Начальной пористостью
Для улучшения видимости объектов в поле зрения работающего должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Блескостъ -+-это повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т.е. ухудшение видимости объектов. Блескость ограничивают уменьшением яркости источника света, правильным выбором защитного угла светильника, увеличением высоты подвеса светильников, правильном направлением светового потока на рабочую поверхность, а также изменением угла наклона рабочей поверхности. Там, где это возможно, блестящие поверхности следует заменять матовыми.
При любом виде освещения гальванических цехов большое значение имеет борьба с блесткостью. При естественном освещении снижение отраженной блесткости достигается правильным расположением рабочих мест по отношению к светопроемам. При искусственном освещении устранение блесткости достигается применением светильников с матовыми стеклами и рациональным направлением светового потока на изделия. Большое значение имеет правильный выбор ламп со световой и цветовой характеристикой, наиболее соответствующей цветовым оттенкам металлопокрытий.
где 1А—сила света (кд), заданная для условной лампы со световым потоком 1000 лм; а —угол между вертикальной плоскостью и направлением светового потока на освещаемую точку; hCB — высота подвеса светильника, м.
где а — угол между нормалью освещаемой поверхности и направлением светового потока от источника света.
где la — сила света в направлении от источника на данную точку рабочей поверхности, кд; г — расстояние от светильника до расчетной точки, м; а — угол между нормалью рабочей поверхности и направлением светового потока от источника.
Одним из мероприятий по предупреждению травматизма является оптимальное освещение гальванических цехов. При любом виде освещения большое значение имеет снижение блесткости. При естественном освещении эта цель достигается правильным расположением рабочих мест по отношению к светопроемам; при искусственном — применением светильников с матовыми стеклами и рациональным направлением светового потока на изделие.
мест по отношению к светопроемам; при искусственном— применением светильников с матовыми стеклами и рациональным направлением светового потока на изделие.
угол между нормалью поверхности и направлением светового по-
ным направлением светового потока на рабочую поверхность, а
а — угол между вертикальной плоскостью и направлением светового потока на
Для улучшения видимости объектов в поле зрения работающего должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Блескостъ — это повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т. е. ухудшение видимости объектов. Блескость ограничивают уменьшением яркости источника света; правильным выбором защитного угла светильника, увеличением высоты подвеса светильников, правильным направлением светового потока на рабочую поверхность, а также изменением угла наклона рабочей поверхности. Там, где это возможно, блестящие поверхности следует заменять матовыми.
Вольфрамовая нить представляет собой компактный источник света, который легко фокусируется рефлекторами и линзами. Лампы накаливания применяются для витринного освещения, где требуется управление направлением светового потока. i
Как показали исследования последних 10—15 лет, поведение среды при взрыве в большой мере определяется ее начальной пористостью. В частности, известное явление дилатансии при развитии взрыва в среде, раздробленной взрывной волной, проявляется различным образом в зависимости от пористости среды: при большой пористости среда при сдвиге уплотняется, при малой — в основном происходит ее'разрыхление. Так ведет себя при взрыве пористая хрупкоразрушаемая среда. В случае сплошной пластической среды дилатансионный эффект почти отсутствует, изменения объема при деформациях происходят упругим образом. Если же пластическая среда пористая с насыщенными газом или жидкостью порами, то. может существенно проявиться необратимость объемных деформаций.
^Результаты измерений напряжений (МПа) в волне в среде с начальной пористостью m = 10 % привели к следующей зависимости:
Лабораторные опыты выполнялись в искусственных цементированных коллекторах с начальной пористостью 25,18 и 10 %.
Аналогичные причины объясняют большую протяженность зоны разрушения по мере снижения начальной пористости среды. Под зоной разрушения понимается зона деформаций в среде при взрыве, обнаруживаемая методом ультразвукового прозвучивания. На рис. 11,а-в показаны изменения скорости продольных упругих волн, выявленные акустическим методом в средах соответственно с начальной пористостью 25, 18 и 10 %. При анализе результатов были сгруппированы точки, расположенные на одинаковых приведенных расстояниях. Отклонение от среднего не превышало точности измерений акустическим методом, включая погрешности геометрических и акустических измерений. На-ибольнше_значения изменения ср наблюдаются на приведенных расстояниях до г = 0,3-гО,5 м/кг1/3 и составляют 60-80 %-исходных величин. Общие нарушения в среде отмечаются до г = 12 м/кг1/3 для сред с т = = 10 %, F = 1,0 м/кг1/3 - для сред с m = 18 % и F=0,8 м/кг1/3 - Для сред с mQ = 25 %. Снижение пористости среды приводит к увеличению протяженности зоны разрушения (в 1,5 раза при снижении т„ с 25 до 10%).
