Начальной скоростью
Токсическое действие. Животные. Вызывает длительный наркоз, обладает раздражающими свойствами, хорошо проникает через кожу. При экспозиции 2 ч 2,6 мг/л не вызывают у белых мышей видимых изменений. Концентрация 1,87 мг/л изменяет суммацию подпороговых импульсов за 40 мин (Ломонова). После 134 дней вдыхания 0,03 мг/л (по 4,5—5 ч 6 дней в неделю) белые крысы похудели, увеличилось количество эритроцитов в крови, отмечены сдвиги в потреблении кислорода (Воронин, Мясоедова). Вдыхание концентрации 4,93 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю через 5 недель привело к гибели 2 кроликов из 4 при явлениях наркоза, слюнотечения, конъюнктивита. Обнаружены дегенеративные изменения в головном мозге, сердце, печени и почках. При той же ежедневной. экспозиции 0,58 и 1,0 мг/л вызвали слабое раздражение слизистых и мало выраженные дистрофические изменения в печени и почках. После введения через рог кролики погибали от дозы 2,6 г/кг. У обезьян повторное вдыхание 2,78 мг/л по 6 ч 5 дней в неделю (всего 10 недель) вызывало раздражение конъюнктивы и наркотическое состояние [101].
Токсическое действие. Для белых мышей при введении в желудок Г. Д. ЛДзо = 1,2 г/кг, для белых крыс 1,9 г/кг; при введении Д. Д. ЛД5о = 0,77 и 2,7 г/кг соответственно (но по данным Тарадина и др., для крыс ЛД5о = 8 г/кг). Картина отравления — раздражение слизистых оболочек, вялость, одышка, наркотическое состояние, резкое замедление дыхания и смерть. При введении под кожу '/2 от ЛД5о через 4—24 ч снижение содержания SH-групп в крови и наличие в ней 11—16% метгемоглобина. При дозе 0,5 г/кг Г. Д. и 0,1 мг/кг-Д. Д., начиная со 2 недели у крыс вялость, к 30 дню погибло 6 крыс из 15. Повторные отравления сопровождались появлением молодых форм эритроцитов, снижением содержания гемоглобина, лимфопенией. Отмечено нарушение окислительной способности печени (по отношению к гексеналу) (Павлова). Вдыхание насыщающей концентрации Д. Д. по 2 ч в день в течение 7 недель привело к урежению пульса и изменениям электрокардиограммы (Тарадин и др.). Доза Д. Д. 5 мг/кг, вводимая ежедневно в течение 60 дней, у крыс замедляла рост, уменьшала содержание SH-групп в крови и повышала содержание гликогена в печени. Дозы 2,5 и 0,5 мг/кг в течение 170 дней вызвали снижение числа эритроцитов и лейкоцитоз, белковую дистрофию печени, кровоизлияния в слизистой желудка и кишечника (Иличкина).
н-Бутанол потенциально более токсичен, чем любой из его низших гомологов, но практические опасности, связанные с его производством и промышленным применением при обычной температуре уменьшаются в основном из-за его более низкой летучести. Высокие концентрации паров вызывают у животных наркотическое состояние и смерть. Воздействие паров н-бутанола на человека может привести к раздражению слизистых оболочек. Сообщения об уровнях, вызывающих раздражение, противоречивы: от 50 до 200 млн"1. Концентрация свыше 200 млн"1 может вызвать временный легкий отек конъюктивы глаза и некоторое понижение уровня эритроцитов в крови. Контакт жидкости с кожей может привести к раздражению, дерматиту и абсорбции. н-Бутанол является слабым ядом. Он также представляет серьезную пожарную опасность.
Пентиловый спирт раздражает слизистые оболочки глаз, носа и горла при концентрациях выше 100 млн"1. Хотя он проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу, частота вызванных им профессиональных недомоганий весьма низка. Раздражение слизистых оболочек вызывается присутствием в неочищенном продукте летучих сопутствующих веществ. Среди жалоб на общие недомогания преобладают головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, бред и наркотическое состояние. Поскольку пентиловый спирт часто используется в неочищенном виде в соединении с другими растворителями, эти симптомы не могут быть с уверенностью приписаны действию спирта. Легкость, с которой спирты расщепляются в процессе обмена веществ в организме, уменьшается в следующем порядке: первичные, вторичные и третичные спирты; третичные выделяются большей частью в неизменном виде. Хотя токсичность спирта зависит от его химической конфигурации, справедливо общее положение, что смесь пентило-вых спиртов в десять раз токсичнее этилового спирта. Это нашло отражение в рекомендуемых предельно допустимых концентрациях — 100 млн~' и 1000 млн"1 соответственно. Амиловые спирты не считаются чрезвычайно пожароопасными.
