Напряжением переменного
ции, не находящиеся под напряжением, необходимо заземлять согласно ПУЭ.
При обслуживании электроустановок, находящихся под напряжением, необходимо применять электрозащитные средства — приборы, аппараты и переносные приспособления.
Между ограждением и частями, находящимися под напряжением, необходимо оставлять воздушный промежуток, величина которого зависит от величины напряжения (табл. 1). Уменьшение воздушного промежутка при наличии напряжения на частях устройства может привести к пробою и поражению током. Поэтому на дверях в ограждении следует устанавливать электрическую или электромеханическую блокировку.
Чтобы уменьшить случаи прикосновения к токове-дущим частям, находящимся под напряжением, необходимо строго соблюдать правила, запрещающие проводить работы под напряжением, и соблюдать порядок работ под напряжением в особых случаях, предусмотренных правилами. Большое значение имеет строгое со-
Резать кабель и вскрывать муфту можно только в присутствии руководителя работ. Для гарантии безопасности рабочих на случай, если предполагаемый отключенный кабель все же окажется под напряжением, необходимо сделать прокол оболочки и изоляции жил кабеля специальным заземленным приспособлением, укрепленным на рукоятке (рис. 32). Эту операцию выполняет ответственный руководитель в присутствии допускающего. Человек, выполняющий прокол, должен быть в диэлектрических перчатках, предохранительных очках и стоять на изолирующем основании.
Если при выполнении работы не исключена возможность приближения персонала к проводам рядом проходящей ВЛ, находящейся под напряжением, или к электрооборудованию подстанции на опасное для жизни расстояние, то необходимо рядом проходящую воздушную линию или электрооборудование подстанции отключить и заземлить вблизи места проведения работ. При работах, выполняемых вблизи ВЛ, находящихся под напряжением, необходимо, чтобы минимальные расстояния между проводами действующих ВЛ и монтируемыми или демонтируемыми, а также тросами, канатами, оттяжками составляли в зависимости от напряжения не менее:
В качестве боковых оттяжек, располагаемых со стороны действующих ВЛ, находящихся под напряжением, необходимо использовать хлопчатобумажные или капроновые канаты. Разрешается применение металлических оттяжек, но в этих случаях оттяжки или лебедки должны быть заземлены. Все верховые работы на ВЛ
При случайном прикосновении человека к токоведу-щим частям или металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, необходимо освободить его от действия тока, если он сам это не может сделать.
При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться в электроустановках выше Г кВ изолирующими клещами, диэлектрическими перчатками и защитными очками. Эту же операцию в установках до 1 кВ можно выполнять с помощью изолирующих клещей, а при отсутствии их — в диэлектрических перчатках и в защитных очках. Работа по замене предохранителей под напряжением выше 1 кВ выполняется двумя лицами, из которых младший по квалификационной группе (не ниже III) выполняет, а старший (не ниже IV группы по ТБ) руководит работой и следит за безопасностью подчиненного.
Если для ремонта вскрытого поврежденного кабеля потребуется выполнить вставку или заменить соединительную муфту, то кабель разрезают. Эта операция опасна, если по ошибке ремонтный персонал станет ножовкой разрезать не тот кабель, который был отключен на подстанции, а другой, находящийся под напряжением. Поэтому во избежание аварии и несчастного случая необходимо по чертежу установить, что отрыт именно тот кабель, который отключен для ремонта, и сделать проверку кабелеискателем, работа которого основана на радиоприеме электромагнитного излучения вокруг кабеля. Этот индукционный метод заключается в пропускании по кабелю тока высокой звуковой частоты 800—1200Гц и фиксации характера изменения электромагнитного поля над кабелем с помощью приемного устройства, состоящего из антенны А, усилителя принятого сигнала У и телефона Т для прослушивания звукового сигнала. Значение наведенной ЭДС зависит от глубины заложения кабеля. Схема определения трассы кабеля показана на рис. 13.2.
