Нарушений технологического



5. Противопожарная пропаганда и агитация имеет важное значение в деятельности всех органов пожарной охраны в стране, так как свыше 50% пожаров возникает в результате нарушений противопожарного режима. Поэтому разъяснительная работа среди работников предприятий и населения составляет основу профилактических мер в пожарной безопасности.

6. Административная работа. Органы Госпожнадзора имеют право налагать штрафы на нарушителей противопожарного режима, в качестве органов дознания проводить необходимые действия для выявления виновников пожара или виновных в неудовлетворительном противопожарном состоянии объекта, приостанавливать частично или полностью деятельность объекта, находящегося в угрожаемом состоянии. Вынесению постановления о прекращении эксплуатации объекта предшествует составление предписания или акта обследования, в которых указываются необходимые меры для устранения обнаруженных нарушений и определяются сроки их устранения.

Во избежание нарушений противопожарного режима весь персонал, обслуживающий объекты нефтяной промышленности,

При составлении анализа необходимо тщательно изучить состояние противопожарного режима в каждом цехе, складе и в каж-дом технологическом процессе, а также причины нарушений противопожарного режима. Наличие различных недостатков в противопожарном состоянии объекта во многом зависит от качества .организации-профилактической работы и несения службы личным составом охраны. При анализе следует также определять участки,, где соблюдается противопожарный режим, выявлять и популяризировать лучшие формы работы. Для устранения недостатков в противопожарном состоянии охраняемого объекта и причин, их вызывающих, по итогам анализа разрабатываются мероприятия.

Работники пожарной охраны в период проведения пожарно-технических обследований, а также при систематических проверках противопожарного состояния предприятия (цеха, установки, склада и т. п.) обязаны добиваться немедленного устранения обнаруженных нарушений противопожарного режима. К работникам, систематически нарушающим противопожарный режим, необходимо принимать строгие меры, используя силу общественного воздействия, дисциплинарные меры, а также права государственного пожарного надзора.

Правильная организация пожарно-профилактической работы по предупреждению пожаров и нарушений противопожарного режима, а также дальнейшее совершенствование деятельности пожарных подразделений по охране объектов возможно только на основе анализа противопожарного состояния охраняемых объектов.

Только выяснением причин обнаруженных нарушений противопожарного режима и своевременно принятыми мерами по их устранению можно избежать возникновения пожаров.

Анализ противопожарного состояния охраняемого объекта позволяет выявить причины нарушений противопожарного

Периодичность проведения анализа противопожарного состояния охраняемого объекта, профилактической работы и службы личного состава пожарной охраны в соответствии с «Наставлением по организации профилактической работы на объектах, охраняемых подразделениями военизированной и профессиональной пожарной охраны МВД», утвержденным ГУПО МВД СССР в 1985 г., установлена не реже одного раза в полугодие. Однако период, за который производится анализ, может быть и меньшим в зависимости от противопожарного состояния охраняемого объекта, т. е. от количества нарушений противопожарного режима и размеров предприятия. Чем больше нарушений противопожарного режима, ухудшающих противопожарное состояние объекта, и чем больше сам объект, тем чаще следует анализировать его противопожарное состояние.

Необходимым условием анализа нарушений противопожарного режима является более полный учет устных и письменных предложений работников пожарной охраны, записываемых в журнал наблюдения за противопожарным состоянием охраняемого объекта и журнал учета пожаров.

Помимо письменных и устных предложений при составлении анализа следует использовать данные о наличии предложений по устранению нарушений противопожарного режима, занесенных в журналы работы смен, цехов и установок, в журналы трехступенчатого контроля за состоянием техники безопасности. Для анализа следует использовать предложения из актов пожарно-технических обследований общеобъектовыми и цеховыми пожар-но-техническими комиссиями.
-чатой муфты обломан по галтели. Осмотр показал, что вал в месте излома не имел характерных признаков разрушения от скручивания; все факты (наличие микротрещин, крупнозернистая структура) свидетельствовали об усталостном разрушении. Действия обслуживающего персонала при аварийной остановке турбокомпрессора были правильные. Из объяснительных записок и проведенного опроса обслуживающего персонала установлено, что в течение всей смены турбокомпрессор работал устойчиво, явных нарушений технологического режима комиссия не отметила. При вскрытии обнаружили, что полость корпуса турбокомпрессора заполнена жидкостью, которая могла попасть в него при аварийной остановке через пусковой холодильник. Перед этим турбокомпрессор с апреля по декабрь останавливался 22 раза по различным причинам. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной выхода из строя турбокомпрессора является усталостное разрушение вала ротора.