Уксусный альдегид является раздражителем слизистой оболочки, а также оказывает общее наркотическое действие на центральную нервную систему. Низкие концентрации вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, носа и верхних дыхательных путей, а также катар бронхов. Обширный контакт может привести к повреждению роговичного эпителия. Высокие концентрации вызывают головную боль, ступор, бронхит и отек легких. Глотание вызывает тошноту, рвоту, диарею, наркотическое состояние и остановку дыхания; смерть может наступить из-за повреждения почек, жировой дегенерации печени и сердечной мышцы. Уксусный альдегид поступает в кровь как метаболит этилового спирта и вызывает покраснение лица, дрожание рук и другие неприятные симптомы. Этот эффект усиливается лекарственным средством тетурам (антабус), а также воздействием промышленных химикалий, таких как цианамид и диметил-формамид.
Кроме того, что п-диоксан в значительной степени пожароопасен, он также относится IARC к канцерогенам группы 2В, то есть установленным канцерогеном для животных и возможным канцерогеном для человека. Изучение последствий вдыхания и-диоксана на животных показало, что его пары могут вызывать наркотическое состояние, поражение легких, печени и почек, раздражение слизистых оболочек, застой и отек легких, изменение в поведении и повышение
количества клеток крови. Большие дозы я-диоксана, содержащегося в питьевой воде, вели к развитию опухолей у крыс и морских свинок. Эксперименты с животными также показали, что и-диоксан быстро впитывается через кожу, вызывая нарушение координации, наркотическое состояние, эритему, а также поражая почки я печень.
Хотя данные о последствиях промышленного применения ТГФ крайне ограничены, следует обратить внимание, что исследователи, проводившие эксперименты на животных, жаловались на сильные головные боли в области затылка и вялость после каждого эксперимента. Животные, подвергнутые действию смертельной дозы тетрагидрофурана, быстро впадали в наркотическое состояние, которое сопровождалось мышечной гипотонией и исчезновением роговичных рефлексов, а затем следовала кома и смерть. Единичные дозы вызывали головокружение, раздражение слизистых оболочек с обильным выделением слюны и слизи, рвоту, заметное снижение кровяного давления, мышечную слабость, за которой следовал длительный сон. У животных, поправившихся после этих доз, обычно не наблюдалось никаких биологических изменений. После повторного воздействия наблюдается раздражение слизистых оболочек, которое может сопровождаться нарушениями работы печени и почек. Алкогольные напитки усиливают токсический эффект.
Метилформиат — горючая жидкость. Пары этого соединения образуют с воздухом взрывоопасные смеси при комнатной температуре. Этот сложный эфир проникает в организм через дыхательную и пищеварительную системы, а также через кожу. Он оказывает раздражающее и наркотическое действие, а в высоких концентрациях может вызвать у подопытных животных наркотическое состояние, конвульсии, кому и смерть. При этом наиболее уязвимыми органами оказываются легкие (закупорка, эмфизема и отек); гиперемия также наблюдалась в почках, надпочечниках, печени. Поскольку метилформиат чаще всего используется как составная часть растворителей, бывает трудно определить симптомы, обусловленные именно этим соединением. У рабочих, подвергшихся воздействию паров растворителя, содержавшего 30% метилформиата, отмечались раздражение слизистых оболочек, чувство стеснения в груди; некоторые ощущали эйфорию, другие депрессию.
Этиленгликоль. Оральная токсичность этиленгликоля для животных чрезвычайно низка. Однако клинические наблюдения показали, что смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 100 см3, или 1,6 г/кг, что говорит о его более высокой токсичности для людей, чем для лабораторных животных. Токсичность этого вещества зависит от метаболитов, которые различны у разных видов животных. Типичные признаки при чрезмерном оральном приеме этиленгликоля — наркотическое состояние, угнетение дыхательного центра и прогрессирующая почечная недостаточность.
