи, окалины и посторонних предметов в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов» (ПУГ—69). Все технологические трубопроводы испытывают на прочность и плотность перед пуском их^в эксплуатацию после монтажа, ремонта, связанного со сваркой, разборки фланцевых соединений, после консервации или простоя более одного года, а также во время проведения периодических ревизий в соответствии со СНиП-31—78 и РУ—75. Эксплуатация трубопроводов, предназначенных для перекачки взрывопожароопасных, токсичных и агрессивных сред, при наличии^ «хомутов» запрещена. Если два трубопровода с разной средой соединены между собой двумя задвижками, между которыми имеется спускная линия (воздушник), то не реже одного раза в смену проверяют герметичность задвижек, закрывая — открывая вентиль на воздушке. Нормальное положение воздушника — открытое, что гарантирует контроль разобщенности,, системы.

а — нормальное положение; б — момент обратного удара.

Нормальное положение

2. Отключение подачи основного количества кислорода, если по истечении заданного времени не восстанавливается первоначальное нормальное положение. При этом осуществляется сблокированная с отключением О2 подача защитного азота в кислородопровод перед подогревателем, что предохраняет змеевики от прогорания.

довательно, открыть его и передвинуть красную стрелку в нормальное положение нельзя. *

1. На переездах устанавливать шлагбаумы не ближе 8,5 м от крайнего рельса и на высоте 1—1,25 м от поверхности дороги. Нормальное положение автоматических шлагбаумов на переездах — открытое, а неавтоматических — закрытое. В отдельных случаях при интенсивном движении автомобильного и других. видов безрельсового транспорта по решению начальника железнодорожного цеха нормальное положение неавтоматических шлагбаумов может быть установлено открытое.

После смены предохранительного клапана переключающее приспособление возвращается в нормальное положение: указательные стрелки у крана должны распола-

Нормальное положение застегнутого пояса проверяют по плотности прилегания язычка и пряжки к гнезду пряжки при расстегивании ремня пояса (рис. 53, е). После этого подгоняет наплечные лямки, для чего передвигают пятистенные пряжки по наплечным лямкам и подгоняют пояс плотно по фигуре (рис. 53, ж). Нагрудный ремень заводят петлями за наплечные лямки, фиксируют двумя шлевками и застегивают пряжкой (рис. 53, з).

а —нормальное положение (/ — ударник, разбивающий баллончик с кислотой; 2 — спрыск для выбрасывания пены; 3 — уровень щелочного раствора; 4, 7 —ручки; 5 —стеклянная колба с кислотой; 6 —корпус емкостью 9 л)', б— огнетушитель в действии (I — выброс пены из спрыска; 2 —пространство, в котором образуется двуокись углерода).
ретпкулоцптов. На вскрытии — полная утрата жировой клетчатки, полнокровие верхних дыхательных путей, иногда гной в носовых пазухах и ходах. Нередко участки воспаления бронхов и легких. При микроскопическом иссле-— застойное полнокровие печени, почек и легких, нередко сильно паренхиматозная дистрофия печени, почек и сердца, иногда дистрофия мышц сердца, эксудативный бронхит и трахеит; почек часто полнокровны, эндотелий сосудов в состоянии пролиферации (Баренблат). Ронцани отмечает еще поражение роговицы. У м о р-ских свинок, кроликов и обезьян, вдыхавших HF в концентрации 0,015 мг/л, отмечены различные признаки отравления. У морских свинок — некоторое отставание в росте; незначительные колебания в коли-эрптроцптов у кроликов и обезьян; 2 морские свинки погибли во : отравления (через 2,5 и 3 месяца после начала отравления). У одной — бронхиального эпителия легких и жировая инфильтрация в печени; у другой — дегенеративные изменения в бронхиальном эпителии, ателектаз и слабое хроническое воспаление легких, очаговые некрозы в печени, в почках — некрозы в корковом веществе. У кроликов: лейкоцитарная инфильтрация альвеолярных перегородок, порой с утолщением их, воспа-пли нагноение в легких; жировая инфильтрация в печени; в почках — и некрозы извитых канальцев. Изменения стойки и обнаружи-даже через несколько месяцев после окончания отравлений (Мэкл и др.). В костях и зубах — отложение фтора значительно превышает нормальное содержание (Мэкл и Скотт).

