Нормальном функционировании
Рис. 2.3. Допустимое время пребывания человека в условиях высоких температур при нормальном атмосферном давлении
Допустимая продолжительность воздействия высоких температур при нормальном атмосферном давлении приведена на рис. 2.3. Предполагается, что-человек находится в состоянии покоя и легко одет. О роли одежды можно судить по данным, приведенным на рис. 2.4. Так же. как и при низкой температуре воздуха, сухая многослойная одежда позволяет длительное время сохранять благоприятный тепловой режим тела и способствует уменьшению его теплообмена с окружающей средой.
Здесь Dv — экспозиционная доза гамма-излучения, Р; D3 и Ц,ск — экспозиционные дозы захватного и осколочного гамма-излучений соответственно; /С3 и Д'окс — множители этих излучений, учитывающие мощность взрыва; R — расстояние от центра взрыва, м; Я3 и Яокс — эффективные длины поглощения энергии гамма-излучений, т. е. расстояния, на которых дозы излучения ослабляются в с— 2,718 раз, для захватного излучения Я3=410м, для осколочного Яокс=300м (при нормальном атмосферном давлении). Эффективная длина поглощения энергии гамма-излучения увеличивается прямо пропорционально уменьшению плотности воздуха. При увеличении высоты через каждые 16 км плотность воздуха будет уменьшаться примерно в 10 раз. Следовательно, эффективная длина поглощения энергии гамма-излучения будет соответственно увеличиваться в 10 раз. Для взрывов на больших высотах (в космосе) при расчетах мощностей и доз излучений экспоненциальный множитель в формулах (П. 1) и (П. 2) будет отсутствовать, так как он практически равен единице.
Для звука коэффициент затухания 8о зависит от частоты звука, температуры, давления и относительной влажности воздуха. При нормальном атмосферном давлении и температуре воздуха, равной +20 °С , значения коэффициента 8о даны в табл. 6.7. Для электромагнитной волны, распространяющейся в воздухе, So « 0 (см. ниже). Следует иметь в виду, что в реальных условиях уровень затухания е5 зависит также от погодных условий (дождь, снег, туман и т. д.), наличия растительности (трава, кустарник, деревья и т. д.), состояния атмосферы (ветер, туман, турбулентность, температурные градиенты и т. д.), наличия отражающих поверхностей (земля, преграды, экраны и т. д.) и ряда других
Значения теплоты сгорания для ряда газов, жидкостей и твердых веществ приведены в табл. 1.13. Все они определены при нормальном атмосферном давлении и температуре среды, равной 298 К (25°С), а также при условии, что сгорание происходит полностью. Необходимо, однако, отметить, что для жидких и твердых горючих веществ значение ДНС представляет собой суммарную теплоту сгорания сконденсированного горючего, а не общую теплоту сгорания летучих веществ. Первая отличается от второй на величину Ly — теплоту газификации (табл. 5.6) . Кроме того, сгорание при пожарах зачастую не бывает полным, т. е. значение \ в уравнении (1.4) может быть меньше единицы. Фактическое тепловыделение при сгорании может быть оценено с помощью закона постоянства сумм тепла (закон Гесса) при условии, что известен состав продуктов сгорания. Окисление пропана можно представить в виде двухступенчатого процесса, включающего реакции
При комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении хлор — газ зеленовато-желтого цвета с резким, специфическим, удушающим запахом, который при концентрации 0,001 мг/л вполне ощутим, а при наличии в воздухе 0,3 мг/л действует на человеческий организм смертельно. Хлор поражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Пребывание человека в среде, где есть хлор, вызывает тяжелое удушье, сильную головную боль, рвоту, а при продолжительном пребывании иногда и смерть. Хлор хранят в стандартных баллонах защитного цвета с зеленой полосой.
Пределы взрываемое™ указаны для газо-парообразных смесей в процентах по объему при температуре воздушной среды 20° С и нормальном атмосферном давлении.
Расстояние, на которое в течение одной секунды может распространяться волновой процесс, называется скоростью звука. В воздухе при температуре 20° и нормальном атмосферном давлении она равна 334 м/с, при повышении температуры — увеличивается примерно на 0,71 м/с на каждый градус.
Кессонная (декомпрессионная) болезнь — заболевание, возникающее при быстром переходе человека от повышенного атмосферного давления к нормальным условиям. Быстрое снижение избыточного давления вызывает перенасыщение крови и тканей газами (главным образом азотом). При нормальном атмосферном давлении и обычной температуре тела в 100 см3 крови содержится 1,2 см3 азота. При давлении в 2 ата количество растворенного в крови азота увеличивается до 2,2 смъ на 100 см3, при 3 ата — до 3 см3, при 4 ата — до 3,9 еж3 и т. д. Азот, поступивший в кровь, переходит в ткани организма главным образом в жировую и нервную, в которых наиболее легко растворяется. Степень насыщения тканей азотом чрезвычайно важна, так как от нее зависит скорость освобождения организма от азота по выходе из зоны повышенного давления. Наиболее важным процессом при этом является переход или десатурация азота из тканей организма в кровь и удаление его через легкие. Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и растворенного в тканях организма он будет выделяться в кровь с бурным образованием пузырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие, где размельчаются и удаляются из организма. Если размер пузырьков превышает просвет кровеносного сосуда, может произойти его закупорка, образование аэротромба и развитие эмболии. В зависимости от локализации газовых эмболов и длительности вызываемого эмболией нарушения питания тканей наблюдаются различные формы кессонной болезни.
