Накопление взрывоопасных



Попадание и накопление радиоактивных веществ внутрь организма приводит к увеличению ионизации атомов и молекул живой ткани и нарушению обмена веществ. В результате нарушения обмена веществ и за счет изменения (мутации) биохимических процессов в организме человека могут произойти повреждения хромосом, возникновение генных изменений, ведущих к наследственным заболеваниям, проявляющихся в последующих поколениях. Последствия воздействия ионизирующих излучений могут быть очень тяжелыми, включая полную потерю трудоспособности и смертельный исход.

Несмотря на то, что радиоактивные вещества обладают опасным для человека излучением, их практическое использование не уменьшается. Внедрение ядерных процессов в энергетическую промышленность еще больше увеличило потенциальную опасность для жизни людей, не говоря уже о до сих пор существующей опасности ядерной катастрофы, если будут использованы возможности ядерного оружия. Для сегодняшнего дня характерны накопление радиоактивных отходов (РО) и отсутствие надежных способов их обезвреживания.

Несмотря на то, что радиоактивные вещества обладают опасным для человека излучением, практическое использование их не уменьшается. Внедрение ядерных процессов в энергетическую промышленность еще больше увеличивает потенциальную опасность для жизни людей Для сегодняшнего дня характерно накопление радиоактивных отходов и отсутствие надежных способов их обезвреживания.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от так называемого критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

Балабуха, Фрадкин, Накопление радиоактивных элементов в организме и иг выведение, Медгиз, 1959.

Наиболее опасны вещества, отлагающиеся в костях и жизненно важных органах. Накопление радиоактивных веществ в определенных органах приводит к их быстрому повреждению.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

Наиболее опасны вещества, отлагающиеся в костях и жизненно важных органах. Накопление радиоактивных веществ в определенных органах приводит к их быстрому повреждению.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от так называемого критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения будет зависеть не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

f- Наиболее опасны вещества, отлагающиеся в костях и жизнен-" f но важных органах. Накопление радиоактивных веществ в опре* ^^ленных органах приводит к быстрому их повреждению,

должны быть оборудованы блокировочными устройствами, исключающими накопление взрывоопасных газовых смесей.

грязненных сточных вод после спуска в них смывных вод от промывки оборудования и мойки загрязненных полов производственных помещений должны промываться чистой водой с тем, чтобы предупредить образование и накопление взрывоопасных материалов. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадка. Производственные сточные воды перед сбросом их в магистральные сети канализации должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, применяемые на большинстве предприятий для окончательной очистки стоков перед выпуском их в водоем.

Накопление взрывоопасных примесей в одной трубке может происходить в

но, накопление взрывоопасных примесей на внутренней поверхности трубок вследствие работы конденсатора с почти полным испарением жидкости.

Конечной целью исследования было определение условий взрывобезопасной работы конденсаторов-испарителей, т. е. условий, при которых исключается накопление взрывоопасных количеств углеводородов на теплоотдающих поверхностях при длительной непрерывной работе аппарата. При этом определяли количество углеводородов, накапливающихся на исследуемой теплоотдающей поверхности при испарении жидкого кислорода в определенных тепловых и гидродинамических условиях в течение заданного промежутка времени.

Продолжительность кампании в этом случае определяется возможностью обеспечения безопасной работы установки, для чего необходимо учитывать накопление взрывоопасных примесей, содержащихся в перерабатываемом воздухе, в различных аппаратах, и вероятность образования в них взрывоопасных систем. Очевидно, что продолжительность кампании должна быть такой, чтобы количество взрывоопасных примесей, накапливающихся в установке к моменту отогрева, не достигало взрывоопасных пределов.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о продолжительности рабочей кампании необходимо учитывать гетерогенное накопление взрывоопасных примесей на насадке регенераторов, в клапанных коробках регенераторов и трубопроводах, по которым газообразный кислород поступает в клапанные коробки, на парогенерирующих поверхностях испарителей кислорода и в тупиковых трубопроводах.

Накопление взрывоопасных примесей на насадке регенераторов обусловлено тем, что углеводороды, содержащие 4 и более атома углерода, могут от цикла к циклу накапливаться на насадке регенераторов. При достижении определенной толщины слой углеводородов может частично разрушаться и выноситься из регенераторов, а также смываться жидкостью, образующейся в нижней части регенераторов.

Накопление взрывоопасных примесей может происходить в клапанных коробках кислородных регенераторов, что обуславливается поступлением в них с газообразным кислородом капель жидкости, выносимых из конденсаторов-испарителей или сборников колонн. Это возможно при неудовлетворительной сепарации продукционного кислорода. Конструктивно клапанные коробки кислородных регенераторов выполнялись раньше таким образом, что попадающие в них капли жидкого кислорода скапливались в нижней части, а затем, в период теплого дутья, когда температура стенок повышалась на несколько градусов,. испарялись, оставляя на поверхности клапанной коробки взрывоопасные примеси.

Гетерогенное накопление углеводородов может происходить в жидкостных трубопроводах, примыкающих к отогревной, продувочной, а иногда и к запорной арматуре, в том случае, если ¦они выполнены без «уток», исключающих постоянное подтекание жидкости к закрытой арматуре. Наличие таких «уток» предусмотрено ОСТ 26-04-538—79 и должно тщательно контролироваться при монтаже. Гетерогенное накопление взрывоопасных примесей может происходить также в трубопроводах, по которым жидкий кислород и кубовая жидкость подаются на испарители быстрого слива. Это возможно в случаях, когда запорная жидкостная арматура имеет пропуски, в результате чего в трубопровод в течение длительного времени поступают и испаряются в нем сравнительно небольшие количества жидкости, содержащей взрывоопасные примеси. Серьезную опасность подобных ситуаций подтвердил взрыв сливного трубопровода, происшедший на установке, перерабатывающей около 90 тыс. м^/ч воздуха. Возможность подобных взрывов может быть исключена при регулярном отогреве указанных трубопроводов.

По этим причинам происходили взрывы и пожары в производстве хлоро-пренового каучука, где мономер получали димеризацией ацетилена на медьсодержащем катализаторе. Процесс димеризации осуществлялся в аппаратах барботажного типа, в которых ацетилен проходил через кислый водный раствор монохлористой меди. Вследствие неудовлетворительной работы капле-отборника, установленного за реактором, с парогазовым потоком, содержащим избыток ацетилена, уносилось большое количество соляно-кислого раствора солей меди в капельножидком состоянии. Из выносимого раствора катализатора после его нейтрализации и подсушки выделялась металлическая медь, которая в мелкодисперсном состоянии попадала в газопроводы и аппараты за брызгоотбойником; в коллекторы приема и нагнетания компрессоров возвратного ацетилена и в другую аппаратуру по ацетиленовому тракту. В результате длительного контакта ацетилена с мелкодисперсной медью в аппаратуре и трубопроводах на различных участках технологической схемы происходило образование и накопление взрывоопасных ацетиленидов меди, которые и были источником воспламенения и термического разложения ацетилена.

а также конденсацию и накопление взрывоопасных продуктов 3 системах транспорта.




Читайте далее:
Напряжение относительно
Необходимо полностью
Напряжение возникает
Напряженных состояний
Напряженность магнитного
Начальной плотностью
Направить пострадавшего
Направлениями экономического
Направления распространения
Начальной пористостью
Направлении распространения
Направлению сближения
Необходимо потребовать
Начальной скоростью
Нарушений физиологических





© 2002 - 2008