Начальной температуры



Вредные условия труда (3-й класс) подразделяют на четыре степени вредности. Первая степень (3.1) характеризуется такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обусловливают риск развития заболевания. Вторая степень (3.2) определяется такими уровнями производственных факторов, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости, временной утрате трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии.

Периодические осмотры способствуют систематическому наблюдению за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и своевременное выявление начальных признаков профессиональных заболеваний. Другой задачей периодических медицинских осмотров является своевременное обнаружение различных общих заболеваний, которые не будучи профессиональными все же могут препятствовать продолжению выполняемой работы.

При отчетливых признаках отравления в моче содержится 40—50 мг/л (и более) трихлоруксусной кислоты. При содержании 200 мг/л рекомендуется отстранение от работы с Т. Содержание в моче 100 мг/л трихлоруксусной кислоты указывает на токсическую~концентрацию Т. в воздухе [72]. Суммарное количество трихлоруксусной кислоты и трихлорэтанола, равное 100 мг/л, рекомендуется считать критической границей, которая указывает на вероятность появления начальных признаков отравления и требует перевода на другую работу (Дмитриева; Сухотина).

— также время пребывания в противогазе даже при отсутствии СО в воздухе. Коробка этого противогаза должна заменяться новой при пользовании противогазом в течение полутора часов. При концентрации СО в воздухе выше 6 мг/л время пользования противогазом марки М еще сокращается. При наличии хотя бы начальных признаков отравления еле-немедленно заменять коробку новой, работающий должен сразу поки-

картина, характеризующаяся в особенности поносом (испражнения напоминают рисовый отвар). Обезвоживание организма. Уменьшение мочеотделения, иногда до полной анурии. Голос хриплый, судороги' в икрах, синюха и коллапс при ускоренном, слабом и неправильном пульсе; температура ниже нормальной, головокружение, преходящий обморок. Все эти явления— непосредственный результат паралича в области брыжеечных капилляров. Спустя несколько часов или несколько дней может наступить смерть. При более медленном течении картина осложняется явлениями, обусловленными параличом капилляров в других органах; пузырьки и пустулы на коже, иногда опоясывающий лишай, отек, лихорадка. Ввиду неспецифичности начальных признаков отравления для ран-: ней диагностики важным является обнаружение As в моче (уже через 24—48 ч) и срезах волос (через 30 ч) (Munasinghe et al.). Период общетоксических явлений обычно длится от 2—3 дней до нескольких недель, после чего больные начинают поправляться. Однако спустя 8—15 дней могут появляться признаки развивающегося полиневрита (резкие боли в конечностях, парестезии). Бывают тетраплегии или парезы. Особенности мышьякового полиневрита — значительная глубина поражения периферических нервов; выраженность болевых ощущений? глубокая амиотрофия; склонность к быстрому развитию вторичных контрактуру , медленная регенерация. В единичных случаях поражаются отдельные черепно-мозговые нервы (Дрогичина). Характерны также вегетативные трофические расстройства — атрофия, сухость и глянцевитость кожи, пятнистая пигментация, обильное шелушение (особенно на стопах), гипергидроз ладоней и подошв, цианоз кистей и стоп, выпадение волос, изъязвление десен, поперечные белые полосы депигментации на ногтях. При потреблении хлеба из зерна, протравлен* ного швеинфуртской зеленью, быстро появлялись отеки лица и век; раздражение глаз; нарушение аккомодации и изменения со стороны глазного дна и зрительного нерва. Описанные явления обычно исчезали через месяц или более при прекращении поступления: мышьяка (Чепурин). __________

