Наибольшая опасность



Загрязненный воздух из гальванического цеха должен выбрасываться в атмосферу не менее чем на 2 м выше наиболее высокой части крыши и не должен попадать в здания, расположенные вблизи цеха. При низких выбросах наибольшая концентрация будет на территории предприятия. Если •количество вентиляционных выбросов превышает предельно допустимый выброс, обеспечивающий ПДК вредных веществ в приземном слое (см. приложение I), то перед выбросом в атмосферу воздух должен подвергаться очистке.

Наибольшая концентрация газов и паров в воздухе, при которой возможен взрыв, называется верхним пределом воспламенения (верхним пределом взрываем ости), а концентрация, ниже которой взрыв не происходит, — нижним пределом. Пределы воспламенения являются важнейшей характеристикой взрывоопасное™ горючих газов и паров.

Правильный ответ 3. Верхний концентрационный предел взрываемости (та наибольшая концентрация паров в воздухе, при которой смесь при наличии источника воспламенения еще может взорваться) паров бензина в воздухе равен 7% ((TIX-9.23).

Верхний концентрационный предел взрываемости — • это та наибольшая концентрация газов или паров горючих жидкостей, при которой еще возможен взрыв. Интервал между нижним и верхним пределами взрываемости называется областью (диапазоном) взрываемости.

Характеристика кожного анализатора. Обеспечивает восприятие прикосновения (слабого давления), боли, тепла, холода и вибрации. Для каждого из этих ощущений (кроме вибрации) в коже имеются специфические рецепторы, либо их роль выполняют свободные нервные окончания. Каждый микроучасток кожи обладает наибольшей чувствительностью к тем раздражителям (сигналам), для которых на этом участке имеется наибольшая концентрация соответствующих рецепторов — болевых, температурных и тактильных. Так, плотность размещения составляет: на тыльной части кисти —188 болевых, 14 осязательных, 7 Холодовых и 0,5 тепловых на квадратный сантиметр поверхности; на грудной клетке соответственно —196, 29,9 и 0,3. Воздействие в этих точках даже не специфическим, но достаточно сильным раздражителем независимо от его характера вызывает специфическое ощущение, обусловленное типом рецептора. Например, интенсивный тепловой луч, попадая в точку боли, вызывает ощущение боли.

Если содержание горючих паров в смеси незначительно по отношению к воздуху, то такая смесь не взорвется, так как большая часть тепла, выделяющегося в точке воспламенения, израсходуется на нагревание воздуха. Смесь не взорвется и в том случае, если в ней содержится мало воздуха, так как не хватит кислорода для поддержания процесса горения. Наименьшая концентрация паров нефтепродукта в воздухе, при которой уже возможен взрыв, называется нижним концентрационным пределом взрываемости, а наибольшая концентрация паров в воздухе, при которой еще возможен взрыв, называется верхним концентрационным пределом взрываемости. Промежуток между наименьшим и наибольшим содержанием горючего в воздухе, в котором от источника открытого огня происходит взрыв, называется областью (диапазоном) взрываемости.

Смесь паров горючего и воздуха становится взрывчатой только при определенном содержании в ней горючего. Если в газовой смеси горючего очень мало по сравнению с количеством воздуха, такая смесь не взорвется, так как все тепло, выделяющееся в т,очке зажигания, охладится окружающим воздухом и вносимого тепла бу дет недостаточно для воспламенения других частиц горючего. Смесь также не взорвется, если содержание воздуха в ней мало, так как будет недостаточно кислорода для поддержания процесса горения. Наименьшая концентрация паров горючего в воздухе, при которой уже возможен взрыв, называется нижним концентрационным, пределом воспламенения (взрываемости), а наибольшая концентрация паров в воздухе, при которой еще возможен взрыв, называется верхним концентрационным пределом воспламенения (взрываемости^. Про-

Смесь горючего газа с окислителем способна гореть только при определенном содержании в ней горючего вещества. Наименьшая концентрация горючего газа (пара), при которой уже возможно горение, называется нижним концентрационным пределом воспламенения. Наибольшая концентрация, при которой еще возможно горение, называется верхним концентрационным пределом воспламенения. Область концентраций, лежащая внутри этих границ, называется областью воспламенения.

Наименьшая концентрация горючих паров, газов или пыли в воздухе, при которой уже возможен взрыв при воздействии импульса воспламенения, называется нижним концентрационным пределом^ взрываем ости (воспламенения). Наибольшая концентрация паров, газов или пыли, при которой еще возможен взрыв, называется верхним концентрационным пределом взрываем ости (воспламенения). Интервал между нижним и верхним пределами взрываемости называется промежутком взрыва-емости (воспламенения).

Автор. Совершенно справедливо. Ниже НКПВ отсутствовал угол — горючее вещество. Верхний концентрационный предел воспламенения (ВКПВ) — это та наибольшая концентрация горючего в воздухе, при которой смесь еще способна воспламеняться от источника зажигания с распространением пламени во всем объеме.

Смесь горючего газа с окислителем способна гореть только при определенном содержании в ней горючего вещества. Наименьшая концентрация горючего газа (пара), при которой уже возможно горение, называется нижним концентрационным пределом воспламенения. Наибольшая концентрация, при которой еще возможно горение, называется верхним концентрационным пределом воспламенения. Область концентраций, лежащая внутри этих границ, называется областью воспламенения.
Эвакуация людей с гибнущего судна — сложный и опасный этап спасательной операции. Наибольшая опасность обусловлена динамическими перегрузками. Последние возникают практически при всех способах эвакуации: при спрыгивании в воду с большой высоты, ударах спасательной шлюпки о борт судна или о воду и др. Особенно большое значение проблема динамических перегрузок приобретает в связи с использованием спасательных средств, сбрасываемых на воду.

