Напряжения установки



Мембрану на рис. 3.4,6 можно рассматривать как пластину, свободно опирающуюся на контур. В этом случае наибольшие растягивающие напряжения возникают в центре мембраны на поверхности, не воспринимающей давление в защищаемом аппарате. Толщину такой мембраны можно определить по формуле

В свободно опертых железобетонных элементах (рис. 6.3,а) под действием эксплуатационной нагрузки возникают зона растяжения (внизу) и зона сжатия (вверху). Растягивающие усилия воспринимает рабочая арматура нижней зоны. При этом наибольшие напряжения возникают в середине пролета. В условиях пожара последовательно прогреваются защитный бетонный слой и рабочая арматура. Если арматура не прогрелась до критической температуры, то деформации ее обратимы, и после охлаждения железобетонный элемент занимает пер-вочальное положение (обратимый прогиб). При прогре-

Расчет компенсации температурного расширения трубы в ЦКТИ показал, что наибольшие компенсационные напряжения возникают на участке возле разорвавшегося колена. Весьма вероятно, что в колене была овальность выше допустимой, вызывавшая значительные дополнительные напряжения на наружной части трубы, по которой произошло разрушение гиба. При высоких суммарных статических напряжениях от внутреннего давления и температурного расширения в условиях коррозионной активности среды даже сравнительно небольшие циклические изменения какого-либо из действующих напряжений (например, компенсационных вследствие колебания температуры воды) могли привести через соответствующий срок к усталостному разрушению металла.

Результаты натурной тензометрии теплообменника реактора БН-600 получены при пусконаладочных работах, энергопуске и в начальный период эксплуатации реактора. В период пусконаладочных работ натурная тензометрия проводилась при газовом разогреве и опрессовке корпуса аппарата, заполнении первого контура теплоносителем, заполнении 6-й петли второго контура (петли, в которой установлен исследуемый теплообменник). При газовом разогреве и заполнении первого контура напряжения вызываются возникающими перепадами температур в элементах конструкции вследствие ее неравномерного нагрева. Максимальные напряжения возникают в зоне сопряжения верхней плиты блока защиты с наружной обечайкой (огт= -150 МПа, ст9 = - 180 МПа). При заполнении второго кон-

Особое внимание при исследованиях НДС конструкции уделено изучению напряжений, возникающих в элементах теплообменника при режимах срабатывания аварийных защит и отключениях петель реактора, так как при этих режимах в элементах оборудования возникают наибольшие температурные перепады. При режиме срабатывания быстрой аварийной защиты (БАЗ) реактора в результате прекращения тепловыделения в активной зоне происходит резкое снижение температуры первого и второго контура; различие скоростей охлаждения элементов с разной теплоемкостью приводит к возникновению высоких напряжений в зонах их сопряжения. Максимальные напряжения возникают в зоне сопряжения верхней трубной доски с обечайками (рис. 3.20) через 3-4 мин с момента начала режима и составляют ат = 170 МГТа, ае = -70 МПа (во внутренней части доски); стт = 190 МПа, а9 = -30 МПа (во внешней части).

Корпуса стопорных и регулирующих клапанов паровых турбин, как и корпуса цилиндра, воспринимают циклически изменяющиеся напряжения, связанные с режимами пуска и останова турбин. С увеличением мощности паровых турбин возрастает длительность их работы на номинальном режиме. Поэтому натурная тензометрия должна быть длительной с проведением измерений на внутренних и наружных поверхностях этих корпусов. На внутренней поверхности корпусов стопорных клапанов значительные температурные напряжения возникают уже на режиме пуска, предшествующем нагруже-нию. При открытии главной задвижки в результате резкого повышения температуры на внутренней поверхности корпуса стопорного клапана создаются сжимающие напряжения, достигающие в рассмотренной конструкции 350 МПа. При подаче воды на этой же

В корпусах клапанов турбин мощностью 800 МВт значительные растягивающие напряжения возникают уже на этапе прогрева трубопроводов. Наибольшие растягивающие напряжения в корпусах клапанов одной из турбин мощностью 800 МВт по данным натурной тензометрии для различных режимов пуска приведены в табл. 4.1.

Наблюдаются зоны высокой концентрации напряжений в узловых точках секторов шин (mmax = 21) и на поверхности кольца напротив этих точек. Высокие напряжения возникают на поверхности кольца в горизонтальном сечении (mmax = 16).

На рис. 5.7 построены графики изменения в зависимости от нагрузки Р безразмерных напряжений ттах, а, для характерных точек модели с натягом. Как можно видеть, наибольшие напряжения возникают в точке А кольца, расположенной на поверхности контакта напротив угловой точки D сектора-шины. Высокие напряжения отмечены в точках В и G. До нагрузки Р = 2 кН, при которой начинается проскальзывание на поверхностях контакта, напряжения растут медленнее, чем при более высоких нагрузках. С увеличением нагрузки напряжения вблизи внутренних углов секторов (в точках R и М) уменьшаются до нуля, а напряжения в угловой точке D сектора-шины быстро возрастают.

Исследование напряженного состояния основных типов унифицированных форм роторов сепараторов проведено на моделях поля-ризационно-оптического метода с применением замораживания. На рис. 6.10, А представлены значения меридиональных (а) и кольцевых (б) напряжений на наружной и внутренней поверхностях ротора сепаратора с центробежной пульсирующей нагрузкой. Для ротора сепаратора с непрерывной разгрузкой полученные эпюры кольцевых и меридиональных напряжений приведены на рис. 6.10, Б. В обоих случаях наибольшие растягивающие напряжения возникают в зонах разгрузочных окон. Сопоставление экспериментально полученных данных для роторов сепараторов с данными расчета по методу конечных элементов показывают их удовлетворительное соответствие для зон наибольших напряжений.

