Накопления транспортировки
Вместо антикоррозионной эмали следует применять футеровки из металлов, следует строго соблюдать сроки очистки аппарата. Во избежание накопления статического электричества необходимо заземлять все металлические конструкции машин и аппаратов, резервуары, закрытые и открытые, транспортеры, сливоналивные устройства, трубопроводы и др. Трубопроводы наружных установок, системы оборудования и трубопроводов в технологических схемах.представляют собой непрерывную электрическую цепь, поэтому их присоединяют к заземляющим устройствам.
\нтнстатическиыи добавками к жидким диэлектри кам могут служить вода, олеат марганца, тетраизоамил-пикриновокислый аммоний, диизопропилсалицилат кальция и др. Эти вещества позволяют снизить сопротивление продукта до безопасной величины (приблизительно 106 ом'См) и в малых количествах не ухудшают основных характеристик обрабатываемых веществ. Повышение проводимости твердых веществ достигается введением в их состав или нанесением на поверхность различных проводящих добавок: сажи, металлической пыли ил'и других сложных химических 'высокополярных соединений. Путем добавления сажи в настоящее время получены электропроводящие резины, полиэтилен, стеклопластики, полиамидные пленки и др. Применяются антистатические лаки и смазки, позволяющие наносить проводящий слой на уже готовые изделия, что устраняет опасность накопления статического электричества.
предметами (СНиП III-B.14—72). Для уменьшения накопления статического электричества рекомендуется применение материалов, увеличивающих электропроводность диэлектриков (графит, сажа, хлористый литий), которыми обрабатывается спецодежда рабочих, находящихся во взрывоопасных помещениях. Токопроводящей обувью являются ботинки с кожаной подошвой, подошвой из токо-проводящей резины или пробитой насквозь токопрово- , дящими и не искрящими при ударах и трении заклепками.
материалов, а во избежание накопления статического электричества и искрообразования надежно заземлять.
5.2.15. Во избежание накопления статического электричества и возникновения искровых разрядов наличие на поверхности нефтепродуктов незаземленных электропроводных плавающих устройств не допускается.
Все резервуары емкостью более 50 м3 должны быть заземлены не менее чем в двух противоположных местах; нельзя допускать в резервуарах на поверхностях горючих жидкостей каких-либо плавающих предметов. Следует избегать также применения поплавковых измерителей уровня, а в случае их использования необходимо соблюдать особую осторожность: поплавки должны быть укреплены на металлических струнах таким образом, чтобы исключить возможность их отрыва и приближения к стенкам резервуара, так как в результате накопления статического электричества на поплавке может возникнуть искровой разряд и вызвать взрыв.
Компрессоры и воздухосборники могут взрываться: 1) из-за перегрева поршневой группы; 2) из-за применения легкоплавких масел, способных разлагаться при невысоких температурах; 3) из-за накопления статического электричества на корпусе компрессора или воздухосборника; 4) из-за превышения давления в воздухосборнике в случае неисправности предохранителя.
17. Защита от накопления статического электричества
17.1. Защита от накопления статического электричества в Аппаратах блока разделения воздуха осуществляется путем их заземления согласно РТМ 26-04-8-67.
жении поплавка к стенке резервуара в результате накопления статического электричества на поплавке может возникнуть искровой разряд.
На плавающей крыше размещены два клапана для стравливания избыточного давления при первичном заполнении из полости, образуемой под мягким уплотнителем затвора. Клапан обеспечивает давление 200 Па под плавающей крышей в зоне затвора. Кроме того, установлены два клапана, обеспечивающие свободное сообщение атмосферы с пространством под плавающей крышей при крайнем нижнем ее положении (когда опорные стойки касаются днища резервуара). В центре плавающей крыши имеется приемное устройство для отвода атмосферных осадков (дождь, талый снег); по периметру крыши — ограждения для удержания пены, подаваемой во время пожара. На плавающей крыше установлено оборудование, замерный люк для непосредственного измерения уровня и взятия проб, упор сигнализатора максимального уровня подъема и два токовода, соединяющих металлическую крышу со стенкой резервуара. Приборы УДУ (измерение уровня жидкости) и ПСР (сниженный пробоотборник) смонтированы в трубчатых направляющих плавающей крыши. ^ В период эксплуатации в резервуаре хранился неэтилированный бензин. Оборачиваемость резерйуара в среднем составила 60—70 раз в год. Производительность закачки в резервуар до^ стигала 1000—1200 м3/ч, а производительность отбора бензина из резервуара — 400—500 м3/ч. При этом скорость подъема и опускания плавающей крыши, не превышающая 1,2—0,5 м/ч, обеспечивала безопасность работы крыши и не создавала условий для накопления статического электричества на трущихся элементах, затвора. Выбор земельного участка для захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться с соблюдением норм Санитарных правил о порядке накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов и СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию». В этих случаях отвод земельного участка подлежит обязательному согласованию с органами государственного экологического контроля и органами санитарно-эпидемиологического надзора.
