Наполнения резервуаров



При сливно-наливных операциях электризованной жидкости может происходить следующее: если жидкость имеет положительный заряд, то внутренняя стенка приобретает отрицательный заряд, а внешняя — положительный. При заземлении резервуара заряд с внешней стороны резервуара нейтрализуется. Скорость исчезновения оставшихся зарядов зависит от времени релаксации жидкости и, следовательно, от ее электропроводности. На практике при заземлении электрические заряды отводятся из жидкости за время, в 4—5 раз превышающее время релаксации. Так как этот промежуток времени для большинства жидких углеводородов может быть очень значительным (несколько секунд), может создаться взрывоопасная ситуация во время наполнения резервуара, даже если он заземлен.

Потери от «больших дыханий» тем меньше, чем меньше промежуток времени от окончания отбора продукта до начала следующего наполнения резервуара. Это объясняется тем, что в начале отбора продукта концентрация паров в газовом пространстве резервуара резко снижается, что обусловлено поступлением воздуха через дыхательные клапаны. Одновременно начинается испарение с поверхности жидкости, которое продолжается до тех пор, пока парциальное давление паров в газовом пространстве не станет равным давлению насыщенных паров данной жидкости при соответствующей температуре. Такое состояние обычно достигается, если промежуток времени от окончания отбора до начала следующего наполнения составляет 2—3 суток. Если наполнение резервуара на остаток начинается вскоре после окончания предшествующей откачки, то из газового пространства вытесняется паровоздушная смесь, не полностью насыщенная парами продукта.

пространством резервуара и окружающей атмосферой. При неподвижном хранении жидкости, когда избыточное давление в негерметичном резервуаре равно нулю, в большинстве случаев после прекращения наполнения резервуара возникшее на его проемах горение не прекращается.

Необходимость защиты дыхательного устройства огнепрегра-дителем возникает в том случае, если первичный очаг пожара расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового действия, а распространение огня на защищаемый резервуар возможно только по непрерывной горючей среде, создаваемой самим защищаемым резервуаром. Условие непрерывности предполагает одновременное существование горючей среды в газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере. Оказывается, что это условие на практике выполняется крайне редко. При неподвижном уровне нефтепродукта оно нарушается закрытым дыхательным клапаном. При опорожнении резервуара, когда в резервуар входит чистый воздух, в окружающей атмосфере и в дыхательном устройстве горючей среды быть не может. При наполнении резервуара условие непрерывности выполняется только в том случае, если рабочая концентрация паров в газовом пространстве соответствует области воспламенения. Однако очаг пожара на типовом дыхательном клапане, возникший в период наполнения резервуара, быстро нагревает до опасной температуры его крышу, так что возможность взрыва уже не зависит от огнепреградителя. Потребность в огнепреградителе может возникать только на резервуаре с нефтью или бензином, имеющем высокую оборачиваемость.

Для работы с испарителями резервуарные установка оборудуются специальной головкой управления, пред* назначенной для работы с испарителями сжиженного газа (рад. 21) и включающей узел наполнения резервуара 2, узел паровой фазы /, узел 3 слива сжиженного газа из резервуара, контрольные трубки 5 уровня наполнения сжиженным газом, показывающие 10, 40 и 85% заполнения, предохранительный клапан высокого давления 4, манометр 6 для замера давления в резервуаре, узлы ответвления жидкой фазы к испарительной установке 8 и ответвления паровой фазы к испарительной установке 7.

Чем больше темп наполнения резервуара, тем больше количество вытесняемого газа и паров нефти за единицу времени, но при откачке нефти освободившееся пространство в резервуаре замещается атмосферным воздухом. Если температура окружающего воздуха ниже температуры нефти, то происходит увеличение объема замещающего воздуха и дополнительное вытеснение газовоздушной смеси. Количество выбрасываемого газа и паров нефти при этом зависит от разности температур нефти и воздуха, а также от разности давлений срабатывания вдыхающего и выдыхающего клапанов. Чем больше разница температуры нефти и воздуха, тем больше это число, и чем больше разница давлений срабатывания клапанов, тем оно меньше. В частности, наибольшее количество газов и паров нефти за счет разности температур нефти и воздуха выбрасывается из открытых резервуаров, когда разность давлений равна нулю.

где R — радиус резервуара, h — высота наполнения резервуара в момент снятия отсчета; х — высота установки тензометрического датчика; р — плотность жидкости,' Е — модуль Юнга. Из формулы (4.15) слудет,что

В процессе наполнения резервуара происходит перемешивание нефтепродукта и поверхностный заряд при этом не образуется.

