Нанесении гальванических



Руководителями проведения огневых работ могут быть: механик цеха, начальник цеха, начальник производства, а в особо ответственных случаях главный механик предприятия, энергетик предприятия или их заместители, заместитель главного инженера предприятия, а в институтах — начальник лаборатории, механик или начальник производственной установки.

С целью упорядочения применения электронагревательных приборов, используемых для технологических целей, повседневного контроля правильной их эксплуатации должен быть определен порядок пользования электронагревательными приборами, в том числе и в химических лабораториях. Такой порядок устанавливается приказом руководителя предприятия. Службы главного энергетика и пожарной охраны должны вести учет всех электронагревательных приборов, используемых для производственных целей. На пользование электронагревательным прибором начальник лаборатории оформляет разрешение (Приложение 2), которое согласовывается со службой главного энергетика и пожарной охраной. В разрешении указываются наименование прибора, мощность, заводской номер (при наличии), продолжительность эксплуатации, а также лицо, ответственное за его эксплуатацию.

В процессе проведения научно-исследовательских работ иногда возникает необходимость увеличить число электронагревательных приборов и их мощность. В этом случае начальник лаборатории должен оформить разрешение, которое, как указано выше, согласовывается со службой главного энергетика и пожарной охраны.

Перед проведением в химических лабораториях ремонтных работ, связанных с применением открытого огня (газоэлектросварка), необходимо подготовить помещение, а если нужно, то и оборудование. Начальник лаборатории совместно с работником, ответственным за проведение огневых работ, должны определить опасную зону и обозначить ее границы предупредительными знаками и надписями. Особое внимание должно быть обращено на соблюдение безопасного расстояния до места хранения горючих материалов. Места сварки, резки отмечают мелом или хорошо видимыми опознавательными знаками.

ник цеха, заведующий складом или начальник лаборатории), который выдает также письменное разрешение на производство работ, действительное только на одну смену. Если работа не будет произведена в течение этого времени, то руководитель, давший разрешение, подтверждает необходимость ее продолжения соответствующей записью в уже выданном ранее документе. Сварочные работы при авариях могут проводиться без письменного разрешения руководителя, но при этом обязательно присутствие начальника цеха или участка.

Начальник лаборатории сварки и металлов —

Начальник лаборатории сварки и металлов------------------

Начальник лаборатории сварки и металлов.

Начальник лаборатории сварки и металлов-

Начальник лаборатории сварки и металлов —

Начальник лаборатории сварки и металлов
При нанесении гальванических покрытий (воронении, форсфати-ровании, анодировании и т. д.) образуются различные вредные вещества. Так, при фосфатировании изделий выделяется фтороводород, концентрация которого в отводимом воздухе достигает 1,2...15 г/м3. Концентрации кислот, оксидов хрома, циановодорода и др. в удаляемом от гальванических ванн воздухе колеблются в значительных

Общая система мероприятий по безопасности труда при нанесении гальванических покрытий установлена ГОСТ 12.3.008 — 75 «ССБТ. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности». Основными мероприятиями являются автоматизация и герметизация процессов — источников опасных и вредных производственных факторов; механизация и автоматизация производства с ручным трудом; замена токсичных и горючих веществ менее токсичными и негорючими веществами.

Конкретные мероприятия по безопасности труда при нанесении гальванических покрытий обусловлены спецификой опасных и вредных производственных факторов, характерных для отдельных технологических операций. Современная технология нанесения гальванических покрытий состоит из следующих основных технологических операций: подготовка поверхности перед нанесением покрытий; приготовление растворов и электролитов; нанесение покрытий и обработка их.

Безопасность труда при нанесении гальванических покрытий достигается в результате внедрения комплекса технологических строительно-планировочных, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий. Часть этих мероприятий одинакова для любого вида гальванических покрытий, другая часть обусловлена спецификой источника опасности и характером опасных и вредных производственных факторов конкретной технологической операции. В табл. 5.2 приведен перечень основных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда при производстве покрытий.

Безопасность труда при нанесении гальванических покрытий достигается и комплексом строительно-планировочных решений. Одним из основных строительно-планировочных решений является размещение гальванических цехов в отдельных зданиях. В случае поточности технологического процесса при наличии незначительных по объему производства мелких участков допускается их расположение в блоке с другими цехами в одном корпусе, но преимущественно в наружных пролетах.

