Напряженность магнитного
Эффективность экранов принято оценивать (дБ) по формуле 7.1 в виде: AZ, = 201g(?/?); AL = 201g(#o/fl); M = = 1018(ППЭ0/ППЭ), где ?,, Я0, ППЭ0 — соответственно напряженность электрического, магнитного поля и плотность потока энергии перед экраном; Е, Н, ППЭ —те же параметры после экрана.
Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие подгруппы: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибраций, повышенный уровень инфразвуковых колебаний; повышенный уровень ультразвука; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; повышенная или пониженная влажность воздуха, повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная напряженность электрического или магнитного поля; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; повышенная пульсация светового потока; повышенный уровень инфракрасной радиации или ультрафиолетового излучения; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); невесомость.
Частота электрического, магнитного поля, Гц Напряженность электрического поля, В/м Напряженность магнитного поля, А/м Частота электрического, магнитного поля, Гц Напряженность электрического поля, В/м Напряженность магнитного поля, А/м
К ним относятся: движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные части окрасочного оборудования; передвигающиеся окрашиваемые изделия; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная температура лакокрасочных материалов, моющих и обезжиривающих жидкостей, паров и газов, поверхности оборудования и изделий; повышенная или пониженная температура воздуха на окрасочных участках, в окрасочных цехах, помещениях и камерах; повышенный уровень шума, вибрации и ультразвука при подготовке поверхности изделий к окрашиванию и при работе вентиляторов окрасочных установок; повышенные уровни ультрафиолетового, инфракрасного, альфа-, бета-, гамма- и рентгеновского излучения, возникающие при работе сушильного оборудования; незащищенные токоведущие части установок подготовки поверхности, электроосаждения, окрашивания в электростатическом поле и сушильных установок; повышенная ионизация воздуха на участках окрашивания в электростатическом поле; повышенная напряженность электрического поля и повышенный уровень статического электричества, возникающий при окрашивании изделий в электростатическом поле, а также при перемещении по трубопроводам, перемешивании, переливании (пересыпании) и распылении жидких и сыпучих материа-
Исследования, выполненные сотрудниками Московского энергетического института Н. Г. Дроздовым и С. П. Носовым, показали, что возможность образования зарядов статического электричества в жидком кислороде обусловливается наличием в нем твердых частиц. Величина напряженности электростатического поля зависит от скорости движения частиц в жидком кислороде, количества примесей и их природы. Знак электрических зарядов, по данным этой работы, зависит от природы примесей. Наличие в жидком кислороде частиц активного глинозема и двуокиси углерода приводит к электризации жидкого кислорода с отрицательным знаком, тогда как наличие частиц силикагеля приводит к электризации с положительным знаком. Изучение процесса электризации потока жидкого кислорода при его дросселировании показало, что напряженность электрического поля имеет тенденцию к быстрому возрастанию при увеличении скорости жидкого кислорода.
Единицами ЭМП являются: частота/(Гц), напряженность электрического поля Е (В/м), напряженность fH (А/м), плотность потока энергии У(Вт/м2). В ЭМП существуют три зоны, которые различаются по расстоянию от источника ЭМП.
где X—длина волны электромагнитного излучения. В этой зоне электромагнитная волна не сформирована и поэтому на человека действует независимо друг от друга напряженность электрического и магнитного полей.
В этой зоне одновременно воздействуют на человека напряженность электрического, магнитного поля, а также плотность потока энергии.
Грозы возникают в мощных кучевых облаках с вер-шинами на высотах 7—15 км, где наблюдаются температуры ниже —15°—20°С. Такие облака состоят из смеси переохлажденных капель и кристаллов. Потенциальная энергия грозового облака превышает 1013—1014 Дж, т. е. равна энергии взрыва термоядерной мегатонной бомбы [88]. Электрические заряды грозового облака, питающие молнии, равны 10—100 Кл и разнесены на расстояния от 1 до 10 км, а электрические токи, создающие эти заряды, достигают 10—100 А. Напряженность электрического поля внутри грозового облака равна (1—3) -105 В/м, а эффективная электропроводность в облаке почти в 100 раз больше, чем в окружающей атмосфере.
Электромагнитное поле характеризуется напряженностью электрического поля Е и напряженностью магнитного поля Н. В диапазоне ВЧ и УВЧ в связи с большой длиной волны напряженность электрического и магнитного полей в рабочей зоне можно измерять раздельно. При этом напряженность электрического поля измеряют в вольтах
где Е и Н — соответственно напряженность электрического и магнитного полей, В/м и А/м; е — диэлектрическая постоянная среды, Ф/м; (д — магнитная проницаемость среды, Г/м. Длина волны, Я, м. Опасность поражения электрическим током возникает при использовании печей сопротивления для нагрева заготовок, потребляющих мощность 15 — 330 кВт при напряжении на клеммах 50 — 80 В. При индукционном нагреве средняя мощность, передаваемая от генератора к индуктору в кузнечно-прессовых цехах, составляет 15 — 350 кВт, напряжение до 1000 В, частота 50—300000 Гц. Наиболее часто используют генераторы частотой 1000, 2500 и 8000 Гц. Напряженность магнитного поля при частоте 50 Гц достигает 8 • 105 А/м, что превышает допустимые величины по ГОСТ 12.1.006 — 76*, СН 848 — 70 [3.21] и требуется защита (экранирование).
