Напряженных состояний
Скрубберы Вентури обеспечивают высокую эффективность очистки аэрозолей при начальной концентрации примесей до 100 г/м3. Если удельный расход воды на орошение составляет 0.1,..6,0 л/м3, то эффективность очистки равна.
В тех случаях, когда система не имеет тупиковых объемов (например, трубы), то удобным способом очистки является продувка. В качестве продувочного газа используют азот, водород, гелий. Известно, что при этом способе достигается снижение начальной концентрации примеси примерно в 10 раз при продувке двумя с половиной объемами, в 102 раз при продувке пятью объемами, в 10* раз при продувке десятью объемами чистого газа (не содержащего примеси или содержащего примесь в количестве менее 0,1 от требуемой после продувки).
Однако и введение начального расхода смеси не обеспечивает удовлетворительного согласования данных опыта и расчета, так как не учитывает дополнительное разбавление начальной концентрации и соответственно увеличение расхода на участке струйного
На рис. 17 представлено поле безразмерных концентраций по опытам автора (33 точки), В. Н. Черкасова и данным трех пожаров. Здесь же представлен график расчетных концентраций. Учет начальной концентрации и увеличение расхода смеси в струе привели к отклонению расчетного графика от прямой линии (особенно на начальном участке). Расчетный график с учетом коэффициента надежности 1,5 описывает границу поля опытных концентраций.
Расчет газоотвода с учетом совместного действия турбулентности выбрасываемой струи и атмосферы, а также с учетом начальной концентрации и оседания примеси можно выполнить по эмпирическим формулам, полученным в исследованиях Международной группы по безопасности нефтяных гаваней. В экспериментах на моделях в аэродинамической трубе определяли условия, при которых выходящие из танков пары и газы не образуют пожароопасные концентрации на открытой палубе и у надстроек. При этом пары нефти были представлены пропаном, а пары бензина — бутаном, минимальная скорость ветра, дающая стабильные результаты, составляла 1,12 м/с, а скорость истечения смеси достигала 50 м/с.
учете падения начальной концентрации С0 (в мккюри/г) в используется экспоненциальная зависимость:
Эффективность пылеулавливания или степень очистки воздуха от пыли в фильтре-пылеуловителе определяется как отношение разности начальной и конечной концентрации пыли в воздухе к начальной концентрации (%):
Для реакции второго порядка время полупревращения зависит от начальной концентрации, а константа скорости — от выбора системы единиц для концентрации; в избранной нами системе единиц константа скорости реакций второго порядка измеряется см3 /(моль -сек).
При разбавлении продуктами сгорания замена доли Y горючей среды приводит к уменьшению начальной концентрации каждого компонента от utoi до (1 — у)я<н. При этом скорость реакции Фт~[(1 — у)/^*]*ехР( — AjRTb). Если пренебречь изменением числа молекул при реакции, то
Эффективность пылеулавливания или степень очистки воздуха от пыли в фильтре-пылеуловителе определяется как отношение раздости начальной и конечной концентрации пыли в воздухе к начальной концентрации (%):
С целью выявления эффективности применения указанных реагентов в качестве нейтрализатора сероводорода в лабораторных условиях по специальной методике 1была определена их сероводородопоглотительная способность, зависящая от концентрации (начальной концентрации) сероводорода в растворе и от количества добавляемого реагента. 3. Селезнев А. В. Экспериментальное исследование напряженных состояний и разработка инженерного метода расчета тройниковых соединений в связи с проектированием и эксплуатацией ВВЭР: Автореферат канд. техн. наук.-Подольск, 1992.
