Нормативами утвержденными



5. При разработке и организации технологических процессов и конструировании производственного оборудования (станков, машин, аппаратуры, инструментов и пр.) должны полностью учитываться требования действующего санитарного законодательства в целом и в частности: нормативы предельно допустимых концентраций вредных паров, газов и пыли*, метеорологические нормы **, нормы естественного и искусственного освещения ***, допустимые параметры шума и вибрации, радиочастотных и ионизирующих излучений и др., а также необходимость уменьшения физических усилий, напряжения внимания и предупреждения утомления работающих.

22. При использовании производственных помещений, при разработке и организации технологических процессов и конструировании производственного оборудования (станков, машин, аппаратуры, рабочих инструментов) должны полностью учитываться требования действующего санитарного законодательства в целом и в частности: нормативы предельно допустимых концентраций вредных паров, газов и пыли, пределы метеорологических условий норм естественного и искусственного освещения, допустимые величины шума и вибрации, ионизирующих излучений, электромагнитных полей и других вредных факторов, а также необходимость уменьшения физических усилий и напряжения внимания и предупреждения утомления работающих.

Организационные, нормативные и методические документы. Основным документом, регламентирующим в СССР деятельность по охране воздушного бассейна, является закон Союза ССР «Об охране атмосферного воздуха». В соответствии с законом определяются общие мероприятия и положения об охране атмосферы, устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также предельно допустимых выбросов вредных примесей.

В соответствии с СанПиН 2.1.6 1032-01 основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений химических и биологических веществ (ПДКатм). Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) с установлением сроков действия. В жилой зоне и на других территориях проживания должна соблюдаться ПДКатм, а в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации -0,8 ПДКатм.

Вторую группу образуют экологические нормативы. Возглавляют эту группу нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются законодательством Российской Федерации об охране окружающей природной среды и водным законодательством Российской Федерации.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются исходя из:

Предельно допустимый сброс вещества в водный объект -это максимально допустимая масса вещества в сточных водах. Нормы ПДС устанавливаются с учетом величины ПДК веществ в местах водопользования (в мг/л). В качестве критериев оценки загрязненности почвы используются нормативы предельно допустимых концентраций вредных химических, радиоактивных веществ и бактерий в почве (в мг/кг).

Санитарно-гигиенические нормативы — это нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (химических, биологических); физических воздействий; санитарных защитных зон; предельно допустимых уровней радиационного воздействия. Цель нормативов — определить показатели качества окружающей среды применительно к здоровью человека. В настоящее время эта часть нормативов наиболее разработана.

В соответствии с Законом РФ "Об охране окружающей среды" к данной группе нормативов можно отнести нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК); предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей; нормативы предельно допустимых остаточных количеств вредных веществ в продуктах питания (нитратов в овощах, солей в питьевой воде).

Постановлением "О порядке введения в действие закона об охране атмосферного воздуха" предусматривалось право специально уполномоченных органов государства устанавливать временно согласованные величины выбросов загрязняющих веществ для тех предприятий, которые не в состоянии обеспечить на момент введения в действие закона нормативы предельно допустимых выбросов.
На административно-технический персонал предприятия КЗоТ РФ (ст. 143) и другие законодательные акты по организации и охране труда возлагают обязанности по обеспечению «надлежащего технического оборудования всех рабочих мест и созданию на них условий, соответствующих... правилам охраны труда, санитарным правилам и нормам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством». Для проведения практической работы по организации охраны труда, которую обычно возглавляет главный инженер предприятия, на предприятии создается служба охраны труда, структура и численность которой определяются в соответствии с Межотраслевыми нормативами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ.

стандартами, сметными нормативами, утвержденными каталогами индустриальных строительных изделий, перечнями (каталогами) типовых проектов для применения в строительстве;

10. Штаты медико-санитарной часта устанавливаются в соответствии с типовыми штатами и штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

3. Штаты здравпункта устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

— при рассмотрении и утверждении технических проектов включать в сметно-финансовые расчеты затраты на строительство санаториев-профилакториев в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением'Президиума ВЦСПС от 28 мая 1971 г.;

10. Штаты медсанчасти устанавливаются в соответствии с типовыми штатами и штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

3. Штаты здравпункта устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

5. Штаты санаториев-профилакториев устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными ВЦСПС.

Сроки обучения для рабочих, имеющих квалификацию, устанавливает начальник производства (цеха), для новых рабочих (не имеющих специальности) устанавливаются в соответствии с нормативами, утвержденными министерством.

Производственное обучение практическим приемам и навыкам в работе ведется индивидуально под руководством опытного рабочего или инженерно-технического работника на рабочем месте. Во время обучения обучающийся не имеет права выполнять какие-либо работы иначе, как в порядке обучения и под надзором обучающего. Сроки обучения определяются начальником производства (цеха) в соответствии с нормативами, утвержденными министерством, в зависимости от опыта, образовательного уровня и прежней квалификации рабочих, а также от условий работы.




Читайте далее:
Наибольшее применение
Наибольшего резервуара
Наибольшие допустимые
Наибольшую опасность
Наименьшая освещенность
Наименьшее количество
Наименьший допустимый коэффициент
Наименьшую допустимую
Необходимо периодически
Наименование материалов
Наименование проектной
Наклонной плоскости
Наклонного расположения поверхности
Накопления транспортировки
Накопление взрывоопасных





© 2002 - 2008