Частота электрического, магнитного поля, Гц Напряженность электрического поля, В/м Напряженность магнитного поля, А/м Частота электрического, магнитного поля, Гц Напряженность электрического поля, В/м Напряженность магнитного поля, А/м
на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м). В диапазоне СВЧ более короткие волны формируют единое электромагнитное поле, напряженность которого оценивают по плотности потока энергии излучения и выражают в ваттах на квадратный сантиметр (Вт/см2) или в долях его — милливаттах и микроваттах на квадратный сантиметр.
Магнитные методы контроля дефектности материала основаны на изменении магнитного поля, силовое действие которого фиксируют различными способами. На поверхностной трещине детали возникает, зависящее от положения и размеров дефекта, поле рассеяния вследствие повышения магнитного сопротивления и преломления магнитных силовых линий (в области дефекта усиливается тангенциальная напряженность магнитного поля). Основная часть силовых линий огибает трещину, а небольшая их часть выходит на поверхность в виде потока рассеяния, причем ширина поля рассеяния превышает ширину трещины, что и позволяет ее фиксировать при ширине до 1 мкм. Поле рассеяния фиксируют магнитно-порошковым методом, методом магнитографии или зондовым методом: при наличии поверхностных трещин фиксируют отклонение силовых линий от первоначального положения.
на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м). В диапазоне СВЧ более короткие волны формируют единое электромагнитное поле, напряженность которого оценивают по плотности потока энергии излучения и выражают в ваттах на квадратный сантиметр (Вт/см2) или в долях его — милливаттах и микроваттах на квадратный сантиметр.
возникающего в электроустановках промышленной частоты, поглощенная телом человека энергия магнитного поля примерно в 50 раз меньше поглощенной им энергии электрического поля. Вместе с тем измерениями в реальных условиях было установлено, что напряженность магнитного поля в рабочих зонах ОРУ и ВЛ напряжением до 750 кВ включительно не превышает 20—25 А/м, в то время как вредное действие магнитного поля на биологический объект проявляется при напряженности 150— 200 А/м.
Выполненные для действительных условий расчеты показали, что в любой точке электромагнитного поля, возникающего в электроустановках промышленной частоты, поглощенная телом человека энергия магнитного поля примерно в 50 раз меньше поглощенной им энергии электрического поля. Вместе с тем измерениями в реальных условиях было установлено, что напряженность магнитного поля в рабочих зонах ОРУ и ВЛ напряжением до 750 кВ включительно не превышает 25 А/м, в то время как вредное действие магнитного поля на биологический объект проявляется при напряженности, во много раз большей.
Напряженность магнитного поля не должна превышать 5 А/м для частот от 5 кГц до 1,5 МГц.
Поскольку в зоне индукции на работающих воздействуют различные 'по величине электрические и магнитные поля, интенсивности облучения работающих с высокими (ВЧ) и ультравысокими (УВЧ) частотами оцениваются раздельно величинами напряженности электрической и магнитной составляющих поля. Напряженность электрического поля измеряется в вольтах на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м).
Для измерения мощности экспозиционной дозы непрерывного и импульсного рентгеновского и у-излучения при наличии электромагнитных (напряженность магнитного поля до 200 А/м2) и СВЧ-полей (плотность энергии до 1000 мкВт/см2) применяют переносные сцинтилляционные дозиметры типов ДРГЗ-01 («Араке»), ДРГЗ-02, ДРГЗ-03.
Опасность поражения электрическим током возникает при использовании печей сопротивления для нагрева заготовок, потребляющих электрическую мощность 15— 330 кВт при напряжении на клеммах 50—80 В. При индукционном нагреве средняя мощность, передаваемая от генератора к индуктору, составляет 15—350 кВт, напряжение до 1000 В, частота 50—300 000 Гц. Напряженность магнитного поля при частоте 50 Гц достигает 8 х X 106 А/м, что превышает допустимые величины по ГОСТ 12.1.006—84 и СН 848-80 и поэтому требуется защита (экранирование).
Читайте далее: Нарушения циркуляции Нарушения кровообращения Необходимо предоставить Нарушения прочности Нарушения технологического Нарушения устойчивости Необходимо предотвратить Нарушение экскреторной Нарушение функционального Нарушение кровообращения Нарушение нормального Нарушение технологических Нарушение трудового Нарушение законодательства Нарушении настоящих
|