Начальника установки



эффективные средства защиты. Например, АСПВ фирмы Фен-вал (США) с успехом предотвращают взрывы, возникающие в резервуарах для хранения горючих жидкостей, в системах улавливания пыли, в химических реакторах и конверторах, в бункерах с тонкоизмельченным горючим материалом, в распылительных сушилках и сушильных барабанах, при операциях дробления и размола. Эти АСПВ хорошо действуют при температурах от —73 до 260 °С и начальных давлениях до 7,0 МПа. Поскольку при срабатывании АСПВ не происходит разгерметизации оборудования и, следовательно, удается избежать выбросов в атмосферу большого, количества токсичных и взрывоопасных продуктов, область применения этих систем все более расширяется.

до260°С и начальных давлениях до 7 МПа (70 кгс/см2).

Исследуемые смеси сжигают в прочной стальной бомбе, чаще всего цилиндрической формы, расположенной вертикально. В нижний фланец бомбы ввинчивается авиационная свеча для поджигания. При начальных давлениях, заметно больших атмосферного, нецелесообразно поджигать смесь высоковольтным разрядом. С повышением давления становится все труднее осуществить электрический пробой газа между электродами. При увеличении напряжения возрастают утечки тока на поверхности изоляционного материала, разделяющего электроды свечи, так как на нем сорбированы следы влаги. Кроме того, легко происходит разрушение изоляции свечи и ее пробой. При высоких начальных давлениях. высоковольтное зажигающее устройство часто не срабатывает.

начальных давлениях 1—3 am с трубками диаметром от 2 до 7 мм: и насадками из шаров А = 2 и 4 мм, т. е. d = 0,7 и 1,4 лш. Результаты измерений, несмотря на значительный разброс, явственно свидетельствуют о сильном снижении давления в детонационной волне после прохождения каналов, диаметр которых значительно превосходит критический для гашения пламени вопреки его постоянству,, ожидаемому на основании уравнения (10.13).

горючей среды) достигает 103—104 без потери пламенем устойчи' васти и его самоускорения. В связи с этим было исследовано поведение сферического пламени в жестких условиях: для быстро-горящих смесей С2Н2+О2 и Н2+О2 при начальных давлениях до 1 МПа. Сферическая форма 'пламени при центральном поджигании исключала появление турбулентности, связанное с (влиянием стенок. В работе [173], а затем [174], подтверждено (несмотря на расхождения в трактовке результатов), что в таких условиях на определенном этапе сферическое пламя самопроизвольно ускоряется и в ряде случаев переходит в детонацию. Это явление было объяснено механизмом 'гидродинамической автотурбулизации нормального горения. В дальнейшем [177] теневыми фоторегист-рациями были зафиксированы возрастающие искривления ускоряющегося пламени. Однако автоускорение горения, а в еще большей степени переход к сферической детонации наблюдались лишь при очень больших значениях Re, что противоречило теории.

Определения при давлении больше атмосферного. При высоких начальных давлениях исследуемую смесь нецелесообразно составлять во взрывном сосуде, так как кондуктивное перемешивание здесь слишком медленно (D~\lp). Эту операцию следует проводить в смесителе, снабженном мешалкой, при давлении, еще большем изучаемого, создавая возможность повторять опыты, варьируя давление. Заранее составленную смесь подкритического состава впускают в вакуумирован-ный взрывной сосуд до достижения заданного давления. После подачи инициирующего импульса опыт повторяют при соответственно большем или меньшем давлении, в зависимости от предыдущего результата. Эту операцию повторяют до установления критического давления ркр. Затем составляют смесь другого состава, для которой определяют соответствующее значение величины ркр и т. д.

Сосуд № 2, который испытывали при меньших начальных давлениях, выдержал 12 циклов нагружения. Изменения мак-сил/альной нагрузки циклов и скорости счета АЭ, возникающие в районе максимумов нагрузки, даны на рис. 13.14. Поверхностные надрывы появились после 11-го цикла на трех участках концентратора, а после 12-го цикла они объединились в одну длиной 400 мм с раскрытием до 0,5 мм. На 13-м цикле давление было поднято до 31 МПа и рост его был остановлен. Однако скорость счета АЭ продолжала увеличиваться и через 30 с произошло разрушение сосуда.

прохождения пламени; пе — PeIPt, Pe — адиабатическое давление взрыва, кПа; PI — начальное давление, кПа; пт = Pm/Pi — безразмерное давление взрыва; Рт — максимальное давление взрыва, кПа; Et — безразмерный коэ(р-фициент расширения продуктов сгорания при начальных давлениях и температуре (обычно определяется отношением Ть^Тщ); F — площадь разгерметизации, м2; 1>п — свободный объем помещения или аппарата, м3; Л — коэффициент расхода (принимаемый равным 0,6); Su. —нормальная скорость пламени, м-с"1} Мi — молекулярная масса горючей смеси, кго-кмоль"1; Ти., Ть- — начальная и температура сгорания смеси, К.

Исследование термического распада этиленгликолъдинитрита в парах (т. кип. 96° С) было проведено Кон/триковым манометрическим методом при 120—190° С и начальных давлениях 50—1000 мм [51—53].

и при малых давлениях уменьшение скорости во времени происходит приближенно по закону реакции первого порядка. Общее время распада при повышенных начальных давлениях существенно сокращается за счет

мясь к некоторому пределу (рис. 37); во времени скорость падает, причем при малых давлениях (около 100 мм) по закону реакции первого порядка, при больших начальных давлениях скорость в начале опыта уменьшается медленнее (рис. 38).
Подъемники для людей должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденных Госгортехнадзором СССР. К обслуживанию подъемника могут быть допущены только лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение о сдаче экзамена квалификационной комиссии, в состав которой входит инспектор госгортехнадзора. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе подъемника его следует остановить и известить об этом начальника установки, а в ночное время — старшего по •смене. Ключи от помещения для механизмов подъемника хранятся у ответственного за эксплуатацию подъемника.