Лабораторные опыты проводились в насыщенных керосином средах с начальной пористостью 25 и 18 %. Для исследований зон деформаций и состояния среды вокруг камуфлетной полости применялись те же методики, что и для газонасыщенных сред.
Изменение фильтрационных характеристик пористых горных по-.род-коллекторов в результате действия взрыва — основной показатель, определяющий целесообразность и эффективность применения взрыва в тех или иных технологических целях. Поэтому большое внимание в лабораторных и промышленных опытах уделялось изучению изменения фильтрационной обстановки при взрыве в пористой среде. В частности, в лабораторных опытах исследовалось изменение фильтрационных свойств при камуфлетном взрыве в искусственных сцементированных коллекторах с начальной пористостью 25, 18 и 10 %. Промышленные эксперименты проводились при взрывах на газовых месторождениях - проекты Газбагги, Рио-Бланка [32].
Взрыв в среде с начальной пористостью т0 = 10 % приводит к кардинальному изменению характера послевзрывной проницаемости по сравнению с высокопористыми средами ст0=25и!8%- послевзрыв-ная проницаемость увеличивается по немонотонному закону во всей области действия взрыва от полости к периферии.
На рис. 65 показано изменение проницаемости газонасыщенной среды с начальной пористостью т0 = 10 % в лабораторных опытах (7) и в опыте по проекту Газбагги (2). Видно, что характер изменения проницаемости среды в первой области в лабораторных опытах и в опыте по проекту Газбагги одинаков — проницаемость здесь существенно возрастает. Границы этой области удовлетворительно совпадают при различии мощности взорванных зарядов более чем на 10 порядков, что указывает на применимость в этой области закона подобия г « W1!3. Вторая и третья области изменения фильтрационных свойств пласта в проекте Газбагги не представлена, так как, по-видимому, американские исследователи посчитали, что далее г » 0,3-^0,35 м/кг1/3 изменения проницаемости газоносного пласта не произошли. Лабораторные опыты позволяют полагать, что характер изменения проницаемости в газоносном пласте Газбагги, так же как и в лабораторных опытах, был немонотонный с присутствием трех областей с различным характером изменения фильтрационных свойств.
Промышленный опыт был осуществлен по проекту Газбагги в газоносном пласте-песчанике с начальной пористостью т0 — 11 % при соотношении газообразного и жидкого флюида в поровом пространстве примерно 1:1. Взрыв заряда ТНТ массой 26 кг был осуществлен на глубине 1293 м. Измерения показали, что продуктивность скважин пос-
Лабораторные опыты проводились в насыщенных керосином <2 дах с начальной пористостью 25 и 18 %. Из-за низкой проницаемо (начальная проницаемость 10 мД) сред с пористостью т0 — 10 % сытить поры керосином не удалось. \
Результаты исследований изменения фильтрационных свойств водо-насыщенного карбонатного коллектора с начальной пористостью т0 = = 22 % при взрывах на опытном полигоне показали следующее. Определение удельных дебитов скважин сразу же после взрыва показало их значительное снижение по сравнению с исходными. Например, удельный дебит двух скважин составил соответственно 32 и 16 мЗ/(ч-м) при исходных в общих случаях около 40 м3/ (ч • м). Это можно отнести на счет завала ствола скважин в необсаженной части обломками породы и зашламления призабойной зоны продуктами разрушения среды при фильтрации продуктов детонации из полости в пласт.
Читайте далее: Нарушения теплового Нарушением целостности Начальное состояние Нарушение целостности Нарушение герметичности Нарушение настоящих Начального разбавления Нарушение технологии Нарушение углеводного Необходимо предварительно Начальную температуру Нарушению технологического Наружного слухового Насыщения соответствующей Начальных температурах
|