Наполнении резервуара



Основные проблемы пожароопасной загазованности на территории резервуарных парков связаны с выходом паров при «больших дыханиях» резервуаров со стационарной крышей без понтона. При этом наиболее опасными технологическими режимами являются заполнение резервуаров легкоиспаряющимся нефтепродуктом после длительного простоя и наполнение резервуаров горячим нефтепродуктом или нефтью с высоким содержанием газа. На нефтебазах системы обеспечения нефтепродуктами в связи с особенностями технологических процессов при нормальной работе резервуаров пожары от загазованности не зарегистрированы. Связанные с загазованностью пожары на этих объектах произошли при переливании бензинов или при очистке разгерметизированных резервуаров бензином. Пожары от загазованности территории «е происходили в резервуарных парках на концах магистральных нефтепроводов и на сырьевых базах нефтеперерабатывающих заводов, а также в резервуарных парках складов нефти и нефтепродуктов второй группы. К созданию пожароопасной загазованности наиболее склонны нефтепромысловые резервуары, головные резервуары нефтепроводов, промежуточные резервуары и резервуары смеше-

В зависимости от характеристики перерабатываемых веществ для предотвращения побочных источников генерированная зарядов необходимо придерживаться следующих правил: не наполнять резервуары открытой струей (за исключением горючих жидкостей); наполнение резервуаров производить по уровень жидкости; линейную скорость жидкости в питающей трубе поддерживать низкой до тех пор, пока наливная труба не будет заполнена.

В зависимости от характеристик перерабатываемых веществ для предотвращения побочных источников генерирования зарядов нужно придерживаться следующих правил: не наполнять резервуары открытой струей, за исключением горючих жидкостей; наполнение резервуаров и цистерн производить под уровень жидкости; линейную скорость жидкости в питающей трубе поддерживать низкой до тех пор, пока наливная труба не будет заполнена; при перемещении сыпучих материалов прежде всего избегать всклубливания пыли в бункерах с помощью скатов внутри бункера и т. п.

Передвижная автомобильная газозаправочная станция — АГЗС, технологическая система которой характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки и хранения сжиженного углеводородного газа, выполненного как единое заводское изделие, и конструкцией, не предусматривающей наполнение резервуаров указанного блока топливом на территории АГЗС.

60. Наполнение резервуаров топливом из АЦ должно осуществляться через трубопровод налива, проложенный подземно, и с использованием устройств, препятствующих распространению пламени по линии наполнения резервуара.

Технологические системы, наполнение резервуаров которых предусматривается посредством их насосного оборудования, должны быть оснащены (независимо от автоматическое выключения насосов) ручными выключателями электропитания этого оборудования, располагаемыми как в помещении операторной, так и у насосов или площадки для АЦ.

83. Наполнение резервуаров для хранения топлива должно осуществляться только посредством насоса перекачивания технологической системы АЗС. Использование насоса АЦ для наполнения указанных резервуаров не допускается.

наполнение резервуаров жидким моторным топливом или СУГ без приостановки работы АЗС.

19.2*. Технологические системы, наполнение резервуаров (сосудов) которых предусматривается посредством их насосного или компрессорного оборудования, должны быть оснащены (независимо от автоматического выключения) ручными выключателями электропитания этого оборудования, располагаемыми в помещении операторной и у насосов (компрессоров). Самостоятельные участки технологических систем многотопливных АЗС должны оснащаться выключателями электрооборудовании этих участков, за исключением систем противоаварийной защиты постоянного действия.

20.8*. Наполнение резервуаров СУГ должно быть предусмотрено только из АЦ. Эти резервуары должны быть оснащены линией их аварийного опорожнения в АЦ.

721. Наполнение резервуаров топливом следует выполнять только закрытым способом. Выход паров топлива в окружающее пространство,
ном техническом состоянии является непроницаемым для огня. Вскрытие клапана возможно в периоды «малых дыханий» и обратного выдоха после откачки жидкости. При опорожнении резервуара от нефтепродукта (см. рис. 39,6) в резервуар входит воздух, вследствие чего в окружающей атмосфере и дыхательном устройстве горючей среды быть не может. При наполнении резервуара нефтепродуктом (см. рис. 39,в) «условие непрерывности» выполняется в том случае, если концентрация паров в газовом пространстве резервуара соответствует области воспламенения. Но, как было показано выше, факел пламени, возникающий в период

Необходимость защиты дыхательного устройства огнепрегра-дителем возникает в том случае, если первичный очаг пожара расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового действия, а распространение огня на защищаемый резервуар возможно только по непрерывной горючей среде, создаваемой самим защищаемым резервуаром. Условие непрерывности предполагает одновременное существование горючей среды в газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере. Оказывается, что это условие на практике выполняется крайне редко. При неподвижном уровне нефтепродукта оно нарушается закрытым дыхательным клапаном. При опорожнении резервуара, когда в резервуар входит чистый воздух, в окружающей атмосфере и в дыхательном устройстве горючей среды быть не может. При наполнении резервуара условие непрерывности выполняется только в том случае, если рабочая концентрация паров в газовом пространстве соответствует области воспламенения. Однако очаг пожара на типовом дыхательном клапане, возникший в период наполнения резервуара, быстро нагревает до опасной температуры его крышу, так что возможность взрыва уже не зависит от огнепреградителя. Потребность в огнепреградителе может возникать только на резервуаре с нефтью или бензином, имеющем высокую оборачиваемость.

