Направлениями экономического



вытекающей из (7.58) при у = 2,7. Небольшая точность формулы (7.53) связана с тем, что для конденсированных ВВ скорость D возрастает с плотностью ВВ, тогда как QB в (7.53) от начальной плотности не зависит. Таким образом, формулу (7.53) следует применять с осторожностью, в основном, для ВВ высокой плотности.

Из уравнения (4.18) следует, что плотность электрического заряда в резервуаре изменяется во времени и зависит от величины начального объема нефтепродукта в резервуаре, начальной плотности электрического заряда в резервуаре, скорости закачки в резервуар, плотности заряда поступающей в резервуар жидкости и удельной электропроводности нефтепродукта.

В начальный момент (при т=0) из формулы (4.18) следует, что плотность заряда равна начальной плотности (р = ро). В случае, если начальный заряд отсутствует (т. е. ро == 0), то

Интегрируя левую часть последнего уравнения в пределах от 0 до t, а правую — в пределах от ?0 до ?t, потенцируя результат интегрирования и преобразовывая, получим так называемое уравнение концентрации. Оно указывает на характер зависимости измененного порога восприятия, оцениваемого величиной плотности энергии ?t в любой момент времени (считая от начала действия вибрации), от интенсивности / воздействующей вибрации и исходного порога восприятия, соответствующего начальной плотности энергии ?о до воздействия:

Равенство показывает, что отношение измененных порогов восприятия пропорционально отношению воздействующих энергий. Заметим, что при не слишком длительном воздействии вибраций, когда рефлекторные реакции организма еще не изменяют обратимости биофизических и биохимических процессов в рецепторе, равенство (4-2-2а) может быть использовано также для оценки характера изменения во времени порогов восприятия после прекращения ее действия, т. е. в течение восстановительного периода. В последнем случае мы должны положить в уравнении (4-2-2а) интенсивность равной нулю, а в качестве начальной плотности энергии t,0 принять величину плотности N, соответствующую измененному порогу восприятия в момент прекращения предшествующего действия вибраций.

1 — экспериментальные данные; 2 — результаты расчета; 3 — среднее значение начальной плотности среды

взрыва увеличивается не более чем в два раза, а давление во фронте волны не превышает нескольких десятков атмосфер. Если, однако, принимать продукты детонации за идеальный газ, то величины DH, UH и TH не будут зависеть от начальной плотности газовой смеси. Опыт показывает, что для газовых смесей, в исходном состоянии находящихся при относительно небольших давлениях, эти результаты теории подтверждаются. Так, по данным Диксона, при повышении давления смеси 2Н2 -+- СЬ с 760 до 1500мм рт. ст., скорость детонации увеличивается лишь весьма незначительно, а именно с 2821 до 2872м/с. Однако для газов, обладающих повышенной плотностью, т.е. находящихся под достаточно высоким начальным давлением, уравнение Клапейрона является уже неприемлемым; начальная плотность газа начинает заметно сказываться на величине скорости детонации. Так, по данным Ле-Шателье, при повышении давления ацетиленовых смесей с 5 до 30 атм, скорость детонации увеличивается с 1000 до 1600 м/с. Если принять для газовых смесей уравнение состояния Абеля

Таким образом, если для газовых смесей применить уравнение состояния Абеля, полагая S = const, то скорость детонации должна расти с увеличением начальной плотности газа, в то время как температура TH и скорость потока продуктов детонации UH при изменении плотности остаются без изменения.

газах, где всё давление — теплового происхождения (р ~ Т). В этом случае скорость детонации не зависит от начальной плотности (см. (5.25)).

же формула [5.14]: D = у2(/с2 — 1)Q при следующих условиях: вся химическая энергия Q переходит в упругую энергию. Эта зависимость справедлива только для некоторой определённой предельной начальной плотности:

честве исходной берется некоторая форма записи уравнения состояния с набором констант, а в качестве основы для их определения используется экспериментальная информация по параметрам в точке Ч—Ж и на изоэнтропе расширения ПД в (р-и)- или (p-v)- координатах, а также экспериментальная зависимость скорости детонации от начальной плотности ВВ D = D (ро) •
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено: «Разработать и осуществить меры по устранению потерь в промышленности...» Это положение прежде всего относится к нефтяной и газовой промышленности, где особые условия технологических процессов и применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов создают повышенную пожаро- и взрывоопасность, требуют совершенствования и разработки новых нормативных и проектно-эк-сплуатационных решений, исключающих возможность возникновения пожаров или взрывов.