Большинству несущих деталей машин и элементов конструкций, как отмечалось выше, свойственны неодноосные и неоднородные напряженные состояния. Эти состояния наиболее характерны для зон конструктивной концентрации напряжений — отверстий, выточек, галтелей, патрубков, мест изменения толщин и присоединения укрепляющих элементов, резьб и т.д. Анализу упругих напряженных состояний в зонах концентрации посвящено большое число фундаментальных работ по решению краевых задач теории упругости (Н.И. Мусхелишвили, Г.Н. Савин, Г. Нейбер, Р. Петерсон и др.). Обобщение результатов этих работ, а также многочисленных экспериментальных исследований позволило получить обширную справочную информацию о важнейших параметрах концентрации напряжений, входящих в расчеты прочности, и ресурса — теоретических коэффициентах концентрации и градиентах напряжений [6-8, 10, И, 17]. Существенное значение при этом имеет тот факт, что значения теоретических коэффициентов концентрации а ст, определяющие уровень максимальной местной нагруженное™ при упругих деформациях, зависят только от .геометрии рассматриваемого элемента, относительных размеров зон концентрации и способа нагру-жения. Эти коэффициенты концентрации не зависят от уровня номинальных напряжений, модуля упругости Е и незначительно изменяются при варьировании коэффициента Пуассона ц.
Для промежуточных напряженных состояний (0 < а3 < 1,8л.) напряжение а3 определяют по (1.218), и
Критическую температуру U (Т* ) определяют по результатам испытаний (штриховые линии) гладких образцов при SK = ав = стт по уравнению (1.153) и в соответствии со схемой Иоффе. При t < tf в условиях однородности напряженных состояний возникают хрупкие разрушения. Для образцов с исходными трещинами изменение разрушающих нагрузок Рс при изменении температур t носит более сложный характер. При вязких разрушениях, определяемых волокнистой поверхностью излома (FB = 1 = 100 %), понижение t сопровождается некоторым увеличением Рс. Для вязких разрушений характерны сравнительно невысокие скорости роста трещин (0-400 м/с), которые зависят от жесткости нагружающей системы. При этом мак-ропластические деформации возникают по всему сечению, и с учетом уравнения (1.254) значения ц/к > 0,2 •*• 0,3. Номинальные разрушающие напряжения в нетто-сечении превышают предел текучести (анс > 1). При дальнейшем снижении t доля вязкой составляющей в изломе уменьшается (FB < 1), доля кристаллической (хрупкой) составляющей растет, трещина развивается с более высокими скоро-
Задача об определении сопротивления малоцикловому разруше нию при температурах, более высоких, чем указанные, когда цикли ческие и пластические деформации сочетаются с деформациям! ползучести, существенно усложняется. В настоящее время осутдеств ляются интенсивные экспериментальные исследования уравненш состояния и критериев разрушения при длительном циклическол нагружении в условиях однородных напряженных состояний npi жестком и мягком нагружении. Результаты этих исследований широко освещены в литературе. Однако, несмотря на большой объеъ экспериментальных работ, пока не удалось разработать общеприня тые предложения по кривым длительного циклического деформиро вания и разрушения; это не позволяет перейти к расчетной оценк< напряженных и деформированных состояний в элементах конструк ций для определения их прочности и долговечности на стадии обра зования трещин и тем более на стадии их развития [41, 42].
1.2.3. Исследования напряженных состояний машин и конструкций
3.4. Оценка роли теплогидравлических процессов в формировании напряженных состояний
АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННЫХ СОСТОЯНИЙ НЕСУЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕПЛОЭНЕРГОУСТАНОВОК
Режимы работы паровых турбин, при которых проводится тензометрия корпуса для определения напряженных состояний и оценки циклической прочности корпусов турбин: режим с резким изменением параметров пара; пусковые режимы; режим остановок турбин; работа турбины на номинальной и частичной нагрузке. Программа испытаний предусматривает режимы, наиболее характерные для эксплуатации турбины, и содержит пуски после 8-, 16- и 48-часового простоев, плановые остановы и остановы с принудительным расхолаживанием, стационарный режим работы.
Анализ напряженных состояний несущих элементов
Анализ напряженных состояний несущих элементов 175
Читайте далее: Нарушениями настоящих Нарушения циркуляции Нарушения кровообращения Необходимо предоставить Нарушения прочности Нарушения технологического Нарушения устойчивости Необходимо предотвратить Нарушение экскреторной Нарушение функционального Нарушение кровообращения Нарушение нормального Нарушение технологических Нарушение трудового Нарушение законодательства
|