Диэтиленгликоль. Токсическое действие этого вещества подобно действию этиленгликоля, только без образования щавелевой кислоты. Диэтиленгликоль является более сильным ядом для почек, чем Этиленгликоль. При воздействии больших оральных доз типичными симптомами являются диурез, жажда, потеря аппетита, наркотическое состояние, гипотермия, почечная недостаточность, что в случае значительных доз может привести к смерти. У мышей и крыс, / — адиабатическая сакоускоряющаяся по уравнению (5.25а) реакция, <о = 1 с; 2 — разогрев с постоянной начальной скоростью по уравнению (5.28).
Скорость осколка на расстоянии R (т.е. скорость встречи или скорость удара по объекту-мишени) будет меньше, чем начальная скорость VQ, благодаря торможению лобовым сопротивлением воздуха. Закон движения (метания) осколка с известной начальной скоростью можно описать уравнениями плоского движения по осям координат X, Y
Примечание. Значения приведены при движении с начальной скоростью 30 км/ч на сухой асфальтированной дороге.
Если при указанных условиях слегка толкнуть груз в направлении снизу вверх, сообщив ему некоторую начальную скорость VQ, а затем предоставить систему самой себе, то груз начнет колебаться, а так как по условию трение при движении отсутствует, то, очевидно, колебания должны длиться бесконечно. Поскольку мы вызвали колебание толчком с начальной скоростью v0, то, вероятно, в момент времени t = 0 скорость будет наибольшей и ее амплитуда будет равна Л„ = оо = соИо, а следователь-
Если же колебания возбуждаются начальной скоростью он, заданной в виде какой-либо пространственной функции fi(x), то в производной равенства (3-2-5) по времени в начальный момент при ^ = 0 должны быть равны
Так, если в бруске без поглощения энергии возбудить колебания в его торце резким толчком с начальной скоростью УП, а затем предоставить брусок самому себе, то начальные условия для этого случая могут быть записаны в виде
Если длительность г импульса стремится к нулю, то такой импульс называют импульсом мгновенной силы или толчком с начальной скоростью v0.
толчком с начальной скоростью v0, „. ,-.
В разработанном устройстве программа движения метки имитирует движение материальной частицы, находящейся в вязкой среде и подвергающейся ударам других частиц, скорость и направление которых подчиняются случайному закону. В этом случае траектория метки представляет собой ломаную линию, составленную из отрезков разной длины. Движение метки па этих участках является не равномерным, а экспоненциально замедляющимся вплоть до полной остановки в новом случайном положении. Оператор, осуществляя движение визира при помощи рукоятки управления, старается догнать метку и совместить ее с пятном визира. В этот момент, когда это ему удается, механизм программирующего блока случайным образом изменяет направление движения метки, которая удаляется от точки соприкосновения с визиром с максимальной начальной скоростью.
Определенные в проведенных экспериментах пороговые скорости возбуждения взрыва г>пор, по порядку величины равные ~ 100м/с, соответствуют остаточной скорости ударника и пробки. Взаимосвязь между начальной скоростью КУ и остаточной скоростью, необходимой для возбуждения реакции, имеет вид [8.138]
Согласно (9.10) величина критического диаметра определяется начальной скоростью разложения ВВ непосредственно после ударного сжатия. Установление этого факта позволяет понять зависимость критического диаметра от структуры заряда, поскольку именно начальная скорость реакции определяется структурой заряда ВВ, в то время как средняя скорость реакции, равная т"1, практически от нее не зависит. Действительно, примерно при одном и том же времени химической реакции тр, критические диаметры детонации у зарядов литого и прессованного ТНТ различаются в несколько раз [9.23, 9.32]. Формула (9.4) приводит в этом случае к противоречию.
Читайте далее: Нарушение функционального Нарушение кровообращения Нарушение нормального Нарушение технологических Нарушение трудового Нарушение законодательства Нарушении настоящих Нарушению герметичности Наружного освещения Необходимо предупреждать Насыщенной жидкостью Населения проживающего Настоящая инструкция Настоящей должностной Настоящего постановления
|