Направлению сближения



ти, отметим, что одной из существенных для практического использования характеристик воздействия взрыва на пористую среду является изменение ее проницаемости, причем проницаемость может изменяться по сравнению с исходной очень сильно (на несколько порядков) в зависимости от начальной пористости среды. Кроме того, от начальной пористости существенно, зависит характер изменения с расстоянием от центра взрыва конечной проницаемости среды: при малой пористости формируется монотонное изменение проницаемости, при большой — немонотонное. Насыщенность породы жидкостью приводит к увеличению области воздействия взрыва и улучшению фильтрационной обстановки в области взрыва для пород, начальная пористость которых изменяется в довольно широком диапазоне. Эти примеры иллюстрируют утверждение об определяющей роли при взрыве таких параметров, как начальная пористость среды и насыщенность ее флюидом.

где параметр А^ пропорционален начальной пористости, а показатель kl зависит от типа породы.

шими затратами энергии взрыва на пластическое затекание пор при их большем исходном количестве и соответственно с меньшей степенью затухания напряжений в волне при снижении начальной пористости.

Аналогичные причины объясняют большую протяженность зоны разрушения по мере снижения начальной пористости среды. Под зоной разрушения понимается зона деформаций в среде при взрыве, обнаруживаемая методом ультразвукового прозвучивания. На рис. 11,а-в показаны изменения скорости продольных упругих волн, выявленные акустическим методом в средах соответственно с начальной пористостью 25, 18 и 10 %. При анализе результатов были сгруппированы точки, расположенные на одинаковых приведенных расстояниях. Отклонение от среднего не превышало точности измерений акустическим методом, включая погрешности геометрических и акустических измерений. На-ибольнше_значения изменения ср наблюдаются на приведенных расстояниях до г = 0,3-гО,5 м/кг1/3 и составляют 60-80 %-исходных величин. Общие нарушения в среде отмечаются до г = 12 м/кг1/3 для сред с т = = 10 %, F = 1,0 м/кг1/3 - для сред с m = 18 % и F=0,8 м/кг1/3 - Для сред с mQ = 25 %. Снижение пористости среды приводит к увеличению протяженности зоны разрушения (в 1,5 раза при снижении т„ с 25 до 10%).

Таким образом, в рамках рассмотренной упрощенной картины взры-ва можно сделать ряд следующих основных заключении о мехашчес-ком действии взрыва. Эффект дилатансии в ^У"™^*™™™^ родах приводит к образованию дилатансионнои пористости Полный Гб^м ди^атГсионных пор сравним с объемом образовавшейся поло -ти. Размер зоны разрушения для сред с малой пористостью с*шьно за висит от прочностных характеристик среды. В средах с *™»»J? тостью наиболее сильно на размер зоны разрушения ^'Vn ™ необратимого уплотнения е, которая в первом "Р"^™1" Т0 °Г циональна начальной пористости среды. Сильное влияние на размер зо ны разрушения оказывает и эффект дилатансии. НРМГ1Нптон-

Отметим, что зависимость Rm и ат от пористости т получена в П положении независимости прочностных свойств среды от т. Учет? висимости прочности среды от пористости может существенно из нить результаты. Существенный интерес представляет также изм ние норового давления при воздействии взрыва (рис. 27). Необр мое затекание пор приводит к существенному повышению поров давления. С увеличением начальной пористости размеры зоны по) шейного перового давления увеличиваются и одновременно умены ются величины остаточного перового давления. Наличие зоны по!

1, 4, 6 - при начальной пористости 5 %;

2, 3, 5 - при начальной пористости 25 %; 1, 2 - при t = 5 t0; 3,4- при t =9 t; 5, 6 -при? = 16 i0, где t0=aQ/c

1,4, б— при начальной пористости S %; 2, 3, 5 — при начальной пористости 25 %; /, 2 — при t =St0; 3, 4 - при t = 9t0; 5, 6 - при t = 16t0, Taet0=v0/c

Интегралы Е , Ed берутся по области возмущения. Возрастание начальной пористости среды приводит к увеличению диссипации энергии, что подтверждается результатами экспериментальных исследований [2]. Возрастание пористости приводит к уменьшению энергии газа в полости. Кривые показывают, что к моменту времени t = 14?0 на долю внутренней энергии приходится около 70 %, на долю энергии газов в полос-

На рис. 33 приведена зависимость приведенных конечных радиуса полости ат (7) и радиуса разрушения Rm (2) от начальной пористости среды т0. Учет эффекта разрыхления приводит к уменьшению со средой без дилатансии. Кроме того, на конечный размер полости существенное влияние оказывает прочность среды. В работах [9, 10] показано, что при постоянной дилатансии с уменьшением прочности возрастает конечный радиус полости. Увеличение начальной пористости т0 приводит к падению прочности и к уменьшению скорости дилатансии. В областях малых пористостей прочность и дилатансионное разрыхление способствуют увеличению радиуса полости. С возрастанием начальной пористости т0 разрыхление среды сменяется уплотнением, зависимость ат(\) становится более слабой. Это приводит к тому, что график зависимости вт(т„) также становится более пологим. Следует отметить, что в двухкомпонентной среде с учетом закона Терцаги прочность среды т *» а (т) (1 — т) (р - РФ), в то время как в одноком-понентной среде т » cr(m)p. Указанное обстоятельство приводит к уменьшению прочности в двухкомпонентной среде по сравнению с однокомпонентной при неизменной пористости т. Поэтому абсолютные значения-ат в газо- и водонасыщенной . средах будут больше, чем в однокомпонентной. Кроме того, в газонасыщенной среде РФ ^ р, поэтому т «в а(т) (1 - т)р, в то время как в водонасыщенной среде р « рф, поэтому "г ъ 0. Таким образом, конечные радиусы полости ат в водо-насыщенной среде значительно больше соответствующих значений в газонасыщенной среде.
При испытании на сплющивание образцов из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов (стыков) из труб « продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов (стыков) из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

ной направлению сближения стенок.

плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов (стыков) из труб с продольным сварньш швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной к направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов (стыков) из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов (стыков) из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.

При испытании на сплющивание образцов из труб с продольным сварным швом последний должен находиться в плоскости, перпендикулярной направлению сближения стенок.




Читайте далее:
Начальное состояние
Нарушение целостности
Нарушение герметичности
Нарушение настоящих
Начального разбавления
Нарушение технологии
Нарушение углеводного
Необходимо предварительно
Начальную температуру
Нарушению технологического
Наружного слухового
Насыщения соответствующей
Начальных температурах
Насколько правильно
Наблюдается появление





© 2002 - 2008