Напряженности электрического



Значения предельно допустимых уровней напряженности электрической (?Пду) и магнитной (Япду) составляющих в зависимости от продолжительности воздействия приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Предельно допустимые уровни напряженности электрической ?пду и

ГОСТ 12.1.006—76 установлены предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля при работе с источниками СВЧ — дифференцированно для излучении, имеющих постоянные и меняющиеся характеристики (табл. 19, 20).

Электромагнитные поля в диапазоне частот 60 кГц — 300 мГц оцениваются по напряженности электрической и магнитной составляющих, а в диапазоне 300 мГц — 30 ГГц — по поверхностной плотности потока энергии (ППЭ) и создаваемой им энергетической нагрузке (ЭН). Энергетическая нагрузка вычисляется как произведение ППЭ-Г, т.е. является суммарным потоком энергии, приходящимся на единицу облучаемой поверхности за время облучения Т. Допустимые значения Е и Н регламентируются СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)». Допустимые значения плотности потока энергии ППЭпду (Вт/м2) рассчитываются исходя из нормативных значений энергетической нагрузки ЭНпду за рабочий день по формуле:

ГОСТ 12.1.006—76 установлены предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля при работе с источниками СВЧ —дифференцированно для излучений, имеющих постоянные и меняющиеся характеристики (табл. 19, 20).

Для излучений с частотой от 60 кГц до 300 МГц (ВЧ установки) рабочие места оказываются, как правило, в зоне индукции, поэтому допустимые уровни облучения нормированы величинами напряженности электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля.

Между электрической и магнитной составляющими электромагнитного поля индукции нет определенной зависимости, )» они могут отличаться друг от друга во много раз (Е^=377 Н). Напряженности электрической и магнитной составляющих в зоне индукции смещены по фазе на 90°. Когда одна из них достигает максимума, другая имеет минимум.

Поскольку в зоне индукции на работающих воздействуют различные 'по величине электрические и магнитные поля, интенсивности облучения работающих с высокими (ВЧ) и ультравысокими (УВЧ) частотами оцениваются раздельно величинами напряженности электрической и магнитной составляющих поля. Напряженность электрического поля измеряется в вольтах на метр (В/м), а напряженность магнитного поля — в амперах на метр (А/м).

Для измерения напряженности электрической и магнитной составляющих поля ВЧ и УВЧ используется прибор типа ИЭМП-1, предназначенный для измерения эффективного значения напряженности электрического поля в пределах от 4 до 1500 В/м в диапазоне частот от 100 кГц до 30 МГц, от 1 до 600 В/м в диапазоне частот 20—300 МГц, а также напряженности магнитного поля в пределах от 0,5 до 300 А/м в диапазоне частот от 100 кГц до 1,5 МГц в производственных помещениях в непосредственной близости от высокочастотных установок (в зоне индукции), работающих в режиме непрерывного излучения.

где F, F+, F- — составляющие напряженности (электрической Е или магнитной Я) ЭМП в рассматриваемой точке соответственно при отсутствии, наличии (индекс +) экрана и отраженной, индуцированной (индекс —) волны.

Значения предельно допустимых уровней напряженности электрической (?пду)
Измерение напряженности электрического и магнитного полей. Для измерения напряженностей электрического и магнитного полей в непосредственной близости от излучающих установок применяется специальный прибор ИЭМП-1 (ИЭМП-Т, ИНЭП-20Д). Прибор имеет отдельные датчики для измерения напряженностей электрического и магнитного полей. Дополнительный датчик, присоединенный к прибору, позволяет измерять напряженности электрических полей частотой до 300 мГц.

Измерение напряженности электрического поля осуществляется посредством датчика антенны - диполя. Переменное поле преобразуется в постоянную составляющую на кристаллическом диоде. Это напряжение посредством модулятора преобразуется снова в переменную составляющую, но уже низкой частоты (« 200 Гц), затем усиливается и демодулируется и подается на магнитоэлектрический прибор. Такой способ переоборудования исключает дрейф постоянной составляющей усилителя, тем самым повышая точность измерения. Для измерения Е и Н применяется измеритель промышленной частоты Ш1ЭП- 50. для измерения эффективного значения Е прибор ГВ-1 (1--60кВ/м).

Е„ и Нв предельно допустимые напряженности электрического и магнитного полей, В/м и А/м.

где ЕО, Еа, Нй, Н, - напряженности электрического и магнитного полей без экрана и при его наличии соответственно. Для СВЧ - диапазона:

На основании того, что напряженности электрического и магнитного полей в зоне индукции с удалением от источников излучения ослабевают обратно пропорционально квадрачу и кубу соответственно Установлено, что на каждую действующую установку, располагаемую в отдельном помещении, должно приходиться не менее 25 м~ при мощности до 30 кВт и не менее 40 м' при большей мощности.

ЭМИ наземного ядерного взрыва характеризуется амплитудой напряженности поля и формой импульса изменения поля с течением времени. Форма импульса показана на рис. 11, где на оси ординат дано отношение напряженности электрического поля для определенного времени после взрыва к максимальному импульсу, на оси абсцисс — время, прошедшее после взрыва. Это одиночный одно-полярный импульс с очень крутым передним фронтом, длительность которого определяется длительностью мгновенного гамма-импульса и составляет несколько сотых долей микросекунды, и спадающий

Опасность статического электричества при электризации жидких углеводородов можно оценить, зная величину электрического заряда. При увеличении плотности электрического заряда напряженность поля может достигнуть такой величины, при которой произойдет электрический пробой. Величина электрического заряда, соответствующая пробою диэлектрика (нефтепродукта), будет предельной, больше которой не может быть плотность электрического заряда в трубопроводе. Предельная величина электрического заряда в трубопроводе прямо пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости жидкости, пробивной напряженности электрического поля и обратно пропорциональна диаметру трубопровода. Увеличение диаметра трубы приводит к уменьшению предельной величины заряда статического электричества. При увеличении времени выдержки жидких углеводородов под напряжением предельная величина заряда уменьшается. С увеличением площади поверхности электродов предельная величина заряда жидкого диэлектрика снижается при постоянном напряжении. Предельная величина заряда очищенных диэлектриков сильно зависит от давления. При возрастании давления предельная величина заряда увеличивается.

Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются «Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты» № 5802—91 и ГОСТ 12.1.002—84.

Влияние электрических полей переменного тока промышленной частоты в условиях населенных мест (внутри жилых зданий, на территории жилой застройки и на участках пересечения воздушных линий с автомобильными дорогами) ограничивается «Санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» № 2971—84. В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:

Предельно допустимые значения напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем устанавливаются ГОСТ 12.1.002—S4 и СанПиН 5802—91.

Влияние ЭП частотой 50 Гц в условиях населенных мест (внутри жилых зданий, на территории жилой застройки и т. п.) ограничивается СН 2971—84. В качестве предельно допустимых приняты следующие значения напряженности электрического поля (кВ/м):



Читайте далее:
Нарушения допущенные
Нарушения нормальной
Нарушения овариально
Нарушения состояния
Нарушения теплового
Нарушением целостности
Начальное состояние
Нарушение целостности
Нарушение герметичности
Нарушение настоящих
Начального разбавления
Нарушение технологии
Нарушение углеводного
Необходимо предварительно
Начальную температуру





© 2002 - 2008