Нарушений противопожарных
Нередки случаи нарушений герметичности торцовых уплотнений насосов, обусловленных некачественной сборкой, что приводит к утечке и воспламенению пожаровзрывоопасных продуктов и другим последствиям.
Наряду с общими характерными причинами нарушений герметичности технологических систем необходимо обратить внимание на специфические опасности, присущие трубопроводам. Так, остаточные (неучитываемые) напряжения в материале трубопроводов в сочетании с напряжениями, возникающими при монтаже, в ряде случаев вызывают поломку элементов запорных устройств вследствие перекашивания уплотняющих поверхностей, разрывы под воздействием дополнительных напряжений при снижении температуры окружающей среды и т. д. Неправильная прокладка трубопроводов, выбор неподходящих способов компенсации температурных деформаций в системах, монтаж трубопроводов в ненадлежащем месте, применение труб из непригодных для данных температур материалов — все это приводит к авариям. Разрушения могут происходить также от напряжений, возникающих при перепадах температур, гидравлических ударах жидкости, образующейся при неорганизованной конденсации продуктов, от превышения давления при замерзании жидкости и по другим причинам.
Анализ нарушений герметичности фланцевых соединений показывает, что они являются следствием ошибочно выбранных типов и конструкций фланцев, прокладочного материала, а также недостаточных или чрезмерно больших усилий и неравномерной затяжки и неполного комплекта крепежных деталей (болтов, шпилек и др.), неправильной установки прокладок и т. д. При сборке фланцевых соединений иногда допускается смещение осей как самих фланцев, так и отверстий для крепежных болтов и шпилек, что практически исключает возможность равномерного обжатия прокладки при затяжке болтов и создает опасность разуплотнения фланцевого соединения. Опасность применения фланцевых соединений на трубопроводах горючих газов состоит еще и в том, что незначительные утечки горючих газов с загораниями приводят к ослаблению затяжки болтов (шпилек), деформации металлических и загоранию мягких
На одном из предприятий, получающим с соседнего нефтеперерабатывающего завода бутан-бутиленовую и пропан-пропиленовую фракцию по подземным трубопроводам длиной более 3000 м, через 1,5—2 года после пуска производства в эксплуатацию начались аварии из-за нарушений герметичности этих трубопроводов вследствие скрытых механических, строительно-монтажных дефектов и коррозии, вызванной наличием серосодержащих примесей в продуктах. Устранить эти причины практически не представлялось возможным, и эксплуатационный персонал оказался в тяжелых условиях.
За всеми видами уплотнений необходимы постоянное наблюдение и уход. Обслуживающий персонал должен следить за состоянием технологического оборудования и трубопроводов на своем участке работы, и в случае обнаружения нарушений герметичности немедленно сообщить об этом руководству установки, начальнику смены или цеха. Обнаруженные пропуски газа или жидкости устраняют специально обученные и квалифицированные рабочие только после снижения давления и полной остановки агрегата или части его.
Нередки случаи нарушений герметичности торцовых уплотнений насосов, обусловленных некачественной сборкой, которые приводят к утечке и воспламенению пожаро- и взрывоопасных продуктов и другим последствиям. В одном случае, например, нарушение герметичности торцового уплотнения было вызвано несоосностью электродвигателя с горячим центробежным насосом, в другом — неудовлетворительным креплением торцового уплотнения. Уплотнение было закреплено двумя шпильками, при этом правая шпилька была ввернута в гнездо корпуса насоса на 1,5—2 резьбовые нитки. Левая шпилька оказалась оборванной в месте соединения с гайкой. Гайка на шпильке была ввернута в 1,5 витка.
Значительную часть выбросов в атмосферу составляют так называемые неорганизованные выбросы. Известно, что в среднем на нефтеперерабатывающем заводе каждый насос теряет в 1ч I кг, а газовый компрессор — 3 кг углеводородов, для завода годовой мощностью 12 млн. т общая годовая потеря только из этих источников составляет примерно 10 тыс. т. Но еще большие потери — от нарушений герметичности аппаратуры и коммуникаций, от переполнения емкостей с разливом продуктов, аварийных сбросов газа и от многих других причин^ Уменьшить их может и должен только непосредственный участник технологического процесса — рабочий.
Анализ травматизма в нефтегазовой и нефтехимической промышленности показывает, что значительная доля несчастных случаев приходится на тяжелые, немеханизированные погрузо-разгрузоч-ные и строительно-монтажные работы. От несчастных случаев чаще всего страдают подсобные рабочие, имеющие небольшой стаж работы и недостаточные производственные навыки. Случаи профессиональных отравлений происходят в первую очередь из-за нарушений герметичности оборудования. Серьезные аварии могут возникнуть при нарушениях режима технологических процессов, особенно тогда, когда отсутствуют или неисправны контрольно-измерительные и регулирующие приборы, средства сигнализации и блокировки.
Выбросы в воздушную среду происходят на всех объектах нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений: газ выбрасывается через продувочные свечи из газопроводов, скважин, сепараторов, линий компримирования и распределительных батарей (ГРБ). Утечка газа на неконтролируемых объектах представляет самую большую опасность в силу ее случайности и неожиданности, так как газ может проникнуть в объекты, расположенные на значительных расстояниях (в атмосферу, в подземные инженерные сооружения, в грунт). Опасные концентрации газа могут образоваться за весьма короткое время при наличии высоких давлений в системе из-за нарушений герметичности в местах уплотнений подвижных частей механизмов (валов компрессоров и насосов, валов регулирующих клапанов и задвижек).