«Основными направлениями экономического и социального развития народного хозяйства СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» предусмотрено довести в 1985 г. добычу нефти, включая газовый конденсат, до 620—645 млн. т, добычу газа до 600—640 млрд. м3.

Механизация — одно из главных направлений научно-экономического и социального технического прогресса. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года определено «Поднять техническую вооруженность труда; всемерно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, неуклонно сокращать во всех отраслях численность работников, занятых ручным трудом, особенно на вспомогательных и подсобных работах» *.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено: «Разработать и осуществить меры по устранению потерь в промышленности...» Это положение прежде всего относится к нефтяной и газовой промышленности, где особые условия технологических процессов и применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов создают повышенную пожаро- и взрывоопасность, требуют совершенствования и разработки новых нормативных и проектно-эк-сплуатационных решений, исключающих возможность возникновения пожаров или взрывов.

"Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" предусмотрено улучшение условий трудовой деятельности, всемерное сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда, облегчение его условий-.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», принятыми XXVI съездом КПСС, предусмотрено в 1985 г. довести добычу нефти (с газовым конденсатом) до 620—645 млн. т., добычу газа до 600—640 млрд. м3.

В соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» расширено применение теплового и термохимического воздействия на призабойную зону скважин, гидравлического разрыва пластов, повсеместно внедряются прогрессивный способ газлифтной эксплуатации, высокопроизводительные погружные электронасосы.

В соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и до 2000 года» намечается широкое применение синтетических материалов, концентрирование производств, интенсификация технологических процессов. Естественно, что при этом в случае аварийных ситуаций возрастает возможность возникновения пожаров и взрывов, особенно в химической и родственных ей отраслях промышленности. Поэтому проблемы, связанные с обеспечением пожаровзрывобезопасности как отдельных технологических процессов и аппаратов, так и производств в целом представляют собой одну из важнейших народнохозяйственных задач.

Значительный рост промышленного и сельскохозяйственного производства, формирование крупных территориально-производственных комплексов, предусмотренные Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, обязывают все органы госпожнадзора постоянно совершенствовать работу по профилактике пожаров, в первую очередь в сфере промышленности и сельского хозяйства. Ведь от сохранения их экономического потенциала зависит уровень благосостояния народа, более полное снабжение населения товарами народного потребления, обеспечение страны продовольственным и сельскохозяйственным сырьем.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 года предусмотрено увеличение в 1,5 раза выпуска оборудования и технологических линий повышенной единичной мощности в комплектном и блочно-комплектном исполнении, увеличение объема производства продукции на 30—32%, расширение ассортимента и повышение ее качества, повышение производительности труда на 29— 31%, снижение себестоимости продукции на 7—9%. Между тем, на современном этапе развития научно-технического прогресса, в условиях высокой концентрации и интенсификации производства, создания крупных промышленных узлов и территориально-производственных комплексов, полностью сбалансированных по сырью и продукции, имеется возможность организации непрерывного технологического процесса, широкого внедрения средств автоматизации и управления с резким сокращением доли тяжелого и ручного труда. При этом создаются реальные предпосылки коренного оздоровления условий труда и окружающей среды. Однако работ, оценивающих с гигиенических позиций роль технического перевооружения отрасли в улучшении условий труда и формировании показате-

Механизация — одно из главных направлений научно-экономического и социального технического прогресса. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года определено «Поднять техническую вооруженность труда; всемерно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных




Читайте далее:
Нарушения плотности
Нарушения технологических
Нарушения требований
Необходимости проведение
Нарушением требований
Нарушение деятельности
Нарушение инструкции
Надежности отдельных
Нарушение симметрии
Нарушение терморегуляции
Нарушение установленного
Нарушении целостности
Нарушении требований
Наружными ограждающими
Насыщающая концентрация





© 2002 - 2008