Направлении распространения



В дальнейшем, продолжая уменьшаться, давление становится ниже атмосферного л воздух начинает двигаться в направлении, противоположном распространению ударной волны, т. е. к центру взрыва. Эта зона пониженного давления называется фазой разрежения т._. В фазе разрежения ударная волна производит меньшие разрушения, чем в фазе сжатия, так как максимальное отрицательное давление значительно меньше максимального избыточного давления во фронте ударной волны.

Примечания. 1. В каждом конкретном случае границы безопасных расстояний и радиационно-опасных зон следует определять с помощью дозиметров. 2. При панорамном просвечивании, в частности при круговом просвечивании с заданным углом расхождения пучка излучения, дефектоскопист должен находиться на безопасном расстоянии или за защитой, а при фронтальном просвечивании, кроме того, в направлении, противоположном направлению рабочего пучка.

Характер разрушения здания свидетельствует о том, что водородовоздушной смесью была заполнена примерно половина его объема; воздушная ударная волна распространялась из зо-пы взрыва вдоль здания в направлении, противоположном торцевой стене. В результате взрыва полностью разрушены здание компрессорной, пристройка маслохозяйства; получили значительные повреждения здание компрессорной другого производства, здание насосной, аммиачная подстанция и другие здания и сооружения на территории предприятия.

Промышленные взрывы паровых облаков часто представляют собой совмещенные взрывы в открытом и замкнутом объемах. При этом в зависимости от массы и объемов облака, способа зажигания и места расположения источника возможны как дефлаграционные режимы горения, так и детонационное распространение ударных волн. При условии зажигания у края .облака фронт пламени перемещается с ускорением в направлении, противоположном распространению паров от источника выброса.

2) при промывках воду и сжатый воздух нужно подавать в направлении, противоположном режимному ходу охлаждающей воды;

4. Запрещается перемещать грузы по рольгангу в направлении, противоположном грузопотоку. При установке рольгангов для обслуживания станков расстояние от них до рольганга должно быть не менее 750—800 мм, если для подачи тяжелых деталей на стол станка имеется откидная секция от рольганга, расстояние от основного рольганга до станка должно быть не менее 900 мм. Откидные секции от рольганга в сторону обслуживаемого станка или* откидная секция при станке должны иметь безопасное крепление, фиксирующее ее в вертикальном положении в тот момент, когда она находится не в рабочем положении (секция отсоединена).

Перед валкой леса следует удалить гнилые, зависшие, сухостойные, ветровальные, буреломные и другие опасные при валке для работающих деревья; убрать валежник, а в зимнее время для удобства отхода рабочих от дерева в момент его падения окопать снег и расчистить дорожки длиной 4—5 м в направлении, противоположном падению деревьев, под углом 45°; провести инструктаж по технике безопасности всех работающих на рабочем месте; ознакомить бригадиров и рабочих с границами опасной зоны; выбрать оптимальные направления валки деревьев с учетом преобладающего наклона стволов, силы и направления ветра.

До начала падения подпиленного дерева помощник вальщика при помощи упорной вилки должен направить падающее дерево в необходимую сторону. Убедившись, что дерево начало падать, вальщик с помощником должны немедленно отойти на безопасное расстояние (4—5 м) в направлении, противоположном падению дерева, под углом 45°. Запрещается валка деревьев при ветре 6 баллов и выше, в период ливневых дождей, в грозу и при видимости менее 50 м.

Для безопасного ведения технологического процесса часто бывает необходимо обеспечить движение жидкости или газа по трубопроводу только в одном направлении. Если это требование будет нарушено, то может случиться, что продукт из системы с более высоким давлением станет двигаться в систему с меньшим давлением Посксльку последняя не рассчитана на повышенное давление или на прием несвойственных ей веществ, — произойдет авария. Для предотвращения движения жидкости в обратном направлении на трубопроводах ставят обратные клапаны, самостоятельно перекрывающие движение продукта в направлении, противоположном нормальному. На рис. 44 показан один из видов обратного клапана. При движе-

Для безопасного ведения технологического процесса часто бывает необходимо обеспечить продвижение жид.-кости или газа по трубопроводу только в одном,направлении. Если почему-либо это требование будет нарушено, то может случиться, что продукт из системы с более высоким давлением станет двигаться в систему с меньшим давлением; Поскольку последняя не рассчитана на повышенное давление или на прием не свойственных ей веществ, произойдет авария. Там, где может возникнуть такое положение, на трубопроводах • ставят обратные клапаны, автоматически препятствующие движению продукта в направлении,, противоположном нормальному. На рис. 52 показан один из видов обратного клапана. При движении продукта слева направо диск-клапан пропускает продукт, при обратном движении транспортируемого вещества клапан упадет на седло и закроет поток продукта.

Как видно из вышеизложенного, задняя торцевая часть полетела с огромной скоростью под действием реактивной силы. Огромная струя испаряющегося пропилена ударила из задней торцевой части в направлении, противоположном её движению. Эта струя попала в стену под углом в 45 °. Можно с уверенностью предположить, что удар газожидкостной струи общей массой 12т привел к разрушению стены. На фотографиях этой стены видно, что она была сооружена из облегченных полых блоков на бетонном фундаменте. По характеру разрушения
Во время процесса обтекания на переднюю (лобовую) стену сооружения действует избыточное давление и скоростной напор ударней волны. В результате разность давления на переднюю и заднюю части сооружения создает горизонтально направленную силу смещения, стремящуюся сдвинуть сооружение в направлении распространения ударной волны. Эта сила называется нагрузкой обтекания.

