Начальной плотностью
Измерение напряженности магнитного ноля осуществляется аналогичным путем, только в этом случае в качестве антенны используется замкнутый контур (рамочная антенна). Измерение пределов осуществляется сменой антенн-рамок. При напряженностях электрического поля, превышающих 200 В/м, измерения можно проводить без антенны. Ее роль в этом случае выполняет конденсатор Сц. подключенный параллельно кристаллическому диоду, выполненному в виде цилиндра, внутри которого расположен диод. Переключатель пределов измерения перед началом измерения устанавливают на самый грубый (большой) предел, затем, изменяя направление антенны диполя относительно силовых линий поля, добиваются максимального отклонения стрелки микроамперметра. Если отклонение стрелки незначительно, то переходят на меньший предел измерений. Величину электрической составляющей поля определяют по кривым градуировки в соответствии с отклонением стрелки прибора.
Ферромагнитные частицы (играющие роль индикатора) стягиваются к месту наибольшей концентрации силовых линий рассеянного поля. В качестве ферромагнитных частиц (индикаторов поля рассеяния) служат магнитные порошки или суспензии различного состава. Чувствительность метода зависит от свойств металла и геометрических форм испытуемой детали, от метода намагничивания, напряженности магнитного поля и многих других факторов. Контроль делится на три этапа: 1) намагничивание исследуемого объекта; 2) нанесение индикаторной среды и регистрация имеющихся на его поверхности дефектов; 3) размагничивание объекта. Необходимым условием для выявления дефектов магнитным порошковым методом является перпендикулярное расположение дефектов к направлению магнитного поля, поэтому деталь проверяют в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В табл. 12 приведены магнитные дефектоскопы, выпускаемые отечественными заводами.
В диапазоне частот 30 кГц.. .300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля (?, В/м) и напряженности магнитного поля (Н, А/м).
Применяется в ядерных реакторах в качестве теплоносителя; в приборах для измерения напряженности магнитного поля. Легкоплавкие сплавы Bi используются в автоматических огнетушителях, как припой, для получения сложных отливок в гипсовых формах, для предохранителей в паросиловых установках и др. , '
В комплект прибора входят: усилительный блок, набор антенн для измерения напряженности электрического поля (дипольная антенна) и напряженности магнитного поля (рамочная антенна), делитель напряжения.
Однако до настоящего времени нет еще четко сформулированного мнения о степени вредности переменных магнитных и электрических полей. Функциональные изменения в организме человека от действия высокочастотных электрических полей возможны только при напряженности магнитного поля выше 2000 а/м. Отклонения от нормы при кратковременном действии даже такой высокой напряженности поля являются скоропреходящими.
Для создания магнитного поля применяют постоянные магниты и источники переменного и импульсного напряжения /306/. Величину напряженности поля рассеяния принимают порядка 100 А/см при напряженности магнитного поля на поверхности детали без дефектов от 15 до 25 А/см. Контроль трещин производят в процессе намагничивания или после него. Размагничивание производят приложением низкочастотного переменного поля с убывающей амплитудой или нагреванием выше точки Кюри,
В комплект прибора входят: усилительный блок, набор антенн для измерения напряженности электрического поля (дипольная антенна) и напряженности магнитного поля (рамочная антенна), делитель напряжения.
где Нх — максимальное значение напряженности магнитного поля на расстоянии х от источника без экрана; Нх,-> — то же при наличии экрана. Напряженность магнитной составляющей поля может быть рассчитана так:
2. Измеритель напряженности высокочастотного электромагнитного 1
Для измерения напряженности электрической и магнитной составляющих поля ВЧ и УВЧ используется прибор типа ИЭМП-1, предназначенный для измерения эффективного значения напряженности электрического поля в пределах от 4 до 1500 В/м в диапазоне частот от 100 кГц до 30 МГц, от 1 до 600 В/м в диапазоне частот 20—300 МГц, а также напряженности магнитного поля в пределах от 0,5 до 300 А/м в диапазоне частот от 100 кГц до 1,5 МГц в производственных помещениях в непосредственной близости от высокочастотных установок (в зоне индукции), работающих в режиме непрерывного излучения. Отсюда следует, что плотность заряда не меняется при отсутствии утечки. При закачке в резервуар нефтепродукта начальным объемом VQ и начальной плотностью ро плотность заряда в резервуаре изменяется, приближаясь по величине к р:
Коволюм bi учитывает радиус столкновения молекул при высоких температурах и равен учетверенному объему молекулы, умноженному на число Авогадро. Последний член в уравнении (5.60) добавлен для высоких температур. Несмотря на то, что эта модель имеет строгое теоретическое обоснование, уравнение (5.60) не пригодно для описания реального состояния продуктов детонации конденсированных ВВ с начальной плотностью более 500кг/м3.
Использование всех этих данных позволяет найти уравнение состояния ПД, если для зарядов с разной начальной плотностью р$ тепловые составляющие давления и энергии во фронте детонационной волны линейно зависят от температуры. В этом случае уравнения (5.78) и (5.79) будут иметь вид
получаются для ВВ с начальной плотностью р > 1 г/см и о^ < 0,8.
М. J. Kamlet [6.20] предложил следующие выражения для расчета скорости и давления детонации ВВ с начальной плотностью ро ^ 1,0г/см3:
для массовой скорости сгорания газа m [7.47], а также очевидную ее связь, при стационарном режиме горения, с начальной плотностью ВВ и линейной скоростью фронта газификации относительно В В (что тоже самое, что линейная скорость горения), закон горения можно записать в виде:
Для флегматизированного гексогена с начальной плотностью 1,41... 1,67 г/см
Рис. 8.20. Зависимости плотности (а) и критических давлений инициирования детонации (б) от температуры для зарядов пластифицированного ТАБТБ [8.93], различающихся начальной плотностью роо = 1,91 (1,4); 1,90 (2,5); 1,89 г/см3 (3,6) при TQ = TOO = 20° С после изготовления
октоген с начальной плотностью 1,907г/см3. В таблице 10.10 приводятся данные о метательной способности, полученные описанным методом для ряда ВВ (источник - [10.21]).
Для того чтобы получить нагрев Т — TQ в градусах, надо задаться коэффициентом К, начальной плотностью грунта ро и теплоемкостью с. Тогда будем иметь распределение температуры нагрева грунта в данной точке в зависимости от начального расположения этой точки. Это распределение температуры в градусах для данного k и данного грунта, т.е. фиксированных значений ?, т, К , ро и с? не зависит от полной энергии взрыва, следовательно, имеется подобие в распределении температуры для взрывов различной полной энергии.
пентолит (сплав тротила с тэном 50/50) с начальной плотностью р$ = 1,65 г/см , теплотой взрывчатого превращения Q = 0,0536Мбар-см3/г и скоростью детонации D = 0,7655см/мксек. Уравнение состояния продуктов детонации принято в форме (15.116). При заданном уравнении состояния ПД и способе инициирования заряда, определяющими параметрами задачи будут А = L/ГО и/3 = га/М, где L — длина заряда, г о — начальный радиус заряда.
Читайте далее: Нарушения герметичности Начальное инициирование Нарушения плотности Нарушения технологических Нарушения требований Необходимости проведение Нарушением требований Нарушение деятельности Нарушение инструкции Надежности отдельных Нарушение симметрии Нарушение терморегуляции Нарушение установленного Нарушении целостности Нарушении требований
|