Наибольшей опасности



Ферромагнитные частицы (играющие роль индикатора) стягиваются к месту наибольшей концентрации силовых линий рассеянного поля. В качестве ферромагнитных частиц (индикаторов поля рассеяния) служат магнитные порошки или суспензии различного состава. Чувствительность метода зависит от свойств металла и геометрических форм испытуемой детали, от метода намагничивания, напряженности магнитного поля и многих других факторов. Контроль делится на три этапа: 1) намагничивание исследуемого объекта; 2) нанесение индикаторной среды и регистрация имеющихся на его поверхности дефектов; 3) размагничивание объекта. Необходимым условием для выявления дефектов магнитным порошковым методом является перпендикулярное расположение дефектов к направлению магнитного поля, поэтому деталь проверяют в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В табл. 12 приведены магнитные дефектоскопы, выпускаемые отечественными заводами.

Нижний предел воспламенения токсичных газов и паров, как правило, значительно выше предельнодопустимых концентраций по санитарным нормам. Следовательно, выполнение требований по ограничению загрязнения приземного слоя воздуха исключает также возможность образования взрывоопасной среды. По типовой инструкции утвержденной Госгортехнадзором СССР, для предупреждения взрывов и пожаров работы с открытым огнем на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах разрешается проводить в отсутствие взрывоопасных веществ или при их концентрации, не превышающей предельно допустимые. Для горючих и нетоксичных веществ (газов, паров) установлены минимально допустимые концентрации их в воздухе, близкие по значению к ПДК по санитарным нормам, но не более 10% от нижнего предела воспламенения их с воздухом. Поэтому методика расчета рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах, основанная на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха, может быть приемлема и для расчетов газовых выбросов тяжелых взрывоопасных токсичных и нетоксичных газов и паров. Методика расчета рассеивания в атмосфере токсичных и взрывоопасных веществ должна быть основана на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха. i Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха газовыми выбросами должка определяться по наибольшей расчетной величине приземной концентрации, которая может установиться на некотором расстоянии от места выброса при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях. Величина наибольшей концентрации каждого взрывоопасного вещества в приземном слое атмосферы не должна превышать предельно допустимей концентрации в атмосфере взодуха, т. е. должно выполняться требование Стах^ПДК. Величина максимальной приземной концентрации вещества Стах (мг/м3) для выброса нагретого газа из одиночного источника с круглым устьем на расстоянии Хт (в метрах) от источника определяется по формуле

Распределение в организме и выведение. После однократного вдыхания животными 0,071 мг/л через 3 ч Г. обнаруживался в крови, головном мозге и печени, а через 6ч — в почках, селезенке и брыжжейке. При однократном введении Г. обнаруживался в наибольшей концентрации в жировой ткани и печени, меньше всего — в головном мозге и селезенке. В незначительном количестве выводится с мочой и калом в неизмененном виде, частично в виде глюкуронидов (Мурзакаев). В моче и ряде внутренних органов не обнаруживается спустя неделю после прекращения поступления Г. (Гулько, Драновская).

е крысы, морские свинки, кролики, собаки отра-:лись 0,028; 0,008; 0,003 и 0,0008 мг/л F2. При наибольшей концентрации 75% животных погибало во время отравления; с остальными опыты продолжались 35 дней (всего около 170 час) и погибало не более 4% животных. Наиболее-чувствительны собаки, кролики и мыши. Видимые признаки отравле-~~^— раздражение слизистых глаз, носа и носоглотки. У животных, кото-; помещали в камеру, потеря веса была выше, чем у тех, которые