Разработка пластов и залежей мощностью более 3 м и при углах залегания более 35° наиболее сложна и опасна. Исключение составля-ет только система разработки горизонтальными слоями в нисходящем порядке с твердеющей закладкой, которая по уровню безопасности приближается к системе разработки с применением механизированных комплексов АНЩ и АЩ. Система разработки горизонтальными слоями в восходящем порядке с обычной гидравлической закладкой безопасна в смысле обрушения при условии применения средств укрепления полезного ископаемого над забоем с помощью деревянных анкеров или пропитки смолами. Наибольшая опасность возникает при щитовой системе разработки с деревянными щитами и буровзрывной отбойкой угля: здесь часты обрушения пород под щитом и в многочисленных подготовительных выработках при их проведении. Кроме того, имеются другие опасности: при ведении буровзрывных работ (объем которых очень велик), при «разбучивании» скважин (что происходит весьма часто) и т. д.

Наибольшая опасность при эксплуатации электрофильтров обусловлена возможностью попадания кислорода внутрь самого аппарата. Поэтому следует узел обогрева оснащать надежными газоанализаторами для непрерывного контроля содержания кислорода в газах, находящихся в рубашках обогрева. Кроме того, необходимо вести работу по подбору новых стойких материалов для изготовления корпусов электрофильтров и особенно его внутренних стенок, подверженных воздействию агрессивной среды печных газов. Весьма перспективным является применение в качестве теплоносителя азота или другого инертного газа, предварительно подогретого в электрокалориферах.

Наибольшая опасность взрывов и утечки сжиженных газов и ЛВЖ возникает на пунктах наполнения и опорожнения резервуаров, железнодорожных и автомобильных цистерн. При этих операциях приходится часто разъединять трубопроводы, создавая условия для утечек в атмосферу.

Наибольшая опасность от шаговых напряжений возникает при обрыве проводов воздушной сети, упавших на землю, особенно высоковольтных. Считается, что нельзя приближаться к такому проводу ближе чем на 4—5 м, если линия имеет напряжение до 1000 в, и ближе 8—10 м для линий напряжением свыше 1000 в, иначе при ширине шага человека 0,8 м в его теле может возникнуть опасный ток. Если, например, с каждым метром удаления от места соприкосновения провода с землей напряжение на поверхности земли падает на 1000 в, то очевидно, что при

Наибольшая опасность от шаговых напряжений возникает при обрыве проводов воздушной сети, упавших на землю, особенно высоковольтных. Считается, что нельзя приближаться к такому проводу ближе чем на 4—5 м, если линия имеет напряжение до, 1000 В, и ближе 8—10 м для линий напряжением свыше 1000 В, иначе может оказаться, что при ширине шага человека 0,8 м в его теле может возникнуть опасный ток. Если, например, с каждым метром удаления от места соприкосновения провода с землей напряжение на поверхности земли падает на 1000 В, то очевидно, что при ширине шага 0,8 м разница в напряжении между обоими ногами составит около 800 В и это вызовет смертельное

Для человека. Наибольшая опасность отравления существует при хании больших количеств пыли, образующейся при добыче и ДЕ переработке (размоле, просеве и т.п.) марганцовой руды; при аэрозолей плавки стали и других содержащих Мп сплавов. Дым, образующийся при плавке высокомарганцовой стали, состоит преимущественно из низших окислов железа и Мп (МпО и Мп304) (Миллер). Случаи отравления известны и при электросварке при высоком содержании Мп в электродах или свариваемом металле, при подфлюсовой сварке; при изготовлении сухих элементов, солей Мп и т. д. Отравления происходили при концентрации Мп в воздухе производственных помещений порядка сотых/долей мг/л и даже при концентрации не более 0,01 мг/л. При наличии УВОЗ 0,0001 мг/л Мп в течение ряда лет в производстве электродов отравления не регистрировались (Чернявский).

Наибольшая опасность поражения - электрическим током возникает тогда, когда напряжение сети приложено к телу человека. К такой ситуации относится случай одновременного прикосновения человека к двум различным шинам системы электроснабжения (двухполюсное замыкание). Сила тока, проходящего при этом через человека, будет ограничиваться только сопротивлением его тела:

В 80-х годах в США вышла книга "Работа опасна для вашего здоровья". В конечном счете все генетически предопределено, и поэтому, как подчеркивает Роберт Муррей [49], с таким же успехом можно написать книгу "Жизнь губительна". Достойно упоминания, что именно в момент праздного времяпровождения человека подстерегает наибольшая опасность. Перечень несчастных случаев по человеко-часам "возглавляет" конный и байдарочный спорт, затем альпинизм [49].

При аварии на АЭС Три майл айленд наибольшая опасность для населения имела место со второго по четвертый день после аварии. Из опасений, связанных с радиоактивным выбросом, большое количество людей бросилось в паническое бегство. Специальная американская комиссия признала такую ситуацию и проанализировала основные причины.

Наибольшая опасность возникает, если одной ногой человек касается провода, а другая в это время стоит на земле. В этом случае напряжение шага будет иметь максимальное значение:



Читайте далее:
Накопление повреждений
Наладочной организацией
Надежности крепления
Наложение переносного
Нанесение требуемых
Наполнения автоцистерн
Наполнении резервуара
Наполненных сжиженным
Напряжений прикосновения
Напряжения электроустановки
Напряжения холостого
Напряжения относительно
Напряжения трансформаторов
Необходимо пользоваться
Напряжением вследствие





© 2002 - 2008