ляционный воздух после выхода из труб или вентиляционных устройств, подчиняется законам турбулентной диффузии. На рис. 6.3 показано распределение концентрации вредных веществ в атмосфере под факелом организованного высокого источника выброса. По мере удаления от трубы в направлении распространения промышленных выбросов можно условно выделить три зоны загрязнения атмосферы: переброса факела выбросов Б, характеризующаяся относительно невысоким содержанием вредных веществ в приземном слое атмосферы; задымления В с максимальным содержанием вредных веществ и постепенного снижения уровня загрязнения Г. Зона задымления наиболее опасна для населения и должна быть исключена из селитебной застройки. Размеры этой зоны в зависимости от метеорологических условий находятся в пределах 10...49 высот трубы.

Защитное устройство бесконечной толщины. Во многих случаях информацию можно получить, исследуя вместо реальной конструкции теоретическое защитное устройство бесконечной толщины, оно представляет собой просто среду, бесконечно простирающуюся в направлении распространения волны. Таким образом, волна из одной среды проходит в другую среду (защитное устройство), предварительно попадая на границу раздела этих сред. При падении на плоскую границу раздела двух разных сред плоская волна частично отражается, частично проходит в другую среду, оставаясь плоской, но меняя при этом свое направление распространения, т. е. преломляясь. Таким образом, в общем случае существуют три волны: падающая, отраженная и преломленная (прошедшая).

Очень важно как можно быстрее оценить обстановку, предугадать развитие пожаров и на этой основе принять правильное решение по их локализации и тушению. При локализации на пути распространения огня (с учетом направления ветра) устраивают отсечные полосы: на направлении распространения пожара разбирают или обрушивают сгораемые конструкции зданий, полностью удаляют из отсечной полосы легковозгораемые материалы и сухую растительность: для созда-

В результате железнодорожной катастрофы, вызванной сходом состава с рельс, из пробитой цистерны вылилось не менее 35 т хлора. Образовавшееся облако было частично ограничено защитной дамбой вдоль берега реки Миссисипи в направлении распространения. Отмечена массовая гибель домашних животных (49 свиней, 4 мула, 2 коровы, 1 лошадь, 320 кур). На основании местоположения трупов животных площадь зоны поражения оценена в 15 км2. Зона, в которой быстро погибли находившиеся там животные, была расположена в 2 км от места аварии. Согласно рисунку в работе [Joyner,1962], эта зона располагалась по направлению ветра.

После первого увеличения скорости поршня от нуля до определенного малого значения Wi возникает слабая ударная волна, движущаяся по сжимаемому газу со скоростью D x. При увеличении скорости поршня до гл>2>- uz>i возникает новая ударная волна, распространяющаяся по уже сжатому газу со скоростью D2. Легко показать что D^^-D^. С одной стороны, скорость слабой ударной волны, близкая к скорости звука, возрастает с повышением тем-• пературы и потому будет больше в газе, уже нагретом первой волной. С другой стороны, сам сжатый газ движется в направлении распространения волны сжатия. Расчет, выполняемый в акустическом приближении, приводит к соотношению

Величина Dz>Db для слабрй волны D^c~~^T. Скорость волны больше в газе, уже нагретом предыдущей волной, а сжатый газ сам движется в направлении распространения волны. Расчет в акустическом приближении позволяет установить что Д> = = (c2 + ci+w2 — Wi)/2. Очевидно, что на определенном удалении вторая, более быстрая волна догонит первую. Они сольются, их амплитуды сложатся, обе волны заменятся новой, более мощной. Так будут налагаться все последующие волны, а также бесконечно слабые волны, возникающие при плавном ускорении поршня. Наложение последовательно возникающих волн приводит к стач^ кообразному изменению свойств вещества в ударной волне, которая приобретает характер разрыва.

В направлении распространения вибрацию снижают, используя дополнительные устройства, встраиваемые в конструкцию машины (виброгасящие, виброизоляционные); применяя демпфирующие покрытия, а также используя антифазную синхронизацию двух или нескольких источников возбуждения. В отдельных случаях могут совмещаться комбинации этих методов.

При распространении звуковых волн имеет место перенос звуковой энергии, величина которой определяется интенсивностью звука. Интенсивность звука — звуковая мощность на единицу площади, передаваемая в направлении распространения звуковой волны. Интенсивность звука связана с звуковым давлением выражением

Поиски места утечки газа из подземного газопровода на первой стадии сводятся к ориентировочному (грубому) определению центра зоны распространения газа в грунте. Поэтому число предварительных (ориентирующих) скважин должно быть как можно меньше. Располагать их следует сравнительно далеко друг от друга. На каждой линии следует закладывать в лучшем случае 3, но никак не более 5 скважин. Эти скважины должны дать ответ на вопрос о направлении распространения газа по грунту. После нахождения центра зоны распространения газа закладывают дополнительные (уточняющие) скважины, позволяющие аварийной бригаде более или менее точно выйти непосредственно к месту утечки.

Следует отметить, что теплопередача в направлении распространения не дает возможности применить предположение типа пограничного слоя для потока газа/параллельного поверхности топлива. Конечно, чтобы распространение происходило в кон аукционном режиме через газ необходимо, чтобы скорости газа вблизи ГПП были достаточно малы, чтобы существенно не уменьшать кондуктивный теплоперенос. Следовательно



Читайте далее:
Нарушением целостности
Начальное состояние
Нарушение целостности
Нарушение герметичности
Нарушение настоящих
Начального разбавления
Нарушение технологии
Нарушение углеводного
Необходимо предварительно
Начальную температуру
Нарушению технологического
Наружного слухового
Насыщения соответствующей
Начальных температурах
Насколько правильно





© 2002 - 2008