— выявление нарушений герметичности и локализация таких зон;
Все резьбовые, фланцевые и сальниковые соединения резервуаров для сжиженных газов, насосов, компрессоров, контрольно-измерительных приборов, трубопроводов и арматуры должны систематически осматриваться с целью выявления утечек газа. Места нарушений герметичности следует немедленно уплотнять в соответствии с производственными инструкциями. . . . . ]; задачи пожарно-технической комиссии входит выявление нарушений противопожарных требований в технологических процессах производств, в рабюте оборудования, на складах, в ре;;ервуарных парках, разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений и недочетов, содействие пожаэной охране предприятия в организации и проведении пожа оно-профилактической работы, организация рационализаторской и изобретательской работы в области пожарной безопасности, проведение массовой разъяснительной работы среди работающих о соблюдении противопожарных правил и режима
Действия рабочих и служащих при обнаружении нарушений противопожарных правил и технологического процесса производства.
При обнаружении на законченном строительством объекте нарушений противопожарных требований нормативных документов или невыполнении предусмотренных проектом противопожарных мероприятий представитель ГПН письменно излагает председателю комиссии свое особое мнение, при этом акт госкомиссии-не подпи-
В теме «Меры пожарной безопасности на объекте» целесообразно изучить особенности производства и пожарную опасность технологического процесса, пожарную опасность сырья и готовой продукции, причины загораний и пожаров и -меры по их предупреждению, порядок содержания территории предприятия, действия рабочих и служащих при обнаружении нарушений противопожарных правил и технологического процесса производства, общеобъектовые инструкции и приказы по вопросам пожарной безопасности, положение и порядок организации работы объектовой добровольной пожарной дружины.
t Принципиальными вопросами при осуществлении надзора за проектированием и строительством являются: обязательность выполнения требований норм проектировщиками при разработке проекта; обязательность выполнения предусмотренных проектом мероприятий строителями; организация работы инспектора госпожнадзора по контролю за выполнением противопожарных требований норм при проектировании и строительстве. '"',"" ..:•• .При эксплуатации различных объектов инспектор госпожнадзора осуществляет их детальное контрольное пожарно-техническое обследование. При детальном обследовании он проверяет весь комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта., .при контрольном — степень выполнения мероприятий, .предложенных предписанием госпожнадзора. В ходе • пожарно-технич.ес.кого обследования объекта осмотру подвергаются, его территория, все здания, сооружения и установки, в том числе находящиеся в стадии строительства и реконструкции, с целью выявления нарушений противопожарных правил, норм и стандартов и^разработки мероприятий по их устранению. • • • ' :
Однако главным в работе ПТК является проведение, как правило, ежеквартальных, но не реже двух раз в год проверок противопожарного состояния производственных, вспомогательных и складских помещений предприятия с целью своевременного выявления и устранения нарушений противопожарных норм и правил. Комиссиям в первую очередь необходимо проверять состояние пожарной безопасности технологического оборудования,
При этом следует учитывать, что в условиях перестройки и перехода предприятий на хозрасчет и самофинансирование особое значение приобретает правильный подход к разработке противопожарных мероприятий по результатам этих проверок. Мероприятия должны являться наиболее оптимальными решениями по устранению нарушений противопожарных правил с минимальными затратами средств на их выполнение.
Своевременное выявление и устранение нарушений противопожарных требований норм и правил в процессе нового строительства и реконструкции исключит необходимость в дальнейшем предлагать противопожарные мероприятия, на выполнение которых потребуются дополнительные трудовые затраты и значительные денежные средства. Запоздалые предложения вызывают законные нарекания в адрес пожарной охраны. Надлежащий контроль за объектами нового строительства и реконструкции позволяет лучше изучить пожарную опасность производственных процессов, что в свою очередь будет способствовать осуществлению более качественного профилактического обслуживания этих объектов после ввода их в эксплуатацию.
При обнаружении в рабочих чертежах проектов нарушений противопожарных норм и правил начальник пожарной части или старший профилактической группы должен немедленно поставить об этом в известность администрацию предприятия и вышестоящий орган пожарной охраны (УПО или ОПО), срочно подготовить письмо по устранению выявленных нарушений в адрес проектной организации, согласовав предварительно его содержание с УПО (ОПО), копии которого направить руководителям охраняемого объекта (заказчику) и строительной организации (генподрядчику), а также в УПО (ОПО).
С завершением рассмотрения проекта строительства и устранением нарушений противопожарных требований норм и правил организуется контроль за новостройкой, за точным и полным выполнением проектных противопожарных решений в процессе строительства.
После завершения работы представитель госпожнадзора (пожарной охраны объекта) в рабочей комиссии составляет перечень допущенных нарушений противопожарных норм и правил, а также перечень недоделок и передает председателю рабочей комиссии.
Читайте далее: Нарушение настоящих Начального разбавления Нарушение технологии Нарушение углеводного Необходимо предварительно Начальную температуру Нарушению технологического Наружного слухового Насыщения соответствующей Начальных температурах Насколько правильно Наблюдается появление Настоящей инструкции Настоящего справочника Настоящие рекомендации
|