Напряжений прикосновения



Попытки распространить полученные в теории упругости решения краевых задач для тел с трещинами на случай образования сравнительно небольших зон пластичности, размеры которых меньше размеров трещин, в первую очередь связаны с предложением Д. Ирвина определять фиктивную длину трещины как сумму фактической длины трещины и радиуса пластической зоны. При этом радиус для пластической зоны получают из упругого решения, приравнивая напряжения (в уравнении для описания распределения напряжений у вершины трещины) к пределу текучести для идеально упругопласти-ческого материала или материала со степенным упрочнением. Эти подходы к оценке роли местных пластических деформаций в зонах трещин позволили использовать основные соотношения линейной механики разрушения при номинальных напряжениях по неослабленному сечению до 0,7 от предела текучести и по ослабленному — до 0,8-0,9 от предела текучести.

Упругие решения для определения напряжений, деформаций и перемещений в зонах трещин в связи с возникновением клинообразных областей пластических деформаций на продолжении трещин были использованы в работах М.Я. Леонова, В.В. Панасюка,

Среднее напряжение (деформация) цикла — постоянная (положительная или отрицательная) составляющая цикла напряжений (деформаций), равная алгебраической полусумме максимального и минимального напряжений (деформаций) цикла.

Амплитуда напряжений (деформаций) цикла — наибольшее числовое положительное значение переменной составляющей цикла напряжений (деформаций), равная модулю алгебраической полуразности максимального и минимального напряжений (деформации) цикла.

Размах напряжений (деформаций) цикла — удвоенная амплитуда напряжений (деформаций) цикла, равная модулю алгебраической разности максимального и минимального напряжений (деформаций) цикла.

Обратный эффект — влияние повторно-переменных напряжений (деформаций) на изменение характеристик износостойкости силовой системы.

Изучение влияния импульсных электротоков большой мощности на структуру и физико-механические свойства металлов и сплавов проводили с использованием специально разработанных источников тока (с амплитудой тока до 104 А), растровой и просвечивающей электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа текстур, напряжений, деформаций, металлографии, механики и физики твердого тела. Экспериментальные исследования проводили на сталях СтЗО, 12Х18Н10Т, Р6М5, никеле в режиме электростатического деформирования и в статическом состоянии (для изучения фазовых превращений).

Накоплен обширный экспериментальный материал по исследованию связи напряжений, деформаций и структурных изменений с позиций эволюции микроскопической повреждаемости в поликристаллических материалах при различных условиях объемного и поверхностного пластического деформирования; по закономерностям структурных изменений и массопереноса в зоне поверхностной пластической деформации в условиях прямого воздействия поверхностно-активной смазочной среды при контактном взаимодействии; по закономерностям модифицирования поверхности с позиций ее три-бологической эффективности. Приведем наиболее важные в научном и практическом отношении результаты.

Натурные исследования уникальных объектов. Натурные исследования напряжений, деформаций, вибраций, усилий, перемещений, температур в эксплуатационных условиях (пуски, остановы, эксплуатационные режимы, аварийные ситуации) являются исключительно важными для уточненных оценок прочности, ресурса и безопасности объектов повышенного риска. Исследования в данном направлении включали разработку новых тензометрических методов исследования НДС атомных реакторов, термоядерных установок, паровых турбин и др. оборудования, работающего в экстремальных условиях при воздействии высоких переменных температур, радиации, с проведением уникальных исследований этих объектов при их создании, пускрналадочных испытаниях и эксплуатации [19, 21-23, 33-35].

Разработаны новые эффективные методы натурной тензометрии, обеспечивающие тензометрические исследования статических, квазистатических и динамических деформаций (напряжений) при высоких (до 550 °С) и низких (до -269 °С) температурах, в режиме стационарных и резко нестационарных изменениях температур (5-ьЮ °С/с), внутри корпусов с давлением среды до 20-30 МПа, пульсации давления APmjn = 0,002 МПа, в потоке теплоносителя (газового, пароводяного, жидкометаллического) со скоростью 50-300 м/с и более. С использованных разработанных новых гермотензодатчиков с облегченной малотеплоинерционной защитой, при воздействии радиации до флюенса Ф^ — 7,7 х 10~19 нейтрон/см2 и сильных магнитных полей с магнитной индукцией В = 3,5 Т„ и выше. Разработаны информационно-измерительные системы для натурной тензометрии

В связи с импульсным нарастанием деформаций и возможностью перехода наиболее нагруженных элементов клиновой части бандажа и токопроводящей шины в пластическое состояние (рис. 7.10 и 7.11) представляется возможным использование метода хрупких тензочув-ствительных покрытий для изучения полей напряжений. Оценки механических напряжений в стальном бандаже модели выполнялись методом хрупких тензочувствительных покрытий при магнитных полях, достигающих 14 Тл; предел текучести — при поле порядка 12 Тл.
ГОСТ 12.1.038—82 ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.

ГОСТ 12.1.038-82. ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.

Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных «замыканием на корпус». Это достигается уменьшением потенциала заземленного оборудования, при однофазном замыкании на него, а также выравниванием разности потенциалов между основанием, на котором стоит человек, и корпусом заземленного оборудования. Область применения защитного заземления — трехфазные трехпроводные сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали (рис. 12.5),

Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Назначение защитного заземления — устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования, т.е. при замыкании их на корпус. Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус, за счет уменьшения потенциала заземленного оборудования, а также выравнивания потенциалов основания и оборудования. Область применения защитного заземления — трехфазные трехпроводные сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали.

При проектировании средств защиты руководствуются критериями электробезопасности — допустимыми для определенного времени воздействия значениями токов через тело человека и напряжений прикосновения.

Защитой людей от воздействия напряжений прикосновения и шага служит правильно рассчитанное и выполненное заземляющее устройство.

Однако до настоящего времени точные значения этих токов не установлены, что объясняется сложностью и недостаточной изученностью явлений, сопутствующих прохождению тока через организм. Лишь в последнее время была сделана попытка выработать нормативные значения допустимых токов, проходящих через человека, для нужд практической электротехники. Специальная комиссия' на основании отечественных и зарубежных исследований предложила проект временных норм допустимых напряжений прикосновения С/пр и токов /л, проходящих через тело человека, приведенных в табл. 1-3.

Нормы допустимых напряжений прикосновения Оар и токов /л, проходящих через человека

Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус, и другими причинами. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленного оборудования (за счет уменьшения сопротивления заземления), а также путем выравнива-ния потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленного оборудования (за счет подъема потен* циала основания, на котором стоит человек, до значения, близкого к значению потенциала заземленного оборудования).

7) расчетные значения допустимых напряжений прикосновения и шага и время действия защиты, если расчет производится по напряжениям прикосновения и шага.

Нарушение целостности сети заземления (обрывы проводников, ослабление болтовых соединений, нарушения контактов и пр.) могут быть результатом случайных механических воздействий на заземляющие проводники, а также термического или динамического действия аварийных токов, ошибочных операций при ремонтных работах и пр. Во всех этих случаях заземляющие устройства теряют, как правило, способность обеспечить безопасность людей во время замыкания фазы на корпус, поскольку при этом возможно значительное увеличение потенциала заземлителя, а следовательно, и напряжений прикосновения и шага.



Читайте далее:
Направлениях экономического
Направления обеспечения
Направлением деятельности
Направлении перпендикулярном
Направлению распространения
Нарастания температуры
Наркотической зависимости
Народному хозяйству
Нарушений технологического
Необходимо правильно
Нарушениям технологического
Нарушения допущенные
Нарушения нормальной
Нарушения овариально
Нарушения состояния





© 2002 - 2008