Транспортирование сырьевых материалов и полуфабрикатов следует производить в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на применяемые материалы. Погрузочно-разгрузочные работы необходимо выполнять в соответствии с ГОСТ 12.3.009—76. Хранение отходов и их утилизацию следует осуществлять согласно требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985).
Основные требования, обеспечивающие безопасные условия труда, должны быть направлены на ликвидацию источников, загрязняющих воздушную среду, путем максимальной механизации и автоматизации технологического процесса, обеспечение оборудования эффективной местной вытяжной вентиляцией. Сбор и утилизация отходов должны производиться согласно требованиям, изложенным в санитарных правилах «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985).
Утилизация и обезвреживание отходов, содержащих К., должны отвечать требованиям, предусмотренным санитарными правилами «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).
Защита окружающей среды достигается очисткой вентиляционных выбросов и сточных вод от Р., утилизацией отходов, регламентированием условий применения коммунальных и промышленных сточных вод и шлаков и их очистки от Р. в сельском хозяйстве (Степанов). Утилизация отходов должна COOT-I ветствовать требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).
изделий и пайке — аэрозоль металлического И. Индий должен соответствовать требованиям отраслевого стандарта 48-133.18—78 «Сплавы и припои на основе олова, свинца и индия для полупроизводственной техники» (08-6-ту-968.23.09.82) и технических условий «Индий высокой чистоты» (Минцветмет СССР 08-6ту-1085.02.12.82). Оборудование для получения И. и его соединений должно иметь аспирацию и размещаться в помещениях, оборудованных общеобменной вентиляцией. Промышленные отходы следует утилизировать согласно санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985).
В производствах, где получают и применяют Т. и его соединения, особое внимание должно уделяться обезвреживанию промышленных отходов — особо опасных, относящихся к 1 классу, опасности согласно требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).
Промышленные отходы должны удаляться согласно требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» {М., 1985). Необходимо организовать обеспыливание спецодежды.
представляет непростую задачу, так как гигиенические требования должны быть разработаны применительно к конкретным производствам. Существуют нормативные документы, которые гарантируют безопасные условия труда для отдельных производств: «Правила безопасности при травлении металлов и нанесении на них гальванических покрытий» (М., 1969); «Правила техники безопасности и~ производственной санитарии для предприятий по хранению и переработке зерна системы Министерства заготовок СССР» (М., 1974); «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)» (М.,МЗ СССР, 1968); «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985). Проведение специальной обработки стен помещения, где имеется опасность больших выделений HCN, обезвреживание солей, растворов и вообще веществ, из которых может выделяться HCN.
бария, метатитанат кальция, изложен у Нечаевой. В связи с тем, что перечисленные соединения находятся в порошкообразном состоянии, основные требования заключаются в механизации и автоматизации технологических процессов. Герметизация пылящего оборудования, максимальное сокращение ручного труда, связанного с обслуживанием отдельных видов оборудования, локализация источников пылевыделения непосредственно от мест их образования, создание эффективной аспирации. Требования к дробильно-размольному оборудованию даны в отраслевом стандарте ОСТ ССБТ 11 091.4301-80-13 «Оборудование дробильно-размольное для производства изделий электронной техники. Требования безопасности». Сбор отходов производства и их утилизацию следует осуществлять согласно требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985). Рабочие, занятые на предприятиях, получающих и применяющих Т. и его соединения, должны проходить медицинские осмотры согласно приказу МЗ СССР № 700.
Порядок накопления и транспортировки отходов должен со--ответствовать требованиям, предусмотренным санитарными правилами «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985),
Меры профилактики. При получении Г. и его соединений основными неблагоприятными факторами являются пыль и ле* тучие вещества, образующиеся в результате разложения соединений Г. Для обеспечения оптимальных условий труда на про? изводствах, сопровождающихся пылевыделением, необходимо внедрение всего комплекса гигиенических требований, изложенных в «Правилах безопасности при производстве циркония, гафния и их соединений» (М., Металлургия, 1976) и «Санитарных правилах для предприятий цветной металлургии» (М., 1983). Накопление и транспортировка отходов на производстве должны соответствовать требованиям, предусмотренным санитарными правилами «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).
Читайте далее: Напряжение электроустановок Напряжение относительно Необходимо полностью Напряжение возникает Напряженных состояний Напряженность магнитного Начальной плотностью Направить пострадавшего Направлениями экономического Направления распространения Начальной пористостью Направлении распространения Направлению сближения Необходимо потребовать Начальной скоростью
|