Резку кабеля и вскрытие кабельной муфты выполняют в присутствии ответственного руководителя работ (с квалификационной группой по ТБ V). Для гарантии безопасности на случай, если предполагаемый кабель все же окажется другим, находящимся под напряжением, необходимо сделать предварительный прокол металлической оболочки и изоляции жил специальным заземленным приспособлением (рис. 13.3). Работу по проколу выполняет также ответственный руководитель, находясь на диэлектрическом коврике, в диэлектрических перчатках и в очках. Для испытания применяют как стационарные установки, например, типа АК.И-50 выпрямленного кенотронной лампой напряжения, так и передвижные аппараты. На рис. 13.4 приведена принципиальная электрическая схема кенотронной установки, а на рис. 13.5 — схема испытания изоляции напряжением переменного тока, используемая для испытания изоляции электрических машин и трансформаторов.
Рис. 13.5. Схема испытания изоляции на пробой повышенным напряжением переменного тока:
Изолирующие защитные средства, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться периодическим электрическим испытаниям повышенным напряжением переменного тока частотой 50 гц.
На каждой перчатке с лицевой стороны должен быть помещен заводской штамп с указанием толщины и номера перчатки, испытательного напряжения и даты заводского электрического испытания. Испытательное напряжение для перчаток, применяемых в электроустановках до 1000 В, — 3,5 кВ. выше 1000 В — 9 кВ. В процессе эксплуатации диэлектрические перчатки испытывают повышенным напряжением каждые 6 мес. Перчатки, применяемые в электроустановках до 1000 В, испытывают напряжением переменного тока 2,5 кВ (ток утечки не должен превышать 3 мА), перчатки выше 1000 В — 6 кВ (ток утечки не более 7 мА). Перед применением необходимо проверить целость перчаток — отсутствие проколов или порезов. Это проверяют путем захвата перчаткой воздуха и зажатия плотно рукой у манжеты. Воздух не должен выходить.
Важное значение имеет своевременное проведение профилактических испытаний изоляции обмоток повышенным напряжением переменного тока (от специального трансформатора) или мегомметром. Применять некалиброванные плавкие вставки запрещается.
Проверку электрической прочности изоляции изделий производят напряжением переменного тока с частотой 50 Гц от источника тока мощностью не менее 0,5 кВА. Испытательное напряжение приклады-
Проверку электрической прочности изоляции производят напряжением переменного тока частотой 50 Гц, от источника мощностью не менее 0,5 кВА непосредственно после измерения сопротивления изоляции.
при установке аппаратуры (с любым напряжением переменного и постоянного тока) во взрывоопасных помещениях.
при установке аппаратуры (с любым напряжением переменного и постоянного тока) во взрывоопасных помещениях.
В соответствии с действующими правилами защитное заземление применяют во всех электроустановках переменного тока напряжением 380 В и выше и постоянного тока 440 В и более. В помещениях с повышенной опасностью заземляют электроустановки с напряжением переменного тока 42 В и постоянного тока 110 В.
Общие положения: Работа поблизости в зоне узлов, находящихся под током с номинальным напряжением переменного тока 50 В или 120 В постоянного тока, может вестись только после проведения мер безопасности, обеспечивающих невозможность прикосновения человека к деталям под током, или если закрыт вход в зону, находящуюся под током. Для этой цели могут использоваться экраны, барьеры, вставки или изоляционные покрытия.
испытаны напряжением переменного тока частотой 50 Гц, постоянного тока (нужное подчеркнуть):
Читайте далее: Нарастания концентрации Наркотическими свойствами Народного образования Нарушений противопожарных Нарушений устойчивости Нарушениями настоящих Нарушения циркуляции Нарушения кровообращения Необходимо предоставить Нарушения прочности Нарушения технологического Нарушения устойчивости Необходимо предотвратить Нарушение экскреторной Нарушение функционального
|