Начальных параметров



Изолирующие средства защиты делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся: оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки и др.). К вспомогательным относятся: диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики, изолирующие подставки.

Из сказанного следует, что к основным средствам защиты относятся те, которые могут длительное время выдерживать рабочее напряжение установки, к вспомогательным — предназначенные для усиления основных средств. Примером может быть обслуживание установок высокого напряжения, при котором основными средствами защиты являются изолирующие штанги, клещи, указатели напряжения, а вспомогательными — диэлектрические боты, галоши, перчатки, изолирующие подставки и резиновые коврики.

К основным средствам, применяемым при обслуживании электроустановок напряжением выше 1000 В, относятся оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ. При обслуживании установок напряжением до 1000 В основными средствами считаются оперативные штанги и клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и указатели напряжения.

Изолирующие штанги (рис. 79, а) применяются для непосредственного управления разъединителями, не имеющими механического привода, для наложения переносного заземления на токоведущие части, при работах по измерениям, испытаниям как под напряжением, так и в местах, где оно может появиться. Штанги могут применяться в качестве основного защитного средства в электроустановках любого напряжения.

клещи, монтерский инструмент, указатель напряжения; дополнительные — диэлектрические галоши, резиновый коврик, изолирующая подставка, резиновая дорожка; при напряжении в электро- -сети выше 1000 В: основные — токоизмерительные клещи, указатель напряжения, изолирующие штанги, изолирующие клещи; дополнительные — диэлектрические перчатки, изолирующая подставка,, резиновая дорожка, диэлектрические боты.

К основным средствам, применяемым при обслуживании электроустановок напряжением выше 1000 В, относятся оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ. При обслуживании установок напряжением до 1000 В основными средствами считаются оперативные штанги и клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и указатели напряжения.

клещи, монтерский инструмент, указатель напряжения; дополнительные — диэлектрические галоши, резиновый коврик, изолирующая подставка, резиновая дорожка; при напряжении в электросети выше 1000 В: основные — токоизмерительные клещи, указатель напряжения, изолирующие штанги, изолирующие клещи; дополнительные — диэлектрические перчатки, изолирующая подставка, резиновая дорожка, диэлектрические боты.

БП-1-24. При производстве работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением, при помощи основных защитных изолирующих средств (оперативные и измерительные штанги, штанги для чистки изоляции, указатели напряжения, изолирующие и токоизмерительные клещи и др.) необходимо:

Изолирующая штанга Указатель напряжения Изолирующие клещи

и измерительные штанги, штанги для наложения временных переносных заземлений, клещи для снятия и установки трубчатых предохранителей, изолирующая часть указателей напряжения и токоизмерительных клещей, изолирующие ручки монтерского инструмента, а также диэлектрические перчатки, галоши и боты, резиновые коврики и дорожки, подставки на фарфоровых изоляторах, изолирующие резиновые колпаки для одевания их на ножи разъединителей и др.

К основным изолирующим защитным средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся оперативные и измерительные штанги; изолирующие и токонзмерительные клещи; указатели напряжения; изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, изолирующие площадки и др.).
Специфическими особенностями надежности, вытекающими из определения, являются: во-первых, фактор времени, по-скольчу оценивается изменение начальных параметров в процессе эксплуатации машины и, во-вторых, прогнозирование поведения объекта с точки зрения сохранения его выходных параметров (показателей качества).

В этом случае импульс имеет характерную антисимметричную форму. Его ширина растет, как >/4 т? г. Заметим, что зависимость амплитуды этого импульса определяется величиной v0/T и существенно зависит не только от начальной амплитуды г;0, но и от длительности импульса Т. Затухание, связанное с вязкостью среды, приводит к существенному изменению формы импульса и его амплитуды. При этом изменяется также зависимость интенсивности волны от начальных параметров.

Сказанное в полной мере относится и к процессам набегания ударных волн на границу раздела сред, т.е. к случаям перехода У В из одной среды в другую. Для расчета начальных параметров волн, возникающих на границе раздела ПД — среда, можно воспользоваться зависимостями для ударной волны (или волны разрежения) в продуктах детонации и зависимостями для ударной волны в среде, граничащей с детонирующим зарядом. Дополнительным условием, определяющим решение, является то, что давления и массовые скорости по обе стороны границы одинаковы.

Рис. 11.1. К определению начальных параметров ударной волны (рх <

Рис. 11.2. К определению начальных параметров ударной волны (рх >

Рассмотрим сначала истечение ПД в воздух. Расширение продуктов детонации за плоскостью Чемпена-Жуге, как уже указывалось, можно описать изоэнтропий-ным законом (11.3). Строго говоря, показатель изоэнтропы п является величиной переменной, и именно поэтому при расчете начальных параметров УВ в воздухе пользоваться зависимостью (11.7) нельзя.

Опыт показывает, что при взрыве в воде заряда типичного бризантного ВВ, плотность которого превосходит 1г/см3, в продуктах детонации образуется волна разрежения. Однако в этом случае нет необходимости учитывать изменение показателя изоэнтропы для продуктов детонации, поскольку при истечении их в воду, в отличие от истечения в воздух, не наблюдается резкого уменьшения плотности и, следовательно, давления продуктов детонации. Поэтому для расчета начальных параметров ударной волны в воде можно использовать уравнения (11.7) и (11.8),

Если воспользоваться законом ударной сжимаемости воды, то эта система уравнений оказывается замкнутой и достаточной для расчета начальных параметров рх и их ударной волны в воде. Закон ударной сжимаемости воды в области давлений р ^ 500 МПа достаточно точно описывается уравнением Тэта

Рис. 11.3. Графоаналитический способ определения начальных параметров ударной волны в воде: 1 — ударная адиабата воды, 2 — волна разрежения в продуктах взрыва

В табл. 11.6 представлены результаты расчетов начальных параметров ударных волн в воде, выполненных с использованием данных Коула.

Рассмотрим теперь возможности применения гипотезы мгновенной детонации для расчета начальных параметров ударной волны в воде (или какой-либо другой



Читайте далее:
Направлением деятельности
Направлении перпендикулярном
Направлению распространения
Нарастания температуры
Наркотической зависимости
Народному хозяйству
Нарушений технологического
Необходимо правильно
Нарушениям технологического
Нарушения допущенные
Нарушения нормальной
Нарушения овариально
Нарушения состояния
Нарушения теплового
Нарушением целостности





© 2002 - 2008