Животные. Белые мыши и крысы, морские свинки, кролики погибали при 3-часовом вдыхании 0,32 мг/л (F2 сначала смешивали с N2); при вдыхании в аналогичных условиях 0,16 мг/л 60% животных погибало спустя 14 дней в результате отека легких, некроза бронхиального эпителия, метаплазии альвеолярного эпителия (Largent, Largent). Поражения печени и прчек наступали только после определенного латентного периода (Keeplinger, Suissa)'. Белы* мышей, белых и серых крыс, морских свинок, кроликов, собак отравляли 0,028; 0,008; 0,003 и 0,0008 мг/л. При наибольшей концентрации 75% животных погв4 бало во время первой затравки; опыты с остальными концентрациями продол* жались 35 дней (всего 170 ч),'и погибало не более 4% животных. Наиболее чувствительны собаки, кролики и мыши. Видимые признаки ^травления —t раздражение слизистых глаз, носа и носоглотки. Животные, которых помещала в камеру, худели больше, чем те, которые только дышали из камеры. На вскрытии — бронхиты, бронхоэктазии, легкие кровоизлияния, отек легких. При 0,0008 мг/л в легких заметных изменений не обнаружено.

А. Определение площади, подлежащей освещению, т.е. участка, рабочей зоны, района ведения работ (РВР), а также площади наибольшей концентрации работ (HKj^. и установление ее размеров.

При определении площади участка, подлежащего освещению, руководствуются имеющейся планировкой или правилами определения рабочих зон на каждом рабочем месте и их объединения в производственную площадь или в район ведения работ (РВР), а затем, при необходимости, выделяют места наибольшей концентрации работ (НКР) (если площадь обширная и не везде одинаково загружена).

Огонь над скважиной (высота и активность горения) или явление выгорания газовоздушной смеси внутри самой скважины (с учетом наличия или отсутствия газа в прилегающих газопроводах) подскажут участок наибольшей концентрации газа в грунте, а следовательно, и ось распространения его потока на пути от места утечки до подвального помещения дома. Аналогичное заключение можно сделать по показаниям газоанализатора с тем непременным условием, что конец заборной (удлинительной) трубки его будет опускаться в скважину на одну и ту же, желательно максимальную, глубину. Подробнее способы проверки буровых скважин и выводы, которые на основании этого могут быть сделаны, мы рассмотрим несколько ниже.

Уменьшение мощности выброса паровоздушной смеси из резервуаров со стационарной крышей при хранении в них ЛВЖ с температурой вспышки менее 28 °С от больших дыханий может быть достигнуто установкой под дыхательными клапанами отражательных щитков. Щиток обеспечивает отражение поступающего в резервуар через клапан воздуха вверх, а не в глубь паровоздушной смеси, которая у поверхности жидкости достигает наибольшей концентрации. Применение отражательных щитков позволяет в среднем на 30—40 % снизить мощность выброса паровоздушной смеси.

1) определение площади, подлежащей освещению, т. е. участка, рабочей зоны, района ведения работ (РВР), а также площади наибольшей концентрации работ (НКР), и установление ее размеров;

Площадь участка, подлежащего освещению, устанавливает главный инженер предприятия; он руководствуется правилами определения рабочих зон на каждом рабочем месте и их объединения в производственную площадь или в район работ, а затем и в места наибольшей концентрации работ, если площадь, на которой ведутся работы, обширная и не везде одинаково загружена технологическим процессом. В последнем случае решается вопрос о необходимости освещения всей площади равномерным светом или только мест НКР с помощью общего локализованного освещения.
В этих правилах в ряду снижения степени пожаро-опасности соответствующие производства относят к категориям А, Б, В, Г и Д. К категории А, наибольшей опасности, относят производства, в которых применяют горючие газы и жидкости, имеющие Т'„,\п <28°С. В категорию Б включены производства, в которых обращают-