Хроническое отравление. Животные. При вдыхании 0,025 мг/л в течение 5 недель по 6 ч в день (всего ,166 ч) погибли все белые крысы и белые мыши, тогда как морские свинки, кролики и собаки выжили (Стокингер). У кроликов, помещенных на 1—5,5 месяцев в производственное помещение, где выделяется Ф. В. (0,0033—0,042 мг/л, средняя концентрация 0,02 мг/л) — раздражение слизистых, исхудание, потеря аппетита, одышка. Часть животных погибла. Падение содержания гемоглобина и увеличение- количества ретикулоцитов. На вскрытии — полная утрата жировой клетчатки; полнокровие верхних дыхательных путей, иногда гной в носовых пазухах и ходах, воспаления бронхов и легких; застойное полнокровие печени, почек и легких; нередко сильно выраженная паренхиматозная дистрофия печени, почек и сердца. Ronzani отмечает еще поражение роговицы. При вдыхании 0,015 мг/л (всего 50 отравлений по 6—7 ч) часть морских свинок погибла. На вскрытии — лейкоцитарная инфильтрация альвеолярных перегородок, порой с утолщением их; воспаление или нагноение в легких; жировая инфильтрация в печени; в почках — дегенерация и некрозы извитых канальцев. У выживших изменения стойки и обнаруживаются даже через несколько месяцев после окончания отравлений (Machle et al.). У кроликов и обезьян — резко выраженные признаки отравления. При вдыханий 0,008 мг/л по 6 ч в день в течение 30 дней у морских свинок и кроликов — выраженная картина хронического етравдеиня, В тех же условиях концентрация^ 0,0025 мг/л переносилась без заметных последствий (Ronzani). Отложение фтора в костях и зубах значительно превышает нормальное содержание (Machle, Scott). При затравке крыс в течение 5 месяцев по 6 ч в день в диапазоне концентраций 0,0001—0,003 мг/л обнаружены функциональные изменения в центральной нервной системе, торможение активности щелочной фосфатазы крови. Патоморфологические изменения в нервной системе, костной и зубной тканях, бронхиты и бронхопневмонии, дистрофические и дегенеративные изменения во внутренних органах, щитовидной железе, гипофизе и надпочечниках. Токсическое действие отчетливо выражено при 0,0005 мг/л; концентрация 0,0001 мг/л — пороговая; концентрация 0,00005 мг/л вызывала лишь накопление фтора в костях (Вишневский, Ельничных; Нурмагамбетов; Садилова и др.; Костюченко). При 5-месячной круглосуточной затравке крыс 0,0001 мг/л — воспалительные изменения в органах дыхания, дегенеративные изменения в хрящевой ткани, явления бронхита, гиперплазия лимфатических узлов, нарушение проницаемости альвеол, увеличение проницаемости кровеносных сосудов и периваскулярный склероз. Отмечены также дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, головном мозге и в желудочно-кишечном тракте; специфические для фтора нарушения зубной и костной ткани. При 0,00003 мг/л изменения в органах дыхания, паренхиматозных органах и костной ткани менее выражены, концентрация 0,00001 мг/л патологических изменений не вызывала. В аналогичных условиях концентрация 5-Ю"8 мг/л была недействующей (Бикмуллина, Панычева).

Острое отравление. Животные. Вдыхание 70% СОг сопровождается у белых крыс аритмией и резким возрастанием содержания К в крови (Petty). Газовая смесь f-<~30% СО2 и нормальное содержание О2) вызывает кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением и наркозом, повышение кровяного давления, сужение коронарных сосудов (Кирюшина; Schaefer); при 29—34% СОг и нормальном содержании О2 наркоз у кроликов развивается через 6—14 мин„ у кошек через 2—4 мин, у собак через 4—8 мин (Голодов). При содержании

" Поступление в организм, распределение и выделение. Н3ВО3 и растворимые бораты быстро и почти полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. По-видимому, В2О3 также частично всасывается. В крови бор распределяется равномерно между эритроцитами и плазмой, но быстро переходит в ткани. В мягких тканях обнаруживается ~10% от дозы (преимущественно в мозге, печени и жировой ткани). В головном мозге В сохраняется несколько дней после отравления НзВ03. Есть указания на сродство В к серой субстанции нервной системы. В печени В образует комплекс с углеводами. Основным депо являются кости, где находят до 50% от введенного количества Н3ВО3. Согласно [54], выделение соединений В происходит главным образом через желудочно-кишечный тракт, но Н3ВО3 выделяется почти полностью с мочой (около 85%). Нормальное содержание В в крови составляет до 0,8 мг/л, в моче 0,715 мг/л (Imbus et al.). При отравлении содержание В в крови Повышается до 40 мг/л и выше (МсВау).

Определение в организме. Диагностировать отравление не всегда легко, поэтому определение Т1 в организме может быть весьма полезным (Прикс, Двор-жакова). Обычно определяют Т1 в моче, но Truhaut рекомендует использовать также слюну. Определение Т1 в костях имеет большое значение для судебно-медицинской экспертизы. Обычные химические методы не обладают чувствительностью, позволяющей определять нормальное содержание Т1, поэтому даже качественное определение бывает полезно для дифференциального диагноза. Описание качественных реакций и количественных методов см. [4].

По данным В. В. Кустова и Л. А. Тиунова (1969), при гигиеническом нормировании химических загрязнений среды, являющихся естественными метаболитами, необходимо учитывать их нормальное содержание в 'биосредах. Так, повышение концентрации окиси углерода во вдыхаемом воздухе, соответствующее повышению концентрации кар-боксигемоглобина в крови на 3%, уже является существенным. Подобные данные гтоиведены и для ацетона и аммиака. Следовательно, обычные пределы приспособляемости «функциональных систем», ответственных за естественный метаболизм мноюих продуктов, «вязаны с повышением концентрации этих продуктов в биосредах не более чем в 2—3 раза по сравнению с нормой.

