Нормальном технологическом
Как было сказано выше, двери в тамбурах-шлюзах со стороны производственных помещений категории А и Б должны быть неискрящими при ударах и огнестойкими. В нормальном состоянии двери должны герметично закрываться.
Подвесная система самонаведения представлена на рис. 12.3. Станина 1 крепится к потолку защищаемого объекта. Вращение установки в горизонтальной плоскости осуществляется от двигателя горизонтального сканирования 2 через шестеренчатую передачу 3 с внутренним зацеплением. В нормальном состоянии датчик наведения в горизонтальной плоскости 4, выполненный с вертикальной щелью 18, покоится на раме 5 под углом 45° к вертикали. На консоли 14 рамы 5 закреплен двигатель 13 вертикального сканирования. Движение к датчику наведения по вертикальной плоскости 10, выполненному с горизонтальной щелью 11, и распылительному устройству 9 осуществляется через шестеренчатые передачи 12 и 7.
браженная на рис. 13.8. При достижении критического избыточг ного давления мембрана / прогибается и прокалывается иглой 2, закрепленной на опоре 3. Вращением иглы 2 относительно поверхности мембраны в нормальном состоянии возможно регулировать давление, при котором срабатывает мембрана /.
сей. Для предотвращения подсоса воздуха и предупреждения вторичных взрывов используется специальный предохранитель с разрывной мембраной, представленный на рис. 13.9. В нормальном состоянии герметизация аппарата обеспечивается предохранительной мембраной 1, закрепленной во фланце 2. Предохранительная крышка 3 удерживается в верхнем положении благодаря рычагу 4. При взрыве предохранительная мембрана / разрушается, под давлением образующихся газов опрокидывается рычаг 4, крышка 3 прижимается к фланцу 2 грузом 5, установленным на шарнирном коромысле 6.
Принцип действия разгерметизирующего устройства с управляемой хомуто-вой мембраной (рис. 13.14) заключается в следующем. В нормальном состоянии два полухомута 1, стянутые пироболтом 2, прижимают упорный конический фланец 4 к предохранительной мембране 5. При срабатывании пиропатрона (на рис.
Взрывоподавляющее устройство, представленное на рис. 13.23, состоит из индивидуального аккумулятора огнетушащего вещества 1, внутри которого расположена цилиндрическая эластичная разделительная оболочка 2. В нормальном состоянии полость аккумулятора 1 заполнена огнетушащим веществом 3, и оболочка 2 сжата. При подаче управляющего импульса срабатывает клапан 4, и под действием давления сжатого газа из баллона 5 цилиндрическая оболочка 2 расширяется, вытесняя огнетушащее вещество ферез фильеры 6. <
где ст( и а — пределы прочности, или текучести, материала в нагретом и нормальном состоянии соответственно.
Пружинный клапан, изображенный на рис. 28, в нормальном состоянии открыт, обеспечивая спуск воды из стояка. При вклю-
В нормальном состоянии клапаны обеспечивают расчетный расход газа. Пружинные клапаны могут устанавливаться как на паровых, так и на жидкостных трубопроводах в вертикальном и горизонтальном положении, поплавковые — только на жидкостных трубопроводах в вертикальном положении.
Рассмотрим снова практически несжимаемый стержень, но теперь с обоими шарнирно закрепленными концами в фиксированных положениях А, В, расстояние между которыми меньше длины стержня L в нормальном состоянии (рис. 13.18). Он вынужден, следовательно, быть выпученным, .даже если показанная на рисунке нагрузка F равна нулю. Что произойдет при возрастании F?
4.14. Электрические приборы автоматической защиты холодильных систем должны иметь замкнутую выходную цепь или замкнутые контакты при нормальном состоянии контролируемых параметров и размыкаться при аварии или выходе прибора из строя. Котел служил для получения пара давлением 10,5 МПа (105 кгс/см2) и представлял собой вертикальный кожухотрубный теплообменник. Корпус котла изнутри был футерован жаростойким бетоном и снабжен защитным стаканом, а снаружи заключен в водяную рубашку. Температура газа на выходе из котла составляла 482 °С, на входе в котел 1002 °С. Давление в межтрубном пространстве было равно 3,2 МПа (32 кгс/см2). Установка работала в нормальном технологическом режиме с нагрузкой 97% от проектной.