В ряду снижения степени взрыво- и пожароопасности соответствующие производства относят к категориям от А до Г. Представляется обоснованным, что к категории А, наибольшей опасности, относят производства, в которых применяют горючие газы и жидкости, имеющие 7'тт<28°С. В категорию Б включены объекты с Т'тт= = 28—61 °С,а также с участием горючих газов, у которых ятш> 10%. Последнее ограничение нереально, среди распространенных горючих Ятш>10% только у аммиака. Его введение, как и соответствующее положение категорирования по взрывоопасности (ят1п>15%), создает ошибочную ориентацию на то, что Ятш является основным критерием взрывоопасности. Такое представление не соответствует действительности; оно приводит, например, к заключению, что нафталин (ятш = 0,88%) опаснее ацетилена (nmin = 2,5%). Отнесение производств к той или иной категории взрыво-пожарной опасности имеет существенные последствия, так как с этим связано введение дорогостоящих ограничений. Заметим, что параметры для отнесения производств к категориям А, Б и отчасти В, в большей мере определяют не пожаро-, а взрывоопасность производства.

Применение АЭ-контроля, по-видимому, перспективно при оценке технического состояния протяженных трубопроводов, особенно для тех из них, где развитие дефектов возможно с внутренней стороны трубы и сгибов. АЭ-контроль целесообразно соединять со средствами определения напряженно-деформированного состояния в зонах наибольшей опасности разрушения, например, тензометрированием или с помощью прибора ПИОН-01.

пичесмих процессов пр« остром и хроническом воздействиях -на организм химических соединений. Необходимо отметить, что при оценке опасности по ряду показателей для одного вещества можно получить разные классы опасности, но определяющим, в конечном итоге, должен быть показатель, который выявляет наибольшую степень опасности в соответствии с поставленной конкретной задачей. Так, для определения класса опасности при установлении ПДК химических соединений решающее значение имеют показатели хронического воздействия яда (Limch, ZCh), если, конечно, такие получены. Иной подход к определению опасности яда должен быть при проведении разовых работ, например, при огнетушении. В этом случае определяющим является показатель, выявляющий наибольшую опасность при однократном воздействии яда (CL50, Limac, Zac). В любом случае показатель наибольшей опасности яда, т. е. лимитирующий, ориентирует о наиболее опасном звене, которому должно быть уделено особое внимание.

Алкоголь и цирроз. Хроническая паренхиматозная болезнь печени может принять форму хронического гепатита или цирроза. Последнее заболевание характеризуется повреждением клеток печени, фиброзом и узловатой регенерацией. Хотя во многих случаях заболевания его этиология неизвестна, циррозу может предшествовать вирусный гепатит или острый массивный некроз печени, который сам по себе может быть вызван приемом лекарственного средства либо промышленным химическим воздействием. Портальный цирроз в промышленно развитых странах, таких как Франция, Англия и Соединенные Штаты, часто связывают с чрезмерным употреблением алкоголя, хотя существует большое количество факторов, с помощью которых можно объяснить колебания в восприимчивости к данному заболеванию. Хотя алгоритм его действия на данный момент неизвестен, повреждение печени в первую очередь зависит от количества и продолжительности употребления алкогольных напитков. Работники, у которых есть свободный доступ к алкогольным напиткам,— в наибольшей опасности с точки зрения развития цирроза. Среди занятий с наиболее высокой смертностью от цирроза печени можно выделить следующие: бармены и владельцы баров, рестораторы, моряки, директора компаний и практикующие врачи.

социации того или иного цвета с определенной степенью риска. Например, красный во всех стандартах, указанных в табл. 56.5, используется для обозначения наибольшей опасности с угрозой для жизни.