В момент прекращения закачки устанавливается объемный заряд, и с этого момента электрический заряд в нефтепродукте рассеивается и образуется поверхностный заряд. Электрический заряд рассеивается и в процессе наполнения резервуара нефтепродуктом. В рассматриваемом случае отсчет ведем с момента начала образования поверхностного заряда.

Рис. 9.4. Сопоставление графика изменения Сг.п в период наполнения резервуара с областью воспламенения паров в воздухе

Таким образом, возможность возникновения и длительность существования «условия непрерывности» могут быть установлены путем сопоставления графика изменения Сг.п^в период наполнения резервуара с областью воспламенения паров нефтепродукта в воздухе (рис. 9.4).
1 — трубопровод для наполнения резервуаров водой; 2 — трубопровод всасывающий; 3 — центробежный насос (основной питатель); 4 — трубопровод для залива насосов; 5 — бак для залива насосов; 6 — компрессор для нагнетания воздуха в водовоздушный бак; 7 — трубопровод сжатого воздуха от компрессора; 8 — трубопровод напорный; 9 — водовоздушный бак; 10 — трубопровод для пробных запусков насосов; // — трубопровод для спуска воды из водовоздушного бака; 12 — трубопровод для наполнения водовоз-душного бака; 13 — гребенка с запорно-пусковыми узлами для распределения воды к секциям систем или установок АПТ; 14 — указатель уровня воды; If — электроконтактный манометр; 16 — вентили указателя уровня; П — предохранительный клапан.

Этому уравнению соответствуют следующие значения коэффициента массообмена в зависимости от скорости опорожнения и наполнения резервуаров: рср = 4,86- 10~5 м/с при и^3,33-10~4 м/с или и^1,2 м/ч; рср = 9,72-10-5 м/с при у = 3,33-=-5,56 м/с или и= = 1,2-=-2,0 м/ч.

Резервуары рекомендуется оборудовать автоматическими устройствами, не допускающими наполнения резервуаров выше допустимого уровня, и визуальными уровнемерами.

Промысловые эксперименты, проведенные в этом же парке, показали, что при увеличении количества выбрасываемых газов и паров на 15 % (искусственное увеличение выбросов осуществляли путем увеличения темпов наполнения резервуаров при отсутствии откачки) через 2 ч с момента прекращения откачки загазованность воздушной среды повысилась в 2 раза, а при увеличении выбросов на 30 % — в 3 раза через 4 ч после остановки откачки.

Исследования показали, что в принципе можно установить зависимость загазованности от следующих технологических параметров: давления сепарации, производительности резервуарного парка и темпа наполнения резервуаров.

Таким образом, основные параметры, определяющие объем выбрасываемых из резервуаров газов и паров нефти — это давление конечной сепарации, объем добычи нефти и темп наполнения резервуаров. Эта технологические параметры - контролируемые и регулируемые, поэтому их можно использовать для предупреждения опасных ситуаций по загазованности с учетом метеорологических факторов и разработки технических и технологических мероприятий по сокращению выбросов газа и паров нефти в воздушную среду.

С точки зрения явления электризации это уравнение описывает изменение плотности электрического заряда для наиболее важных «I опасных операций наполнения резервуаров. При перекачке в пустой резервуар (Vo = 0)

нологических операциях наполнения резервуаров обезвоженными нефтями и фракционированными светлыми нефтепродуктами, а также при операциях компаундирования нефтепродуктов (особенно бензинов) с применением легких углеводородных фракций и сжиженных газов.

3.5.42, Максимальный уровень наполнения резервуаров не должен превышать 85% объема резервуара. ^ '•

3.6.8. После наполнения резервуаров или замены баллонов должны быть проверены герметичность соединений и

3. Для АЗС, в задании на проектирование которых предусматривается их эксплуатация без приостановки во время наполнения резервуаров топливом из АЦ, расстояния от площадки для АЦ до ТРК следует принимать не менее 8 м, до площадки ДЛР стоянки транспортных средств не менее 18м (вне зависимости от вида транспортных средств), а до зданий и сооружений АЗС расстояния следует увеличивать на 30%.



Читайте далее:
Напряженности электрического
Напряженно деформированных
Направлений государственной
Направления господствующих
Необходимо постоянно
Направление перемещения
Направлении увеличения
Нарастания концентрации
Наркотическими свойствами
Народного образования
Нарушений противопожарных
Нарушений устойчивости
Нарушениями настоящих
Нарушения циркуляции
Нарушения кровообращения





© 2002 - 2008