На рис. 7.7-7.9 приведены схемы размещения первичных преобразователей и результаты исследования напряжений при захола-живании и вводе тока в систему из двух опытных блоков СОТП, расположенных рядом несоосно. При таком расположении блоков взаимодействие их полей создает нагрузку, приближенно соответствующую нагрузке на блок в рабочем режиме. Найдено, что при скорости захолаживания до 3 К/ч максимальные напряжения возникают при температурах до 60 К и не превышают предела текучести. При дальнейшем понижении температуры их уровень падает, а температурное поле становится более однородным. Измерение перемещений СТНЭ относительно корпуса в ходе подачи тока выявило сдвиги до 15 мм, которые могут приводить к отслоению СТНЭ от стенок корпуса. На основе этих измерений приняты меры к увеличению жесткости заделки катушек корпуса штатных блоков СОТП для обеспечения их работоспособности.
Класс изоляции электрических линий, приборов, устройств следует выбирать с учетом номинального напряжения установки.

При однофазном включении в сеть с заземленной нейтралью человек попадает под фазное напряжение, которое в 1,73 раза меньше линейного, и подвергается воздействию тока, величина которого определяется величиной фазного напряжения установки и сопротивления тела человека (рис. 69). Дополнительное защитное действие оказывает изоляция пола, на котором стоит человек, и обувь.

Первое, что необходимо сделать — это быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший, предотвратив его падение. Если установку нельзя отключить достаточно быстро, необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей одним из указанных ниже способов в зависимости от напряжения установки.

Опасность поражения человека током зависит от характера включения его в электрическую цепь. Различают двух- и однофазное прикосновение человека к источнику напряжения. При двухфазном подключении человек прикасается одновременно к двум различным фазам электрической сети и попадает под полное рабочее напряжение. Силу тока, протекающего в этом случае через человека, можно подсчитать по закону Ома, исходя из напряжения установки и электрического сопротивления пострадавшего. Случаи такого включения сравнительно редки, но они наиболее опасны, так как сопро-

Испытательное напряжение для основных защитных средств должно быть не меньше трехкратного значения напряжения установки. Защитное средство считается пригодным к использованию, если оно выдержало испытание, а максимальный ток утечки при испытании не превысил нормы (т. е. не было «пробоя»). После испытания на пригодных к использованию защитных средствах ставится клеймо испытательной станции с указанием допустимого напряжения электроустановки и даты произведенного испытания.

Заземление в помещениях второго и третьего класса является обязательным при номинальном напряжении электроустановки выше 42 В переменного и выше 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности — при напряжении 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока. Во взрывоопасных помещениях заземление, выполняется независимо от значения напряжения установки.

При однофазном включении в сеть с заземленной нейтралью человек попадает под фазное напряжение, которое в 1,73 раза меньше линейного, и подвергается воздействию тока, величина которого определяется величиной фазного напряжения установки и сопротивления тела человека (рис. 69). Дополнительное защитное действие оказывает изоляция пола, на котором стоит человек, и обувь.

Испытательное напряжение для основных защитных средств зависит поэтому от рабочего напряжения установки и должно быть не менее трехкратного значения линейного напряжения в электроустановках с изолированной нейтралью или с нейтралью, заземленной через компенсирующий аппарат, и не менее трехкратного фазного напряжения в электроустановках с глухо-заземленной нейтралью.

При однополюсном прикосновении, которое бывает чаще, ток будет зависеть не только от напряжения установки и сопротивления тела человека, но и от ряда других факторов, как, например, режима нейтрали, состояния изоляции сети, состояния пола, обуви человека и др.

7.6.57. Источники питания сварочным током электронных пушек установок электронно-лучевой сварки должны иметь разрядник, установленный между выводом положительного полюса выпрямителя и его заземленным корпусом. Кроме того, для предотвращения пробоев изоляции цепей низшего напряжения установки и изоляции электрической сети, к которой установ-

Еще одним способом обеспечения недоступности токоведущих частей электрических установок является прокладка высоковольтных электрических линий, закрепленных на изоляторах на определенной высоте над поверхностью земли (расстояние от земли до низшей точки расположения провода установлено в ПУЭ). Кроме того, применяются ограждения неизолированных проводов в виде шкафов, крышек, кожухов сплошных или сетчатых, ограждений из диэлектриков или металлических ограждений, которые располагаются на определенном расстоянии от неизолированных токоведущих частей в зависимости от напряжения установки и конструкции ограждения.

7.6.57. Источники питания сварочным током электронных пушек установок электронно-лучевой сварки должны иметь разрядник, установленный между выводом положительного полюса выпрямителя и его заземленным корпусом. Кроме того, для предотвращения пробоев изоляции цепей низшего напряжения установки и изоляции электрической сети, к которой установка присоединяется, вызванных наведенными зарядами в первичных обмотках повышающих трансформаторов, между выводами первичной обмотки и землей должны включаться конденсаторы.




Читайте далее:
Направлению сближения
Необходимо потребовать
Начальной скоростью
Нарушений физиологических
Начальной температуры
Нарушениях герметичности
Нарушения центральной
Нарушения герметичности
Начальное инициирование
Нарушения плотности
Нарушения технологических
Нарушения требований
Необходимости проведение
Нарушением требований
Нарушение деятельности





© 2002 - 2008