Увеличение содержания водорода в хлоргазе отдельной ванны может быть вызвано повышением концентрации амальгамы натрия, снижением подачи рассола в ванну, обрывом анодной плиты, нарушением герметичности ванны, оголением стального катода, забивкой перетоков и др. Причиной повышения содержания водорода в хлоргазе всех ванн обычно является подача некондиционного рассола или уменьшение подачи обессоленной врды в разлагате-ли электролизеров. До устранения выявленных нарушений технологического режима нагрузку ванн сокращают.

Следует обратить внимание на необходимость принятия мер по предупреждению возможности образования взрывоопасных газовых смесей в аппаратуре и особенно в топочном пространстве печей. Известен случай, когда при разрушении трубы из нержавеющей стали диаметром 127 мм в топочное пространство печи нефтеперерабатывающего завода были выброшены углеводороды. Взрывом был разрушен технологический аппарат. Разрушение труб в печи пиролиза может быть вызвано их перегревом вследствие нарушений технологического режима процесса, а также отложениями кокса на стенках, что приводит к ухудшению теплопередачи и перегреву металла. Кроме того, материал труб и монтаж поверхностей теплообмена могут быть некачественными. Поэтому в ряде процессов пиролиза для снижения скорости отложения кокса и удаления его с внутренней поверхности стенки в сырье перед зоной реакции (?=650—700 °С) добавляют раствор поташа, который является эффективным катализатором процесса окисления кокса водяным паром.

Авария возникла вследствие падения напряжения в электросети. Сначала открылись предохранительные клапаны реакторного блока (реакторы трубчатого типа, Р=180 МПа, 7=288 °С), причем одновременно, а не последовательно с интервалом, предусмотренным аварийной программой. При открытом - аварийном клапане был разрушен участок трубопровода за клапаном на факел, так как сбросный трубопровод был забит полимером из-за негерметичности клапанов и нарушений технологического

где Рт — вероятность нарушений технологического режима, которые могут вызвать разрушение аппаратов или трубопроводов; Р* — вероятность коррозионного разрушения аппаратов и трубопроводов; Рнс — вероятность разрушения неразъемных сварных соединений; РФ — вероятность разгерметизаций фланцевых соединений аппаратов и трубопроводов; Ррс — вероятность разгерметизации сальниковых и торцовых уплотнений; Рпу — вероятность разгерметизации систем через предохранительные устройства; Ртк — вероятность разрушения тепловых компенсаторов и самокомпенсирующихся трубопроводных систем; Рош — вероятность ошибочных действий персонала при газоопасных операциях.

Вероятность опасных нарушений технологического режима Рт можно определить с учетом характера конкретного технологического процесса. В основу оценки вероятности коррозионного разрушения аппаратов и трубопроводов Рк может быть положена коррозионная стойкость, определяемая лабораторным способом, а также длительными наблюдениями характера коррозионного разрушения в действующих производствах. В конкретных условиях возможны случаи периодического повышения коррозионной активности среды при изменениях технологического режима, которое также должно учитываться при оценке вероятности коррозионного разрушения; при наличии антикоррозионной защиты должны учитываться ее качество и вероятность разрушения. , .

Независимо от наличия приборов, контролирующи уровень в емкостях, должны функционировать колонк для замера уровня продукта типа водомерных колоно] По этим колонкам контролируется работа приборе! Между тем именно такие колонки чаще всего являютс первопричиной многих нарушений технологического р< жима и аварий на производстве.

Сменный персонал, обслуживающий агрегаты синтеза аммиака, должен руководствоваться инструкциями, в которых даны указания по устранению возможных нарушений технологического режима.

Аппаратчик колонны синтеза должен уметь правильно определять причины нарушений технологического режима и своевременно их устранять.

Обслуживающий персонал должен знать порядок перехода с ручного управления регулирующим органом на автоматическое и обратно. Допущенные в данном случае ошибки могут стать причиной нарушений технологического процесса и привести к аварии.

наличие журналов учета нарушений технологического режима;



Читайте далее:
Надежности отдельных
Нарушение симметрии
Нарушение терморегуляции
Нарушение установленного
Нарушении целостности
Нарушении требований
Наружными ограждающими
Насыщающая концентрация
Насыщенных углеводородов
Населения действиям
Насосного оборудования
Необходимо предусматривать специальные
Настоящего параграфа
Настоящего стандарта
Настоящих санитарных





© 2002 - 2008