Пожары и взрывы могут разрушить оборудование по обработке зерна, нанести травмы или привести к смерти рабочих и других, работающих поблизости лиц. Для взрыва необходимы кислород (воздух), топливо (зерно, пыль), источник воспламенения достаточной энергии, действующий в течение определенного времени (искра, пламя или горячая поверхность), и замкнутый объем (для образования ударной волны). Обычно при взрыве на производствах по переработке зерна происходит не один, а серия взрывов. В результате первичного небольшого и локального взрыва в помещении может образоваться пыль в концентрации, достаточной для возникновения вторичного взрыва большей мощности. Нижний предел концентрации зерновой пыли составляет приблизительно 20000 мг/м3. Устранение опасности возникновения пожара и взрыва можно предусмотреть на стадии проектирования заводов за счет уменьшения объемов замкнутых помещений (кроме бункеров, емкостей и сило-сов); за счет контроля образования пыли в воздухе и ее накопления на полах и поверхности оборудования (герметизация линии перемещения продукта, использование вытяжной вентиляции, контроль за состоянием помещения, использование добавок, например пищевого минерального масла или воды); за счет противовзрывных мер (системы гашения пожара и подавления взрыва, вентиляция). Следует пользоваться адекватными выходными устройствами или средствами истечения пламени. Средства тушения пожара должны быть установлены в местах наибольшей опасности. Персонал должен быть обучен действиям в аварийных условиях, причем следует предотвращать даже очень небольшие очаги пламени, так как они являются потенциальными источниками взрыва.

Наиболее опасным и индивидуальным инструментом в лесном хозяйстве, безусловно, является цепная пила, и рабочий, работающий с этим инструментом, подвергается наибольшей опасности. Ситуация, показанная на рис. 68.4 для территории Малайзии, присуща с небольшими расхождениями большинству других стран. Несмотря на возрастающую механизацию, цепная пила, по всей видимости, будет оставаться ключевой проблемой в промышленно развитых странах. Что касается развивающихся стран, то можно предположить, что использование цепной пилы в них расширится, поскольку на лесные плантации приходится все возрастающая часть лесозаготовок.

Имеются свидетельства того, что работа пожарных увеличивает риск заболевания раком легких. Это особенно прослеживается среди пожарных, подвергающих себя наибольшей опасности и имеющих наибольший производственный стаж. Дополнительный риск может накладываться на еще больший риск от курения.

Насилие, к сожалению, является повседневной реальностью в работе полицейских. В Соединенных штатах Америки количество убийств полицейских более чем в два раза выше по сравнению с обычным населением. Нападения на полицейских в связи с выполнением ими служебных обязанностей — весьма обычное явление. Было проведено исследование с целью выяснения того, какой именно вид действий полицейского имеет большую вероятность применения к нему насилия. Предположения о том, что вызовы в связи с домашними конфликтами наиболее опасны, подвергаются сомнениям. Были выявлены следующие ситуации, в которых полицейский подвергается наибольшей опасности: во-первых, это арест подозреваемых и надзор за ними, во-вторых, процесс совершения ограбления, и только в-третьих, домашние конфликты.

Обширные исследования 4218 медработников, проведенные в Германии, где около 1% населения имеет положительную реакцию к поверхностному антигену гепатита В (HBsAg), показали, что опасность заражения гепатитом В у медработников приблизительно в 2,5 раза выше, чем у остального населения (Hofmann and Berthold, 1989). Широкомасштабные исследования 85985 медработников показали, что работающие в отделениях диализа, анестезиологии и дерматологии подвергались наибольшей опасности заражения гепатитом В (Магапа, 1990).

Приведенный в табл. 32 перечень веществ и соединений нужно рассматривать как примерный и, руководствуясь принципами их распределения по группам, отсутствующие в перечне вещества относить к той или иной группе. Кроме того, необходимо иметь в виду, что многие вещества могут обладать несколькими признаками. В этом случае вещество надо относить к группе, охватывающей вещества наибольшей опасности.




Читайте далее:
Наладочной организацией
Надежности крепления
Наложение переносного
Нанесение требуемых
Наполнения автоцистерн
Наполнении резервуара
Наполненных сжиженным
Напряжений прикосновения
Напряжения электроустановки
Напряжения холостого
Напряжения относительно
Напряжения трансформаторов
Необходимо пользоваться
Напряжением вследствие
Напряжение холостого





© 2002 - 2008