Проекты жилищного строительства могут включать отдельные дома или большие участки, застроенные отдельными домами. Заказчиком может быть каждый отдельный домовладелец, который также несет ответственность за содержание собственного дома. Подрядчик обычно несет ответственность за исправление допущенных строительных недостатков только в течение нескольких месяцев после завершения строительства. Существуют также большие частные организации наподобие жилищно-строительных ассоциаций, по заказу которых могут строиться дома. Государственные или частные организации, ответственные за жилищное устройство населения, обычно сдают в наем новые дома жильцам, сохраняя за собой в той или иной мере ещё и ответственность за их нормальное содержание и ремонт. У многоквартирных жилых домов обычно имеется заказчик на строительство целого дома, который впоследствии сдает в наем отдельные квартиры по договору об аренде. В этом случае за проведение ремонтных работ отвечает владелец дома, но оплату расходов он при этом возлагает на жильцов. В некоторых странах распоряжение отдельными квартирами в многоквартирных жилых домах осуществляется жильцами каждой квартиры. В этой связи по согласованию с управляющим директором-распорядителем должен быть выработан механизм, согласно которому ремонтные работы могли бы выполняться и оплачиваться проживающими в них жильцами.

Недостаток кислорода — это не единственная опасность, существующая в замкнутом пространстве. Здесь могут присутствовать ядовитые газы в достаточно высокой концентрации, чтобы причинить серьезный вред вплоть до смертельного исхода, несмотря на нормальное содержание кислорода. Ниже будут обсуждаться воздействия токсичных химикатов, содержащихся в замкнутых пространствах. Один из наиболее эффективных способов контроля опасных факторов, связанных с низким содержанием кислорода (ниже 19,5%) и загрязненностью окружающего воздуха ядовитыми химикатами, заключается в том, чтоб, перед тем как разрешить кому бы то ни было войти в данное замкнутое пространство, следует тщательно и полноценно провентилировать его с помощью специального механического оборудования. Это обычно делается с использованием гибкого трубопровода, через который в замкнутое пространство нагнетается воздух с улицы, (см. рис. 101.5). Следует позаботиться о том, чтобы в это замкнутое пространство не попали выхлопы генератора или вентиляторного мотора (Brophy, 1991).

Поступление, распределение и выведение из организма. Ор-тоборная кислота и растворимые бораты быстро и почти полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. По-видимому, оксид Б. также частично всасывается. В крови Б. распределяется равномерно между эритроцитами и плазмой, но быстро переходит в ткани. В мягких тканях обнаруживается '«10 % от дозы (преимущественно в мозге, печени и жировой ткани). В головном мозге Б. сохраняется несколько дней после отравления ортоборной кислотой. Основным депо являются кости, где находят до 86 % от введенного количества ортоборной кислоты. Выделение соединений Б. происходит главным образом через желудочно-кишечный тракт, но «85 % ортоборной кислоты выделяется с мочой. Нормальное содержание Б. в крови составляет до 0,8 мг/л, в моче 0,715 мг/л. При отравлении содержание Б. в крови повышается до 40 мг/л и выше. По данным Попова и Ангелиевой, Б. хорошо кумулируется, и снижение его концентрации в крови наполовину происходит через 26 ч. У собак и кошек освобождение крови от боранов при дозе 7 мг/кг требовало 6—7 дней, при дозе 1—3 мг/кг—1— 2 дня. У человека после случайного отравления декаборановым топливом содержание боранов в сыворотке крови через 4 ч составило 0,5—0,6 мкг/мл, через 2 дня — 0. После острого отч

Острое отравление. Животные. У мышей вдыхание воздуха с 20 % С02 ведет к отеку легких. Вдыхание 21 % СО через 1 ч вызывает у крыс нарушение метаболизма миокарда, предсерд-но-желудочковой проводимости и снижение частоты сердечных сокращений. При 11 % СО2 в течение 2—4 ч общее потребление О2 снижается на 15—25 % и развивается ретикулоцитоз. Газовая смесь (около 30 % СО2 и нормальное содержание О2) вызывает кратковременное возбуждение, вменяющееся угнетением и наркозом, повышение кровяного давления, нарушение сердечной деятельности, сужение коронарных сосудов. Вдыхание 70 % С02 сопровождается аритмией и резким возрастанием уровня калия в крови (Граменицкий и др.; Schaefer). Максимально переносимая концентрация для крыс (при содержа^ нии 02 не менее 16%) —около 15% С02; при очень медленном, в течение нескольких дней, ее повышении — до 23%.




Читайте далее:
Нормируемой освещенности
Нравственные страдания
Наибольшая опасность
Наибольшей допустимой
Наибольшее допускаемое
Наибольшее напряжение
Необходимо отрегулировать
Наибольшем отклонении
Наибольшую эффективность
Наименьшая допустимая
Наименьшее допустимое
Наименьшего сопротивления
Наименьших квадратов
Наименьшую температуру
Наименование конструкций





© 2002 - 2008