На рис. 18 представлена головка управления для работы без испарительной установки. Головка включает в себя узел наполнения газом 2, узел слива 3 сжиженного газа. из резервуара, узел паровой фазы 4, запорную арматуру /, трубки контроля уровня 9, при наполнении резервуара сжиженным газом показывающие 10, 40 и 85% заполнения, предохранительный клапан высокого давления 10, расходную колонку 5, .а .которую, входят приборы:

Для предохранения резервуара от чрезмерного повышения давления газа (при нагреве огнем в случае пожара, увеличении объема жидкости при повышении ее температуры, наполнении резервуара сжиженным газом с более высоким давлением паров и т. д.) на них обязательно * устанавливают сбросные пружинные клапаны полного подъема (подъем тарелки равен или больше 0,25 диаметра седла корпуса) и малого подъема (подъем тарелки меньше или равен 0,05 диаметра седла корпуса).

Для ослабления электризации при наполнении резервуара или цистерны сливную трубу доводят до дна так, чтобы жидкость не падала струей, а попадала под слой продукта, находящегося в емкости. В пустые бочки сначала медленно наливают такой слой жидкости, который позволяет погрузить в нее конец шланга, и только после этого начинают интенсивное заполнение сосуда.

Для ослабления электризации при наполнении резервуара или цистерны диэлектрическими продуктами сливную трубу доводят до Дна так, чтобы жидкость не падала струей, а попадала под слой продукта, находя* щегося в емкости. При заполнении пустых бочек снача-

Рис. 15. (рафики изменения плотности электрических зарядов при наполнении резервуара объемом V = 50 м3:

Кроме того, резервуар с плавающей крышей обладает многими преимуществами. По сравнению с типовым резервуаром он обеспечивает резкое сокращение потерь от испарения (до 97%). Поскольку нет стационарной крыши, то сокращается расход стали на сооружение резервуара (по сравнению с резервуаром, имеющим понтон), почти полностью устраняется опасность образования горючей паровоздушной смеси в основном объеме резервуара, исключается концентрированный и мощный выброс паров в атмосферу при наполнении резервуара, а также вследствие незначительной площади зеркала жидкости в начальной стадии резко сокращаются размеры пламени и опасное тепловое воздействие на соседние резервуары.

В экспериментах на наземном вертикальном стальном резервуаре типа РВС-5000 концентрации паров бензина измеряли переносным газоанализатором типа ПГФ2М-ИЗГ «Эфир» по горизонтали и вертикали через каждые 0,5 м от дыхательных и предохранительных клапанов и открытых замерных люков. В каждой точке отбирали и измеряли не менее пяти проб. Эксперименты проводили при наполнении резервуара с максимальной производительностью 800' М3/ч, температуре воздуха 18—25°С, скорости ветра от 0,2 до 2 м/с, с 10 ч утра до 18 ч вечера. Нефтепродуктами были автомобильные бензины марок А-66 и А-72.

соливание и обезвоживание. Блок стабилизации установки находился в ремонте. Температура принимаемой нефти была 35—40°С, взлив нефти в резервуаре 652 см .при максимальном допустимом 680 см, скорость накопления резервуара 1500 м3/ч. При наполнении резервуара произошел интенсивный выход паров и газов через дыхательные клапаны и открытый замерный люк, в результате чего на территории парка образовалась по-жаровзрывоопасная зона радиусом 50—70 м от дыхательных клапанов наполняемого резервуара. Парогазовоздушное облако воспламенилось от удара молнии. После обнаружения загорания был остановлен прием нефти в резервуар, и горение газа на дыхательных клапанах прекратилось. Горение на замерном люке прекратилось после закрытия крышки люка. Внутрь резервуара пламя не проникло. •

женных капель и поступающего в резервуар потока бензина. На пятой минуте начали преобладать разряды отрицательной полярности, наблюдавшиеся в течение 1 мин и обусловленные электризацией поверхности рамы 10 брызгами бензина. При наполнении резервуара в пером режиме на УДУ было отмечено два импульса с зарядами, равными;+0,62-10-10 и —1,25-Ю-10 Кл.



Читайте далее:
Необходимо поставить
Напряженно деформированного
Направлениях экономического
Направления обеспечения
Направлением деятельности
Направлении перпендикулярном
Направлению распространения
Нарастания температуры
Наркотической зависимости
Народному хозяйству
Нарушений технологического
Необходимо правильно
Нарушениям технологического
Нарушения допущенные
Нарушения нормальной





© 2002 - 2008