Индивидуальная защита. Фильтрующий противогаз марки СО; время защитного действия при концентрации СО в воздухе 6,2 г/м3 — 150 мин. Фильтрующий противогаз марки М; время защитного действия при той же концентрации СО в воздухе — 90 мин (противогаз этой марки нельзя использовать при наличии в воздухе органических веществ). Срок годности фильтрующих коробок противогазов СО и М определяется по увеличению их массы, которое для марки СО составляет 50 г, а для М — 35 г. Масса коробки записывается после каждого использования противогаза, а по достижении предельного увеличения фильтрующая коробка должна заменяться. Применение указанных марок фильтрующих противогазов допускается при наличии в воздухе 18% О2 и не более 0,5% (объемн.) СО. При наличии хотя бы самых начальных признаков отравления работающий должен немедленно покинуть помещение, а коробка противогаза заменяться новой. Применяя противогаз марки М для защиты от СО, нужно учитывать при периодическом использовании также время пребывания в противогазе даже при отсутствии СО в воздухе. При очень высоких концентрациях (в аварийных случаях в шахтах, при пожарах, на кораблях и т. д.) используются также самоспасатели типа СП-9 (защитное действие 45 мин при концентрации СО не выше 2%), СП-55 (время действия 1 ч); ПС-1; СК-2., Применяются также кислородные изолирующие противогазы РКР-2; РКР-3; КИП-5 и РКК-1 (срок их действия 2 ч); Р'КК-2 и Урал-1 (защитное действие 4 ч); Донбасс-1 и Донбасс-2 (до 6 ч); ШС-5 (Артеменко; Гнамм; Иосельсон и др.; Нечаев). Описание респираторов для горноспасательных работ см. также у Хейфица и Балтайтис.

Диагностика микромеркуриализма нередко трудна. Многие случаи его проходят под видом заболеваний дыхательных путей или нервной системы — в зависимости ^ от того, какие явления преобладают. Основные симптомы — неврастенический синдром с признаками вегетативной дисфункции, нарушения нервно-психической сферы. Почти во всех случаях — мелкий и частый тремор пальцев вытянутых рук, у многих тремор век и языка. Указанные расстройств_а сочетались с увеличением щитовидной железы. Характерны кровоточивость десен, ги-: персаливация, гингивиты. Понижено содержание гемоглобина и числа эритроцитов; выявлены лейкопения, реже — лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле, увеличение или уменьшение SH-групп крови и плазмы (Колганов). Нередко наблюдаются нарушения менструального цикла (Панова, Димитров). С увелн-, чением стажа работы со ртутью учащаются эти отклонения, а также выкидыши и преждевременные роды. Увеличивается и процент мастопатии. При малы*х концентрациях Hg одновременно отмечается неполноценность функции печени (Мо-теюнене; Biagi, Martini), почек (Sher, Neff), хронический ринит и гипертиреоз (Vignoli et al.). В качестве начальных признаков ртутной интоксикации могу г быть и офтальмологические проявления (Урин и др.; Фомичева).

Показания к отстранению от работы с Т. и его смесями: при появлении начальных признаков хронического отравления (расстройства сна, головные боли) освобождение на 10—15 дней; после тяжелого отравления перевод на другую работу сроком от 6 до 12 месяцев (Марцинковский). После вызванного Т. психоза с выраженным органическим симптомокомплексом (Егоровская) или при выраженном синдроме хронической интоксикации — перевод на постоянную работу, не связанную с Т. (Ермаков). Пища, богатая лецитинами (Штенберг; Горн). Рацион № 5 с 150 мг витамина С и 4 мг витамина BI при производстве этиловой жидкости.

Проведение периодических медицинских осмотров обеспечивает динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и своевременное выявление начальных признаков профессиональных заболеваний.

Периодические медицинские осмотры обеспечивают наблюдения за состоянием здоровья рабочих и служащих, способствуют выявлению начальных признаков хронического профессионального заболевания у лиц, имеющих контакт с различными небла-гоприятными факторами. Это дает возможность своевременно' принять меры технологического, санитарно-технического и медицинского характера для предупреждения воздействия производственных вредностей. Предварительные и периодические осмотры лроводятоя на основании ст. 65 ОЗоТа.

При выявлении начальных признаков неблагоприятного воздействия ультразвука на организм работающих нужн® временно прекратить работу в контакте с ультразвуком (очередной отпуск, перевод на другую работу), что приводит к быстрому исчезновению симптомов воздействия.
Давление, при котором возможно разложение ацетилена со взрывом, зависит от начальной температуры, а также от энергии поджигающего импульса. При очень большой энергии импульса (1200 Дж) взрывное разложение ацетилена может наступить и при 65 кПа. С возрастанием начального давления ацетилена требуемая энергия инициирования резко уменьшается (рис. 1). Поэтому в производстве ацетилена должны строго ограничивать давление и температуру ацетилена.

На рис. 5.1 приведена зависимость отношения энтальпии жидкости Яж к энтальпии пара Яп от абсолютного давления Р при равновесной температуре жидкого пропана. В качестве примера на рисунке показано, что при «24°С доля испаряющегося жидкого пропана составляет 0,35, что определяется отношением АВ:АС. На рис. 5.2 приведена зависимость доли мгновенно испарившейся жидкости а в адиабатическом режиме от начальной температуры сжиженных этилена, пропана, хлора, аммиака и бутана.