Во время работы электрофильтра следят за исправностью встряхивающих механизмов, а также работой вентилятора, подающего воздух на обдувку изоляторов электрофильтра. Все работы на электрофильтрах производят только с разрешения начальника установки и обязательно в присутствии электромонтера. Во время ремонта входить в электрофильтр можно только «с разрешения начальника установки и после подтвержденного дежурным электромонтером снятия напряжения с электрофильтров. Работы внутри электрофильтров производят в соответствии с действующими положениями об организации работ внутри закрытой аппаратуры после оформления наряда-допуска на производство электроремонтных работ.

На установке каталитического риформинга по устному распоряжению "начальника установки заменяли заглушку на патрубке теплообменника, т. е. •без оформления наряда-допуска на газоопасные операции и проведение подготовительных работ. После того, как фланец был полностью разболчен, из теплообменника сначала пошла вода, а затем бензин, который по стенкам теплообменника стекал на аппаратный двор. Возникла загазованность территории установки, пары бензина воспламенились от искры, образовавшейся при падении и ударе заглушки о постамент.

Ответственным за подготовку к ремонту назначают: начальника или заместителя начальника (технолога) производства при остановке всего производства или нескольких смежных цехов или установок; начальника цеха, установки, отделения соответственно при остановке цеха, установки, отделения; начальника установки или начальника смены (если подготовительные работы выполнимы в течение одной смены) при остановке на ремонт отдельных единиц оборудования.

Ответственным за подготовку к ремонту назначают начальника или заместителя начальника (технолога) производства при остановке производства или нескольких смежных цехов или установок; начальника цеха, установки, отделения соответственно при остановке цеха, установки, отделения; начальника установки или начальника смены (если подготовительные работы выполнимы в течение одной смены)! при остановке на ремонт отдельных единиц оборудования.

На установке вакуумной перегонки одного нефтеперерабатывающего завода произошел групповой несчастный случай. Установка была остановлена на ремонт. Необходимо было заменить прокорродированный участок трубопровода подачи морской воды. Для перекрытия задвижек трубопровода машинист спустился в колодец (глубина колодца 3,14 м) в фильтрующем противогазе и потерял сознание. Для оказания помощи пострадавшему машинисту начальник установки и механик спустились в колодец также в фильтрующих противогазах. Привязав веревку к пострадавшему машинисту, начальник установки потерял сознание и остался в колодце. Спустившийся вместе с ним механик, почувствовав себя плохо, вылез из колодца с помощью рабочих, стоявших у колодца. Затем был извлечен из колодца пострадавший машинист, который первым спустился в колодец. Для извлечения из колодца начальника установки начальник цеха в шланговом противогазе спустился в колодец, но шлем-маска соскочила с его лица и он вылез - из колодца. Спасательные работы по извлечению из колодца начальника установки провела оператор установки в шланговом противогазе с подобранной по размерам лица шлем-маской.

К работе по очистке и ремонту печи можно приступать только с разрешения начальника установки (отделения).

На одном нефтеперерабатывающем заводе произошел смертельный несчастный случай со слесарем в заглубленной на 4,5 м насосной. Причиной послужило грубое нарушение правил безопасности со стороны начальника установки, который разрешил слесарю ремонтировать задвижку в насосной на всасывающем трубопроводе, находившемся под давлением газового конденсата.

На другом заводе произошел тяжелый несчастный случай со старшим прибористом при следующих обстоятельствах. Начальник цеха поручил старшему прибористу и дежурному прибористу выяснить причину отказа в работе регулирующего клапана. При осмотре было установлено, что клапан необходимо ремонтировать, о чем выполнившие осмотр прибористы поставили в известность начальника установки, а также старшего оператора и оператора, потребовав от них оформления и выдачи наряда-допуска. Однако по приказу начальника цеха КИП прибористы приступили к повторному и более детальному осмотру регулирующего клапана, не получив на руки наряда-допуска и предусмотренного положением плана работ и без соответствующей подготовки рабочего места и отключения клапана от системы. Была отсоединена муфта и снят пневмопривод. Поскольку плунжер в клапане был оторван от штока, через сальниковое устройство произошел выброс струи бензина, который, попав на горячие трубопроводы, воспламенился. В результате старший дежурный приборист получил ожоги лица, рук, ног и тела.

3.13.34. Пуск прокаленного аппарата может быть произведен только после выполнения всех операций по его подготовке к пуску и получения письменного распоряжения начальника установки.

2. Ежедневно личным обходом рабочих мест проверяет состояние и правильность эксплуатации оборудования, арматуры, трубопроводов, предохранительных устройств, ограждений, знакомится с записями в журналах, визирует их, принимает меры для устранения выявленных неисправностей и неполадок. О результатах проверки информирует начальника установки, отделе-.ния или участка цеха.



Читайте далее:
Наполнении резервуара
Наполненных сжиженным
Напряжений прикосновения
Напряжения электроустановки
Напряжения холостого
Напряжения относительно
Напряжения трансформаторов
Необходимо пользоваться
Напряжением вследствие
Напряжение холостого
Напряжение постоянного
Напряжение промышленной
Напряжение зажигания
Напряженное состояние
Напряженности электрического





© 2002 - 2008