Пониженное атмосферное давление как профессиональный фактор встречается при работе летно-подъемного состава, а также при выполнении различного рода работ в горных местностях (добыча полезных ископаемых, строительство дорог, альпинизм и др.). Величина понижения атмосферного давления зависит от увеличения высоты, где проводится полет или выполняются специальные работы. Чем ниже атмосферное давление, тем меньше парциальное давление кислорода в воздухе. Уменьшение парциального давления кислорода ведет к уменьшению напряжения его в альвеолах. Со 100 мм рт. ст., наблюдаемого при нормальном атмосферном давлении, напряжение кислорода в альвеолярном воздухе падает до 70 мм (высота 2000 м) и до 50—55 мм (высота 4000—4500 м). Наиболее опасной зоной является высота 8000—8500 м.
Насыщение крови азотом возрастает с повышением давления, поэтому надо всегда стремиться сократить рабочее давление до минимальных величин, обеспечивающих выполнение данного задания. Так как сокращение времени пребывания под повышенным атмосферным давлением снижает насыщение крови азотом, для подобных работ установлен сокращенный рабочий день. Продолжительность рабочего времени уменьшается по мере повышения давления. Для сокращения времени непрерывного пребывания в условиях повышенного атмосферного давления, как правило, рабочую смену разбивают на две полусмены с перерывом, во время которого рабочие должны находиться при нормальном атмосферном давлении. По аналогичному принципу построены графики водолазных и других видов работ при повышенном атмосферном давлении. Пуск системы охлаждения в начальной стадии заполнения позволяет проверить ее эффективность и без больших осложнений устранить возникшие неисправности. Заполнение хранилища сжиженным газом до расчетного уровня может быть начато только при нормальном функционировании системы охлаждения.
Для процессов, которые имеют при нормальном функционировании плавный характер изменения опасного параметра, задачу по определению зависимости вероятности ложного срабатывания
Для определения вероятности ложного срабатывания АСЗ как функции метрологических характеристик ИП используем рис. 2-7, где представлены плотность распределения измеряемого параметра q>t (G) при нормальном функционировании процесса и плотность распределения погрешности ИП ф2 (GJG). В общем виде вероятность ложного срабатывания АСЗ по вине ИП (для случая, если к аварии приводит увеличение измеряемого параметра) будет определяться по формуле:
Существует достаточно большое число методов анализа безопасности сложных систем, однако ни один метод не является универсальным. Это связано в первую очередь с особенностями системы ЧМС, ее функциями, этапами проведения анализа, использованием качественных и количественных критериев. Анализ безопасности проектных решений, базирующийся на использовании технических стандартов и утвержденных норм безопасности, на этапах технического задания, технического предложения, эскизного и технического проекта, а также при разработке конструкторской документации и испытаниях выявляет опасности, потенциально присущие системе. Анализ безопасности эксплуатируемого производственного оборудования и технологических процессов оценивает качество принятых в проектной документации решений на основе существующих отклонений в нормальном функционировании системы, т. е. случаев аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.
В основе неблагоприятного влияния пониженного .атмосферного давления на организм лежит кислородное голодание. Оно обусловлено тем, что с понижением атмосферного давления понижается и парциальное давление кислорода, поэтому при нормальном функционировании органов дыхания и кровообращения в организм поступает меньшее количество кислорода. В результате этого кровь недостаточно насыщается кислородом и не обеспечивает в полном объеме доставку его органам и тканям, что приводит к кислородному голоданию (аноксемии). Более тяжело протекают подобные изменения прл быстром снижении атмосферного давления, что бывает при быстрых взлетах на большую высоту, при работе на скоростных подъемных механизмах (фуникулерах и т. п.). Быстро развивающееся кислородное голодание затрагивает клетки головного мозга, что вызывает головокружение, тошноту, иногда рвоту, расстройство координации движений, понижение памяти, сонливость; сокращение окислительных процессов в мышечных клетках ввиду недостатка кислорода выражается в мышечной слабости, быстрой усталости.
3.6. Этапы оценки риска при нормальном функционировании промыш-
3.6.1. Оценка риска при нормальном функционировании промышлен-
ПРИ НОРМАЛЬНОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
рийных ситуаций. При нормальном функционировании потенци-
ПРИ НОРМАЛЬНОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
Диплопия. Острота зрения при бинокулярном зрении гораздо выше, чем при монокулярном. Бинокулярное зрение нуждается в оптических осях, обе из которых встречались бы на предмете таким образом, чтобы изображение попадало на соответственные области сетчатки обоих глаз. Это становится возможным при нормальном функционировании внешних мышц глаза. Если внешним мышцам глаза не удается скоординировать свои действия, могут появляться преходящие изображения, как при зрительном утомлении, и вызывать раздражающие ощущения (Grandjean, 1987).
Читайте далее: Наибольшая опасность Наибольшей допустимой Наибольшее допускаемое Наибольшее напряжение Необходимо отрегулировать Наибольшем отклонении Наибольшую эффективность Наименьшая допустимая Наименьшее допустимое Наименьшего сопротивления Наименьших квадратов Наименьшую температуру Наименование конструкций Наименование помещения Накаливания мощностью
|