Следовательно, скорость детонации определяется лишь составом горючей смеси и практически не зависит ни от давления, ни от начальной температуры. Абсолютное значение скорости распространения детонационной волны составляет 1000—3500 м/с и даже более.

На рис. 2.20 приведены графики изменения радиуса сферического пламени и давления в сосуде объемом 10 л во времени с учетом влияния температуры горючего газа на нормальную скорость пламени для случая «=0,4 м/с, ГСВ = 800К, v=10, 4 = = 1,41. Как видно из рис. 2.20, с ростом начальной температуры скорость нарастания давления сильно увеличивается и уже при Г0 = 500К в конце взрыва становится бесконечной. Это значит, что последние порции горючей смеси самовоспламеняются. Это происходит тогда, когда давление в сосуде достигает критической величины

случае пламенепроницаемой засыпки конечное давление (и вообще динамика развития взрыва) практически не зависит от того, поджигается ли горючая смесь в верхней части сосуда,, как показано на рис. 2.21, или снизу непосредственно над уровнем засыпки, хотя процессы сгорания газов при этом существенно различаются: в первом случае в поры засыпки входит горючий газ, где он становится недоступным для пламени, а во втором случае в поры входят продукты сгорания, где они весьма быстро охлаждаются. Это можно объяснить тем, что и горючий газ, и продукты сгорания при попадании в поры сразу же охлаждаются до начальной температуры.

Рис 56 Зависимость концентрации паров хладона 114В2 от начальной температуры в полигонной установке объемом 10 м3 при впрыске 21,5 кг хладона: / _ экспериментальные данные; 2 — теоретические

Например, графическое решение уравнений (5.2) и (5.3) по рис. 5.5 позволяет установить, что при норме впрыска хладона 114В2 1 и 5 кг/м3 в случае Г0 = 300 К концентрация паров хладона в воздухе устанавливается соответственно 5,7 и 10% (об.). При такой же норме впрыска в случае начальной температуры 260 К (—13 °С) эти концентрации составляют соответственно

На рис. 5.6 дано сравнение расчетных и экспериментальных зависимостей концентрации паров хладона 114В2 при его импульсном впрыске в сосуд объемом 10 м3 от .начальной температуры. Методика экспериментального определения концентрации заключалась в том, что, используя шлейфовый осциллограф, в процессе впрыска хладона регистрировали температуру Т и давление Р в сосуде. Эти параметры парогазовой смеси в емкости дают возможность подсчитать значение концентрации паров хладона в любой текущий момент времени. При этом. необходимо иметь в виду, что и температура, и концентрация паров хладона могут быть существенно неодинаковыми по высоте сосуда, особенно в течение впрыска и непосредственна после окончания впрыска, поэтому в данном случае речь идет об усредненных по всему объему значениях концентрации. Кроме того, запаздывания показаний термопары (толщиной 50 мкм), обусловленные ее тепловой инерцией, не позволяют проводить обработку данных для самых начальных моментов времени после начала впрыска. Поэтому наиболее достоверные результаты могут быть получены в момент достижения максимального отклонения температурной кривой, т. е. в конце впрыска.

Повышение начальной температуры материалов с 20 до 150° С приводит к снижению необходимого давления кислорода. Для образцов из ACT и ФТ-4 это давление уменьшалось на 0,2—0,3 Мн/м2 (2—3 кГ/см2).

Рис. 7.4. Зависимость скорости распространения пламени по воспламеняющимся жидкостям от начальной температуры 1 - пропанол; 2 - бутанол; 3 - изопентанол [83]. Стрелками указаны температуры, при которых существует паровоздушная смесь у поверхности

где q — интенсивность теплообмена через поверхность, р — плотность горючего; V — скорость распространения пламени; ДЬ — изменение энтальпии при изменении температуры единичной массы от начальной температуры Т0 до температуры Tj, соответствующей температуре воспламенения.



Читайте далее:
Нарушение нормального
Нарушение технологических
Нарушение трудового
Нарушение законодательства
Нарушении настоящих
Нарушению герметичности
Наружного освещения
Необходимо предупреждать
Насыщенной жидкостью
Населения проживающего
Настоящая инструкция
Настоящей должностной
Настоящего постановления
Настоящем справочнике
Настоящими правилами





© 2002 - 2008