Для ликвидации загрязнения воздушного бассейна на химических и нефтехимических предприятиях выбросы горючих и горюче-токсичных газов и паров, не поддающихся улавливанию и переработке, сжигаются на факелах. В факельные системы обычно отводят разбавленные смеси (углеводородных газов, водорода, окиси углерода и др.), получаемые постоянно при нормальном технологическом режиме, которые нецелесообразно возвращать в процесс и перерабатывать по технологическим или экономическим соображениям. Такие сбросы называют постоянными.
Это обусловлено опасностью обогащения атмосферы кислородом и загорания одежды людей, находящихся в загазованной зоне. Однако в ряде случаев утечка и выбросы кислорода в атмосферу бывают неизбежными как при нормальном технологическом режиме, так и при аварийных ситуациях.
Предельная простота конструкции и исключительно высокое быстродействие предохранительных мембран характеризуют их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты технологического оборудования. Мембраны меньше других устройств подвержены влиянию кристаллизации, полимеризации среды (в известных пределах), обеспечивают полную герметичность оборудования (до срабатывания), не имеют ограничений по пропускной способности. Пожалуй единственный, но весьма существенный недостаток мембран заключается в том. что после их срабатывания оборудование остается открытым до замены сработавшей мембраны, а это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу излишне большого количества продуктов в атмосферу. Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембран они могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации, — такие ложные срабатывания могут приносить большой вред для производства и окружающей атмосферы. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.
Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембраны могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации. Такие ложные срабатывания могут наносить большие ущербы производству и окружающей атмосфере. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.
Правила устройства электроустановок учитывает и размещение электрооборудования в пожароопасных зонах. Согласно гл. VII-4 ПЭУ-76 пожароопасной зоной считается пространство внутри н вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
Выше уже указывалось, что значительную часть загрязнений атмосферы составляют неорганизованные выбросы. Для нефтеперерабатывающих заводов, например, подсчитано, что в среднем каждый насос теряет в воздух 1 кг/ч, а газовый компрессор 3 кг/ч углеводородов, это для завода средней величины составляет потерю ежегодно 10 тыс. т. Схожее положение имеет место и на химических заводах. Но еще большие потери происходят от нарушения герметичности аппаратов и коммуникаций, от переполнения емкостей с разливом продукта, аварийных сбросов газа и от многих других причин. Поскольку все очистные устройства рассчитаны на улавливание газовыделений, образующихся при нормальном технологическом режиме, для уменьшения выбросов в атмосферу необходимо строгое соблюдение режима.
Взрывобезопасной считают концентрацию аэрозоля в технологическом оборудовании, если она не превышает'50% нижнего предела воспламенения (при отсутствии в аппарате осевшей пыли). Обеспечение взрывобезопасности среды в аппарате при нормальном технологическом режиме не дает основания считать данное оборудование невзрывоопасным. Экспериментально ниж-
При нормальном технологическом процессе реакция протекает без образования пламени и сажи. Однако в определенных условиях возникает нежелательный режим: над сулоем катализатора появляется стационарное пламя, температура резко возрастает, в продуктах реакции появляется сажа. Это приводит к разрушению футеровки и металлической арматуры, загрязнению катализатора сажей, с последующим разрушением катализатора при его регенерации водяным паром.
При эксплуатации необходимо помнить, что ПУЭ запрещают применять электрооборудование в исполнении повышенной надежности против взрыва во взрывоопасных помещениях классов B-I и В-П, где при нормальном технологическом режиме возможно образование взрывоопасной среды.
горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
Читайте далее: Наибольшей опасности Наибольшее допустимое расстояние Наибольшее применение Наибольшего резервуара Наибольшие допустимые Наибольшую опасность Наименьшая освещенность Наименьшее количество Наименьший допустимый коэффициент Наименьшую допустимую Необходимо периодически Наименование материалов Наименование проектной Наклонной плоскости Наклонного расположения поверхности
|