5.11 Серебряный Л. А. Безопасность труда при нанесении гальванических покрытий. М.: Машиностроение, 1980. 72 с.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Респираторы; изолирующие, шланговые противогазы или респираторы. Максимальное устранение прямого контакта соединений Ni с кожей. Защитная паста ИЭР-2, ланолино-касторовая мазь (ланолина 70, касторового масла 30 частей), смазывание кожи рук 10% диэтилтиокарбаматом или диметилглиокснмом, мазью с ЭДТА. Снижение концентрации электролитов в ваннах при никелировании, устранение ручной' загрузки и выгрузки ванн, механизация операций никелирования (Селисский, Мал-кин). При получении Ni из руд см. «Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию обогатительных фабрик для руд черных и цветных металлов» (М., МЗ СССР, 1969); «Санитарные правила для производства никеля, кобальта и электролитической меди на никелевых предприятиях» (М., МЗ СССР, 1972); «Единые требования безопасности к конструкции руднотермиче-ских плавильных электропечей для никелевой промышленности» (М., «Металлургия», 1973); «Санитарные условия труда и профессиональная патология у рабочих, занятых в пирометаллургии никеля на базе окисленных руд. Информационное письмо» (Свердловск, 1970), а также у Сакнынь. При электролитическом получении металла см. «Оздоровление условий труда при интенсификации производства никеля. Методические рекомендации» (Л., 1974). При никелировании см. «Правила техники безопасности и производственной санитарии при нанесении гальванических покрытий» (М., 1972); «Правила безопасности при травлении металлов и нанесении на них гальванических и химических покрытий» (М., 1969).

12. Серебряный Л. А. Безопасность труда при нанесении гальванических покрытий.—М.: Машиностроение, 1980. — 72 с.

28. Серебряный Л. А. Безопасность труда при нанесении гальванических элементов покрытий. — М.: Машиностроение, 1980. — 70 с.

При нанесении гальванических покрытий (воронении, фосфати-ровании, анодировании и т. д.) образуются различные вредные вещества. Так, при фосфатировании изделий выделяется фтороводород, концентрация которого в отводимом воздухе достигает 1,2... 15 г/м3. Концентрации кислот, оксидов хрома, циановодорода и др. в удаляемом от гальванических ванн воздухе колеблются в значительных пределах, что требует специальной очистки воздуха перед выбросом в атмосферу. При проведении подготовительных операций в гальванических цехах (механической очистке и обезжиривании поверхностей) выделяются пыль, пары бензина, керосина, трихлорэтилена, туманы щелочей. Анализ дисперсного состава туманов показал, что размер частиц находится в пределах 5...6 мкм при травлении, 8...10 мкм при хромировании и 5...8 мкм при цинковании.

Гидроксид аммония применяется в производстве текстиля, каучука, лекарств, керамики, используется в фотографии и пищевой промышленности, входит в состав детергентов. Это соединение применяется для извлечения из руд некоторых металлов: меди, никеля, молибдена. Гидроокись аммония используется для отбеливания и удаления пятен. Она находит применение в качестве моющего средства в бытовой химии, а также растворителя казеина при производстве бумаги. Диаммонийфосфат используется для огнестойкой пропитки текстиля, изделий из бумаги и дерева. Он входит в состав удобрений и флюсов для пайки металлов. Хлористый аммоний используется в качестве флюса в процессе оцинковывания листов железа, входит в состав безопасных взрывчатых веществ, лекарств. Кроме того, хлористый аммоний используется при лужении, окраске, нанесении гальванических покрытий и дублении.

Промышленный амилацетат, представляющий собой смесь изомеров, используется как растворитель для нитроцеллюлозы в производстве лаков, и как ароматизатор (из-за его напоминающего банан запаха). Амилацетат нашел применение в производстве искусственной кожи, фотографических пленок, искусственного стекла, целлулоида, искусственного шелка и составов для полировки мебели. Изоамилацетат используется для окраски и аппретирования текстиля, придания запаха гуталину, в производстве искусственного шелка, кожи, жемчуга, фотографических пленок, целлулоидных клеев, водостойкого лака и красок для металла. Он также используется в производстве искусственного стекла и соломенных шляп как компонент лаков и упрочняющих растворов. Уксуснокислый натрий используется при дублении кож, в фотографии, при нанесении гальванических покрытий и консервировании мяса, а также в производстве мыла и фармацевтических препаратов.




Читайте далее:
Напряженное состояние
Напряженности электрического
Напряженно деформированных
Направлений государственной
Направления господствующих
Необходимо постоянно
Направление перемещения
Направлении увеличения
Нарастания концентрации
Наркотическими свойствами
Народного образования
Нарушений противопожарных
Нарушений устойчивости
Нарушениями настоящих
Нарушения циркуляции





© 2002 - 2008